本文へ

外出が苦手な人いますか

レス16
(トピ主 0
041
長女子
ヘルス
私は専業主婦なのですが、スーパーの買い物でさえおっくうな時があります。特に緊張するのが銀行です・・・。あのピキーンとしている雰囲気が耐えられにくいです。苦手な人、そうじゃない人どちらの意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も時々おっくうに感じることがあります

041
茶とらねこ
楽しいはずの旅行でさえも日程が近づいてくると「めんどくさい…」と毎回思います。でも楽しんで帰ってくるのです。トピ主さんが外出に対して苦手意識を持っているのはなぜでしょう。人ごみが苦手?知らない人と接する(レジ係とか窓口の人とか)のが苦手?なんにせよ生活に支障がないのなら気にしなくてもいいのではないですか?どうしても外に出たくないのなら最近は食品の宅配も増えてきているし、銀行もテレフォン・バンキングやインターネット・バンキングもありますから。週末にご主人と散歩がてらスーパーに行って一週間分まとめて買い物するようにしたら、それが楽しみになるようになるかもしれませんよ。

トピづれですが・・

041
飛行機雲
私の場合は、家に居ると息が詰まりそうになるから必ず一日一回は外出します。 気分転換になりとてもスッキリいたします。 トピづれでごめんなさい。

苦手です。家っ子です。

041
ヒッキー主婦
独身時代はちゃんと出勤できてましたが 主婦の今は外出嫌いです。 着替えたりお化粧したり面倒です。 スーパーもまとめ買いで週に1,2回です。 自宅に一日中いても全然苦ではありません。 夫はノイローゼになるのではないかと心配してますが。 家に一人で居るほうがストレスが少ないのです。 ちなみに銀行の空気はわたしも嫌いです。

わたしもです。

041
デブ猫
ひきこもりみたいですが、なにしろ家が大好きで、家から出たくないんです。子供のころからこんなでした。 毎日車で通勤していますが、帰りに買い物なんてめったにしません。家を目指してまっしぐらです。買い物は、個別の宅配と通販ですませています。預金通帳を新しくしなければならなくても、2~3ヶ月はほっぽらかしです。役所も嫌いだなぁ。銀行より嫌いかも・・・・・ 一番困るのは、外出好きの夫がいる休日。映画を見に行くぐらいはいいんですが、終わると早く帰りたくてそわそわしています。里帰りもあまり行きませんでした。この事だけは、亡くなった母に悪かったと思っています。(親不孝でした) こういう性格、どうしてなんでしょうね。

苦手だよ

041
なるみこ
私も、外出嫌いです。 どうしても今日行かなければならない用事か、仕事という義務でもない限り、家から出ません。 昔銀行で働いていたので、今では銀行の雰囲気は嫌ではありません。 が、働いていた当時はすごく嫌でした。 来るお客さんが、とにかくカリカリしている人が多かったです。 あれって、銀行の雰囲気のせいだったのかな? 仕事のない日は、引きこもりになってます。 家から出なければ、嫌なことも起こりません。 あ、でも、うるさい母親から最近頻繁に電話がかかってくるので、それに困ってます・・・。

私は・・・

041
りーふぁ
銀行も好きではありませんが、美容院が特に苦手です。 指名の(馴染みの)美容師さんがいるにもかかわらず、ついつい足が遠のいてしまい、年に2度以上は行けない場所になっています。 ついでに言うと、電話に出るのも苦手です。

軽い鬱症状かも

041
プラン
外に出るのが嫌な理由が、 「なんとなく」だとしたら、軽い鬱症状です。 でも、具体的に説明できるなら、問題なし。 やりやすいやり方で、マイペースを保ちましょう!

はーい

041
外出きらいです。 自宅で、居心地の良いリビングで本を読んだり、手紙を書いているのが何より好き。 それと、家の片づけも大好き。 小さな模様替えも愉しい。 私は人混みがきらいなんです。 ショッピングも用があればしぶしぶ出かけますが、 暇つぶしにぶらぶらウィンドーショッピングなんてあり得ない。 買いたい物を買ったら、真っ直ぐ帰宅。 でも、時々近所の友達と、ファミレスでランチします。 その程度ならいいかな。 情報も入るし、気心知れている仲間なので愉しいし。 でも、たまに・・・ね。 基本的には自宅で一人・・・が好きです。

分かるかも

041
そうですね
外出は苦手です。 まず、火を消したかななど空になる家が気になる。 かといって留守番がいても、なんとなく気になる。 出かけると、人の目が気になる。(私のことなんて見てないのは分かるんですが) 知り合いに会うと、挨拶しなきゃって余計に緊張するし・・・その知り合いが嫌いじゃなくても。 とにかく、落ち着かないし、楽しめない・・・

せめて、1日を…

041
患者
トピ主さんのように、私もおっくうでたまりません。 精神科に罹っています。 私の場合、対人恐怖症・神経症と言われました。 1つの病気らしいのです。 我慢してた上に鬱も加わり、結果として、やっかいになってしまいました。 ・無理に行動を起こそうとしない事。 ・家族や、可能なら周りの人にも理解してもらう事。 を注意するように言われています。 そして、天気ひとつでも左右される症状ですから ましてや、相対する人へのプレッシャーは、 体調が優れない状態の時は、絶対に悪い影響を出すそうです。 我慢するその行為が、なお悪くするからと…。 一週間のうち、1日でも楽になるリズムを作れたら、 その日は「何も心配しなくていい日」と自分に暗示に掛けます。 そのリズムを繰り返していくうちに、自然と肩の力が抜けてきました。 薬に頼っているので、薬の効き方にもよるかと思いますが…。 一週間のうち、1日を外で楽しく過ごせる事が、今の私の課題です。

嫌いです。

041
家好き
同じく専業主婦です。 とにかく出掛ける用意が先ず嫌い。 メイクやら服装やら凝り性だから余計に面倒臭い。 スーパーも銀行(ついでに郵便局)も大嫌いです。 友達との約束や用事の前日は、 「あ~、ドタキャンしたい。」 と、憂鬱になります。 だけど・・・、 外に出るとそれはそれで気持ちが良くて、良かったな、今日は充実した日だったわ♪とも思います。 男性(女性でも良いんだけど)でメイクも要らず、パパッとその辺の格好でフットワークが軽い人って羨ましいです。

専業主婦になり・・・。

041
レモン
結婚してから買い物に行くのがおっくうになって きました。 食材は、主人の休みの日に車でまとめ買いしてます。 足りないものは買いに行きますが、とても嫌です。 スポーツクラブに行ってましたが、毎回カウンターで 会員カードと鍵をスタッフの人に交換していただく のですが、それすら苦手になりました。 ニコニコ毎日スタッフの人が挨拶してくれるのですが それすらもウザイなーと思いつつも私も挨拶。 リフレッシュしに行くはずがストレスが・・・。

同じデス♪

041
バニラ
わぁ☆同じです! そうそう、りーふぁさんと同じで電話も苦手です~。 あとインターホンも苦手で、聞こえるはずはないのですけどドキドキしてつい、テレビの音量を下げてそっと息を潜めてしまいます。 小包類の再配達依頼をしたときだけは、心の準備が出来ているので大丈夫なのですけど。 普段から出来る限り外出をしなくて済むように、主人に頼めそうな用事のときはダメ元でお願いしています。 もちろん散々罵られますが、外に出なくていいんだー!という喜びで一杯なので、どんな恐ろしい形相で悪態付いていようとも私の目には心美しい天使に見えます。

室内好きです

041
屋内派
私も外嫌いです。 用事があって昼に出かけ、その後夜に外食が入っていても、1度自宅に帰ります。ずーっと外にいると疲れてしまうのです。 刺繍や彫金が趣味なので自宅で何日でも過ごし続けられますし、集中してる時には電話さえも無視することがあります。。。 駅からは徒歩30秒のところに住んでいますが、意味ありません。 友人知人が寄りやすいというメリットはあるでしょうけど。。。 私がいつも家にいるので、結構いろんな人が「お茶のみ/休憩」に来ますが、これも全く苦になりません。自分のしたいこと(作業)しながら楽しくお話聞いています。 かなりの変わり者でしょうか?

わたしもです

041
出不精
わたしの場合は極端な性格だと思いますが、 ふだんはすっごい出不精です。 でも、旅行とかは大好き。計画練のも得意です。 が、いざ出掛ける日が近くなると「どーして計画たてちゃったんだろう」と後悔の嵐。 宿なんか、突然キャンセルしたくなる時も…。でも、キャンセル料がアホらしいので出掛けますが。 買い物や美容院に行く当日も、化粧&洋服選びが面倒でイライラ最高潮になります。 が、一度外出ちゃえば楽しくなって、なかなか帰りたくなる変は性分です。 ひどかったのはハネムーンの時。行き先も私の要望通りの海外にしてもらったのに、荷物のパッキングはなんと前日の晩、それもイヤイヤ泣きながら…。 見かねた主人は「そんなに(持ってく服)迷うなら全部入れちゃえ」と、訳わからんアドバイスくれました(泣) 結婚前は、母に「鉄砲玉」と呼ばれ、 最近の私は「ひきこもり」と主人に呼ばれてます。

引きこもり~

041
みかん
私もこの国に来てから外出がおっくうです。というか軽い引きこもりかもしれません。 でも友人とのランチやお買い物で週に何回かは出かけます。それ以外は本当に一歩も出ません。 この友人たちもこの国に来た当初は引きこもりだったと言っていました。環境もあるかなあ。 私自身は昔は全く家に居なかった人なんですけどね。 本当は毎日色々出かけたいと思いつつ、まあいいかなんて。それで済んでしまうし。これってうつ症状なんですかね? でも小町を見ていると思ったより、家にいる方が多くて少し安心しました。けっこう主婦友達(子供はいない)と話していると以外と多いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧