本文へ

モヤッとします

レス9
(トピ主 0
😠
あかり0号
ひと
「あの子は美人やけど愛嬌がない。全然笑ってないやん。お前と同じタイプや。」
某お見合い番組を視聴中のことでした。父と母からの思わぬ口撃。私が美人かは横に置き、はぁ?っとイラつきました。
愛嬌って何だと思いますか?いつもニコニコしている、挨拶をきちんとする、明るい性格である、思いつくのはこんなものですが……。
現在24歳です。20代なんてあっという間、という言葉もありますが、現時点の私にとって恋愛や結婚なんて遠い世界のお話です。軽い嫌悪感すら感じます。
ですが、何故私自身こんなにモヤモヤするのか不思議です……。人生のお姉さま方あるいはお兄さま方、ご見解を頂戴出来れば嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
実際に主さんを見ていないから何とも言えない。 イラッとしたりモヤモヤする大体の理由は、その指摘が「図星だったから」だと思います。 ただ、 親に見せる顔と外の顔、微妙に違うかもしれないから、 本当に主さんに愛嬌がないのかどうかはわかりませんが。 っていうか、主さんはこのトピで一体何が聞きたいのかな。

軽口ですよね。

041
まかろん
今は二児の母してます。 6歳の娘が口達者になり、「おばあちゃん(姑)にかなり似ている(笑)」 これも軽口だと思います。 年頃になったら確実嫌がられます。 親は色々言って面白がってるフシがあり、娘にとってはそれが癪にさわります。 私も祖母やら母から色々言われました。 気遣い出来るかは、身内でも他人にでも一緒かな… 言い過ぎると、嫌われますよね。 「お前は怒りっぽい」言われたことありますが、嫌われて当たり前。 直らないんで、距離を置きます。 独り暮らしとか。 結婚したらまず自分の夫子供が大事になるので、振り回されない、言わせとけの気持ちも大事ですね。 私は(他にも)色々あって、縁切りしたので偉そうには言えませんが(笑)

レスします。

041
ウォークマン
トピ文から得られる確定情報として、あなたには婚姻履歴がないということです。 次に、そのテレビ番組を親子三人で視聴していた状況を分析しましょう。 以下の状況が想定されます。 1)あなたは就職してアパートで独り暮らし、両親宅を訪問中の出来事。 2)就職しないで生活費丸抱え、親のスネかじり的同居中の出来事。 なお1と2の混合型として、「親の仕送りに依存した別居生活中」と「低賃金のため仕方なく同居中」のケースもあり得ます。 いずれにせよ両親はあなたに「お見合い番組」を見せることによって、結婚するという選択肢があることを、遠回しに注意喚起したかったのではないかと考えられます。 彼らとしては、あなたが専業主婦として夫に扶養されるのもよし、共働き夫婦として暮らすのもよし、という心境でしょう。 なぜならば親のスネとは有限であり、親はあなたよりも先に天国に召されるのは確実ですから。 あなたの生活が2のケースなら、上記の推論が正解であるはずです。

まずは、

🐷
人生未知数
親元離れてみたら? 

貴女がもやっとするのは

041
大人の女性
「愛嬌が無い、全然笑ってない」の指摘だと思いますよ。ご両親の指摘当たっています?モヤモヤするところを見るとズバリ当たっているのですね?でも心配はいりません。貴女が気になる異性に出合うと自然に笑顔が浮かび愛嬌のある女性に変身するそうです。動物の本能で。と大学の教授は話していましたよ。貴女が27~8になり素敵な異性に出合えば両親もびっくりするぐらい貴女は変身すると思います。もやっとすることありませんよ。

潜在意識に

🐧
るるぶ
どこか図星だったんだと思います。 人間、図星をつかれるとイラっとしたりモヤっとしたりするもんですよ。 それが潜在意識レベルのものでも、です。 でも理屈で「まだ私は若いんだしいいじゃんそんなの」というのをかぶせていた分、うるさく感じられたんでしょう。 それに親からでも誰からでも愛嬌がないって言われて嬉しい人はいません。 不思議なことではないですよね。モヤっとくるのは。

それは

041
次郎
当たってるからじゃないですか? 家族の苦言は貴方を思ってのことです。 他人は思っていても言ってくれませんよ。 謙虚な気持ちで耳を傾けたほうがいいです。

愛嬌と愛想

🙂
トピ主さんが挙げたのは「愛想」です。 愛想のいい人というと、ニコニコして挨拶ができて人当たりがよくて…など思い付きますよね。 これは態度なので、誰でもやろうと思えばできることです。 愛嬌は「可愛げ」です。 そんなに美人じゃないけどなんか可愛くて人気がある子、クラスにいませんでしたか? こっちは雰囲気なので生まれもったというか性格とか、何より相手も関係するんじゃないかと私は思います。 トピ主さんのご両親が言ってるのは「愛想よくしなさい」ってことだと思いますけどね

本当は恋愛、結婚したい。。。

💤
ふむ。
トピ主さんを知らないので何とも言えませんが事実ご両親の仰る通り無愛想なのでしょう。 多分トピ主さんはトピ文で仰る愛嬌のある方が苦手なのではないでしょうか?。 愛嬌も度が過ぎれば媚びてる感が出てきますしね。態とらしくもあります。 しかし世の男性が選ぶ男性は其のお見合い番組もしかり第一印象は其の「愛嬌のある女性」が選ばれているのではないでしょうか?。 トピ主さんも嫌悪感を抱くとは言え結婚に憧れが何処か頭の隅にあるのではないでしょうか?。 。。。違うか?。すみません完全な想像ですので気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧