本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が知らないうちにお付き合いを始めていました

娘が知らないうちにお付き合いを始めていました

レス54
(トピ主 1
😨
冷夏
ひと
初めまして。
トピを開いていただきありがとうございます。

タイトル通り、今年中学2年生になった娘が
私や主人の知らないうちに、男の子とお付き合いを始めていました。
我が家は娘が一人、息子が二人(高校生と大学生)です。
今回の件が明るみに出たのは、先日大学生の息子が帰省した際、
こっそりと私にだけ教えてくれた為です。
大学生の息子の方は付き合っている女性がおり、昨年我が家にも
連れてきてくれました。これまた家族が知らないうちに高校時代から
付き合っていたようです。
そのことを踏まえて娘に尋ねると、
「お兄ちゃん(大学生の息子)は黙って付き合ってたから、隠してくれると思った」
と答え、なぜ両親に言わなかったのか聞くと
「恥ずかしかった。でも、誰にも言わないのは嘘ついてるみたいで嫌だった」と。

家族に隠し事をしたくないという気持ちがあったことはとても嬉しいです。
いつの間にかそんなことまで考えるようになったのかなと疎外感を感じていましたが、やっぱり根は今まで私達が育ててきた娘のままだったと安堵しています。
娘の成長が喜ばしい面もありつつ、しかしなんだか娘を取られたみたいで複雑な気持ちです。
彼女を私達の気持ちで振り回すことはできませんし、縛るつもりもありません。

最近の女の子は、お付き合いを家族には言わないものなのですか?

ランキング

レス

言わない

041
ゆりこ
友人親子が流行ってますから、なんでも言い合う母娘もいるでしょう。 でも、多くの子供は、自分の恋愛について親に話すのは恥ずかしいのでは?? お兄様にはお話されているようだし、暖かく見守ってあげたらいいと思います。

トピ主さんはどうでした?

🐷
むーん
家庭によりますよね。オープンなところならいうし。 でも私なんか30もとっくに過ぎて実家暮らしで「なぜ嫁にいかないの、早く?」と思われているのに、 新しい彼氏ができた、は言えないですよ。 まぁダメになったらカッコ悪いからってのが主な原因ですが。 ごめんなさい、 最近の「女の子」じゃなかったですね…

最近の?

041
ミソジーズ
もう何十年も前から、秘密にするものでしたよ

親のタイプによるかな

041
私は母親とは仲良かったし、あまり干渉しない母親だったので、母親には話してましたが、根掘り葉掘り聞いてきそうな父親には言いませんでした。 あなたは同じ女性なのに娘さんの気持ちがわからないのですか? 娘をとられたように感じる…って、ドン引きです。 いずれは巣だっていくんですから、今から少しずつ子離れの練習をしていってくださいね。

どんなお付き合いなのですか?

041
えええ
中学2年生の娘さんのお付き合いって、一体どんなもんなんですか? まさか、もう大学生のような「大人の」お付き合いではないですよね? 相手の男の子も、同級生ですか? いわゆる「プラトニック」な付き合いでも、思春期の子供は(男女とも)いちいち親に異性との付き合いなんか、言うわけないと思いますがね(言わないほうが普通ですよ)

普通言わないかと

041
ブラウン
私は学生ではありません。 おそらくトピ主さんより年上だと思います。 それでも、お付き合いする時にいちいち親に言ってから付き合ったりしませんでしたよ。 しばらくしてから、報告はしましたが....。 交際宣言をして、許可をもらってから付き合うべきということですか? 私の年齢ですら、それって珍しいですよ。 お兄さんに報告したのだし、恥ずかしかったと言っているのだし なんの問題もないでしょう。 お嬢さんも少しずつ親離れしていく年頃ですし、 トピ主さんも子離れしていかないとね。

いちいち親に言う人っているんですか?

041
みな
親が子供の許嫁を決めていた時代じゃあるまいし、いちいち親に報告する必要はないのでは? 親が子供の交際相手を把握している必要なんてないと思いますが。 「誰々と交際を始めます」だなんて親に逐一報告する人なんていないと思いますよ。 >なぜ両親に言わなかったのか 普通言いませんよ。 交際中に親に言う人の方が少数派、結婚を決めてから「実は紹介したい人がいて」と切り出す場合も多いですよ。

すぐには言わないでしょ

041
りな
自分だったら、お付合い始めてその日に、 「お父さん、お母さん。  今日、○○くんにお付合いしてくださいって言ったら、  OKされたのでお付き合うことにしました! よろしいでしょうか?」 とか言えるの? だったらトピ主さんすごいわ! 「あれ?なんか最近感じが変わったけど、もしかして彼氏でも出来たの? こっそりママに教えて~。」 って、にっこり聞けるくらいの余裕がほしいものですよね、お母さんは。

昔の娘ですが…

🐤
ふふみ
一々報告したことなんてないです。 だから、皆さんの回答に興味あります。

最近に限らず

041
ちゃむ
現在27歳のわたしが中高生の頃も、親から『彼氏はいるのか?』と聞かれない限り言いませんでしたよ。 ただ、彼がいるのに『いない』とかいう嘘はつきませんでした。 わたしの友達は親に言わない派が大半でしたが… 世間の皆様はどうなのかな~と気になってレスしてみました。

トピ主さんは言うタイプだったんですね

041
まゆ
今も昔も言う人は言うし言わない人は言わないでしょうね。 私は言わないタイプだったのでトピ主さんが「疎外感を受けた」のにびっくりしてます。

関係による

🐤
hana
私は言いませんでしたけどね。 友達親子みたいな関係の人だと、結構お母さんにオープンに話したりするのではないでしょうか。 娘さんとはそういう関係のつもりだったけど、言ってくれなかったからショックだったと言うことでしょうか? 上の息子さんも言わなかったそうだし、特に深く考えず、そういうもの(親には言わない)だと思っていたのではないですか?

昔からそう

😉
笹かまぼこ
アラサーです。 我が家の姉妹は昔からお付き合いしていることなんて親に言いませんでした。 唯一、報告、紹介したのは夫だけ。 だって、邪推されるし、うるさいし。 指輪してると、男から貰ったものだ 可愛い下着つけてると、誰に見せるんだ。下着はベージュしか許さない。 カフェの話しをすると、誰といった 彼氏がいないわけない などなど、下世話です。うるさい。 うるさい んだと思いますよ。

たまたまでは?

041
ぱん
最近かどうかじゃなくて、その子ごとの性格じゃないですか? 「恥ずかしい」と感じる子の場合は、すぐには言わないだけかな。 お兄さんで言う練習をしたあと、再度心の準備をして、お母さんに言うようなつもりでいたんじゃないですかね? たまたま、娘さん自身が言う前に、トピさんの耳に入ったってことでしょ。言わないんじゃなくて。 なので私だったら娘から言ってくれるのを待ちますね。 息子がこっそり教えてくれたそのことを、娘に聞いたら、娘から息子へ・娘から母へ・息子から母へ、との信頼が薄くなりそうだし。「口が軽い」って。

最近の女の子じゃなくても

041
思春期に初めて異性と付き合い始めて、親に話すのは気恥ずかしいと思います。 私は30歳ですが、今だに自分の異性関係を親とは話づらいです。 逆にトピ主さんは親に何でも話す子だったんでしょうか。恥ずかしくなかったですか?

え・・・・?

041
noa
>最近の女の子は、お付き合いを家族には言わないものなのですか? 最近でなくても言わないでしょうかね。 逆に聞きたい、トピ主さんは過去交際する前に全て親に話してたのですか? 「これから○○君と付き合うから」とご丁寧に全部報告してたの? なんでもオープンな家族にしたいようですが、それを押し付けるのはかわいそうですよ。 恋愛事情なんて親に知られたくない事とかも多くあるでしょ。 (私が知らないうちにお付き合いを始めてた)って事だけで、これだけ大ごとに騒ぐなんて、娘さん達は大変だぁ・・・ 子供達が自発的に親に恋人を紹介したくなったら、その時喜んで会う。 その程度の心構えでいれば? 何でもかんでも報告してね!お母さんに全て話して!家族で隠し事はなしよ!なんて子供を追い込まない。 もうそういう年頃になったんだよ、もっと信頼してあげなよ。 ムコウから話してくるなら聞いてあげればいい。

言いません。

041
じゅんくん
私はもう、最近の女の子じゃないですけど…。 うちはそんなに仲良し家族じゃなかったので、話題に乗せることもなかったです。 自宅まで車で送ってくれたりする彼氏はいたけど、それだけ。 親に紹介したのは、結婚相手だけです。 お年頃の女の子が、ママに「彼氏が出来たよ!」と嬉々として言う…想像付きません。 ましてこれが男の子だったら…「彼女が出来たよ!」…マザコンっぽくて、即日フラれそう(苦笑)。 これが幼稚園の時なら、ママに言うのも微笑ましいですけど。 これも成長による親離れ・子離れの試練なのかもしれませんね。 見守ってあげてください!

言わないです

Liliko
アラフォーです。最近の、というよりはその子の性格によるんじゃないですか?うちは姉妹ですが、私は結婚が決まった相手しか言わない、紹介しないですし、妹もそうです。なのでうちの母親は妹が30歳過ぎてもまだ誰ともお付き合いをした事がないと思ってたようです。 幼馴染みに彼氏が出来ると逐一親に報告し、別れたら報告し、を繰り返してる女性がいますが、それって親どうしの雑談の中で外に漏れてしまうんですよ。なので彼女とは暫く会ってないですが、今どういう状況かが全部わかってしまう。お付き合いから同棲、別れたらその理由まで筒抜け。親としては娘を心配して相談してるのかもしれないですが、聞くほうはどうなのそれ?貞操観念どうなってるの?って思いません?

あなた、何時代の生まれ?

😠
おやじ
 お母さん、何時代のお生まれですか?50歳前後ですよね?あなた自身、いちいち親に報告したのですか?  私は、もうすぐ60の親父ですが、報告などしませんでしたよ。親に紹介したのも、結婚を決めてからです。  「あー付き合ってるなこれは」と感じる程度で良いのです。しかし、女の子には、避妊のことだけはしっかりさせましょう。それが、母親の責任です。まだそんなことしないだろうなどと、絶対に思わないこと。相手は中高生男子。興味がない男がいたら、それこそ異常ですから。

付き合い方による。

041
明子
>彼女を私達の気持ちで振り回すことはできませんし、縛るつもりもありません。 これは成人したのなら言える事なのでは。 まだ中学2年で何が分かるのでしょう。 女性として自分の身の守り方は知っているのかしら。 わが娘を信じています・・ですか。 >最近の女の子は、お付き合いを家族には言わないものなのですか? 色んな子供がいるのでしょう。 親に言えないから隠していたのでしょうけど、悩みどころはここですか。 言えないくらいの付き合い方なのかしらね。 単なるボーイフレンドなら隠す事も無いしね・・・

言わないでしょ

041
ぼい
ていうか年頃の子供が彼氏彼女のこと全部報告していたら気持ち悪いよ。 親としても全部報告されたくない。 娘はあなたの所有物じゃないですよ。

心配なのはわかるけど、

041
匿名
昔々ですが、自分の場合は二十歳過ぎても親には言わなかったかな。 母親に「いい大人なんだから、お付き合いしている人の顔ぐらい見せなさいよ」と言われ、渋々合わせてはみたものの、彼氏が帰宅後「ダメダメダメ」とダメ出しされて、母と喧嘩した思い出があります(笑) 今思えば、親がダメ出ししたのは正しい、ということがわかります。その後色々あって別れたので。 ただ、中学生ですよね。 いまどきの中学生はどれくらいなのか、不安になりますよね。 自分の娘が、派手か早熟か、どういうお付き合いをしようとしているのか、母親として目を光らせるのは当たり前です。 私が思うに、帰宅時間を守らせる事と必要以上にお金を与えない事、これである程度は縛ることが出来るかな?(笑)甘いですかね~。 親が娘とフレンドリーになって、何もかも把握する手もあるかもしれませんが、子が親をチョロイと思い、甘やかしになってしまう場合もあるので、一概に良いとは思えません。 やっぱり学生のうちは、学校や勉強を優先するのが本分、友達・恋愛は2番目、と親の立場としては言います。

今に限ったことでしょうかね?

041
九蓮宝燈
最近の女の子だけじゃなく、一昔前の女の子(私)だって、 親にはそういうことは秘密というか、いちいち報告しませんでしたが。 だからと言って、個人主義の陰気な家族というわけでもなかったです。 トピ主さんのご家庭はとてもオープンな風土なんですね。 報告がなくてさみしい? 私だったら、「ああ、大人になったんだな」とそれ以上に うれしくも思いますが。 過度な干渉は親離れ子離れが大変かもしれませんよ。

娘の立場からレスします。

🐶
夜桜
20代後半、最近結婚したものです。 私は学生時代の恋人や好きな人を両親に話したことはありません。 帰り送ってもらっている時等偶然私の親と遭遇した時に挨拶してもらったことはありましたが、基本的には付き合っていることを親に話すことはしませんでした。 理由はそういう話は親とするのは恥ずかしいからです。 私が小学生の高学年の頃、母親が「この子は恋愛には疎いから好きな人とか全然いないのよ。」と言っていたのと聞いてから、 自分のイメージを崩してはいけないと思い、 自分の恋愛事情については一切話すことができませんでした。 思春期に母親と好きな人の話をしてる友達を見ると「よくできるな~」なんて思ってました。 25歳になった頃から父親はいつお嫁に行くの?と年に一回くらい話に出すようになりました。 彼氏がいたとしても「まだ相手がいないから。」「ご縁があればね。」とごまかしていました。 ここで彼氏がいるというと「なぜ結婚しないのか?」と聞かれそうで面倒だったから、本当に結婚したいと思える相手と付き合うまでは言うまいと心に決めていました。 こんな娘もいますよ。

えー・・・・

041
ボーン
言わないよぉ! 私は両親とも兄弟ともとても良好な関係でした。 今現在も良好です。 でも別にお付き合いしている程度では言いません。 何でもかんでも親に話すと言うのも、どうかな~と感じますけど。 特に思春期の女の子ですもん。 ご自身だって100%隠し事が無かった訳ではないでしょうに。 当然、親から自立して行く成長の証しの一つの行動だと感じます。

えっ”

🐱
猫の森には帰れない
40代半ばですが、30年以上前から家族に誰かと付き合ってるか なんて話したこと無いです。せいぜい同棲する時とか、結婚した 時に紹介がてら実家に連れて行ったくらい。

おどろいた

🐤
MOX
付き合う時親に言ったことなんてないですよ。 中学生で男の人と付き合うことなんてなかったけど。 高校の時になんとなくクラスの男の子と付き合ってたけど、親に言うわけない。結婚するわけでも将来どうこうしようというわけでもない。手をつないだり、一緒に学校から帰ったり、フードコートでアイス食べたりするくらい(キスもしてません)。なぜ親に言う?相手の家で一緒に勉強することはあったから、相手の親は知ってましたけどね。「彼女です」とは紹介されてない。 普通言わないでしょう・・・

ごめんね、お母さん

💤
そら
30代前半ですが、言いませんでしたね。 しばらく付き合って、長く付き合いそうって感じで報告していました。 中高生の交際期間なんて短いもの。いちいち報告してられないですよ。 半年以上付き合ったら、すごーい!って言われる感じでしたね。 母親には体を許すのは慎重にしなさい、女の子の方がリスクが高いし、体目当ての男の子は多いからと言われました。 そういう意味では、自分のことを信頼してくれた上で、心配してくれているんだと思いました。 私も二児の母ですが、そういう風に見守りたいなと思います。 親から少しずつ離れて行く年齢ですよね。

最近?

041
ichi
アラフォーの女ですが 私が学生の頃も親にお付き合いしている事を 話している人なんていませんでしたよ 親に言う人の方が断然少なかったと思います もちろん自分も親に言いませんでした 親子仲は今も昔もとてもいいので 聞かれれば答えますが聞かれなければ特に自分から 言うような事はなかったですよ わざわざ言う必要性を感じなかったし なぜお付き合いしているくらいで報告が 必要なんでしょうか 親なら何となくそういう人がいるんだろうと 察しがつきませんか? 将来を誓い合うような関係であれば 話しておく必要もあるかと思いますけど 普通は言わないんじゃないですか? それが隠し事だとも思っていませんでしたしね それぞれのご家庭によって違うんじゃないですか

言いませんね。

🐤
すみれ
両親に報告?? 中学生どころか、大人になっても言いませんけど。 知ってどうするんですか? 誰かと出かけるたびに、聞くんですか? そのあとどうするんですか? 止めますか? 快く送り出しますか? 娘からしたら父親には特に、社会人になったあとでも、恋人が出来てすぐに報告するなんて人は、かなり稀です。 良い顔されませんからね。 朝帰りなんてした日には、すごい仏頂面ですよ。 母親が父親には言わないと、100%信用できるなら、母親だけには言う確率は増えるかもしれませんね。 トピ主は違うんじゃないですか? もう一度言います。 恋人が出来て即親に報告するような子は、男女問わず少ないと思います。 お兄さんが、「トピ主にだけこっそり」教えてくれた意味を考えて欲しいものですね。 速攻でご主人に報告なんてしたら、娘さんの信用無くしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧