本文へ

転職か派遣のままか

レス7
(トピ主 1
041
単4型
仕事
40代前半、高校生2人の母親です。

派遣として大きな会社の支店で仕事をしてもうすぐ5年経ちます。
社員登用は100%ありませんが、人間関係も仕事内容も不満はありません。
給与は一度も上がっていません。

以前仕事でお世話になった方がベンチャー企業を立ち上げました。
そこに来ないかと、先日声を掛けていただきました。

仕事はかなりハードになりますが、給与はかなりあがります。
これから子どもの大学費用などもかさむので、
派遣元に派遣を更新をせずその際に会社も退職する旨を伝えに行きました。

しかし慰留されました。

その後、派遣先と掛け合ったそうで、給与を転職先の提示した額にするから留まってほしいと言われました。
今まで何度か昇給の相談をしましたが実現しなかったので、今回転職を決めたのにな…という思いはあります。
しかしとてもお世話になっていますし、私の仕事は他の方がタッチしていないので、抜けると少しの間、迷惑がかかります。

ただ、たとえば50代になった頃に派遣を切られたら、次の派遣先があるか微妙です。
でも、ベンチャー企業が波に乗るかと言ったらそれもわかりません。

先のことを考えて動けなくなってしまっていますが、先のことを考えないといけない年齢なのだとも思っています。

みなさんがもし私の立場ならどうされますか?
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
shimarisu
私も今まさにトピ主さんと同じ状況です。 本日も派遣先から説得にあいましたが、お断りしました。 理由はやっぱり派遣は派遣。 ボーナスなし、昇給もなし、使うだけ使われてポイされるのは、年齢的にもリスクが高い。 給料もあがり、正社員になれるならば、何を悩むことがあるのでしょうか。 40代女性で正社員に転職する条件もなかなか難しい中、お声がかかったなら絶対受けた方が良いです。 私はあと20年は働きたいです。 そう考えると、やはり正社員だと思いました。

それは

akiron
> みなさんがもし私の立場ならどうされますか? やりたい事をやるんじゃない? 派遣先だってベンチャーだって トピ主の将来に責任をもってくれないのは一緒でしょ

転職に一票

🙂
キャリアウーマン
昇給して今の会社に残ったら他の人はトピ主さんのことをどう思うでしょうか。 たぶんトピ主さんを退職を餌にしてお給料をあげたずる賢い人とみなして距離をおきますよ。 トピ主さんだけが昇給するなんて面白くありませんよ。人間関係にヒビが確実に入りますよ。 他の人は事情をよく知らないので今までのような円満な人間関係を維持するのは難しいですよ。 そもそも退職を伝えたら急にお給料をあげる会社を信頼できますか。 トピ主さんは今の会社に恩義を感じて辞めるのは申し訳ないと思っているようですが、最初にトピ主さんの能力に合った金額を提示したのはベンチャー起業の方ですよ。能力を高く評価したのはベンチャー起業の方ですよ。 今の会社はずーっと能力給以下の安い賃金で雇用していたのですよ。 今までの差額分を支払ってもらいたいです。 トピ主さんが辞めることで仕事に差し障りがでてもそれはそういった事態に対処できない会社の責任です。 今の職場に残っても面倒くさい人という評価はつきまとうのではありませんか。 ベンチャーは不安だという気持ちはわかりますが、転職して心機一転頑張りましょう。

転職!

🙂
Nina
大会社の派遣、ベンチャー、不安定なのが同じでも、実力を評価して社員として登用しようとしている会社の方がタイトルが上がる可能性があると思います。だいたいその、派遣のままで給与を上げると言っている会社のほうが虫が良すぎ。つまりは社員の実力はあるのに派遣として体よく主さんを使おうとしているんですよ。せっかくの転機、未来がある方を選びましょうよ!万が一ベンチャーがうまく行かなくとも、それだけの実力があるなら派遣としてなら必ず次はあります。勇気を出してください。応援しています。

転職ですね

🙂
yuka
同じく40代前半、子持ち女性です。 私は派遣での経験はないですが、 悩ましいお気持ちわかります。 私は独身時代は正社員、 結婚退職後は出産・育児もあったので フリーランス(アルバイトも含め)でゆるくやってました。 最初は時間を優先する働き方に満足してましたが、 やはり子供も徐々に成長し仕事にも慣れてくると もっとやりがいや年収を求めたくなり、 40歳を越えてから、 一念発起してベンチャー企業の正社員になりました。 正直この先どうなるか不安もありますが、 急成長している会社で、年収が大幅アップしたことが、 モチベーションにつながっています。 もちろん業務内容は大変なことも多いですが この年齢での採用と待遇面に感謝しています。 大企業でも派遣は派遣なのでは。 私がトピ主なら、給与だけでなく正社員になれるかの交渉をするかな。 これまでの経歴を買われたトピ主さんなら、 新しい環境で新しいキャリアを築かれことを期待します! また、同世代として同じような立場として応援したいです。。

トピ主です。

😑
単4型 トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 コメントをくださった方ありがとうございます。 すべて参考にさせていただいております。 もう見ているか分かりませんがご報告です。 少し状況が変わってきて、実はまだ決められていません。 みなさんに背中を押して頂き、転職を前向きに検討していました。 トピを上げた数日後、派遣先の支店が来年度から同地方の支社管轄になることが決まりました。 その支社の方針で私も派遣から社員に登用できるようになるがどうするか?との話がありました。 現在の派遣先に派遣で女性は私だけです。 来年度のことなので詳細はまた追ってということです。 慣れた仕事の正社員登用、今までの転職するしないの経緯があり、キャリアウーマンさんのいうようにずる賢い人間の烙印が押されてしまっても、こちらに気持ちが傾く時があります。 メリットデメリットを比べては迷ってしまっています。ダメウーマンですね。 shimarisuさん 一歩踏み出したその決断力、見習いたいです。 新しい門出をかげながら応援しています。

転職しましょう

🙂
のりん
私も以前は大手業界ではトップの企業に派遣で勤務していました。数年勤務した後に転職活動をして別の大手に正社員で就職が叶い現在に至ります。 トピ主さん、転職しましょう。次の転職先があり、親なら家族のためにもなおのこと。中途半端な恩義や同情で目の前のチャンスを逃してはいけません。派遣先企業はイザという時あなたに何もしてくれません 私も今は正社員の立場で働いているので両者の考えが理解できます。派遣を正社員で雇用する考えを持つ会社はほぼ無いということ。 たまに聞く正社員化前提の派遣社員は、その会社が自力で募集をかけても働き手が集まらない会社です。宣伝費用もバカにならないですし。大手や有名、待遇の良い会社は有望な新卒が山のように押しかけ、中途採用も一度の募集に何千と履歴書が届きます。いくらでも優秀な人材が集められる状況の中、既存の派遣社員を正社員にする考えはないのです。会社は若さ、新しい才能、発想、自分たちにはない能力のある人を求めています。派遣社員には長年安く奉仕してくれている恩義はあっても、新しい魅力は感じません。それが一つ。 もう一つは、会社や正社員たちは自分たちが会社や法律に守られて良い待遇と恵まれた環境にあるという自覚があります。派遣社員にも情がわいて同じ良い思いをさせてあげたいなどと会社は全く考えていないことです。感謝はしてる。正社員より派遣の方が有能で努力家が多いのも事実です。でも、会社や正社員は派遣の幸福の為に彼らを正社員に引っ張り上げようなんて考えがありません。これが人間の本音です。 その会社が過去に派遣を正社員にした実績がない、法律が変わって強制的に派遣を正社員にしなければならない事情がない限り、何十年尽くしても会社は派遣を正社員にはしませんし、景気が悪くなったらちゃんとあなたを切りますよ。無駄な情に流されず派遣を辞めてお子さんの為に正社員になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧