本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「遠慮のかたまり」って表現、良いですね

「遠慮のかたまり」って表現、良いですね

レス35
(トピ主 1
🐷
ものはいいよう
話題
最近まで「遠慮のかたまり」の言葉を知りませんでした。 関東在住の私は、 例えば皿にひとつだけ残った唐揚げを、息子に食べてもらいたい時は ひとつ残っているから食べてくれない?とか ひとつだけ残して! 片付かなくて困るんだけど等、つい、愚痴る言い方をしてしまいました。 正直に言うと、その他の料理でも、あとふたくち位で皿がきれいになるのにって場面が多く、息子は 俺は、残飯を食う係か?と反発しながらも平らげてくれました。 今春から一人暮らしを始めた息子よ ごめんなさい。 母が悪かった。 年末に帰省した折には 「遠慮のかたまり」 を食べてもらうから。 反省しない母です。 すみません。

ランキング

レス

使い方が違いますよ?

🎂
いのみ
トピ主さん、関東の方で、このニュアンスを ご理解いただいてない気がして、少々残念です。 「遠慮のかたまり」は、そもそも、 その場にいるひと皆が、本音ではそれを食べたいと思っているのです。 でも、それに手をつけると、がっついているように思われてしまうかも というのが「遠慮」です。 「遠慮のかたまりだから、どうぞ」と ひとに勧められる人の心の広さ・深さの象徴です。 トピ主さんのご家族の場合は、 作りすぎたおかずを息子さんに無理に食べさせようとする行為ですよね? だからこそ「俺は残飯を食う係か?」なんて言葉が出てくるんです。 残飯を食べさせるのが「遠慮のかたまり」ではありません。 みんな食べたいけど、今日がんばったあなたに、最後のひとつをどうぞ そんなニュアンスなんです。

私はこの言葉嫌い

041
Garonta
「遠慮のかたまり」ってなんかバカにされているように聞こえて私は嫌いです。 私は生まれも育ちも東京で、この言葉は知りませんでしたが、先日仕事でしばらく関西に行っていた友人と食事をした際に、その人がお皿の上に一つ残っていたものを「この遠慮のかたまり食べちゃうねー」と言って食べました。 その言葉が初耳だったのと、私自身はもうおなかいっぱいで正直いらなかったというのもあり、別に遠慮したわけじゃないけど、と思いました。 いきなり「遠慮のかたまり」と言われたら、私のように思う(そして反発を感じる)人もいるんじゃないかな。

残飯処理の事じゃないですよ!

041
おにぎり
生まれも育ちも関東ですが、子供の頃から使ってますよ。 主さん、使い方が違いますよ! 皆で大皿料理を食べてる時や箱入りお菓子やチョコなどを食べてる時に、 最後の一口・最後の1個になって 皆が欲しいのに遠慮して誰も手を出せない状況の事です。 食べたい・欲しい!っていうのが大前提。 >あとふたくち位で皿がきれいになるのにって場面 こういう時に使う言葉ではありません。 主さんが息子さんにやらせていた状況はまさに残飯処理でしょう。 好物をたくさん作って待ってるよ。 いっぱい食べてね。 と素直に言う方が好感持てます。

なんかのどに・・・・

041
小心者
なんかのどに詰まりそう、窒息しちゃうよ。

え?

🙂
ん?
おっしゃる意味が全くわかりません。 「遠慮のかたまり」を息子に食べさせる? なんですか?それ?

あのー良く分からないんですが。

🙂
経験豊富
 トピを読み返してみましたが、食事の際のエピソードと「遠慮のかたまり」の関係が今一つ良く分からないんですが。  こちらの理解不足なのかなあ?

意味が違う気がする

🙂
yu
遠慮のかたまりって、みんなが最後の一つを遠慮して譲り合ったり手を出さなかったりするから、遠慮のかたまりって言う・・・はずです。 トピ主さんちのからあげはお腹いっぱいになってもう食べられないんだけど~、 って残った一つでしょう? それ遠慮のかたまりって言わないと思う。

ごめんなさい

🙂
匿名
意味が分からない 残り物が遠慮の塊ってどういう意味ですか? そして遠慮の塊という言葉がどうしていい表現なんですか? さっぱり分からないです むしろ不快に感じるのですが 私がアホなんでしょうか

この場合は遠慮の塊とは言いません

041
takara
「遠慮のかたまり」って大皿に盛った食べ物の最後の一口分を誰もが遠慮して手を付けないことですよ。 あなたは残りの一個や二口分を誰も食べてくれなくて、息子に食べるように言っていたんですよね。 息子さんが遠慮して食べなかったとは思えないのですが。 キチンと意味を調べてから使いましょう。

そういう意味だとは知りませんでした

041
甘夏
最後にひとつ残った食べ物に対し、「私は結構ですので、どなたか食べてください」と皆で譲り合い、遠慮し合った結果、誰も手を出さずに残ってしまう。それが「遠慮のかたまり」と思っていました。本当は皆それを食べたい気持ちがあるのが前提だとばかり。 そうではなくて、トピ主さんのところみたいに誰もがもう食べる気を失くした残り物のことを「遠慮のかたまり」と呼ぶのですね。 互いに処分を押し付け合うような残飯を、まるでありがたいものであるかのように取り繕って表現する。それって関西特有の諧謔趣味なのかな。それとも“口では綺麗なこと言うけどお腹の中は違う”という、例のぶぶ漬けみたいなものでしょうか。このトピ、勉強になります。

へぇ・・残飯ね!!

041
ミルキー
一つ残し 肥後のいっちょ残し も聞きますが 遠慮の塊 も方言のようですね ところで・・・ >俺は、残飯を食う係か? え?残飯??食べ物ですよ しかもその他の料理は「あなたが残した物」ですよね 残飯って酷いな・・・その残飯すらない、飢えている人もいるのにね 食べられないこともあるのにね

その状況は「遠慮のかたまり」じゃないでしょ?

😡
ディスポーザー
ちょっと!そこのお母様!? 全っ然、言葉の意味を理解してなーい!!!! 家庭で、しかもその状況は「遠慮のかたまり」じゃないです。 ただの「残飯」で正解ですよ。 私はいつもいつもそうやって、 食べ物を残すことができない家族や友人たちに 無理やり押し付けられる側ですけど 遠慮じゃなくて、ただの満腹です。 自分のお皿に取ったものなら、 多少無理しても責任取りますけど。 トピ主さんは、 「片付かない」 「あとふたくちくらい」と思うなら なぜ自分で食べないの? 食べたくないからでしょ? 遠慮したわけじゃないでしょ? 息子さんだってそうなんですよ。 もう十分食べて、お腹いっぱいだから、取らないの。 若いとか体が大きいとかよく食べるほうだとか、 関係ないの。 これ、理解できます? 残念ながら私の親にはわからないみたい。 あなたも同類なんですね。 やれやれ。 「悪かった」というのは、残飯処理させたことじゃなくて 単に言い方がわるかった、と言ってるだけですよね。 でも 「反省しない」というのは、そんなのわかってるけど 今後も帰省したら残飯処理係を続行させるわよ、 って意味なんですかね? …私、ただの冗談を本気にしてしまいました?

余計嫌味っぽいけど・・

🐴
??
その表現いいですか? 聞いた事がないので調べてみたら、関西の方で言われているんですね? でも私、関西出身なんだけど、聞いたことないんです。最近の言い回しなのかな? だからなのか、この言葉あまりいい響きがないです。 かえって嫌味っぽく聞こえていやだなあ。

何かちょっと違う気が

041
ハロン
「遠慮のかたまり」というのは、「本当は食べたいんだけど、後ひとつしか残ってないし、自分が箸を伸ばしたら悪いかな?」と皆が遠慮し合って最後のひとつがなかなか無くならない状況を指すのだと思います。 「ひとつだけ残って片付かない、さっさと食べてしまって」という状況では無いと思う。 息子は本当は残った唐揚げを食べたいんだけど、「自分ばかりたくさん食べたら悪いかな、何だか母さんは僕にたくさん食べさせようと思ってくれたのかあんまり食べてなかったみたいだ、最後に残ったひとつは母さんに残そう」と手を出さないでいる時、「遠慮しないであんたが食べてしまいなさい、お母さんはいいのよ、あんたは若いんだからたくさん食べなさい」みたいな形で勧める場合が「遠慮のかたまり、食べてしまいなさい」だと思う。 だから誰も遠慮していない、単に誰ももう食べたくないから箸を伸ばしてないだけのトピ主さんの例では、「遠慮のかたまり」という表現は当たらないと思います。そういう時にこの表現を使うのは場違いだし、意味が無いような。 「最後ひとつだけ残ったら片付かないから困る、貴方若いんだし食べてしまって。タンパク質は需要だよ」みたいに言うのが妥当だと。

方言だったとは!

🐷
ぽよ
関西人です。 TVで、関西人が上京して、通じなかった言葉ランキングみたいなの見ました。 順位は忘れましたが「遠慮の塊」がランクインしてました。 それを見て「遠慮の塊」が関西でしか通じないという事を知り、ビックリしました。 昔から、家族で食事の時も、友人同士で居酒屋に行った時も、一切れ残ってたら「遠慮の塊、誰か食べて」とか「遠慮の塊、もらうね」とか普通に使ってましたから。 ですが、関西でも若い子はあまり使わないらしいです。意味は通じるけど敢えて言わない、って会社の平成生まれ女子が言ってました。これも衝撃でした。

誤用なのですね。 恥ずかしいです。

041
ものはいいよう トピ主
トピ主です。 誤用を堂々と書き込み、とても恥ずかしいです。 レスを下さった皆様、 不快にさせてしまい 申し訳ありませんでした。 反省します。 失礼しました。

あんまり

🐱
ラム
うーん。よく意味がわからない。 トピ主さんみたく捉える人もいるという事は、好んで使う人も多いんですね。 私がこの表現を知ったのは大人になってからですけど、中部地方の人が大皿にチョコチョコと残った食べ物をみて「遠慮のかたまり」と言いました。 はて?という感じ。かたまりって何??という違和感しかなかった。 それが続いていていまだに慣れない言葉のひとつです。 たまに言う人がいるけど聞き流してます。

誰も遠慮してないやん

🙂
たこやき
遠慮のかたまりは、食べたいものなんです。 でも人数で割ってみるとあまっちゃうんです。 ほんとは私も食べたい。隣の人だって食べたい。 でも、そこで気にせず食べちゃう人は、気配りできない人、食い意地の張った人なんです。 みんなが「どうぞどうぞ」「いえいえ、どうぞどうぞ」とした結果の残り1つなんですよ。 残飯=遠慮のかたまりではありません!

遠慮している時に和ます言葉。

🐧
極上ぷりん
満腹の人に無理やり食べさせる為の言葉ではありません。 遠慮しているだろう。 遠慮しないでほしい。 遠慮はしない。 「皆が遠慮して手を出そうとしない」が前提。 他人に食べさる時に使うのは「遠慮してないで食べてね。」 発言者本人が食べる時は ほかの人も食べたい(遠慮)している前提が仇になる時もある。 「遠慮してるのわかっているなら私にくれー」と思う人もいるだろう。 遠慮していない人に対しては 「貴方たちは人一倍食い意地が張っているからお腹一杯だけど 私は遠慮して食べられなかった」と売り言葉になる。 遠慮しない人には「え?」と思うだろうが 「人前では遠慮するもの」と言う大人の”建前”から 和ますために作られた言葉である。 遠慮しない人や子供には通じないと思ったほうがいい。

いいじゃないですか~

🙂
もう冬
勘違いなんて 誰にでもありますよ 可愛い勘違いだと思います 笑 皆さん そんなに責めないで~ 私はほのぼのしましたよ

「遠慮のかたまり」という言葉が嫌い

🐤
和尚
誤用はさておき。 私は「遠慮のかたまり」は耳にしたことがなかったのですが、 昔の職場の同僚女性が 「あ、これは「遠慮のかたまり」ですよ、いけませんね、私が食べますね」 「「遠慮のかたまり」いただきます!」 と、毎回飲み会で最後の一個を食べていました。 そんなのいちいち言わずに黙って食べればいいのに と、内心イラッとしてました。 わざわざ宣言するってことは、人の反応が欲しいかまってちゃんなのですよ。 ぶりっ子の不思議ちゃんで、よく「あ!!」とか奇声を発していきなり部屋を飛び出して行って、注目されるのが好きな人で。 戻ってきて「月がきれいでした~~。ほわ~~」とか言ってて(仕事中なのに)、それを男性陣は「またAさんは~(笑)」と和やかに返す。 私は仕事に集中したいので、おまえら仕事しろよ とイライラしてました。 なので「遠慮のかたまり」という言葉がとても嫌いになってしまって、久々にこの言葉を見て、思い出してしまいました。 他に誰も「遠慮のかたまり」なんて言いません。 「遠慮のかたまり」=その女 とインプットされてしまいました。 そもそも食べ物に使うに適した言葉ではないと思います。 「かたまり」ってなんか汚らしい印象です。 そう言われると食べたくなくなります。私だけかもですが。 「残飯」も嫌ですね。 普段からそういう言葉を使う人ってちょっと…(育ちが悪い)と思ってしまいます。 ま、私に関わらないところではどうでもいいんですけどね。 関係ない駄文失礼いたしました。

私も初めて知った言葉

🙂
きーちく
そんな言い回しがあるのですね。 長々言ってすすめるより、お互い気持ちよく譲ったりいただいたり できますね。 大皿から、みんなで取って食べるっていうのも、ある程度親しい 間柄でのことですが、そういう中にも礼儀というか思いやりが あるからこそ生まれる言葉ですよね。 言葉そのものを、私も実際に言ってみて取り入れよう!とは思い ませんが、その考え方・配慮の仕方がとても参考になりました。 「遠慮の塊」って、字面自体は確かにちょっと謙遜気味で、初めて 知った主さんが誤用するのもわかるかも。笑 そういうふうに言った方が、受け取る側の遠慮を取り払いやすいし、 関西が発祥であれば、そういうユーモアで、相手に気を遣わせない という発想もうなずけます。 ここ40年くらいは飽食ですから、主さんのお宅みたいな状況の方が 多いのかもしれませんが・・・誤用はさておき、ちょっとひでーな と思ってしまいました。家庭でかーちゃん強そう・・・

あら

🙂
匿名
遠慮の塊、が地方によって意味が違うのかな? 主さんと息子さんの間の造語にしちゃえばいいんじゃない?

嫌味ですね

💍
60代ですが
職場で遠慮して食べ物に手を出せないでいたら その言葉言われた事があります。 結構不快に感じる言葉なのでうっかり 言ってはいけない言葉だと思います。

本来の意味

041
還暦おばはん
ちゃんとした慣用句というよりも、寄席(漫才、喜劇)の舞台での言い回しから広まったように思っていました。 「残ったひとつ」に対する、そのままでは勿体ないという気遣いをうまく表現しているように思っています。 皆が満腹で誰でもいいから食べて、だったにしても、その食べ物に対する「もったいない」という心遣いで、 『きっと皆さん、ほんとうは欲しくて食べたいのだけど、遠慮して箸を伸ばせないのよね』という、 関西特有のギャグ精神がこもっている言葉のように思っていました。 トピ主様のように、残ったひとつを捨てるのも勿体ないからと、 ユーモア精神で逆の意味を込めて『遠慮のかたまり』とする方が、 ある意味、本来の使い方のようにも思います。 日本人に多い、引き気味になり易い行動を、 逆手に取った「残すのはもったいないとうユーモア」的使い方の言葉だと思っています。 残ったから片付けるという意味で使うべきでないという、固苦しい正面からの解釈でなく、 関西特有のちょっと斜めから構えたようなユーモア精神で、 単純に「残ったら勿体ないから、誰か食べてくれない?」程度の言葉だったのに、と思ってしまいました。

関東のひとつ残し

🙂
雨傘
よくひとつしかなくなった場合、遠慮で手が出ない。息子は、また関東の ひとつ残しが~と言って、俺が食べると言って食べてました。家族だけの 時はそんな言葉つかわないですけど。遠慮というより見栄っ張りって ところもあるのでしょうね? 「遠慮のかたまり」という言葉、母がよく 友達に言われてました。あまり我をとおさない性格だったせいでしょうね。 食べ物でなく、色々な事柄にです。

「誤用」の使い方も少しズレていると思うよ

041
うずらまま
誤用とは「語彙や言葉を本来とは異なる意味合いで使用すること」には 違いないんだけどね、もっと日常的にに多くの人が本来の意味とは違う 意味として使用しており、そちらの使い方も定着している時に 「言葉の誤用」と称するのだと思うよ。 貴方の場合は単なる言葉の意味の勘違いだと思うけどね。

でも結局は…

🙂
エロイカより愛を
誰も手をつけないと残飯と変わらないね。 遠慮のかたまり 東京在住ですけど初めて知りました。トピ主さんも、そんなに恐縮する程でもないです。 匿名掲示板である小町の美点って事で…。

どうしてそんな誤解をされたのか

🐤
ぱた
よくわかりませんが、誤用と気付かれたようで良かったです。 息子さんに残飯整理はさせない方がいいと思いますよ。残すのがイヤならきっちり人数分作りましょう。そうできないなら、残った時の活用法を考えましょう。 さて、 遠慮のかたまり:関西出身の夫が使います 関東の一つ残し:関東出身の私はそう言っていました 不思議なもので、「遠慮のかたまり」は「奥ゆかしさ」みたいな雰囲気があって、ちょっと美化されていますが、「関東の一つ残し」は見栄っ張りな雰囲気がありますよね(というか、そういう意味も入っていると教わりました)。 言葉の意味は似たようなものなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧