本文へ

漠然と勉強がしたい!(駄)

レス21
(トピ主 1
🐴
もーに
話題
40代独身女性です。 今まで仕事と趣味を好きなようにやってきて、勉強を すると言う習慣が殆どなくなりました。 そのせいで、思考が片寄ってると言うか視野が狭いと 言うか、刺激が少ない生活を送ってます。 最近、友人が転職をしてその仕事をする上で必要な 資格をとるために勉強を頑張ってると言うのを聞き、 私も何か勉強をしたいなと思うようになりました。 しかし、仕事で必要な資格は殆ど無く、自分自身が 興味のある分野が無い為、やりたい気持ちだけが 盛り上がってる状態になってます。 そこで、皆さんがこれは勉強してよかった!と思える オススメの資格や勉強したジャンルを教えてください! 出来れば、私の仕事が貿易事務で趣味が楽器演奏と 着物の着付けですので、貿易や語学や音楽や着物に 関したモノ以外でお願いします。 あくまでも自分の世界を広げる為にやりたいので、 全く関係ない分野に飛び込んでみたいので。 また、何らかの資格を取る事を目的とはしてませんので 資格試験の有無は問いません。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐱
しろ
こんにちは。 向上心があって素敵ですね。 実は私も36歳のときに大学に編入学しました。 学んだのは,臨床心理士になりたくて「臨床心理学」を学びました。 若い学生さんと一緒に学ぶのはとても楽しかったです。 で,臨床心理士になれたか?というと… 大学院に落ちてしまい,なれていません。 今は,ネイリストになるべく,ネイル専門学校に通っています。 大学の友だちからは「よく学ぶね~」って驚かれています。 お互いに頑張りましょう!

通信大学は?

💤
オバハン学士
私は慶応大学の通信制を8年もかけて卒業したのですが、まさにあなたの目的どおり、充実した勉強ができてものすごく視野が拡がりました。 特に文学部は、文学、哲学、心理学、史学、美学、語学など様々な文系科目から単位を取れるようになっていてとても楽しいのです。 レポートと試験があるのでそこそこ負荷はかかりますけど、だからこそひとつ単位をとるたびに新しい見識が自分のものになっていく感じがしました。 卒業するには専攻の分野で卒論を書くことが必須なので、そこは大変ですけどね。 でも卒論であなたが今までやってきた趣味の分野を学問的に掘り下げることも可能ですし。 ゆっくりやるんであれば卒業まで10年楽しめますよ。 (最短は4年で卒業ですが。)

本屋(図書館)、書棚、背表紙、目次それから直感

041
pax
という順を踏んでですかね. ジャンルのお勧めは難しいですが、タイトルの順をたどるのをお勧めします.相性が合うと感じたら参考文献を芋づる式に読みあさるとその分野が本当にやってみたいものかどうかを吟味できると思います. (専門家向けの名著は多い反面)優良な啓蒙書は欧米に比して国内には少ないと聞きますが、いい勉強対象が見つかるといいですね. すでにネット書店などはお調べのことと思いますので図書館で実際に本を手にとって体感してください.

それは続くのですか?

🙂
うーこ
興味もなければ仕事にも関係しない勉強をしてなにか意味ありますか? というかそれは続けていけるのでしょうか。 単に今のモヤモヤを解消するためだけにちょっと勉強するフリをするだけなら やらない方がいいと思うけど。 真逆の世界がいいなら自然科学でしょうね。物理とかどうでしょう。 個人的にはドローン操縦とかおもしろそうだなって思ってます。 空撮とかやってみたいです。

天文学と世界文学

🙂
勉強好き
私は最近、天文学にはまりました。というのも、若い時一応夜空を観察してたのですが、専門の仕事が忙しくて、すっかり忘れてたのです。歳を取ってきて又何かを勉強したくなったのですが、特に技術系だったので、天文学がすぐ目に付きました。これは理系の最高峰の勉強で、かなり難しい。今の天文学の知識は若い時とは違う全く新しい情報でびっくりしました。ゆっくりでも、内容がつかめる事が楽しいです。 世界文学は読みたくて読みたくてしょうがなかったのに、時間が無く(勝手な理由?)てまるでやらなかったので反動で、すぐ一生懸命に読むようになりました。やりだしたら止まらなくていちおうの世界文学古典から今やホラーやベストセラーも楽しめる事ができるようになりました。 人生死ぬまで勉強って、なんと人間恵まれてるのでしょうね。

語学は?

🐧
Maimai
貿易事務がお仕事なら、語学は? 英語はきっとお出来になると思うので、フランス語とか、アラビア語とか? 英語でもいいかも。いっそ通訳資格をめざすとか。 確実に視野はひろがります。

ごめんなさい

🐧
Maimai
語学はなし、って書いてありました。 本当にごめんなさい。 代わりに陶芸は? あ、でも勉強じゃないですね。

生活に関わる部分

💋
テントウムシ
結婚後に資格を二つ取りました。試験勉強で得た知識は、日常生活に役立っています。 一つは各種税金、保険、年金、相続、投資、不動産など身近なお金にまつわる知識。 結婚し、長期スパンでお金の使い方を夫婦で話し合う必要も出てきたため、自分たちにとって適切な情報を選択できるようにするためには 知識は必要、と思って勉強しました。 もう一つはとある資格を取るために勉強した日本史。学生時代全く興味がなくて、ほとんど頭に残っていなかった日本史の流れを文化史を中心におさらい。 国内海外問わず旅行好きですが、日本史の知識が視野を広げてくれて面白いと感じるものが増えました。知識が増えると好奇心センサーの感度が上がる、っていうんでしょうかね。 知識は人生を豊かにしますね。知識は洞察を深く多面的にし、面白いと感じるものが増えると思います。

なぜ趣味と関係あってはいけないのですか

041
ひろひろ
趣味に関することはだいたい知っているから、それ以外で、 とお思いなのでしたら、 その発想自体が「偏っている」ように思えます。 着物の着付けがお好きなのでしたら、着物についてもある程度はご存知なのでしょう。 しかしそれは「戦後の着物業界の中の知識」です。非常に狭く、偏っています。 古典や、江戸時代に書かれた当時の風俗本をお読みになると 和服の変遷、和服の模様に関する古歌、歌舞伎や文楽の衣装の中の着物などについて知ることができると同時に、和服にとどまらない我が国の文化の奥深さも楽しむことができると思います。 付け焼き刃のうんちく本ではなく、原典を原語で読むのが大切です。うんちく本はいい加減な内容も多いのですが、原典を知らないと情報の正しさを判別できないからです。 同じように、貿易事務から広げて、世界の神話や古代史から歴史を勉強していくと、より広い視野で他国について見ることができるだろうと思います。 勉強なさるなら、未知の分野にでたらめにイチから切り込むよりも、ある程度興味のある分野から深めていったほうが効率よく体系的な勉強ができると思います。

せっぱつまらないとやれない私

041
まもお
私は「縛り」がないとヤル気が出ずついダラダラしてしまうタイプなので 資格試験を受けることにしました。 受験日は刻々と迫ってくるし、受験料もバカにならないから絶対合格したいし、 そんなこんなでものすごく本気になって勉強しました。 これまでに登録販売者、危険物乙4をとりました。 その資格で働く予定は全く無いのですが、自分の知らない事をたくさん 知ることができて、しかも暗記の本気度がすごかったので内容を忘れておらず、 充実しているなぁと感じています。これからもあれこれ受験予定です。 話のネタにもなるし、同じ資格を持っている人と盛り上がるし、楽しいですよ。

ボールペン習字

🐤
ボンレス
主様が綺麗な字を書くのなら必要ないでしょうが、 綺麗な字を書く人は、知性まで備わっているように見えますよね。 格好いいし。 いきなり毛筆の習字はちょっと敷居が高いので、 まずはボールペン習字から始めるというのも一案かと。

ちょこっと補足です

🐴
もーに トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます これをやりたいと思ったきっかけは友人なのですが 具体的に進めていこうと思ったのは、職場の近くに 良い物件をみつけて今月中に引っ越すからです。 通勤時間が片道30分ちょっと短くなるので、1日 一時間位余裕な時間が出来るので、この時間を有効に 使いたいと思ったからです。 なので通信大学は興味あるのですがそこまでしっかりと 勉強出来る余裕は無いので難しいかなと思ってます。 後、趣味や仕事とは違う事というのは、視野を広げる 一環に近いですが、知ってる事に近い分野は自分の 限界や方向性を今までの経験によって決めてしまう 可能性があるのでそれを避けたいからです。 引き続き皆様のアイデアをお待ちしてます

興味が有る分野が無いなら

041
衣食住に関する分野にしたらどうでしょう。 興味が無くとも、将来役立つ可能性があるので、「勉強しておいてよかった!」となるのでは? 例えば、洋裁、染色、手芸、調理師、栄養士、ベジタリアン用の料理の勉強、発酵食品(漬物、味噌、果実酒とか)の勉強、建築士、インテリアコーディネーター、宅建、不動産鑑定士とか。 後は、日常生活で役立ちそうな物。 既出ですが、ペン習字も良いですね。気象予報士、パソコン関係、介護福祉関連も、いざと言う時に役立ちそう。 世界を広げたいなら、手話、点字など、どうでしょう。全く違う世界を見せてくれそうです。

私も40代前半独身ですが、

🐱
春生まれ
今まさにFPの勉強中です。来週資格試験が控えており、2級を受験するところです。 この資格おすすめですよ!私はもともと数字やお金が好きで興味がある分野なのですが、年金・税金・保険・金融・相続など生きていく上でのお金に関する知識が網羅でき実用的、資格試験でもあるので3~1級まで有り、独学でも可能。 私は資格試験の方がモチベーションが上がるので、次は不動産系の宅建や相続関係、投資の勉強もしたいなと思っています。 私も今、もっと知識が欲しい、視野を広げたい、色々学び直しをしたい!と勉強熱が上がっているところです。 この夏は暑さしのぎを兼ねて良く図書館へ行き、ビジネス書や自己啓発本やら目についた興味のある本を読み漁りましたね。 書店などで色々な本を眺めてみると、自分が何に興味があるのか分かるかもしれませんよね。

美術館や博物館を巡るのは?

🙂
すーも
全然関係ないですが、私も貿易やってる貿易女子です!(貿易歴はほぼ初心者です) >仕事で必要な資格は殆ど無く、自分自身が興味のある分野が無い為 そこまでプロになっているのが羨ましい……私はまだまだ、「?これ何言ってるんだろ……」「こ、この書類次どうすればいいのっ!」のレベルです。 語学も資格も必要で……。 あ、話がそれましたすみません! 貿易事務があるということは、それなりに大きな都市にお住まいですよね? なら、美術館や博物館を巡るのはいかがでしょう。 私がいるのは地方なので、東京とか大都市で行われているナントカ展とかを調べてはため息です。私は美術品などを見て、作者の生きた時代とか、生き方なんかをいろいろ空想するのが好きなんです。 そこから、ナントカ検定とかに興味を持つのもいいかもしれません(面白い検定があっても、地方には試験会場がないところも多いんですよ泣)。 映画を見て、何か好きな俳優さんとか、好きなジャンルを固めるのもいいと思います。宣伝ではありませんが、「検察側の罪人」を見て法律に興味を持った友人がいます。これから法廷モノを片っ端から見ていくそうですよ。 >貿易や語学や音楽や着物に関したモノ以外 なかなか難しい注文ですよこれ。だって旅行とか歴史は微妙に貿易や語学に関してますし……。 着物だったら、民族衣装とか別の分野はどうですか? 結局、トピ主さんご自身が「これが好き!」と思うものでなければ続きません。 「これ面白い!」「これについて知りたい!」と思ったらそれが答えだと思いますし、このトピックで見つかることをお祈りします。

本屋に行こう

041
匿名
何に興味を持つかも分からないなら、まずは本屋の資格系教本が置いてある場所を 暇つぶしに1時間でも眺めてみるのも1つの手です。 そして帰り道に入り口やレジ近くにある有名な通信講座のパンフレットでも貰って帰る。 趣味レベルから実用的な資格まで沢山が紹介されてますよ。 でも目的なしで目標を目指すというのも結構大変ですね。 何か上達したとか理解出来てきたという小さな達成感を繰り返し味わいたいなら 素直に高校レベルからの理数系科目にでも挑戦してみたら如何ですか? 特に数学などは覚えるよりも理解して使いこなせるかを訓練する勉強です。 頭をフル回転させて問題を解くことで毎日達成感を得られますよ。 その先は単元ごとの関連性もあるけど、大学や実用レベルの学問に移行もできる。 経済学然り、統計学然り… 独学でもネットで質問しながら学んでいる人も沢山いるので 興味が持てれば結構良い学びになるとは思いますよ。

通訳案内士

🙂
浅草橋博士
資格取得は目的ではないとのことですが、通訳案内士の資格なんかめざしてみたらどうでしょうか。日本の地理や歴史について学ぶ機会になるかと。

動機が「時間」なら

🙂
レアンドロ
以前地方都市に勤務した時に、通勤時間が短くなったので平日夜の時間がまとまって取れるようになったことがありました。 時間を持て余すようになった、とも言いますが。 手持ちの時間つぶしグッズはタブレットのみ。仮住まいなのでテレビもなく、この時期は大変に読書がはかどりました。 私は本を読むのが早く、日本語の本だと早く読み終わり過ぎて、購入前提だとお金ばっかりかかるので、まあこういう時期じゃなきゃ自ら読むことはあるまい、と英語の本、例えば赤毛のアンシリーズ全10冊電子版で200円、みたいな破格のものを読んだりしてましたね。 語学は除外、というトピ主さんの条件には当てはまらないのかもしれませんが、時間つぶしだし娯楽なんだけれど勉強っぽい要素もある、という意味では一つの選択肢にはなるのかなと思います。 あとは例えば、新しく引っ越した先の街歩きから、例えば地政学、地域の歴史、あるいはそこ出身著名人に関連する分野、周りの建物観察から建築、などと興味を広げることもできると思いますし、新居のインテリアを考えるのをきっかけにインテリアの勉強を始める、なんてのもアリだと思います。 頭の体操ならば、中学受験の算数とかも面白そうですし、学生時代に苦手だった分野を改めてやってみるのも楽しそうです。 サラリーマン川柳を目指して俳句の勉強とか(ちょっと違うか)。 達成感や、勉強してる時間にアドレナリンが出て来るのを楽しみたいタイプなら、簿記でも宅建でもなんでも良いのですが、それなりに難易度の高い試験を目指すのも良さそうです。 ネタはいくらでも転がっているのではないでしょうか?

電子書籍やオーディオブック、FIREにワイヤレスヘッドフォン

🐱
渦巻き猫
在米アラフィフ 最近時間に余裕ができて日米チャンネルを録画したり 電子書籍や古本屋やヒストリーチャンネルやナスジオ、 BS、NHK他、自分の興味ある文化(アート、写真、映像、 哲学、コンピューター、ゲーム他)ドキュメンタリー番組、 世界中の歴史や昔のドラマや映画を見たり 聞いたりしています。 より詳しく知りたい場合は本があれば読んだり、好きな作家 の最新本はオーディオブックで聞いたり、読んだりしています。 ワイヤレスヘッドフォンやワイヤレススピーカーのいいのを買うと音楽 やオーディオブックを聴きながらジョギングしたり仕事したり電子書籍 や雑誌を読んだり出来て楽しくながら生活をして楽しく過ごしています。 又は米国では無料の有名大学講座は沢山ありますから、興味がある分野だけ 聞くと本読むよりも理解が早いです。 最新ソフトウェアの使い方とかはビデオ見た方が早いです。

図鑑

041
おばさんです
50歳代半ばの既婚者で共働きです。 図鑑や写真集なんかはいかがでしょう。 鉱物図鑑や昆虫、海の生物だけの図鑑とか。 昨今夜景ツアーなんかも開催されてる夜の工場の写真集とか綺麗。 神社・仏閣の写真集も幻想的な感じがしますね。 図鑑や写真集なら途中で止めても問題なし。 どこから見ても前後の脈絡も関係ありません。 いかがですか?

大学院の科目履修生

041
やまもも
科目履修生でも課題はこなさないといけませんが 1学期に1~2科目ですし、興味のあるものだけでいいので それほど負担は少ないです。 科目履修生から次年度の修士へ編入できるところもあります。 あとは語学ですかね。 私は中国語を始めて8か月で中検3級までとりました。 2級は…3級とのレベル差がありすぎて心が折れかけていますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧