本文へ

妹にクレジットカードを使われていた

レス105
(トピ主 0
🐤
エンター
ひと
こんにちは 会社員、既婚済の28歳女です 今回は25歳の妹についてご相談です 完結に言いますと、妹にクレジットカードを数年使われてまして、なかなか返金しないので、どうしたらいいものかと… お互い別々に暮らしておりますが、会う機会は沢山あり、いつでも返金できます 妹は2月から毎月2万ずつ返すと決めましたがその月しか返金がなく… 因みに使用金額は9月時点で116万です。ローン分もあるのでまだこれから増えます いらないかもですが成り行きをば 今年1月に通帳を更新しました 更新された通帳を見てみるとクレジットの支払いが5~7万程あることに気付きました 私はクレジットカードを所持しておりますが、カードを使用して支払いをしたことがありません すぐにカード会社へ問い合わせました 使用履歴をカード会社から教えてもらい、完全に妹が犯人である履歴が… 妹を問い詰めると使っていないと逆ギレされましたが、最終的には罪を認めました しかしなぜ妹が私のカードを所持していたのかというと… 4~5年前に家で財布が行方不明になるという事件がありました 行方不明になった財布は2~3年後に家で発見されました しかし、小銭はそのまま残ってて、お札だけが抜き取られていました 恐らくこの事件の犯人は妹で、その時に財布からお札とカードを抜き取ったんだと… カードが抜き取られていたことに気付かなかった私も本当にアホだなと思います しかも、通帳の残高が一気に減っていて不思議に思っていたのに今まで気にも止めていなかった自分も悪いのです 通帳も更新していなかったことも反省しております 本当に反省しております 妹に返金してもらうにはどうしたらよろしいでしょうか 私の周りの意見ではなく、ここの方達の意見を聞きたいんです どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

トピ主も悪いですよ

🐧
KM
一番悪いのは妹さんです。 もうこれは犯罪ですから。 ただお金の管理をきちんとしていないトピ主にも責任はあります。 で、これからですがまずカードを回収して下さい。 その上でカード会社にローン分ふくめ残高がいくらあるのか確認して下さい。 それを加味して妹さんからの返済総額を取り決めましょう。 妹さんは支払い能力とかあるんですか? あるのであれば銀行でも消費者金融でも妹さんのカードローンでも借りさせて一括返金させて下さい。 人のお金を盗む人に毎月いくらの約束事は身内とはできません。 他からお金を借りられる状態かどうか確認して下さい。

御両親に相談する

ひとりっ子
または妹さんと共通の知人、仲良くしている親戚に相談。 第3者を交えないと絶対なあなあにされますよ。 がんばって下さい。

2月に1回だけ、を容認している。

041
ゆきうさぎ
勝手に使われたのに、 督促し続けなければならないのは 被害者のトピ主さん。 そのトピ主さんが、 >会う機会は沢山あり、いつでも返金できます と書きつつ、2万しか回収できていない。 妹さんは、返す気がないと思われます。 一括で返金してもらえばいいのに。 妹さんには、よそでお金を都合してもらうなりして。 そうすれば、自分名義のカード残高はなくなりますよね? あとは、自分でなんとかしなね、で。 妹だし、っていう姉の気持ちに 乗じて真摯な反省はしてないんじゃないでしょうかね。

それはお気の毒に。

🙂
吹雪
身内だとどうしょうもないですね。 御両親に相談して、完済するまで妹の給料を管理するしかないんじゃない? もし、妹さん独り暮らしなら、強制的に実家住みにし、家賃等浮いたお金を返済に回したり…。 何を購入していたか知らないけど、 ちょっと今後が心配な妹さんね…。

妹さんが給与所得者なら

🙂
ちらむん
簡易裁判所で支払督促手続きをして、妹さんからの異議申立がなかったら仮執行宣言申立ての上債権名義を取得して、妹さんの勤務先に給与の差押えすればいいです。 多分これが一番確実。 妹さんが勤務先で肩身が狭くなろうがどうしようが自業自得です。 世の中なめちゃいかんことを知らしめてあげて下さい。

レスします

🐱
stella☆
このままだと利息共々 トピ主さんが払い続ける事になりますよ。 家族による不正使用の場合、 トピ主さんの管理に問題があると判断されて カード会社の補償の対象外だそうです。 ご両親には相談しましたか? 額が額なので話した方がいいと思います。 とにかく家族で話合って本人に毎月返済 させるようにしましょう。

あなたがどうするか決める

041
ムチリンダ
当たり前ですが、もうカードは止めましたね? ご両親のどちらかに相談はしましたか? 残念ですが、妹さんが急に真面目になって、あなたに返済するような魔法はないでしょう。 となると、すぐにどうにかしなければならないのはあなたのほうです。 あなたがどうするか決めるしかありません。 妹さんが作った借金ですが、あなたのカードなので借金の名義もあなたです。 このままではあなたに返済義務があります。 まず、この100万以上の借金を、あなたが返す気があるのかどうかです。 返す気がない、またはそんな大金を出せないなら、すぐに弁護士か消費者センターに相談です。 妹を警察に突き出したり、自己破産させたくない。と思うならあなたが返すしかありません。 でも、本当はそんなことはしないほうがいい。 愛情をこめて、妹さんを厳しく律してほしいと思います。 今回妹さんをかばって、なかったことにしても、またやらないとは限らない。 次は他人様に同じことをするかもしれません。そうなれば確実に”手が後ろに回る”でしょう。 他人に容赦ない制裁を食らうより、身内のほうがまだましでしょう。

弁護士に相談を

🙂
コンシェルジュ
基本的には今現在の残高と返済計画を明記した文書を締結するのがいいですね。 どのような文書にするかは弁護士に相談してください。 ただし、妹に返済するだけの資金的な余裕がなければ、ない袖は振れないということになりかねませんので留意してください。

カードで何を買ったのでしょうね?

041
ダーティマリー
遊興費で消えてしまったのでしょうか。 それともジュエリーなどの高額商品を買ったのでしょうか? 姉妹の財布からカードを抜き取るような人から現金を回収するのは簡単じゃありません。 月々返済させるのも困難です。 手っ取り早いのはカードで買った品物を召し上げてトピ主さんの物にすることですね。 元々トピ主さん名義のカードで支払って、トピ主さんの口座からお金が落ちてるんですから、それはトピ主さんの物です。 品物があるなら回収しましょう。 品物がないかもしれないし、あっても埋め合わせには足らないかもしれませんね。 妹さんにクレジットカードを作らせて、それを使ってトピ主さんの物を買って清算かしらね。 同じだけの借金を背負わせてチャラにするわけです。 妹さんにカードを作るだけの信用がなかったら、最後の手段ですね。 妹さんの持ち物で売れるものは全部回収して売りはらう。 足りない分は消費者金融で借りさせてトピ主さんへの借金を清算させる。 最後の手段までやるなら鬼にならなきゃいけないし、身内相手になかなか鬼にはなれませんけどね。 物で返してもらうくらいが妥協点かしらね。

う~ん

041
黒旋風
色々オカシイし、不可解ですが まず、返金してもらう…のは難しいんじゃない? 身内ですから事件化もしづらいでしょうし、そんなに頻繁に会ってるのに 返さない(返せない?)なら、無理筋でしょう。 というかローン分もあるので、これから増えますってのも 意味不明です。財布を無くした際にカードを止めないのも理解できませんし トピ主は自分が悪いと言いますが、多分思っている以上に過失が大きいですよ? 何故か。トピ主が一般的な手続きを踏んでいれば、妹がカードを使いこむ事も 出来なかったから。犯罪を未然に防げたのにね。 親族間だけど、犯罪ですからね?名義が違う人間が使ってますし。 親の話も出ませんし、当事者同士で解決するしかないのであれば 正直、トピ主が泣くしかないと思います。 たださ、少なくともローンで買ったものとか、多少でもお金になるものなんかがあるのなら それでまとまったお金を作らせなよ。 いずれにしても、私なら絶縁ですね。

親御さんは?

😑
そうね~
 健在なら相談する。 なんなら、親に返金するようにして、自分に返してもらう。  カードは、現在どうなっていますか? とりあえず、カードを止めないと。 子どもの頃から盗まれていたかも。 親を巻き込みたく無いかも知れませんが、ちゃんと育児してもらわないと、いつか他人にもするかもよ。

警察入れてもおかしくない問題ですね

🙂
かつ
窃盗ですから警察を入れてもおかしくない問題です。 金額が大きいですから返済しない場合は警察を入れると言い強く出ましょう。

親を巻き込むしかないかな

🙂
フィヨルド
泥棒がお金なんか返すわけありません。 ましてや家族内。 妹さんは返さない気満々でしょう。 なので、嘘も方便で親に「警察沙汰にするつもりだ」と相談してみては? で、親に100万くらい代わりに払ってもらう。 妹さんはこれからは親に返済していく。 ま、親にも返さないでしょつけどね。 なんにしろ「警察」の名前をちらつかせないと無理だと思いますよ。

その前に

041
こわい
カードは返してもらったのでしょうか。 そしてカードの再発行をして番号を変えてもらいましたか。 もちろんパスワードも変えてください。 ローンが残っていると解約できないと思いますが、 妹さんの分の支払いが済んだ時点で即行解約してください。 そのような手続きもとれるかもしれませんので、カード会社とご相談を。 家族といえども他人ですので、カードを盗まれて使われいたのだが どうしたらいいかと相談してみるのもいいと思います。 もしかしたら妹さんを罪に問えるかもしれません。 トピ主さんもトピ主さんであまりにもずさんな管理ですので、 高すぎる勉強代としてそのお金はあきらめてもいいと思います。 カードの紛失に気づかず、残高も確かめないということなのですから トピ主さんにとってそれだけのことだったということです。 ダメ元でカード会社に相談を。 警察に相談してもいいかもしれません。

親に言う(告げ口みたいですが・・・)

041
ユーハン
告げ口みたいでいやだと思うかもしれませんが 親に言って、妹を叱ってもらうしかないのでは? 身内の恥を他の人に話すのもいやでしょうし。 トピ主さんもすぐに銀行やクレジット会社にカード停止の連絡を するべきでしたね。 100万円以上使われていて気づかないとは 驚きです。 妹さんも一体何にお金を使ったのでしょうか?か?

出るとこ出たら?

🐧
ソレイユ
裁判起こすしかないと思います。 まずは専門家に無料相談でもしてみて下さい。 やるかやらないかそれぐらいやってから判断してもいいでしょう。 ここに相談してるよりよっぽど取り返せますよ。

もう毎月追いかけ回すしか無いでしょ

😠
家族だけど許さないで
妹さんのお給料日に会社の前で待つんです 出てきたらそのままATMへGO! あなたが前もって全額返済しちゃうと危機感が無くなりますからね、それはしない事 この金が無かったら生きて行けない、その気迫で返してもらいましょう

どうしても120万円取り返すという強い意志が必要

🐱
neko
120万円近くも使われて気付かないなら 妹さんが調子に乗るのも分かります。 私なんて自分が使った3万円を忘れて 勝手にお金が引き出されている!と騒いだぐらいですから(笑) そして妹さんちょっと性格に問題アリですね。 ご両親はなんて仰られてます? 「私の周りの意見ではなく、ここの方達の意見を聞きたい」なら ご両親は甘い事を仰られているのでは? そうなるとかなり厄介ですね。 ご両親が何も動いてくれないというなら 彼女も返さなくていいと思いがちなのです。 まずは彼女の能動的な返金を待たない事。 彼女の給料日に振り込ませる事。 入っていなければ鬼電しましょう。 会う機会は沢山あっても振り込ませてください。 振り込んでいなければ会った時に徴収しましょう。 会う前に電話して用意するように言ってください。 彼女が返金しないのはあなたが何も言わないから。 もし言っていても全然煩くないからです。 それでのらりくらりでずっと借りっぱなしにすれば 貰ったのも同じだからです。 主様にどうしても120万円取り返すという強い意志がなければ 勝手に人のカードを盗んで使う者に太刀打ちできません。 相手は「どうせお姉ちゃんは120万円取られても 気付かない程沢山稼いでいるんでしょ?」と思ってます。 それなのに主様は「会う機会は沢山ある」のに 「いつでも返金出来る筈」と悠長に構えてます。 「会う機会は沢山ある」ならその度に財布の中身を根こそぎ 取り上げるような気合がなければ相手の思うつぼです。

ご両親から

🐤
kuritan
ご両親には話されましたか?ご両親に相談し間に入って貰ったら良いのではないでしょうか? それから妹さんに思っていることはしっかり落ち着いて伝え、それでもお金を返さず変わらないようであれば、今後はこちらからは連絡をしないようにし、連絡があった時のみあっさりと、深入りしない程度に接するようにしましょう。甘やかしては妹さんの為にも良く有りません。

カードと通帳と暗証番号は?

😠
はまこ
主様 そのクレジットカードと暗証番号、クレジット使用の通帳は現在どうされていますか? また暗証番号は何故妹様がご存じなのですか? それにご実家のご両親はこの件はご存じなのですか? ご両親には相談されたのですか? その結果は? と質問ばかりですが、それにより方針も変わると思います。

いゃ、もうそういうレベルの話じやないと思う。

💡
ぱふぱふ
何、暢気なこと言ってんの? ここで、どうしたら返して貰えますか?というレベルは既に超えてると…。 即、弁護士に相談した方がいいと思う。 これが妹でなく他人ならカード会社に相談して即カードの差し止めでしょう。 >使用金額は9月時点で116万です。ローン分もあるのでまだこれから増えます 妹の素行から考えて返せる金額ではないよ。 出来ればご両親と妹、トピ主さん、雁首揃えて弁護士事務所で相談。

どこまで

🙂
ささ
どこまで温情をかけるかにもよる。 親が存命なら、経緯説明と対応相談。 居ない上に温情も十分掛けたと思うなら、借金してでも払わせて終わりにする。

給料天引き

041
おばはん
今でも出来るかわかりませんが、銀行に妹とトピ主で行って、妹の毎月の給料振り込み口座から、トピ主の口座に毎月数万円ずつ返済するように、振り込み手続きしたら? ちゃんと借用書書いてもらって、返済額も明らかにしましょう。妹さん異常ですよ。

きっちりしめる

041
10人10色
>妹は2月から毎月2万ずつ返すと決めましたがその月しか返金がなく… 放置したトピ主さんが悪いです。 妹をキッチリしめましょう。 妹はトピ主さんのことをナメています。 ナメられないよう、きっちりとやりましょう。 妹の家にいって、ビンタして、妹の家にあるものを すべて売り払うくらいしないと、きっちりしめたことにはなりませんよ。 妹が賃貸暮らしなら、賃貸を解約させ、実家で暮らさせて 家賃分を返済してもらうのもありです。 >妹に返金してもらうにはどうしたらよろしいでしょうか 返金「してもらう」のではなく、妹の手持ちの資産を取り上げましょう。 そこまでやれないなら、いつまでも都合よく利用されていればいいです。 トピ主さん、反省はいりません。 今すぐ行動するか、お金は諦めるかです。

姉妹揃ってお金にルーズなんだ。

😑
ちゅら
姉妹揃ってお金にルーズなのですね、呆れるほど。 財布やカードがなくなった時点で警察やカード会社へ連絡を入れるでしょう。それをしていない時点で第三者への抗弁はできませんよ。 クレジットカードはクレジット会社から貸与されているものです。管理は厳重にとカードの約款に書いてあったはず。それを怠ったあなたに落ち度があるんです。妹の返金を待っていたら返しきれなくなりますよ。カード会社への支払い義務はあなたにある訳ですから。 妹からの返金は借用書を書いてキチンと返金させるようにしましょう。でもない袖は振れませんから気長に待つしかありません。しかしこれもあなたの管理がいい加減な結果です。

認識か間違ってますよ

🐤
まど
他人(血の繋がりはあっても自分以外の人)の財布を盗んでカード使いまくるような人間が、返済する訳ないじゃん。 そこまで使われて気づかなかった自分に全責任があると思って、諦めようよ。 もちろん絶縁ね。 隙を見せたらまた何か盗まれるよ。

事を荒立てるしかない

🐤
桜貝
反省しているのは分かりますが、財布が不明になった時にすべてのカードの暗証番号やら、使用停止手続きとか、するべきでしたね・・・ これからはちゃんとするようにして下さいね。 さて、妹さんの反省の色のなさ。 100万円を超えている事。 証拠は固めましたか? 確実に妹さんの出費と言う事を、第三者に資料として出せますね? でしたら、妹さんの今後の人生の為にも、事を荒立てて事件化する方法を選んでほしいです。 被害届を出すところから始めて。 早い方が良いと思います。 小町の皆さんは頭が良いので、もっと詳しく教えて頂けると思います。 相手の言葉や誤魔化しに流されるのだけは止めて、きっちり清算させることが、妹さんの人生を少し軌道修正してあげられる事にもなるかもしれません。 自分の為でなく、妹の為にも毅然と返済計画を守ってもらいましょう。 妹さんが働いているなら、強制的に給料から天引きしてもらうとか。 頑張ってください、応援しています。

警察に通報

🐱
ワンキックマン
警察に被害届を出せば、妹さんビビって払うと思いますよ。 116万円なんて、家族に使われて許せる限度額を超えています。 容赦してはいけません。 トピ主さんは何も悪く無い。 あなたが残高の少なさに気づかなかったから、妹さんがクレジットカードを使ったわけではないのです。 妹さんももういい大人なんだから、やっていい事と悪いことの区別はつくはず。 何を言っても言い訳になりません。 妹さんにできる誠意は、お金を返すことだけです。

いやいや

041
匿名子
犯罪ですよ 警察に被害届出しましょう。 お金は裁判して決めましょう 何、甘い事言っているの!

窃盗で警察へ

湯の花
窃盗で警察に刑事告訴しましょう 同居の親族の場合は、受け付けてもらえませんが(受け付けても刑が免除になるため) 別居の親族の場合は、刑事告訴が可能です。 同居の場合でも、刑罰は課せられないが、裁判を行う事は可能だったかな? あいまいですみません。 でも別居なら刑事告訴は可能ですよ。 また、民事訴訟であれば家族間でも訴える事は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧