本文へ

都会から田舎に引っ越した方

レス13
(トピ主 1
🙂
はる
話題
10分圏内に大型スーパー3つ、大学病院、20分圏内にホームセンター2つ、美容院などなんでもあり 本当に便利なところに住んでいましたが、この度超のつく田舎に引っ越して来ました。 電車もバスもなく、買い物も病院もホームセンターも車で40分走らないとなんにもありません。 はじめは空気がきれいでのどか、ご近所さんも良くして下さり買い物などもドライブ感覚で田舎を満喫していました。 しかし慣れてしまうと何もないこと、音がしなさ過ぎること、買い物や通院が大変なことばかりな気がして苦痛になってきました。 しかし決定的なイヤなことがあるわけではありません。 畑をやってみたり仕事にも行っていますが何て言うんでしょう・・やっぱり刺激がないことがいちばんの理由だと思います。 さて本題です。 都会(とまではいかなくても便利なところ)から田舎に引っ越したことがある方。 どんなふうに楽しみを見つけましたか?刺激がない、不便など改善できないことをどう克服しましたか? その他経験談でもどんなことでも構いません。参考にさせて下さい。 ちなみに交通量もなく人口も少ないのでお店などは考えていません。 すべてのものが片道40分以上のところにあります。

ランキング

レス

ペット

🐱
にゃん
集合住宅だと、大半は小型犬しか飼えませんが、 中型、大型の犬を飼うことができます。 動物病院とペットホテルが確保できるのであれば、是非。 動物を飼うと、他のものはいらなくなります。 鶏を飼いたいのですが、近所迷惑になると思って実現できていません。 広い場所があれば飼いたいです。

生まれ故郷で暮らせない

🐱
都民A
トピに書いてある田舎は生まれ故郷と同じです。 今も住宅があり叔父が住んでいます。 私は、一年に数回、行きますが、そこに移住を考えられない。 トピ主さんは、何で住み替えたの?  買い物、病院に行くのに往復80分もクルマを運転するなんて・・。運転できない時が来たら、どうします。 最寄り駅まで徒歩8時間? 

刺激ってなんだろう

🙂
同居嫁
都市のど真ん中で生まれ育ちました。 今は郊外の農村部に住んでます。 まず都会の刺激って何かよくわかりません。 都会の真ん中でも普通に生活してました。 確かに便利だし文化施設などたくさんあるしショッピングだっていくらでもできましたがそれが刺激ですか。 田舎に引っ越してまずがっかりしたのは書店がないこと、服など買うにもハシゴができないことでした。 でもインターネットの普及とともに住んでる場所はあまり関係なくなりました。 音に関しては、実家はご近所の生活音が響いてきました。 となりの夫婦ケンカとかも聞こえましたし。 田舎は隣まで遠いのでそれはないけど不快かと言われると??? 夏場はカエルや蝉の鳴き声でむしろ田舎の方がうるさいです。 ちなみにマンションの高層階に住んだときが一番音のない生活でしたよ。

ネット

041
小心者
昔と違い田舎でも世界中と繋がれるよ。買い物もできるよ。

何十年か前…

🙂
信天翁
小学生時代、都心(六本木交差点まで走って10分以内)から 米国の果樹園畑が広がる、国際空港からは車で30分、八百屋は徒歩20分、 家(滅茶苦茶、広い)の裏庭には大鹿が毎早朝現れ、部屋のバストイレルームの窓下の果樹を食べ、大きなビックリ尾をなびかせ栗鼠が塀を駆け回る カリフォルニア・シリコンバレーに。 おっ、シリコンバレーってIT...ちょい待ち、30年近く前って、どれだけド田舎か想像しにくい?(幼馴染→大学関係かIT・エンジニア多数で先だって行った時もド田舎だった~)地元小学校には日本人はおろか、アジア人すら… 子供だったので主力移動は自転車。 大型モールまでも。スーパーも。八百屋も。 でも広尾在住時も六本木の池や坂道を自転車でとばしていたので 変わらない様な… それ以前、母実家は京都都心、父実家は芦屋隣接の神戸市で高級スーパーマーケットが近く、案外、母は自転車で少し遠方の格安商店街まで お買い物。 何も苦にならなかった様で… 夜は暖炉の傍で読書…私達は日本語の勉強 母曰く「なんて健康的な生活~」 やっぱり夜は暇なのか、頻繁にあるホームパーティ(子供付…子供を放っておいて通報されれば問題)。仲のいい隣家オランダ人家族(→滅茶苦茶 健康家族すぎて…おまけに車2台なのに自転車好き、両親ともに工学博士なのに、まるで漢方医か?級 色々 栽培) 自給自足もあったり、両親曰く「楽しい田舎生活」 都会暮らしもド田舎暮らしも 海外暮らし(の場合は言語力要)も 健康なら どこでもOKかな~です。 何処へ行っても、読書しているし…絵、描いているし…私。

趣味によります

🙂
ピアニスター
よく引退後に何もやることが無いと嘆く人がいますが、それと同じではないでしょうか。都会だろうが田舎だろうが、自分がやりたいことがある人は刺激が無いとか言わないと思います。私自身は森の中で夜中の2時でもグランドピアノが弾き放題ですし、自転車であちこちサイクリングできるので田舎生活を満喫しています。秋の枯葉掃除や夏の芝刈りは大変ですし、家庭菜園などは鹿に食べられてしまうので自然との闘いですが、都会に戻りたいとも思いません。

私の場合

🙂
吹雪
厳しい環境ですね。 私も似たような感じです。 過疎の町に住むと言うことは、想像以上に厳しいものです。 結局それで鬱になり、離婚する人たくさんいます。 どんな理由で転居されたのかわかりませんが、できることなら、もっと便利な所へ移られたほうがいいと思います。 この圧倒的な閉塞感は心を病ませます。 石の上にも3年と言うことわざがあります。 でも、私の場合、20年以上住んでいますが、今でも、この土地に暮らす決断をしたことを後悔しています。 そんな私がお勧めする気分転換ですが、 やっぱり、「都会に行く」です。 住めないなら、「通う」 私は週に一度、街に出て、趣味の教室に通っています。 片道車で1時間の距離なんで、車の燃料代もかかりますが、心の健康保つために必要な投資だと思っています。 田舎の場合、「遠いから」「運賃がかかるから」と言ってしまうと、本当に何もできなくなってしまいます。 首都圏でも、通勤1時間は普通にあること。 なので私は、車を使って、遠いところも、臆せず行くようにしています。 「近くに無いなら自分から行く」これしかないです。 でも年をとって、車の運転できなくなったら、都会に移り住みたいと考えています。 というか、実際、暮らせないです。

一生住むのですか?

041
小町おばちゃん
どういう事情でお引越しされたのでしょうか? ご主人の転勤? もし期限が決まっているなら、ネタとして不便をとことん満喫してみる。 可能ならブログで田舎暮らしを面白おかしく発信してみることはいかがですか? 刺激はないかもしれないけど、生活って本来そういうものですし。 またに刺激を求めて都会に戻って、また元の暮らしに戻るのもなかなかできない良い体験です。

住めば都?

🙂
ドラママ
30年近く前に田舎暮らし10年ほどしました。三百坪の土地に好き勝手な家を建て大型犬「ハスキー」を育てたのしかったですね。私もまだ四十チョイ。海が近く、散歩に行くと、サーファーのお兄さん達が構ってくれ、私も楽しくおしゃべりして過ごしました。近所の漁師さんから頂いた魚も捌き、仲良しのお嬢さんがピッツァを食べた事ないといえば、台から作ってあげたり、楽しかったですね。駅と駅のちょうど中間でどちらも、3,5キロあり、子供も都会の便利のいいところから、6キロかけて中学校通いました。買い物も普通20キロ位の所、時々60キロ位の大きな街に、パンや田舎には無いものを買いに行きました。今、その家を引き払って、帰って来ました。その家は東北震災で跡形も無くなりましたが、あの地で暮らした思い出は、心の中にいい思い出になっています。

逆なんですが・・・

🙂
そんみん
私は京都市内→京都の超田舎→東京区内です そういや田舎では何してたんだろう???と思ったのでレスしてみます 音に関しては慣れるしかないかも?! 音がしない事はストレスと言うより恐怖だったので、ずっとラジオとかTVを流していました が、虫の音がすごくないですか?川沿いなんかだとウシガエルの鳴き声も 車の騒音以上の虫の音と蛙と牛の鳴き声でノイローゼになりそうでしたが、これは慣れました で、その後また都心に来た時には街としての騒音に苛々したけれど、これも慣れましたので音に関しては時間が解決してくれそうな気がします 小さい頃から読書好きでしたが、今思うと超田舎暮らしの時が一番読めていた気がします。 出来ない事が多いから何かをしないといけないと思うことも少なくなり、本ばかり読んでいました。本から刺激を受けていたのかもしれません。 図書館が遠い上に蔵書が多くなかったので(本屋も遠くて本が少ない)、街に出たら古本屋に行って兎に角ごそっと何十冊買ったりしていました。後はレンタルコミックで全巻レンタルとか。 その後思い立って勉強(通信教育)を始め、いくつか資格を取りました。 受動の娯楽が少ないけど、逆に欲を刺激もされないので勉強できたのかもしれません 距離の不便さは、車の中で何をするか!を色々模索して「公民館行きながら、〇×できた」みたいなお得さを日々探していた気がします。語学は勿論だけど、落語CDとかも 落語、結構よかったです あとは色々作ってました 季節のお漬け物と果実酒、山菜などの佃煮 果物は旬が重なるし、下ごしらえが必要な物を使おうとすると忙しくて!! とりあえず消費できるものをじゃんじゃん作っていた気がします

わかるわかる

ねむ
私は結婚時、自然好きな主人と相談の上、家賃も安く空気の綺麗な所という事で、わざと田舎に住みました。 当時は多少遠くても車でよくお店行って、時間かけてゆっくり見たりしてましたね。 後は近所を歩いて何があるか散策して(俗にいうウォーキング?)健康維持だ!とか…家でパソコンでCD編集したり。 基本車社会なんで、とにかく車で移動して図書館行ったり、店も半日潰せそうな大型店とか行って、車が大活躍でした。 休みの日は近所の山で主人とドライブ。食べ物持ってね。 18年程前でしょうか。 半年程で妊娠して、子供が3歳までそこにいましたが、幼稚園に入れる段階で考え、もう少し便利な所に戻りました。 近辺に子供が少なく、将来的に塾や通学には辛いとか、ほぼ子供の進路を考えての引越でした。 今はネットもあるし、もっと充実しそうだけどね。 私は正直、便利な所に戻って正解でした… 子供の成長がネックでしたが、植物や野菜を育てたり、動物を飼ったり(うちは熱帯魚)、そういう自然派の趣味のある方じゃないと続かない気がしました。 ずっと都会勤めの私には、田舎への好奇心は刺激されたけど、寂し過ぎました。 かといって、都会は人が多くて住むにはちょっと…と思っていて。 周りの方には良くしていただいて静かでほんとに良い所だったと、今でも思います。野菜を頂く事もあったし。 夫婦二人きりだったら、今でも住んでいたかも。 駅も歩けばすぐでした(但し、本数が少ない・天気で電車がストップ・都会までかなり遠い)。 本を読んだり、何か作ってネットにアップ(収入源にもなる?)とか、ご近所との交流も地域的にすごく大事です。 お子さんはどうなのですか?

時代が田舎生活を快適にしてくれた

🙂
同居嫁
実家は歩いて行ける範囲になんでもありました。 ちょっと遠ければ交通機関はなんでもあったし。 田舎に越してきた直後は、歩いて行ける範囲に何もないことがショックでした。 20年以上前の話です。 この20年の間に何もかも変わりました。 20年前は何か用事を済ませるには自分が出向かなければなりませんでした。 でも時代と共に自分が出向かなくてもできることが圧倒的に増えました。 コンビニとインターネットで済ませられることがどれほどたくさんあるか数えてみればわかるでしょう。 大きなハードルがまだあるとするなら仕事と病院でしょう。 買い物、市役所、銀行、郵便局、ほとんど自宅で用事がすませられます。 田舎に来た直後は友人たちに「運転できなくなったらどうするの」と言われました。 最近は死語になりつつあります。 時代がもう少し進んで自動運転の車が普及したらもう田舎暮らしの不便はほとんど解消されます。

トピ主です

🙂
はる トピ主
追記します アラフィフ、子供はいません。 夫の起業のための移住。  (場所が田舎がベストなのです。音を出す、煙が出るなどの職業ってありますよね?そんな感じです) 家を新築したので20年くらい引っ越しは考えていません。 高齢になり夫が仕事を辞めたら車が不要など便利な街に引っ越すつもりです。 >まず都会の刺激って何かよくわかりません。 これは街に住んでいるとわからないと思います。私もでした。 今のような田舎に住んでみると、街の建物、人や車の多さ、音などすら刺激になるのです。 刺激というのは「楽しい!すごい!」というものではなく、ふだんの生活にはない「変化」のようなもの。 田舎って景色も変わらないし音もしないのです。 都会から一気にこの環境になるとなかなかしんどかったりするんです(笑) 平日は仕事で数日街に出かけます。通勤(車で1時間)は大変ですがそれも楽しもうと思っています。 それ以外の日は買い物くらいで、家に居る時間を持て余しています。 ご近所はお年寄りしかいないので会えば少し話をするくらい。 畑は小さいのであっという間に終わってしまうし、なんといっても趣味がないのが困ります。 引っ越し前は20分圏内になんでもあったので出かけるところはいくらでもあったし 友達にもしょっちゅう会っていたので充実していましたが、こちらに来てからは そういったものが一気になくなり時間を持て余してしまって、つまらないなぁと。 トピにも書きましたが「大変ー!やだー!」と非嘆しているわけではありません。 不便も退屈も仕方ないと覚悟しています。時間はあるので何かやりたい・・・。 そこで田舎に住んでいる、住んでいた、こんなことをしていた、などのお話が聞けたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧