本文へ

男子高校生の親切に感謝

レス20
(トピ主 2
041
ランゲルハンス
話題
先日の事です。 近所のスーパーに買い忘れを買いに短時間の外出をしました。 予想も晴れで、出かける時も晴れてきていたので雨具を持たずに出かけてしまいました。 しかし買い終えて店を出ると小雨がぱらつき始めました。 自転車の前かごに乗せた子供に 「大変!もっと降ってこないうちに帰ろう」と話しかけていると 「よかったらどうぞ」と声がしました。 見上げると頭にタオルを巻いた制服姿の男子高校生が傘を差し出していました。 思いがけない事でびっくりしてしまいましたが 「ありがとうございます。でも、すぐ近くなので大丈夫ですよ。」 と答えました。 高校生はにっこり笑って立ち去ろうとしましたが、私はとても有難かったので再び 「ありがとうございました。」「ほら、お兄ちゃんに有難うって言って」と息子にも言いました。 まだ小さい息子はありがとうの変わりにバイバイと手を振っていましたが、 見上げると高校生はもう自転車に乗って行ってしまいました。 予期せぬ事で驚いてしまったけど、もっと丁寧にお礼を言えばよかった。 この子も大きくなったらさり気なく親切が出来る人になってくれたら嬉しいなあ。 などと思いながら、1つしかない傘を差し出した少年の親切に感動しつつ大慌てで自転車をこいで帰りました。 もう先週の出来事でしたが、今思い出しても温かな気持ちになります。 思えば今までも、バスや電車で座席を譲って下さったり、階段でベビーカーを持って下さったり、 子守帯を付けるのを手伝って下さった方もいらっしゃいました。 こうして色んな他人に助けてもらっているんだなと改めて有難い気持ちになり、 自分もさり気なくそういう風に出来たら良いなと思いました。 読んで下さってありがとうございます。 皆さんもひとの親切に温かな気持ちになったと言うエピソードはありますか? よかったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わぁ素敵な話ですね!

😠
こまちっこ
そういう小さな心遣いをさりげなくするのは難しかったりしますよね。 よくゆとり教育をバカにする人がいますけど、心が優しい子は増えた気がします。 私が今日ほっこりしたのは、子どもと魚釣りに行きましたがほとんど釣れず、 子どもがガッカリしていたら、さりげなくおすそ分けしてくださいました。 これも若い男性です。 ありがとうございました。

実は私も

😀
札幌地下鉄
いい話ですねー 足のけがで退院後、初めて地下鉄で出勤しました。 (本当は無理と言われてた) 退院後、始めての職場に行き、帰りに病院のリハビリへ。 そこまではなんとかうまく行ったのですが、リハビリ後に地下鉄で帰ろうとしたら、 松葉づえがふらついて、 地下鉄の電車と駅のホームの隙間に、松葉づえが2本とも入ってしまい、 1本足では立てず、バランスを崩して 「あー!」と叫んでしまったら、すぐさま、両脇から女性(おばさんと30代女性)が抱えてくれて、ひょいと電車に乗せてくれました。 「大丈夫ー?」と。 きっと乗車のところを見てくれてるんですよね。あの早さ。 もう、すぐ様助けてくれました。 びっくりするのと、有難かったですねー。 (松葉づえがはずれないうちは、地下鉄通勤はやめましたが)

気持ちが良いですね。

🐤
キリンちゃん
今日は良い話が聞けて、気持ちがほっとできました。 ありがとうございます。 私はとくにエピソードはもっていないのですが、 人の親切って伝染しますね。 私も自然にそういうことができたらいいなーと思いました。

バスにて

041
ゆうさん
通勤途中のバス車内での出来事です。 風邪ではないのですが、急にのどが乾燥したのか、から咳が止まらなくなってしまったことがありました。 口をタオルでおさえ、長くコンコン、ケハケハと咳こんでいると、前席の乗客が振り向きました。 私はてっきり文句を言われると思いましたが、その女性は一口サイズのチョコレートを手に、 「唾液が出ると咳は止まるからね。苦しいけどこれ食べて見て」 笑顔で渡してくれました。 ご婦人の言うとおり、咳はピタリと止まりました。 お礼を言うと、にっこりと笑っていただきました。 爽やかな品の良い女性でした。 何年も前の話ですが、あの時のチョコレートの味は本当に美味しく、深い温かみを感じました。 ああいう人になりたいと今でも思います。

トピ主さんも親切な方なんだと思います

🐤
おにぎり
トピ主さん、心が温まるトピありがとうございます。 けっこう殺伐とした内容のトピが多い中、心が和やかになりました。 私も、トピ主さん同様に人の親切に感動することが多々あります。 特に、大して知りもしないのになんとなく苦手だなと感じていた人から親切にされたときは、びっくりと同時に苦手意識ばかりもっていたため申し訳ない気持ちでした。 トピ主さん、親切にされるのは、きっとトピ主さんが日頃から人に対して親切な心をもっているから自分に返ってきてるんだと思いますよ。 別に私は宗教家でもないし、悟りを開いてるわけでもないですが、輪廻転生は信じていますので。 トピ主さん自身もきっと親切で心優しい方なんだなぁと、トピ読んで思いました。 人の親切を当然と思わずありがたいと思う気持ちが大事だと思います。

先週プールで

041
匿名シュフ
2歳の息子と近くの遊園地のプールへ行きました。平日だし空いてるかと思ったのに、激混み!息子は、行きは歩いても帰りは抱っこになるために、ベビーカーが必要で、着替えやバスタオル、飲み物のカゴもさげてました。 案の定帰りのバス停で息子がグズリ・・・、左手に息子を抱っこしたたんだベビーカーをひきずり、右手には重いカゴ。肩にはでかいママバッグ。 さらに遊園地専用のバス乗り場には長蛇の列!顔も首も背中も汗が流れても拭くことすらできませんでした。 バスがつき、乗り口には順番を無視した子供達がドッと駆け寄りました。 私も「このバスに乗らなきゃいつまでたっても帰れない!」と必死です! すると私の横・後ろにいた方々(子供達も含む)が一斉に立ち止まり、私が乗るのを譲ってくれました。 つづきます。

先週プールで 2

041
匿名シュフ
たくさんの乗客がいる中で注目され、暑さ・荷物の重さ・恥ずかしさにパニックになりかけてると、バスの中にいる方がベビーカーをひきあげてくれて、さらにバスの外で待っている方がカゴを押し上げてくれました。バスの中にもたくさんの乗客がいましたが、しーんとして私の動向(様子)を伺ってます(汗)! すると最前の席の方が「ここに座って!」とサッと立ち、子供を抱き上げ座らせてくれました。さらに女性がベビーカーをそこまで持ってきてくださり・・・。 バスに乗ってもすぐに下車するのですが、そこで降りるのが私だけ!バス内は混んでいてにっちもさっちも動けなかったのですが、「すいません、おります。」と大きな声で言うと、たくさんの方がバスから一度降り、さらに手分けして荷物をすべておろしてくださいました。 バスを降りる際にもう一度大きな声で「皆さん、ありがとうございました!助かりました!」とお礼を言っておきました。 あの暑い中、皆さんイライラせずに譲ってくださり、さらに手助けをたくさんしてもらいました。 遊園地送迎専用とはいえ、実は子供とバスで出掛けたのは初めてだったのです。 本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

有難うございます

041
ランゲルハンス トピ主
温かくなるお話を皆さま有難うございます。 自分が体験していないのに、素敵な優しい方が沢山いるんだなと読んでいてホッコリさせていただきました。 おにぎりさんが誉めて下さいましたが、私自身は最近育児に追われて全く余裕が無くて周囲に目を向ける事さえ疎かになってしまっていました。 そんな時に傘の高校生に出会って逆に気付かせてもらった気がしました。 皆さんのレスにも、こんな優しい対応ができたらと教えて頂いてます。 人に親切にされた事ってずっと心に残るものですね。 引き続きホッコリしたお話をお聞かせ寝返ると嬉しいです。

トピ主さん、横ですが

🙂
つん
制服からどこの高校の生徒かわかりますか? もしわかったら、学校に電話して『そちらの生徒さんが…』と報告とお礼を言うのはどうでしょう? きっと各々担任が学活で言うでしょうから、その生徒も、知られたきゃ『それ俺、俺!』と言うだろうし、知られたくなきゃ黙ってるだろうし…。 実は私が高校の時に手をかした老夫婦が、後日、提案したのと同じ事をして下さいました。心がぽかぽかになりました。

武蔵小杉の高校生たち

041
自立派おかん
トピ主さんと皆様のあったかトピに参加させてください。 武蔵小杉の信号のある交差点でのこと。信号が青に変わり、私は部活帰りの男子高校生たちの集団と一緒に渡りはじめました。途中で彼らの歩くスピードが遅くなったので、だらだらしてるなーと思ったら、彼らは杖をついたお年寄りを取り囲み、そのお年寄りの歩行に合わせて歩いているのです。お年寄りが交差点を渡りきらないうちに、案の定、信号が赤に変わってしまいました。でも彼らはがっちりお年寄りをガードしています。お年寄りが渡りきり、安全な歩道に上がった途端、彼らはお年寄りを囲む輪を崩し、さっさと駅に向かいました。リーダー格の子が目で合図をしていたように思えました。あのお年寄りは、高校生たちのガードに気付かなかったようです。それくらい自然な行為だったのです。 わたしもとても速足なのですが、道路を渡るときは彼らを見習って、お年寄りや幼児連れ親子など足の遅い方がいる場合はその方たちのペースに合わせるようにしています。

ほっこりしますね

🙂
ぽかぽか
トピ主さん、皆様、心が温かくなるエピソードありがとうございます。私もありました。左足を怪我し、バスを使って松葉杖で通院していたときのこと。病院から自宅近くまで行くバスに乗ろうとしたのですが、”ノンステップバス”ではなく、松葉杖に慣れていない私には 少し高すぎる段差がありました。 『これは難しいな・・』と思った瞬間、バランスを崩し転倒、 松葉杖もバスから落ちそうに・・すると、 『大丈夫ですか?』って後ろから声が・・・。 私の後ろには誰もいなかったのに中学生くらいの女の子が2人ほど 立っていて、松葉杖を渡してくれたんです。 きっと私がバスに乗り込むところを離れた場所から見ててくれたんだと思います。 皆さんも書かれているように、驚きと嬉しさで『ありがとう、ありがとうございます。』としか言葉が出ませんでした。 私も電車に乗ったりしたときはイライラするがあっても あの時のことを思い出して、困ってる方に声をかけたいな、と思いました。

いぃですね

🙂
ライト
こういうトピ大好きです。 事件ばかり耳にするから,いぃ空気吸ったようなキモチになります☆ 母が自転車で転倒した時に近くにいたお兄さんが走って助けおこしてくださり,痛くて泣いてる母をおぶって帰る迄言ってくれました。(歩けたので大丈夫でしたが) 一緒にいる時でも,完全にカバーできないけど,一人の時も心淋しい思いしないように,怖い思いしないように私が願うように,みんな誰かの大切な家族。いつ道聞かれても答えられるように,大雨が突然降り出した日はクルマから傘渡せるように,ビニ傘一本クルマに積んで気を煩わさない範囲で渡したりと,優しくされる事で さらに気使えるようになりました☆ いつか優しくしてくださった方に繋がるように…と思います。

素敵なトピですね

🐷
たぬこ
みなさんのほっこりエピソードを読んでいて、嬉しくなってしまいました。 私はいま妊娠中です。 最近は、電車の中で席を譲っていただくことが多くて、ありがたく感じています。 先日は、離れた席から大学生くらいの男の子が、「こっちどうぞ」とわざわざ呼びに来てくれました。 ありがたく座らせてもらい、私が降りるときに「本当にありがとう、助かりました。」と声をかけたら「いいえ、僕の姉貴も今妊娠中なんです。大変だと思うけれど頑張ってくださいね」とまで言ってもらい、1日中嬉しい気持ちでした。 気持ちも嬉しいし、こんな会話ができたことにもほっこりしました。 私もいつか恩返しできるようになりたいです。

王子様

041
たけたけ
参加させて下さい 数年前、父が倒れたと知らせがあり当時1歳の息子と妊娠8ヶ月のお腹を抱えベビーカーと荷物を持ち電車に飛び乗りました。 利用路線はローカル線の為、通勤通学時以外は車内はガラガラ。ベビーカーに息子を乗せると息子は寝てしまい、そのまま目的地の最寄駅に到着しました。 電車を降り愕然。改札に通じるホームは降りたホームの向こう側。階段を利用しないと渡ることが出来ません。しかも夜遅かった為駅員はおらず(ローカル線の駅は稀にあり)手を借りる事は出来ず‥。※父が運ばれた病院の最寄り駅は利用した事が無かった為情報が薄かった 寝ている子供をベビーカーから降ろし抱き抱え考え込んでいると「ベビーカーと荷物を貸して下さい」と男子高校生が声をかけてくるや否や、ひょいっと荷物等を抱え階段を上がって行きました。 改札を出るまで荷物を運んで下さり、タクシーに乗り込むお手伝いもして下さったのです。 改めて御礼をしたいと思い住所と名前を伺っても「当たり前の事をしたまでです」と教えてはくれず私は「ありがとうございます」と言うのが精一杯でした。

王子様 2

041
たけたけ
数日後、どうしてもお礼がしたく男子高校生が着ていた制服の学校に電話をしました。「心優しい生徒さんが助けてくださって助かりました。ありがとうございますとお伝え下さい。」と電話に出られた職員の方に告げました。 あの時の彼の行動は子供達にも時々話します。 「貴方達が明るく笑顔で育っているのはパパやママだけではなく、世の中の思いやりがあるからなのよ。ママは王子様に助けて貰ったの。その思いやりを皆で世の中の人にお返ししようね。」 と、言ってます。 余談ですが、妊娠中に席を譲ってくださった方の8割は学生さんでした。今時の若者は素敵です。

見送っていた男子生徒

キュンキュン
80歳くらいの女性が、男子中学生に道を尋ね、言われた方向に歩いていらっしゃったのでしょう。しかし、その男の子が後から追いかけて走ってきて、「こっちだよ」みたいなことを教えてあげていました。 距離にして200メートルくらいでしょうか、女性がちゃんと行けているかどうか、ずっと見送っていたんでしょうね。走って追いかけてきて教え直している姿は、なんともいえないぽかぽかした気持ちになりました。 こういうことが普通にサラリとできる男子。 わが息子もこんなイケてる男子(人間)に育ってほしいなと思いました。 (親の私の責任でもありますね!がんばろう!)

ありがとうございます

041
ランゲルハンス トピ主
皆さまのレスで、またまた温かな気持ちになっています。 学生さん等の若い方のお話が多い事にもホッコリしています。 つんさんアドバイスして下さってありがとうございます。 レスを読んで、早速思い当たる学校に電話してみました。 もしかしたら違っているかも知れませんが、生徒さんに感謝の気持ちが届けば嬉しいです。 皆さま、よろしければ引き続きお話お聞かせ下さい。

私もトピ主様と同じ状況で娘の友達が

041
カレーは中辛
3歳の娘を連れていました 中学生の娘がそろそろ部活が終わる時間なので 傘に入れてもらおうと スーパーの軒下で待っていましたら 同じ部活の友達が 『向こうの道から帰りましたよ』 えっ… しょうがない 濡れるけど走って帰るか… と思っていましたら そのお友達が『おばちゃん! 私家もうすぐそこやから』と言って傘を差し出してくれました 『ありがとう!でも大丈夫 チビっ子抱えて走るわ! ありがとう!』と言って 帰ってきました 優しいお友達がいて娘は幸せだな 私も幸せだ~ と思いました 子連れでいると周りがとても気遣ってくれて 大変なお出かけ時にとても助かります 手動のドアを支えてくださる方 エレベーターのドアを抑えてくださる方 レジで順番待ちの時に『おりこうさんねぇ』と声掛けしてくだささる方 そんな周囲のお心遣いのおかげさまで 気持ちよく外出できるんだな 私も困っている人には手を差し伸べられる人になりたいと思います 自分が今までもらったほっこりした気持ち お返しできたらいいな

なごみます

041
くらげ
心があったかくなるお話を有難うございます。 私もありました! やはり男子高校生なのですが、先日友達とファミレスで食事をしていたところ、小さい子供が通路で嬉しそうにはしゃいでいました。「親はどうしたんだ」と一瞬あきれたのですが、ふと見ると奥の男子高校生が”いないいないばあ”のようなことをして子供を喜ばせていたのです。とても微笑ましい光景でした。将来いいお父さんになってくれそうです。

見かけた光景

🐴
さっちー
自分の話ではなく、恐縮ですが。 昨夜、近所のスーパーで買い物を終えたときのこと。 荷物を持って駐輪場に行くと、女性が、自分の自転車を出すときに倒してしまったのか、 他の人の自転車2,3台を元に戻そうとしていました。 しかし、ペダルなどが噛み合い、苦労されている様子でした。 わたしは、「荷物を自分の自転車のカゴに入れたら手助けできるかな。」などと 思っていたら・・・。 通りかかった小学生の男の子が、一緒にいた母親に「ちょっと待ってて」と声をかけてから、 女性が倒れた自転車を元に戻すのを、助けてあげたんです! ものすごく自然に手を貸していました。 親と先に行ってしまうから見なかったふりをする・・・、ということもできたはずなのに。 女性に「どうもありがとう」と言われ、ちょっと緊張した面持ちでピョコンと頭を下げて、 母親のもとに走っていきました。 見守っていた母親も、とても嬉しそうでした。 わたしも、ほっこりあたたかい気持ちになりました。。。 その親切心を忘れずに、成長してほしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧