本文へ

玉のような男の子

レス3
(トピ主 0
🙂
ななこ
話題
玉のような男の子って言葉がありますが、玉のような女の子とは言いませんよね? また、掌中の珠って言った場合は男の子ではなく女の子の形容だと認識しているのですが、男の子にはやはり使わないものでしょうか。 同じような「たま」の比喩表現なのに、日本語って面白いな~と思っています。 他にも皆さまが面白いと思われている表現や言葉があれば、教えてください。

ランキング

レス

今は使い分けされていないかもね

041
お腹だけポルコ
玉のような赤ちゃんともいいますから、今や性別は関係なくなりつつあると思いますよ。 確かに、玉のような女の子は使われることは少ないと思いますが、珠のような女の子ならあります。 掌中の珠も、辞書的には「最愛の子」としていますから、女の子限定ではないでしょう。 しかし、実際は娘であることが多いようです。 箱入り娘のように、大事に保護されている様子は「掌中」につながるものがあります。 玉は男の子 珠は女の子 そんな気がします。 男の子だから玉。 妙に納得です。 しかし、たった今、例外に気付いてしまった。 ちょっと下品な表現ですが「上玉」。 これは女性限定に比喩ですね。 玉なのに。

くどこ→ごとく。コンロの五徳

041
埴輪
コンロの上のあの掃除が厄介な金属の輪のことです。 古来、囲炉裏で煮炊きをするために、 輪を上に脚を下にして(だから脚と言うんですよね)使っていました。 それがお茶の文化で炉が小型化して、 輪を下に脚を上に逆さまに使うようになった。 よって『くどこ』を逆さまにして『ごとく』と呼ぶようになったんだそうです! 五徳は当て字だそう。 賃貸なのでIHにできない~。 五徳さんこれからもよろしく。

「玉」と「珠」。

😉
ヒストリアン
漢和辞典(白川静氏の「字通」)を調べてみました。 「王」にきずのあるものが、「玉」とのこと。 「珠」は丸いたまであり、「真珠」を意味するようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧