本文へ

子離れ出来てますか?

レス12
(トピ主 1
😢
さむ
ひと
息子が大学生になり出て行ってから半年になります。 心配と寂しさで頭から離れません。夏休みに帰ってきて、次は年末年始。北海道なのでなかなか行けません…LINEはほぼ毎日しています。向こうも暇だと電話をしてきます。 子供は、新しい生活にはすぐに慣れて元気で過ごしているようです。 主人も私まではいかないにしても、出張先を息子がいる所にしたりして夫婦共々子離れ出来ません。 大学生のお子様を持つ方にお聞きしたいのですが、さみしくないですか?連絡はどの位の頻度ですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
大学生の息子が母親と毎日LINE?? 息子なんて中学生にもなれば母親と距離置きません? 母親って、どちらかと言うと娘に対しての方が子離れ出来なさそうなイメージです。 一人息子ですか? まぁ家族の基本は夫婦ですからねぇ、子離れするしか無いよね。 ちなみに私の母は大学生である弟とは、ほぼ連絡取りませんよ。 年に二度程帰ってきますが、ほぼ家に居ません笑 と言うか、素朴な疑問なのですが、大学生の息子と毎日何を話すのですか?苦笑

連絡は息子がお金が必要な時だけ(笑)

😑
まなみ
お気持ちはお察しします。 が、毎日ライン??えええ??? 気になる気持ちはわかりますが、それはちょっと連絡しすぎです。 うちなんか、連絡がくるのはお金が足りなくなった時だけでしたよ。 私は、近くに行った時だけ、晩御飯おごるよ~なんて言って誘いましたが、バイトだ彼女と予定ありやサークルなどなどお断りされることもしばしば そんなもんですよ。 今では結婚して、ほんとにたまーにしか会えません。 今から少しずつ頑張って連絡の間をあけましょう。 息子さんにとってもそれがいいです。いつまでもママとラインしててはお友達やましてや彼女ができませんよ。 あなたも、息子さんが結婚した将来に備えて、いまから少しずつ練習しましょう。

息子は

😉
リリス
高校3年間留学をしていて帰国して日本の大学に進学しました。 県外の大学に進学し一人暮らしをしていますが私としては飛行機で13時間離れた所から新幹線で1時間の所に帰って来てくれただけ嬉しいです。 15歳で手放してしまったので寂しさには慣れてしまいました。 息子も週に2、3回LINEしてくれますが用事がなければ電話はありません。 休みも夏休みと冬休みに少しだけ帰省して来ます。でもどうやら大学で彼女が出来た様なので帰省は減ってしまうかも? ま、元気ならオーケーと切り替えて夫と仲良くやっていきます。 余り親が干渉し過ぎると息子さんの自立を妨げてしまうと思います。主さんも早く子離れ出来たらいいですね。

気持ちわかります

🙂
パンダの子
寂しかったですよ。 うちは、母子家庭で育て、母一人子一人だったので、涙涙のお別れでした(私のみ) 最初の3ヶ月は毎月様子を見に行きましたね。 毎回、帰り道は泣いていました(私のみ) 笑われそうですが、自分の体の一部を残してきたような、なんとも言えない虚しさというか… 家に帰ると一人ですからね。 半年ぐらいはとても寂しかったです。 電話をしても出ないことも多く、子供は大学やバイトで大忙し。 母のことに構ってられないのが正常な成長だと思いました。 今でも当時のことや、幼かった頃のことを思い出すと涙が出ます。 子供の幸せを考えるなら、寂しがるべきではないなと思います。 5年目ぐらいから、ようやく慣れてきましたよ(笑)

よくわからない

041
速水
社会人の娘を持つ父親です。 ひとつわからない事があります。 >主人も私まではいかないにしても、出張先を息子がいる所にしたりして この部分です。 どういう事でしょうか? 意味が分かりません。 出張、つまり業務上必要が出て発生するはずの出張を、社員個人の意向で好きな所に出来るという意味がどうにもわからない。 私はそういう自由な出張とやらをしたことがないので。 どういう仕組みか教えて下さい。 子離れという事に話を戻すと、我が家は家族仲がかなり良く、成人した今でも機会を見つけては集まったりしますが、妻と共にこういう妙な心理になった事がないのです。 それこそ現代は電話以外にも日々やり取りできるツールもある事だし、それで元気でやっている事が分かっている以上、ここまでナーバスになる理由がないので。 もちろん、健康や無事は日々案じています。 でも、子供自身が慣れて元気でやっていれば、それ以上のうれしい事はありません。 子供が自力で頑張る力をつけてやれた、それこそが我々夫婦が力を合わせて子育てしてきた最終目標であるので、それが出来ていればただ安堵の一言です。

徐々に慣れます

🙂
プラネット
まだ半年ですよね。 それまで18年も一緒にいたんですよ。 寂しいのが当たり前だと思います。 私も、娘が大学生になった最初の1年は それはそれは寂しかったですよ。 娘なので、長電話をします。 月1回か2回です。ラインはくだらない会話を時々。 息子が高校生ですが、出て行っても 娘と同様な付き合いは出来ないと思います。 ラインを送っても、「わかった」「はーい」しか 返ってこない息子ですから。 一人暮らしをしても電話もしてきそうにないかも。

同じです

😢
ルウ
今年の春進学した息子の誕生日、産まれてから初めて別々な場所でお祝いしました。一緒にいた18年より別々に暮らす年数が増えていくのを淋しく感じてます。 LINEは毎日してます。電話は、少し控えてます…子供の為にも強くならないと・子供も頑張ってるんだよ と、励まして貰ってますが、私の心のささえは、同じ淋しいをされている方の共感です。早く乗り越えたいです。

私も親バカ&息子loveを自認してますが…

😉
さすがに毎日ラインは無いな~ 我が家の息子も自宅から遠く離れた旧帝理系在学中、この春下の子もこの春から一人暮らし。 そりゃ、さびしいですよ とくに、きれいに片付けられて空になった机やベッド、がらんと何もない部屋を掃除する虚しさったらないですね(笑) でもやっぱり毎日ラインは無い、電話もしません、、 月イチそれぞれの生活口座に仕送り 入金したときに「ありがとうごさいます」のメール(ライン)あるのと、非常時(地震、台風、大雨)の生存確認メール、あと部活やサークルで遠征するときの安否確認くらいですね、 それだけで充分です それに、遠征いくと、お土産を送ってくれるんですよ~ 可愛いったら やつら、母のツボを心得てる?(笑) それだけで充分幸せです 余談ですが、よく「二人とも優秀で羨ましい」 と言われます。でも、地方在住の我が家にとって、それはイコール卒業しても地元に帰って来ない、ということなんです。 だから、ほどよい距離感は、これから先、必須なんです。大学在学中の今は、その訓練中といったところでしょうか。 でも、多分、いつまでも彼らは私の宝物です。 うるさい姑予備軍、上等です!

慣れました笑

🙂
子離れ中
私は今、2人目の子供の子離れ中です。 1人目の時は、同世代の子供を持つ親子連れを見るたびに寂しくて、娘の巣立った部屋を見ては悲しくなっていましたが、こちらからはあまり連絡をしたことはありませんでした。 娘が泣きながら電話をしてきた時は本当に胸が張り裂けそうでしたが、なんとか会いたい気持ちを押し込めてました。 もう我が家を巣立って6年目です。 娘がいない生活にも慣れました。 2人目は息子で大学2年生です。この子も一人暮らしをしています。 大学生活は大変ながらも楽しい様子で、帰ってくるのは年に一回だけ、用事がない限り電話はおろかLINEすらしてきません。こちらからもしないんですけどね。 息子からは「母さんの事だから、直ぐにアパートに訪ねてくるかと思ってたのに全然来る気配ないから正直驚いた」と言われました。 私は専業主婦で周りのから“子離れ出来ないだろう”と思われていたようです。 ちなみに私も北海道在住で子供たちは関東圏に住んでいますので、なかなか会には行けません笑 3人目もあと1年で我が家から巣立っていきます。 本当に寂しくなるのはその時かもしれませんが、上の2人のようにすっと手を放してあげたいと思っています。

連絡はまずしない

🙂
フィヨルド
社会人になって赴任先が東北だったので息子が初めて家を出ました。 私から連絡はしないですねーーー 用事がない限り。 息子からもほとんど連絡はないです。 せいぜい1ヶ月か2ヶ月に一度くらいラインがくる程度。 電話もたまに来ますが、かかってくる時は何かやらかしている時なので、スマホの画面に息子の名前が出ると電話に出るのを一瞬躊躇うほどです。 私も親には全然連絡しないほうなので、うちの息子はまめに連絡してくるタイプだなーー、と思ってますね。

ありがとうございます。

😢
さむ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 客観的に考えると、子離れできないのは親としてどうか…と思ってはいますが、 私の様な方もいてくれてとても安心したのが本音です。私も子供のいない子供の誕生日を初めて今年迎えました。 地方なので私達夫婦は息子が中学生、高校生になるたびにあと何年で大学生になってこの家を出て行くんだろうね…とシミュレーションをして1日1日を大切にしてきたつもりでしたが現実はこんな感じです。。 私のLINEの内容はどうでもいい事です。ごはん食べた?寒いから風邪引かないで、など。返事は、わかった、の一言ですが、それで安心なんです。。生存確認ですね… 就職は地元に帰って来て欲しいという思いがありますが、息子には「自分の人生だから後悔しないように頑張れ」と心とは裏腹な事を言ってます。正直辛いです。 息子と18年しかいらなかったことと、もっとこうしてあげればよかったと後悔もあります。 楽しかった思い出がたくさんあって悲しいです。乗り越えなければいけないと思います。

早く離れた

💋
52歳会社員
長男は高校卒業してすぐ県外へ。 3か月に1度くらいしか帰ってきませんでしたが 私から連絡したことはなし 息子から連絡来ると、必ず「お金送って!」でした 今は海外にいるので年に2回会うだけ 連絡はありません 娘は市外に嫁いでますが月に1,2回 ○日行っていいか連絡来る程度です ひとりで育てましたが早くから子離れしてました なので結婚後も一切干渉なしです ひとり暮らしですが寂しくないですよ 自分の時間を満喫してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧