本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭内暴力について できたらアドバイスお願いします

家庭内暴力について できたらアドバイスお願いします

レス23
(トピ主 1
😣
ひと
はじめまして。
切迫してどうしたらいいのかわからなくなってしまったので、ご意見を頂きたいです。
私は19歳で今年卒業する短大二年生です。
7歳頃から両親の喧嘩や八つ当たりなど、些細なことで毎日虐待されるようになりました。正しい内容で叱ることもありますが、暴言か暴力、どちらもがあります。
顔も見たくない 出て行けなどと言われたり、説教の間ずっと正座(1時間~2時間)です。包丁で脅されたり 死ねと言われたこともあります。高校までは学校のいじめもあり、逃げ場がありませんでした。
二つ上の兄は去年突然県外に逃げました。
兄と支え合って生きてきたので、兄がいなくなってから段々と学校に行くことが出来なくなりました。行きたいのに朝起きて、準備を済ましても家から出れないことが多く、今は1単位でも落とすと卒業できない状況です。面接が恐ろしく、この時期で就職が決まっていません。
彼氏も友達もいます。先生も家庭に理解があります。両親も丸くなり、昔ほど酷い生活ではなくなりました。
それでも毎日 死を考えてしまいます。
自傷や死ぬ妄想がやめられません。
両親は私と兄を愛しています。私も両親を愛しています。でも家が怖い。
普通の家庭が羨ましい、普通になりたい。
就職して家を出たいのに、前に進めません。毎日一日中、バイト中も家のことを考えて泣いたり、自分を責めるのがやめられません。
帰りのホームで電車に飛び込みたいと考えてしまいます。
とにかく一刻も早く家から離れないと死んでしまいそうです。 市役所の相談窓口に行こうかと思いますが、親は真っ当に私を育てたつもりでいます。もしバレたら私が嘘、虚言妄想を言っていると言って、家で酷い目にあうんじゃないかと思うと怖いです。

分かりづらく長い文章でごめんなさい。
これからどうするべき、何を心掛けたらいいかなど読んで思ったままにアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お兄さんに相談

🙂
横浜っ子じゃん♪
お兄さんに相談したら如何ですか? 貴方は何も悪くないです。 逃げましょう、家から。

きっと大丈夫だから、あともう少し勇気を。

🙂
October
あなた自身のために、彼氏や友達、先生誰でもいいので、 協力してくれる人の助けを借りて、すぐに相談窓口に行って下さい。 そこは躊躇ってはいけません。頑張ろう。勇気をだして。 お兄さんの所に行くことはできませんか? すぐに家を出た方が良いと思います。 あなたが壊れてしまう前に。

親との分離

心理的に親に乗っ取られている状態ですね。 相当、辛いと思います。 子どもの頃から恐怖感を刷り込まれているでしょうから、とにかく親の顔色を伺う癖が出来ていると思います。 初めは難しいでしょうが少しずつ親と自分自身は別の人生、別の人格であり、自分自身の行き方を内心に強く築き上げてください。外柔内剛、外面は変わらずゆっくり自己の人格形成、力を付けて、心理的支配から抜けるように頑張ってください。

二律背反

🙂
わんてん
早く家を出たいと言いながら、学校に行く準備をすると家から出れなくなるのですか? 両親から虐待を受けていると言いながら、両親を愛しているのですか? すべて、相反する感情が同時に来る訳ですね。 でも、愛憎一如と言って、必ずしも矛盾している訳ではない。 それらは、人生でいつも物事の表裏で同居しているのです。 あなたは、どちらかだけが美しい形で存在する世界を望んでいるようですが、現実はそうではありません。そう理解すれば、何も悩むことはない。あとは、如何に物事の良いところを見い出して、自分に取り込み、コントロールするかが重要です。 そう、つまり、単に受け身でやられっぱなしではなく、現実を受け入れた上で、自分から変える訓練をするのです。 そうすれば、ある程度、自在に世界を変えて行くことが出来るようになるでしょう。それが大人になるということです。 愛憎の使い分けは、自分で習得するしか有りません。 若いうちは、思い通りにならないことが多い、それは欲張り過ぎて、一度に多くを得ようとするからです。 何でも裏表があって、一つ一つ、良いところを選んで得て行くという生き方を覚えれば、先が見えるようになります。 投げやりにならずに頑張って下さい。見えないところで応援している人は沢山いますよ。

あなたは何も悪くない

😣
ganba
あなたは何も悪くないです。悪いのは毒親です。可能であればお兄様と連絡をとれないでしょうか? 今後の事でアドバイスや手助けをしてもらえると思います。今後ご両親の事はあまり考えないようにした方が良いです。自分の楽しみや好きな人、理想の人を見つけて、その事だけを考えるように心がけてください。考えそうになったり思いだしそうになったら直ぐ止めるようにしていきましょう!なかなか難しいかもしれませんが、心がけていくことです。 ご両親とは可能な限り早めにはなれたほうが良いですね!その為にも今できること、頑張って行って下さい!応援しています!

何も考えないで家を出よう。

🛳
コーヒー豆
とにかく貴方には第三者の助けが必要だと思います。 まずは家を出ましょう。 役所など相談できるところに相談しましょう。 それ以外でも相談できる機関はいろいろあると思います。 例えば思いつくところでは「いのちの電話」。 子供にとっては親の存在は絶対的なものです。 間違った教育や躾を受けてきても、それしか信じるものがないままに成長します。 でも、大人になって外の世界を知ったときに、自分がされてきたことが初めて間違いだったと気づくことも多いのです。 明らかに、あなたが今まで親にされてきたことは正しくないことです。 それから、長年受けてできた心の傷を癒すにも、相当の時間がかかるかもしれません。 いろいろと辛いことを思い出したりするかもしれませんが、きちんと専門家のカウンセリングなりを受けたほうがよいと思います。 絶対に死んではだめです。 生きてください。 生きていればきっと良いことはあります。 助けてくれる人は必ずいます。

もう大人なので

秋桜
私も複雑な家庭で育ち、心を病みましたので辛い気持ちはある程度理解できます。 しかし、市役所に行って何をお願いするのですか? 親はきっと変わりませんよ。 卒業まで我慢することが難しいですか? 命のほうが大切です。 病院に行く方が先では?お薬で少し落ち着くことが出来るかもしれません。 卒業して家を出て、一人で暮らすのが良いでしょうがどうしても無理なら今すぐ家を出ましょう。 お兄さんと仲がいいのなら、親と縁を切ってお兄様を頼ってはどうでしょう。 ただし、親に甘えたままお兄様を頼るのは嫌がられるかもしれません。 縁を切らなくても親と疎遠にすることで気持ちが楽になる人も多いようですよ。 まずは病院へ。多分今のあなたの状態は心の病なのだと思います。

役所へ!

041
らいだ
内緒で相談してください バレないように役所にはしっかり口止めをして。 お兄さんと連絡は取れてますか? もし取れるなら、今後あなたの「保証人」をお願いして 市から「公営住宅 県営住宅 町営住宅」等を斡旋してもらえますよ 費用も格安なので、バイトでも食べて行けるでしょう >両親は私と兄を愛しています 悪いけど 洗脳をされてますよ ご両親の心根は変わらないと思います あなたは 周囲に助けてもらい 自分の人生を生きたほうがいいです そして 今後両親が頼ってこないように完全に逃げるのも手だと思います その為にもお役所には話しておいたほうがいいです (仕事相談もできますよ) 私は私の家族を守るため、疎遠にしました それと  >面接が恐ろしく わかります 私もトラウマに襲われます 笑っている写真なんてないもの 今年卒業なら、そこまでは居座って。 学歴は大事です 周囲に助けてもらってください

レスします

041
通りすがり
専門家にきちんとカウンセリングをしてもらったり、投薬で落ち着くと、思考が正常になります。 大学の学生課に相談して、然るべき専門機関を紹介してもらいましょう。

しわ寄せが自分に来てる証拠

🙂
とも
親を愛するのをやめたら、楽になる。嫌いになってください。彼氏と一緒に暮らしてください。不安定な親を支え、さらに自分一人で自分を支えるのは無理です。

目標(計画)を立てましょう

🐱
どんぐり
今現在が大変辛い思いをしていらっしゃるのに、前を向くのは 辛いかも知れませんが。 大学の卒業に目標を持たれては如何ですか。「卒業したら自立」 すると。 直ぐには無理かもしれませんが、「家を出て独立」することを 目標に為さったらと思います。 過去の辛さは、トピ主さんの将来にきっとプラスになるのでは ありませんか。辛い体験はしないに越したことはありませんが、 辛い体験をした人にしか分からない耐力があります。 日にち的には、あと半年です。将来の夢を描きながら、その日 を夢見られてはと思います。 過去は忘れましょう。辛い過去を生き甲斐にすることは辛すぎ ます。 過去を忘れ(捨てて)、毎日を大切に過ごしながら、未来に期待 して良いのではありませんか。

とにかく 計画的に逃げるしかない

💄
昼ごはん
私も家を出て12年なりますが 未だに 家を出る直前の 実家の悪夢を生々しくみます。 目が覚めて 一瞬ここはどこだ?と思うほど あの当時が今現在と錯覚するほどの夢です。 そんな私からの忠告。 今は苦しくとも、先を見て 今何するかだけを考えなさい 今 中途半端なことしたら 事態は悪化し そこから抜け出れなくなります。 一番大事なのは、短大を卒業すること。 最終学歴が 短大か 高卒かで後々人生の選択肢が変わります。 自立して稼ぐためには、「中退」は足を引っ張ります。 次に大事なのは、お金です 今はバイトは無理でしょう だから、住み込みや寮のあるところを探す。 工場のラインでも 派遣でもいい 短大卒で 安定した職に就くのが一番ですが 就活が厳しいというなら 良い企業にこだわらず、実家を離れることを最優先する。 それが厳しいのであれば 兄に一時的に頼る。 半年のみ、住まわせてくれとお願いし その間に、仕事や住む場所を決める。 または、頭を下げて家を出るための借金を申し出る (アパートを借りる費用 など50万ほど 借用書を書き 必ず 毎月わずかでも返すこと) 寮付きのライン工場や、旅館など 家から出て生活すること そしてその間、質素に暮らし 貯金をため お金があることは悟られないこと。 ある程度お金がたまれば 25-6ぐらいのうちに、 ある程度安定した企業へ正社員目指して転職すること。 最後に頼りのなるのは お金です お金がなければ 生活できず 実家に逆戻りし そこで精神壊したら 2度と這い上がれません。 親が 定年や老後不安が本格的になってくると 介護要員 収入源として貴方を逃しません。 家を出るタイミングまでは悟られないこと 準備は万端にして 一気に実行すること。 今が踏ん張りどきです

毒親と絶縁したらいいのでは?

🙂
匿名
兄のように県外に逃げて、住民票を変更しなければ逃げれるでしょ。 それともかわいそうなヒロインのまま、いつまでも来ない王子様を待ちますか? まぁ別にあなたがかわいそうな人生でも、他の人は困りませんけど・・・。 そのままだと一生独身で親の介護まっしぐらですよね。 でもそれも生き方の一つです。

プロのカウンセラーに相談してみては?

🙂
ジャスミン茶
おそらく長期の暴力や、モラハラで傷付いてしまったんですね。 自分ひとりで何とかしようとせず、専門のカウンセラーに話を聞いてもらって解決法を探してみてはいかがですか? トピ主さんは悪くありませんので自分で自分を責めないようにね。

逃げる一択

🍴
カルボナーラ
あなたもお兄さんのように早く逃げ出してください。 両親はあなたを愛していません。 それを認めましょう。 両親に愛されなかったことは恥ずかしい事ではありません。 恥ずかしいのは子供に向かって包丁を取り出したりする親のみです。 子供は親の人格にまで責任を負う必要はないのです。 とりあえず逃げられるところへ逃げましょう。 役所に相談後家に帰らなくて良いように準備をしてから相談に行きましょう。 生きてください。 生きててよかったと思える日がきっとくるから。

ピンチのそばにチャンスがあり

🎂
pitt
とりあえず死ぬ念頭を絶対に消してね。ご心理的な問題があるということを認識して、治さなければならないです。 まだ19歳で、19歳までどんなつらい人生体験があっても、努力してピンチを越えて、残る人生が素晴らしくなれるよ。 アドバイスを三つさしあげます。 1、周りの人の中に信頼できる人がいませんか、彼氏もういますよね、自分のいろいろな考え方を相談してみたら、前向きの勇気をくれる人とちゃんと話しましょう。 2、家を出て、家を借りて、新しい生活環境を作って、将来的なことをきちんと考えてみて、素晴らしい将来が作るこそ、19年のつらい自分に申し訳が立つと思うよ。 将来の幸せな生活を本当によく考えてみましょう。 3、心理的な問題を認識したら、自分で解けなければ、心理治療のところと先生を探して、身体的な健康と心理的な健康が同じ大事なことですから。 そろそろ短大を卒業するでしょう、いろいろ我慢してもっともっと頑張って、百歩譲って短大を卒業しなくても、絶対に新しく素晴らしい生活が来るはずですよ。

絶対に卒業しよう

041
ゆりお
私と同じ家庭環境です。精神科医や相談機関に話したら さっさと家を出ること、というのが鉄則でした。 家を出たら鬱も治り全てがよくなりました。 なので必死に大学の卒業を頑張りました。頭も良くなく 不器用で体力もなく単位もギリギリでしたが、これを落としたら 未来は無い、と卒業に向けて人生で一番頑張りました。 就職は正規でも非正規でも転職でもバイトでも何でもいい 若ければ何とかなる。卒業後すぐにでも就ける仕事に就こう。 今が一番の踏ん張り時ですよ。学校の先生も理解してくれるなら あとは自分が這ってでも学校へ行って単位を取るだけ。がんばって。

レスします

041
フィン
女性救済のシェルターがあるはずです。 逃げて下さい。

ピンチのそばにチャンスあり

Pitt
とりあえず死ぬ念頭を絶対に消してね、ご心理的な問題があるということを認識して、治さなければならないです。 まだ19歳で、若すぎて、19歳までのどんなつらい人生体験があっても努力してピンチを越えて、人生が素晴らしくなれると思います。 アドバイスを三つさしあげます。 1、周りの人の中に信頼できる人が居ませんか、 彼氏もう居ますよね、信頼できる人といろいろな考え方を相談してみて、前向きの勇気をくれる人と話しましょう。 2、今の家を出て、家を借りて、新しい生活環境を作って、将来的なことをちゃんと考えてみて、素晴らしい将来を作るこそ、19年間のつらい自分に申し訳が立つと思いますよ。 3、また自分で問題を解けなければ、心理的な問題を認識したら、心理治療できる先生を見に行った方が良いと思います。身体的な健康と心理的な健康が同じ、一番大事なことですから。 そろそろ短大を卒業する時期でしょう、これから頑張れば、是非行けると思いますよ。いろいろ我慢して、もっともっと頑張って、百歩譲っても、卒業出来なくても、絶対に新しく素晴らしい生活と人生を来るはずですよ。

おとなに相談してください

🐶
エリー
大変つらい状況ですが行政か学校に相談窓口があったら今すぐ相談に行ってください。トピ主さんのような方のための窓口なので迷うことはないです。怖いかもしれませんが秘密は厳守してくれるはずです。 できるだけ早く静かで安全に暮らしたいですね。時間はかかると思いますがきちんと治療とケアを受ければきっとトピ主さんらしさを取り戻せます。 生きていてください。たったひとつの大切な命です。主さんの無事を祈っています。

ありがとうございます

041
トピ主
こんばんは。トピ主です。 私が思っている以上に沢山のレスを頂き、 見ず知らずの私をこんなに応援してくれる人がいるということに、とても励まされました。 読んでいく中で涙が止まりませんでしたが、すっきりして少し落ち着くことが出来たと思います。 今後はバイト代で病院に行き、薬を飲みながら卒業まで頑張ることを一番の目標にしたいと思います。12月いっぱいまで頑張れば卒業は出来るので、あと少しの辛抱です。 年内までに就職できないと怒られるので、就職活動も並行して続けなければなりませんが 皆さまや、私の周りの人たちが背中を押してくれました。自分を信じて動いてみます。 市営住宅や、病院に行くべきこと、無理に正社員に拘らなくてもいいこと、逃げてもいいことなど 知らなかったこと思い浮かばなかったことばかりでした。 実体験からのアドバイスもあり、一人じゃないような気がしてとても救われています。 自分の幸せを一番に考える そんな当たり前のことにすら気付けませんでした。 環境や自分を変えるのは大変ですが、一刻も早く親から離れる為に勇気を出してみます。もっと周りを頼ってみます。 辛くなったり迷ったとき、ここを見れば頑張れるような気がします。相談してみてよかった。 就職が決まったり、家から出ることが出来たらまた報告します。 本当に、本当にありがとうございます。

良くわからないわ。

🙂
albatrus
夫婦喧嘩の延長で子供に八つ当たりしたり、暴言・暴力なんて、許せません。 でも、アナタは、 >両親は私と兄を愛しています >私も両親を愛しています と言う。 それじゃあ、市役所に相談に行こうと、学校が家庭訪問などをしても、何も解決しません。 他人が人の家庭内の事に口出し出来ません。 しかし、子供が虐待されているとか、親がネグレストで子供の命が危ないとか、夫の暴力で母親と子供が危険だとか、そういう危機がある場合、行政が立ち入る事が出来ます。 それでも、通報や本人からのSOSがあって、そして周辺や本人達に面談を何度もして、命に危機があると判断された場合のみです。 主さんが精神的に参っているのはわかります。 でも、両親は私たちを愛している、私も両親を愛していると言うのなら、相談されてもSOS出されても、行政も警察も何も出来ません。 愛しているといってる親子を、離す事は出来ません。 主さんが、一生親と会えなくなっても今の状況から抜け出したいという、本気のSOSを出すのなら、行政は一生懸命手助けしてくれます。 というか、主さん高校生かと思えば、19歳の短大生やん。 いやいや、もう十分大人じゃん。 親から離れようと決意すれば、出来るやん。 友達も居る、彼氏も居る、短大にも行かせて貰ってる、バイトも行ってる。 友達と遊んだり彼氏とデートしたりは出来るのに、面接は怖くて行けないって、意味わかりません。 厳しい精神状態なのは理解しますが、主さんが就職して家を出て自立したら良いだけ。 出来る状況に居ます。 なのに、グチグチ自分は不幸だと嘆いてばかり。 そういう方に行政や病院などいくら手を貸しても、本人グチグチ言うばかりで、努力が無駄。 暴力・暴言の親から逃れて、自立し幸せになるという強い気持ちが無いなら、他人に相談しないで下さい。

1人で悩まないで

041
PY
大変な状況の中で、いままでよく頑張ってきましたね。お辛かったでしょう。 大切なことをいいます。 まずはご自身の身の安全を確保して下さい。危険がない・自分の気持ちが落ち着く場所で過ごすことが、まず第一です。現在はご両親からの暴言暴行がなかったとしても、まずは物理的に少し距離を置くことが必要かと思います。 物理的に距離を置くといっても、まだ未成年ということや、色々と心配なことが多くすぐ行動に移せと言われても難しいかもしれません。 そういうときのために、支援施設というものがあります。家族以外で信頼できるどなたか(彼氏さんなど)とご相談へ行くことを強くおすすめします。お一人でもいいかと思いますが、信頼できる誰かと一緒の方が比較的落ち着いて話せるかもしれません。 あなたが書いてくださった内容や年齢からして、DVシェルター等が思いつきます。一時的な避難も可能です。 お住いの地区のシェルターなどを調べるのも手ですし、もちろん役所に問い合わせるのも良いかと思います。 役所に問い合わせる際は、親への通知はしないよう必ず伝えること。 「信じてもらえないかも」と不安になる気持ちはよく分かります。 でもここでお話して下さった通りに、伝えて下さい。上手に話そうと思わなくて大丈夫。思った通りに、お話してください。 心理カウンセリングだのなんだのは、まず環境が整ってあなたの心が少し落ち着いてからです。そんなことはいまは気にしなくていいので、まずはご自身の身の安全を第一に。自分を守れるのは、自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧