本文へ

妊娠中でメンタル不安定なだけ…?

レス1
(トピ主 0
🐶
みお
子供
関西出身の私が結婚を機に夫の地元である関東に引っ越してきました。 その後第一子を出産し、仕事にも復帰し2年働き、この度第二子を妊娠しました。冬には産休に入る予定です。 元々関東に友人や親はいないですが、唯一姉夫婦(義兄も関西出身)が仕事の都合により近くに住んでいましたので、お互いの家に遊びに行ったり2家族で出掛けたりと楽しく過ごしていました。 しかしその姉夫婦も来月あたりには関西に帰ることに決定。となると本当に今の土地では家族、友人がいなくなります。 ご近所さんや同僚とはうまくやっていますがプライベートで遊ぶようなことはありません。 途端に今後の生活が不安になり、ダメとは分かっていながらも毎日くよくよしてしまいます。 初めての2人育児は私にできるのか? (もちろん夫にもできる限りの家事育児はやってもらいますが。) 家族友人のいない土地でどう過ごせばいいのか?などなど…。 妊娠中はメンタルが不安定になりがちとよく聞きますので、一時的な感情でしょうか? 時間が経てばなんとかなるもんでしょうか? 長文かつとりとめのない文章で申し訳ありません。 同じ経験をされた方や子育て中のお母様方などなにか温かいお言葉をいただけると嬉しいです。 (ちなみに夫は全国転勤ありの仕事のため、いつまで関東にいるかも現状全く不明な状況です)

ランキング

レス

頑張ってるんだね

🙂
l
遠い地で、職場ともご近所さんともうまくやってるなんて偉い! お腹の中でも育児してるんですから、不安に思うのは、なーんも考えないよりも危機管理能力が高いってことで、良いことかもよ。 第二子生まれたら忙しさで寂しいとかそれどころじゃなくなると思いますけど、 現状で寂しさがストレスになるようでしたら、 周りを見ると、インスタでママ友達作ってる人が多いですよ。 リアルより話しやすいみたいで子の歳の近いママ同士で盛り上がってます。 地域のタグつければ近くのママ向けイベントなども見つけられますし、友達の方はなんとかなるんじゃないでしょうか。 育児不安の方は、地域の子育て支援センターなどに相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧