本文へ

「遠慮のかたまり」どうしていますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
にこる
話題
(大皿に1口分ほど残った料理のことを方言で「遠慮のかたまり」と言います) みなさんは居酒屋などの食事会で大皿に少し残った料理はどうされていますか? 私は食べ残しの皿がいくつも並んでいるのが気になります。 温かい料理が冷めて1時間近く経つと「誰か食べない?」とか「これもらうね」とか声をかけていましたが、単なる食いしん坊と受け取られました。 最近はしばらく放置した後はひっそりと食べて片付けています。 おしゃべりの唾が気になって手をつけない人もいるでしょう。 ならさっさと食べようねとも思いますし、私も気にしない訳ではありません。 クチに合わなかったなら言ってほしいと思います。 最初は料理を公平に取り分けたりもしていましたが面倒になりやめました。 「遠慮のかたまり」を気にするのは私の気持ちの問題で、気にしなければいいと思いますがなかなかうまく行きません。 みなさんの意見やアドバイスを頂けたら有難いです。

ランキング

レス

私は気にしない派

🙂
ぽん酢
公平に分けるの反対です。昔そういう人がいたんです。私があまり好きではないものまで、取り分けてくれようとするので、断ったんですが、「損するよ」と強引にお皿に盛られました。 ああいう場って食べたいものを食べたいだけ食べればいいんじゃないかと思うんですよ。もちろん一人でガツガツいったりしませんが。損とか得とか平等って言うなら、コース料理頼もうよって話ですし。 あ、一つ残ってるな。みんななかなか手を出さないなと思うなら、普通に食べたらいいと思いますよ。 みんなは、もういらないって事だと思うから。ああー、遠慮してたら食べられちゃった。どうしていらない?って聞いてくれないの?と思う人は少ないかと。いい大人が聞かれ待ちする時点で、間違ってるし。

食べないし、口に合わないとか聞きたくない

🙂
ふう
>クチに合わなかったなら言ってほしい これは自分が言われたら不快なので自分も言わないです。 私はやや少食のため、お腹がすいてる人が食べたいだろうと思い手はつけません。 そこまで気になるなら放置で良いのでは? 大抵は残ることなく食いしん坊な人が食べてますよ。トピ主さんも食べたいなら実際食いしん坊でしょう。食いしん坊と思われることの何が問題なのですか?

腹の容量が許すなら

🙂
緑の風のアニー
黙って食べてしまえばいいです。 食いしん坊と思われるのは不本意じゃないですか。 誰か食べない? は、声かけてもいいけど、それで反応なかったら、ほとぼりが覚めた頃に片付けましょう。

食いしん坊でかまいません。

🙂
めんどくさがり
若い人たちとの席なら、 「主婦やってると、こういうチョコッと残ったのが気になるんだよね」 って言ってもらっちゃいます。 同窓会などでは、 「主婦やってるとこういうの気にならない?」 と言ってもらっちゃいます。 たいてい「わかる~」とは言ってもらえます。 年配の方たちばかりなら「若い人どうぞ」って、頼まないのに目の前に置かれますので、遠慮なくいただいちゃいます。 出された食べ物を無駄に残す方が私は嫌なので、食いしん坊と思われたって全然かまいません。

うーん

🙂
乳製品アレルギー持ち
そういうお店は、どんどん物が来て、お皿どんどん下げますよね。 なので、店員さんが新たなのを持って来た時点で、欲しい人ー?と聞いて、いないようだったら、とりあえず空いてる小皿に移したり、自分で食べたりしてましたね。途中参加の人の皿とか、結構それで多くなったり。 大抵、酒飲みって、あんまり食べることに重き置いてないというか、酒さえあればいいってのが多いので、飲めない私は、ほしいものは気にせずに取っちゃうかな。 もしくは、全員に適当にほいほいっと乗せちゃう。どっちにせよ、残りは出るので、飲み会ではもうしょうがない。何度も行ってると、誰がどんなのを好むかってのはそこそこ分かるので、それをよく食べてる人に、これ食べられるー?と聞くと、大抵食べてくれるし。 ご自身で言っている通り、気になるのはあなたの問題ってだけなので、対処方法もあなたが勝手にやっていいと思います。食べたいなら自分で取る。食べないなら誰かにどうぞー、と押し付けちゃう。もしくは、もういいので片しちゃってください、というのもあり。 出来れば、冷え切ったり干からびてまずそうに見える時まで待たず、最初に取り分けて、皆が食べたくらいのタイミングで聞いた方が、私はいいと思うけど、そういうのも、やりたい人が好きにすればいいと思いますよ。

何の係?

🙂
変なこだわり
>クチに合わなかったなら言ってほしいと思います。 と書いてあるから、 トピ主の家にみんなを呼んでご馳走をふるまってるのかと 思いましたよ。 皿がなかなか片付かないから早く食べ終わって欲しいのかと。 普通に居酒屋の話で、トピ主もお客の一人ということ? トピ主経営の店でお客さんにご馳走をプレゼントしてるとかでもなく? 人のことは放っておく、ということは無理なんでしょうか。 好きにする、好きにさせる、というのは。 >単なる食いしん坊と受け取られました。 食いしん坊と思われたっていいじゃない。 それだけ周りをコントロールしようとするなら、 どう思われたって良くないですか? >最初は料理を公平に取り分けたりもしていましたが 大昔、こういう人いたけど、今でもいるんですね。 「いいから放っておいて」って言われませんか? 食べたければ自分で取るので。 助かることもあるんだけど、何か意図があってやってるんだったら むしろ取り分けないで欲しい。 >「遠慮のかたまり」を気にするのは私の気持ちの問題で、気にしなければいいと思いますがなかなかうまく行きません。 うまく行かないとどうなるのでしょうか? 別になんら支障ないならうまくいかなくてもいいし、 「人が自分の思い通りに動かないと不快に感じる」のは100%トピ主の 問題なので、ご意見くださいと言われても、頑張ってください、 としか言いようがないです。 ただ、一緒に飲み会してくれる人たちにこのトピを見せて、 私って皿が片付かないのが耐えられないので協力してください、って いうのも一考かも知れません。 協力してくれるかも知れないです。 トピ主の望むレベルではないかも知れませんが。

早めに上手く分配

🙂
pppp1234
大皿料理で頼むとなると、だいたい3-4皿ずつ頼むと思うので、「遠慮のかたまり」が複数皿溜まった段階でみんなに「それぞれ食べたい人いるー?」ときいて割り振っちゃいます。 大体の人が、「自分だけ多くもらう」ことに申し訳なさを感じて手をつけないので、この方式にするとその罪悪感が軽減するため、割とスムーズに決まります ただ、コースなどでみんなが遠慮ではなく単純に満腹で残ってしまっていそうな場合は、声かけないですね

人それぞれなのよ〜

🙂
おばはん
>居酒屋などの食事会で大皿に少し残った料理 アラカルトの場合、私は、自ら注文したものは周りに確認して美味しいうちにいただきます。 食べ残しは絶対に嫌、また、熱いものは熱いうちに食べたい。 結婚して二十年超、熱々を食べる数少ない機会が外食。 何が悲しくてお金を出して熱々で出て来た料理を冷め切った状態で食べなければならないの?と思ってしまいます。 ですが、会食なので、周りの方々の食べるスピードに合わせるマナーもあります。 そのせめぎ合いの中、おしゃべりを楽しみながら自身の割り当てをさっと食べるようにし、スリリングで美味しいひと時を楽しんでいます。 コースの場合は誰かが取り分けてくれる事が多いような気がしています。 先日の飲み会では、焼き鳥を数種類一本ずつ注文し、自身の分だけサーブしたところ、少し驚かれました。 (数種類になると、焼き鳥を一人一本食べられない友人が多い) その飲み会で、友人が注文したものがいつまでも残った(里芋の煮たもの?)まま、お会計としてしまったのが大変に残念でした。 そういえばその友人は、食事の際も注文したものを頻度高く食べ残しているような気がします。 思い出す限り、彼女は自身の食事量、好き嫌いよりも、目先の食べたさ、を優先し、辛い、多い、お腹いっぱい、などの理由で残していますね。 ですが、アラカンの今は人のお皿の残りや食べ方の違いをいちいち指摘することはありません。 私の自身の分だけサーブするマナー違反も咎められ、諌められることもありません。

正直なところ

🙂
まな
その行為をされる人には食に執着されている人なのかなと思うだけです。食べていただいて構いません。飲みの席のお料理は大抵多めなのと、食を楽しむというよりはその場を楽しむことが優先なので目の前の料理が残ろうと気にしません。すみませんエコに反していますね。 公平に取り分けなくていいです。極端でなければその料理が好きな人が多めに食べたらよいです。気にせず飲み会楽しみましょう。

黙って食べる

🙂
へー
みんなが取った後、最後1個か、1口分残ってたら、さっさと取ってお皿片付けてもらう。 1口分取ったからと言って文句言う人はいないでしょう。と思ってる......。

時々に依る

🙂
cloud
食べたければ声掛けしないでも食べるし、思い入れが無かったなら放置ですね。 あなたはどうなのかな?気心知れた仲なのか職場主催のような社交辞令メインかでも変わりますね。

気にしないで楽しく過ごせば?

🙂
とまと
トピ主は食いしん坊なんて言われてムカついたんしょう? ならもう何もせず放って置きましょう。 気のつく他の誰かが旨く処理します、それ見て学びましょう。 遠慮の塊なんて、結局遠慮でも何でもありません。 話の方がその料理よりも大事なのよ? 話の腰折って誰か食べろとかそういうのが先ず鬱陶しい。 そのおしゃべりの唾なんて表現もどうかと思う。 居酒屋なんておしゃべりのついでに飲み食いしてるようなものだと思いませんか? 私は次々持ってくる皿の置き場が気になるタイプです。 だから残った料理を始末する側になることも多い。 自分でも食べるけど食いしん坊なんて言われたことないです。 周りに聞く時は「要る?」だけ。 食べ残しは食べれるならば食べて空にします。 要らなかったら他の皿に移し替えてその皿を下げます。 その時は勿論未使用の箸を使います。

わかります

🙂
居酒屋ジェンヌ
私は、きれいなお皿にその余りを寄せて、しゃべりながら誰かが食べられるようにしておきます。 もちろん汚くなる組み合わせでは入れません。 テーブルのスペースは限られているし、いつまでも遠慮のかたまりのお皿があると気になりますよね。

気を回し過ぎて

🙂
ラーメン
気が利かない人。 取り分けは要らないし、明らかに皆が取り終わってるなら残り物は勝手にどうぞ。 皆がトピ主と同じ思考回路じゃないの。 大人になって分からないんだ。 しかも他人に悪態付いてるし、一番気が利かないのはトピ主だよ。 最初は「いい人」でも、途中から「うざい人」「空回りした人」になってるよ。

会食辞めたら

😉
フェミニスタン
一人で好きなように食べましょう。 あなたはその方が向いてる。 批判してるんじゃないよ。 ストレス溜めてまでする事ではないかなと。

同席者は何と…??

🙂
遠慮のかたまりって方言ですか…!? トピ主さん宅に招いたんじゃなく、居酒屋へ行ったときですよね…? 今日は私(トピ主)の奢り!と宣言した日じゃないんですよね…? トピ主さんの言う「食べ残し」を食べ残しとは思いません。 帰るときに皿に残っていたら「食べ残し」かと思いますけど。 皿を次々に片付けたい人は面倒臭いな…と。 もっとハッキリ言えば、鬱陶しいです。 居酒屋だからマシですが、料理屋さんに行っても… 汁物と汁物をジョボジョボと1碗にしたり、タレの付いた食材を集めて皿を重ねたり… 自分だけスッキリしてる… 途中の片付け方が気持ち悪いです。 周りが顔を見合わせているのに気づかない。 もう言われなくなりましたが、食べ残し?を若いんだから〜細いんだから〜食え!食え!と急かされるのも鬱陶しい。 皿に残されていたら、ダメなんですか? 気になるなら、食いしん坊と言われても自分で食べたら良いじゃないですか。 次の料理を注文したいときに「遠慮のかたまり〜」と言われるのは構わないのですが… 食べ残し?が気になるから〜皿が片付かないから〜で言われるのはツライです。 このヒト、早く帰りたいのかな…と思います。 トピ主さんはお酒を飲まない人ですか? 温かい料理は温かいうちに!と拘る人は、飲まない人と行くか、2人で行く方が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
にこる トピ主
みなさんのレスを読んでいて気づきました。 遠慮のかたまりが発生する(私が気にする)メンバーが いつも同じだということです。 私の心の奥で彼女たちに対していい印象を抱いていなかった のでしょう。 なんで気になるんだろうと自分でも不思議でしたが、 そのことに気づいて腑に落ちた感じです。 共感してくださった方、温かいアドバイスを下さった方、 ありがとうございました。

気のおけない仲間内だと

🙂
久我重明
配ってしまうか、「誰か片付けてよー(僕が片付けてもいい?)」と声かけますね。 「次来ても置き場無いから」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧