本文へ

40代での資格取得!

レス9
(トピ主 0
041
これから
話題
40代半ば、在豪者です。
DVだんなとの離婚したて、家族は、高校生の息子、息子と二人で溺愛してるわんこもあり、あまり貯金もなく、しかしながら、これからの人生、自分で生活を支えて行くプラス楽しく有意義にすごす為、余裕ももちろんほしいし、何かやはり資格を取りたいと思っています。しかしながら、今その学校へ行く為の資金もなく、悩んでいますが。
とにかく、40代から資格を取得をし、それを生活に職として役立てておられる方!決して遅くないよっと思われる方!ご自分のご意見、経験、励まし!なーんでもお願いします。
資金に関しては、“お金は天下の回りもの?”って信じてます。願ってたら、叶うものだと!

ランキング

レス

はいはい、いますよ

041
らいむ
同年代、海外で離婚し子連れで帰国して現在母子家庭しています。 資格は帰国早々に、某業種の英検を2種類受験し両方合格しました。関連のある仕事を海外でしていましたので、さほど勉強しなくても大丈夫でした。 今は昔の職場の再雇用の募集に応募して、返り咲きを狙っている所です。 離職して長いのですが、ここ数年は社会に出ていましたしずっと主婦だけしていたわけでもないので、何とかその経歴をアピールして採用される事を願っています。 トピ主さんも私と同じくすっきり、晴れ晴れした気分で人生のリセットされたのでしょうね。 お互い、頑張りましょう!

おなじ境遇

041
ひまわり
おなじ境遇です。子供がもう少し小さくて、ペットが鳥ですが。 40過ぎてTAFEに通い、通訳の資格を取りました。 そのほか、役に立つかなと思われるのが、チャイルドケアの資格、介護の資格などですね。 私は子供がまだ小さいので、時間的にむらのある、ホームでは働けないので、介護の資格は取ってません。 あとは、Real Estateのしかくとか? 通訳の仕事は季節的なので、年間を通しての収入はあまり期待できません。 お互いに頑張りましょうね。気に入る資格がとれて、充実した日々が送れるようになるといいですね。 かげながら応援しています。

こんなのは?

041
はなな
オーストラリアの就職状況については 全然わからないのですが思いついたのは、 ビジネス専門の通訳。 ほかは日本に商品を送っている会社の貿易通関関係。 年を取っても長く続けられる仕事だと思います。

辛口です。

041
skywalker
30台後半、独身で仕事をしながら資格取得にむけて 勉強している者です。 私が思うところは 「何歳でもやろうと思った時が資格取得のはじめ時」 ではあります。(資格によっては体力面から若い方が より良い資格もありますが) トピ主さんは同年代で現在資格試験で頑張って いらっしゃる方の励ましや、私はこうやっている というレスが欲しいのでしょうが、 トピ主さんの文章からは「資格さえ取ればなんとか なる」的な印象を強く受けます。 深刻な悩みや駄トピでもないようですが、 資格取得に対する考え方を見直したほうが 良いでしょう。 資格はあくまでも手段であって目的ではありません。 家族がいて貯金もあまり無いなら、なおさらです。

只今44歳です

041
のん
10年前に離婚してます。 18歳の時に准看護師としてずーーと働き子供が小さかったので当直は出来ない為高くない給料で7年間働き手取り20万弱で子供を二人育ててきました。 昨年上の子が独立した為長年夢であった正看護師の学校に入りました。仕事も普通に当直もする中での勉強は想像以上です。予定外に下の子が私立高校に行ったりと見る見るお金がなくなりました。 今現在44年生きてきて初めて底を付いた状態です。 4月の子供の学費、私の学費が払える状態ではないのですが5月にはいる奨学金で乗り切ろうかと・・・こんな綱渡り状態ですが今更私自身も学校を辞めるわけにはいかず(師長初め皆が応援してくれてるし免許が取れる日を待ってくれてます)何とかなるだろう、何とかしようで毎日頑張ってます。 人それぞれ理由はありますがいくつになっても希望を持ち続けお互い頑張りましょう!!!!!

しかくしかくって・・・

041
おかかこんぶ
すみません、辛口です。 在豪とのことですので、日本での事情とは大きく違うことでしょう。今後もオーストラリアに住み続けるのなら、まず、現地で使える資格についてリサーチすることをお勧めします。地元の図書館などに、オーストラリアでの資格について調べられる本などはありませんか?インターネットでも調べられるでしょう。 また、もし日本でなにか取得されるにしても、資格にもいろいろあります。国家資格や民間資格、省庁発行の資格。 まずは、オーストラリアで取るのか、日本で取るのか。どういう分野に興味があるのか。どういうことをしたいのか。それらの情報がないとどうにもアドバイスできません。また、分野が決まり、それについて取得できる資格があっても、それはニーズがあって、取得後ちゃんと働けるのかのリサーチ。資金の面のリサーチもかなり大切です。 とりあえず、日本の資格事情については、以下を参考に見てみてください。 http://www.tottoku.com/ http://www.cin.or.jp/needs/default.asp?CNO=0

通信講座

041
ドット
親戚の方でお金を借りられる方はいらっしゃるのでしょうか? もし借金できないようでしたら通信講座なんかいかがでしょうか? トピ主さんがどんな資格をとろうとされてるのかわからないのでこれくらいしかアドバイスできませんが・・・

トピ主です

041
これから
みなさんお返事ありがとうございます。辛口も頂いていますが、決して軽い気持ちで書いたものではありません。 私もTAFEへ通い始め、会計ソフトを習い始めました。これからの生活を真剣に考えているからこそ、ヒントを得たいと思いこのトピを立てました。 普通の事務職などでは、お給料も生活に(決して今までも今も贅沢もせず、又できもせずきつきつです)十分な額ではありません。レストラン関係では、ちゃんとしたシェフではない限り、ウェイトレスだと、家賃にもなりません。 こんなことを書いても今から資格をとっても生活に十分な収入を得られるかというとそれもわかりません。 またこんなことを書くと辛口の方からおしかりを受けるかもしれませんが、みなさんから何かヒントになるご意見を伺えたら、そしてやはりがんばって折られる方と励ましあえたらと思いこのトピをたてました。 引き続き宜しくお願いします。

一度、冷静に周囲を見回す余裕が必要

041
たわし
トピ主さんの前向きさは これからの家族の幸せを暗示するかのようで 非常にたくましいものを感じます しかし・・・ここは冷静に まずは「生活基盤」を安定させる事が先では? 貯金が少ないという事は 「何が良いか分からない」と仰る資格に 「希望を抱く」時では無いという事です。 本当に資格取得と年齢が関係ないと そういい切れるとお考えならば それこそまずは、「生活基盤」を固める方が優先 資格取得に年齢が関係ないという事は それから考えても遅く無いという事でしょ? 願いが叶うのは 「願いを叶える為に」努力を惜しまない人です その願いには「夢や希望」も含まれますが それ以上に大切な事は その努力を具体的にするために 「現実を見る」事も含まれると思いますよ 「何の資格が良いか分からない」 まだ、願いを叶える為に全力注ぐ時では無いです 「現実」の生活の中から 自分の「願い」を見つけてから 「願いを叶える」努力をするべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧