本文へ

またやられた…

レス56
(トピ主 0
😨
雨降り豚の子
話題
愚痴です。 またやられました。3度目です。傘盗まれました。 団地の入り口 ポストや階段のある屋根の下に自転車を停めています。 サドルから後輪にかけて 長傘を差し込んで付けてあります。雨の日はめったに外出しないので ほとんど傘を使うことはないのですが 5階建ての5階住まい。買い物の荷物や電動自転車のバッテリーを持って上がるので 傘は常につけっぱなしです。 …で 先日…曇っていたのですが 外出しようと降りてみたら小雨がパラつき始めた。 …が 傘が無い。その日は降ったり止んだりが何度かあったようで…。 ちょうど降り出した時通りかかった誰かが抜き取ってさして行ったんでしょうね。小中学生も通りますし。 一応家で一番くたびれた傘を自転車用にしてますし この時は透明ビニール傘でしたが しっかりした物だったのに(涙) 明らかに自転車に付けた他人の傘とわかってて 通りすがりに取って行くんですね。 百歩譲って その時雨に降られて困っているならお貸ししますよ?だから 後で返して!ハンドルにでも引っかけておいて! そこに傘があったら持って行くのはもう当たり前のことなんですかね? 天気予報見て傘用意しとけよ!と。ちなみに小学校では予備の置き傘を用意するように指導されています。

ランキング

レス

大きく名前を書きましょう

🙂
わんてん
もちろん、人のものを盗るのは窃盗ですし、犯罪であり、悪いことは承知の上で申し上げますが、盗られても仕方ないという対応ではダメです。 普通は、簡単に消えない形で名前を書くとか、目立つ印を付けて、持って歩くと誰のものか分かるようにしておきます。 盗られたく無ければね。 権利の上に眠るものは保護されず、という法原則もあるくらいですから、大事な傘なら、大きく取っ手にでも、名前を書きましょう。

名前を書いておく

041
通りすがり
うちの子の傘を開くと、布の部分にマジックでデカデカと苗字が書いてあります。 学校内で傘の盗難が多いため、苦肉の策でした。 名前を書いてからは、一度も盗まれていません。

自衛

041
地球儀
トピを読んだほとんどの人が、そんなに何度も盗まれているのに、どうしてまた傘をさしておくの?と思ってます。 ポチの数も、それを反映してますよね? トピ主さん、自衛することも大事ですよ。 一度盗まれたら、次からは自転車に傘は差さない、という事を学びましょう。

何故?

🐶
ブルートパーズ
そんなところに傘を置きっぱなしに?持って行って下さいと言ってるようなもんです。しかも2度も盗まれているんだから少しは勉強しましょうよ。うちも駐輪場ありますけど、自転車に傘を挿したままの人なんていませんよ。 勿論1番悪いのは人様の傘を持って行く人ですが、そんなとこに傘を置きっぱなしにする主さんもどうかと思います。これからはビニ傘であろうとちゃんと部屋に持ち帰りましょう。

お気の毒ですが

041
豆ごはん
取られたらイヤな物は外に置きっ放しにしないで家の中に保管しましょう。

こりゃ、盗まれる方も悪い。

雨止んだ?。
と、トピ主さんご自身は分かっていますよね?。 盗む方が一番悪いのは当然、でもこれじゃ「持ってけ。ドロボー。」状態です。 悲しいかな、豊かな日本でもコソドロは結構居ますからね。 どうしても傘を其処に置いて置かなければなりませんか?。 そうしてもと言うなら鍵付き傘売ってます。 それより傘を差しての自転車乗るのって非常に危険ですよ。片手運転でバランス壊して他人様に傘を当てて怪我をさせる可能性も大いにあります。 いっその事レインコートにしたらどうです?。オシャレなレインコートも沢山売ってますしね。レインコートなら来たままでバッテリーも荷物も運べるし乾かせば小さくたたんでバッグにも入るでしょう。駄目なの?。

傘よりびっくり

041
小心者
自転車置き場はないのですか? ポストや、階段下って、自転車おいてあったら邪魔でいやがらせに傘を捨てられてるんじゃないですか?

取る人が悪いのは大前提として

041
もも
取られないようにすべきですね。

これみよがしに名前を書いたり…

🙂
めんたい雄
主さんの対策では手ぬるいですよ。うちも子どもが学校でやられました、それも新品を持っていた日に限って。 しかも名前を書いた箇所を覚えていて、マジックで消された箇所を読むと、うっすらうちの子の名前があったのです。かなり頭にきたので、それからは名前をあちこちに書くようになりました。それも大きな字で。 それだけでもまだ手ぬるいでしょう。たとえば差したら「借りたら返せ!」と書いた紙が落ちてくるギミックとか、ダラ~ンと吊し人形がぶら下がるとか、そのぐらいしないと、今どきはとったもん勝ちみたいなところがあります。 頭にきますよね。古い傘には目もくれませんし。

そこは傘おいてはいけないのでは?

041
匿名で
自転車置場ですので 例え邪魔にならない場所でも私物置くのはやめましょう 私はトピ主みたいなマナーの悪い人も気になります

う~ん

041
黒旋風
さすがに平和な日本だとしても、そこまで善意に縋っちゃダメなんじゃないの?(笑) 盗む方が悪いに決まってるけど、防犯意識が薄いのもどうかと思う。 しかも3度目って事はトピ主の在住地域は悪いけど治安があんまり 良くないのでは? それに家の地域では自転車で傘さしちゃいけないんだけど トピ主さんの地域はOKなんだ? あれって地域の条例なんだったっけな… いずれにしても自転車に置いておくのは止めましょうね。

モラルが欠けている

🙂
通りすがり
個人的に傘もそうですし万引きという表現をしている窃盗も そうですね。もの凄く簡単に、悪いことをしているという罪 の意識を持ち合わせない行為。 ちなみに自分が経験した最悪な出来事として、職場に置き傘 として購入した状態で未開封の新品傘をやられました。部署 内の人間しか持ち出しようのない場所(傘置き場)で十数人 しか利用者はいないのにです。「人を見たら泥棒と思え」を リアル体験しました。置き傘すら出来なくなりました。

お人よしすぎる

🙂
なんじゃそりゃ
いくらエレベーターの無い5階に住んでいるからってそんなことしているんですか? 盗んでいいよって言ってるのも同然です。 ちょっとでも天気が怪しいなと思ったら折りたたみ傘を持って出たらいいのに。 同じくエレベーターの無いマンションに住んでいる知り合いは 階下の集合ポスト(鍵を掛けられる)に折りたたみ傘を入れてます。 出かけた直後に降ってきてその傘を取りに戻ったことはまだ1度もないと笑ってましたが。

喚いたところでどうにもなりません

😑
ちゅら
あなたの気持ちは分かります。しかし大事なものなら家の中に入れておけば盗られなかったのにそうしなかった、あなたも悪いんです。 盗られることが分かっているのになぜ予防をしないのか、私には分かりませんね。 それから傘を差しながら自転車運転をするのは違反です。罰金、もしくは反則金を取られる可能性があります。気をつけてください。

そういう環境であれば

😑
あっきー
きちんと家の中までもっていって管理するのが良いかと思いますが。 一度ならず三度も持っていかれているのに、同じ場所、しかも外に置いておくトピ主さんの気持ちがわかりません。

安全神話

🙂
はなこ
残念ながら最近はこういうことが多いみたいです。 盗った人はもちろん悪いけど、誰にとられても仕方がない場所に置いておいたあなたも不用心と言われたことがあります。 どう考えても盗る方が悪いと思いますが、嫌な思いをしないためにも予防はした方がいいと思います。

レスします

041
かい
家賃、低い団地ですか? 家賃と、そこの住人のレベル 比例しますので

それを言うなら

🐱
para
 勿論、盗む人が悪いですが。が、2度も同じ状況で盗まれたのなら、ご自分の傘はきちんとご自分で管理すべきと気づくべきです。

あのー

あい
自転車に乗るときに傘さしてるってこと? ダメでしょ! 雨の時、自転車乗るなら、雨ガッパ!

絶対盗る方が悪い

🙂
しろさん
災難でしたね。 もしかしたら、そんな取られるようなとこに傘をさす方が悪いという意見があるかもしれませんが、絶っ対に!盗む方が悪いんですよ。 私の実家は北国で、普通の家の玄関の外側に、玄関フードというガラス張りの温室みたいなのをつけることが多いのですが、冬の間なんか そこに雪かきのスコップとか、夏場だと傘とか、置いておくと結構持っていかれるんですよ。盗まれるのね。 玄関フードのドア開けて、ヒュッと。 鉢植えなくなっちゃったりするし。 泥棒ですよね、でもしょっちゅうそういうことがあるのです。 しょっちゅうだとそれが犯罪であって警察に被害届出すべき案件だということに気づかなくなっちゃう。 治安の悪いところにご先祖が土地を買っちゃったんですけど、私の代になったらもっと治安の良いところに住み替えたいです。 治安が悪いと、もう、中学生とかでそういう悪いことする子もいる。 祖母が生きていた時にたかりに来た中坊がいて、「昔貸した千円返せ」って。そんなもん、するわけないでしょう? いい大人がさ、「昔」ってあんたが小学生の時にお金借りるわけ? 頭ひねって考え出したんだろうけど、頭悪すぎ。 母が中学に連絡して教師に引き取らせてましたが、私なら警察呼びましたよ。 大人がやっていることだから自分もやってもいいと思うんですかね? 治安の悪い地域はそんな感じです。 どうですか、主さんのところも、あまり治安が良くないのかな。 住むところは選んだほうがいいですよ。 自衛するしかないのが悔しいです。

不注意な

041
まかろん
団地住まいでしたが、電動のバッテリー、傘など置いたままにしてきたことありません。 取られる、仕方なくないですか? 面倒がらずに玄関まで持って上がりましょう。

ん?

🙂
コーヒー
なぜ自転車に付けて置くのですか? 持って行ってしまう人が一番悪いのですが、わざわざ自転車に付けて自分の土地でもない場所で保管しようとするトピ主に疑問です。 そもそも、その場所は駐輪場ではなさそうに思えるのですが?マナーは大丈夫ですか?

何で傘を置いておくの?

041
えっ
人の物を盗むのは悪いですが、一度傘を盗まれていながら自転車にさしたままにしておくのは何故なのでしょうか? 盗みなどしないだろうと信じるのは良い事ですが、それでも危機管理として、盗まれたら嫌だと思う私物は部屋の中に入れたらどうなんでしょう?

共感出来ない

💄
エース
もう三回目なんですよね?なんでそこに置いておくんですか? 他人の家から盗んだのではなく、自転車置き場?から盗むのは簡単じゃないですか。 泥棒をかばう気はありませんが、団地の共用部分に私物を置いておいて盗まれたと言っても共感出来ません。 大事なものは置いておかないんでしょ?でも傘は置いておく。それって盗まれても構わないということでしょう。 盗んだほうが悪いのは当然。でも盗まれないように最低限の工夫をすることも当然でしょう。

いい加減学んだら

041
40歳代女性兼業
一度でも盗られたら、無防備に傘を自転車にさしていたのが悪かったんだな、って学びませんか? そんなところに傘を置きっぱなしにしている人なんか見たことありません。 その状態なら「どうぞ盗って下さい」って言っているのと同じですよ。 自業自得です。

ご愁傷さまです

😭
おしりかじられ虫
傘ご愁傷さまです。 でも、自転車で傘は道交法違反なので(悪質なので、2回捕まると、講習受けないといけない)、今後は合羽にしましょう。

ちょっと分からないんですが

041
レイガ
あなたは傘を自宅まで持って上がるのが邪魔だから、傘立て代わりに 自転車に差し込んでいるのですか? まさかと思いますが、「傘をさして」自転車に乗るためではないですよね? それと、バッテリーを持って上がるのは盗難防止のためもありますよね? (毎回充電はしないですよね) つまり、あなたは下に置いておくと盗まれる恐れがあると認識がある。 それはバッテリーでも傘でも同じでは? もちろん盗む人が論外ですが、そんなところに置いてるんだからあなたの 落ち度だし、3回も盗られるって学習能力がなさすぎです。 傘さして自転車に乗っていませんよね?違反ですよ、ご存じでしょうけど。

盗られたことない

041
ハロン
私にはそういう経験は一度もありません。 なぜなら誰でも持って行けるところに盗られて困るものを放置しないようにしているから。 そりゃ盗る方が悪いに決まっているけど、でも世の中には盗る人だっているのだから自衛しないと。 傘などはあまり高額なものじゃないし、盗る方は「自分は今困ってるんだし使ってもいいだろう、そもそもこんなところに放置している方が悪いのだから」と勝手な理屈で大した罪悪感なく持って行くのだろうと思います。 盗られても仕方ないかで差し込んでおくならともまく、これまで2度もやられてそれが嫌なら普通は「学習して」二度と置きっぱなしにしないようにすると思います。 自転車だって鍵を掛けずに放置したら「誰かが勝手に乗っていく」可能性があり、警察に盗難届けを出してもまず鍵掛けてなかったことを怒られると思います。 もし鍵を付けたまま自動車を停めて盗難に遭い、盗まれた車が事故を起こしたら、鍵をつけたまま自動車を放置した貴女にも責任が問われると思います。 盗る人が悪いのは言うまでもないけど、簡単に盗られるような状況でものを放置すれば盗られた方も責任を問われることがあるぐらいなのだから、盗られるのが嫌なら自衛しましょう。 「困った人が持って行けるように、わざと放置する」なら別だけど。 私は入り口に傘立てのある店に入る時でもそこに入れずに傘を持ったまま店内に入ります。仮にビニール傘であってももし盗られたら困るし気分も悪いもの。 特に急に雨が降り出した日で、傘を持ってない人もいそうな日は絶対に! 一日雨が降っていて傘を持たずに店に来る人は皆無だろうという日は別ですが。

3回も盗まれるって。。。

041
地下室
自分の行動は変えないで、「まわりが変われ!」と怒るのは、おばさんの始まり。

心中お察しします

😢
匿名希望
日本も物騒になったものです。 もう自衛しかないですね。邪魔くさいですが傘を自転車にさしっぱなしは辞めましょう。 特に団地など人通りが多い所では傘を抜き取っている現場を見ても誰のものか判らないし不審に思われません。 そういうのもあるのかも。 しかし、嫌な世の中になりましたね。 信用できない人達ばかりなんて。 私も銀行や郵便局なんかに行くと傘立てが入口に置いてありますが、そこに置くのをためらいます。 病院やスーパーなんかも傘立てがありますが、ビニールを置いてある所は持ち運びます。取られるんですよねぇ。 飲食店でも迷いますね。迷惑だろうからと傘立てにさしますが、盗られないか嫌な気持ちになります。 もう周りが信用できなくなってきましたね。この頃。 私も買ったばかりの傘を盗られた事がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧