本文へ

小さなモヤモヤ、受け流したい!

レス9
(トピ主 0
😨
マリモ
ひと
20代後半、女性です。
人付き合いで起こるちょっとしたモヤモヤを受け流せるようになりたいです!

【例1】
A子に誘われて食事に行く約束をしていました。
当日の朝A子から「今日大雨だから夜の食事はキャンセルさせてほしい、こっちが誘ったのにごめんね!」とラインが来たので、
30分後に「大丈夫だよ。また別の日に行こう」と
返信し、既読になりましたが特に返信はなし。

もし私がキャンセルした側だったら、大丈夫だよと言われてもそこでは会話を終わらせないです。
けどこれは私が細かいだけで、きっと一般的には気にならない事なんだろうなと思うのです。

【例2】
B子と仕事の後飲みに行く約束をしていました。
当日待ち合わせに着いたらなぜかそこには共通の知人C子が。
私「あれ、どうしたの?」
B子「昨日偶然C子から連絡あって、せっかくだから一緒に飲もうって誘ったの」
私「あ、そうなんだ、知らなかった」
B子「言うの忘れてたーははは笑」
気まずくならないようにそれ以上は触れず、楽しく飲みました。

C子がいること自体はいいのです。
普通に「C子も呼んでいい?」と聞かれたら「もちろん!」と答えたと思います。
でも一言も確認しないのってどうなの、とB子にモヤモヤ。

これがもし、昔から仲のいい地元の友達や、数年来の友人ならモヤモヤしなかったと思います。
むしろ「もー!しっかりしてよー笑」とツッコミを入れたかも笑
けどA子もB子も職場つながりで知り合って2~3年で、年に2~3回仕事終わりに飲みに行く程度。
普段連絡取り合うほど仲良しでもないのに、と思ってしまいました。

わざわざ指摘するほどではない、でもちょっとストレスを感じてしまう。
みなさんそんな経験ありますか?
そんなことがいちいち気になってしまう自分にがっかりします。
気にしないコツがあったら教えていただきたいです!

ランキング

レス

優しい人に甘えっぱなしはいかんよね

😑
一度は怒ってみる
いつでも「うん、良いよ」って許すあなたを舐めてますよね もちろんその優しさに甘えっぱなしの御友人が悪い でも「返信ないけど大丈夫?」 「友人を連れて来るなら教えてよ」 あなたもそう言っても良いのでは? あなたがストレスを感じるならその気持ちを話す 黙ってて察してくれるのを待っててはダメですよ

自分もその程度の気遣いでいいのかな?と思う

041
まかろん
=気楽な訳です。 昔からの友達じゃないからこそ、その辺があいまいで気楽なんだと思いました。 昔からの友達だったら余計にモヤモヤすると…私は思ったのですが。 まぁ、嫌なら飲まなきゃいいし、付き合わなければ良いわけですが、 何でも大勢の方が楽しくないですか~? そんな年頃では? あんまり付き合いに制限かけずに、色々付き合ってみたら良いですよ、いい出会いもあるかもしれないから。

気にしないコツ

041
わかめ
気にしないコツは、「自分の枠に相手を当てはめない事」だと思いますよ。 「私だったら○○するのに」と思うから、その行動を取らない相手にモヤモヤするんでしょ? それを止めれば良いだけです。 簡単簡単。

他人に期待しない

041
わかめ
例1の場合、どこで返信を切ったら良いのか・・延々と続きそうだし、Aさんでもいいんじゃない?  例2 まぁそういうルーズな人もいるんだな、ってことで。 全て自分基準に当てはめてたら、満足いく人間関係なんて絶対ないです! 「そういう人」とすぐに流して、他人に一切期待しないことです。

かわる!

😉
はるぴす
それ些細そうで、普通だったら有り得なくない? そういう変なののたまにいるよね! もう気にしない方がいいよ! 他の人にもきっとなんだこいつって思われてるよ!

うーん

🙂
はなこ
感じ方考え方って人それぞれですね。 例1は、私はそれ以上の返信がある方が面倒です。エンドレスになることがありますから、あっさり終わった方がいいです。 例2は、Cさんが面識のない人だったり嫌いな人なら困惑しますが、そうじゃなく居ても居なくても平気な人なら気にしません。ベストはBさんが一声掛けてくれることでしょうけど、なくてもいいです。 気になる人もいるから気をつけなきゃ、と思いました。

私なら逆に気にならないのですが・・

🙂
あらフィフ
>けどA子もB子も職場つながりで知り合って2~3年で、年に2~3回仕事終わりに飲みに行く程度。 普段連絡取り合うほど仲良しでもないのに、と思ってしまいました。 私ならこの程度の仲ならば、少しぐらいのマナー違反は気になりません。 言ってはなんですが、知人程度の存在ですし・・、完璧は求めませんのですぐに流せます。それでもモヤモヤが積み重なればお付き合いは続けないか、知人のままでそれ以上、つまり友人に発展することはないでしょうね。

暇過ぎることが原因

🙂
なな
私もトピさん的な感じの性格でした。 *年賀状くれる友達が、私の名前の漢字を毎年間違えている。毎年めちゃくちゃな漢字にイライラ。 *喪中のハガキ出しているのに年賀状送ってくる友達にモヤモヤ。 などなど、しょうもない事を気にするタイプでした。 たぶん、暇すぎるからでしょう。 暇だから人のことが気になる。 本当に忙しい人、ものすごい悩みを抱えている人は、いちいち気にしてられないと思います。 結局暇だから、人のアラに目がいき、モヤモヤするんだろうなと私は気づきました。 だから私は目標を持つことにしました。 目標を達成するために努力したり、目標達成に集中しているうちに、自然と人のことがあまり気にならなくなりましたよ。 あとは、世の中にはいろんな人がいるんだ、っと言う事実を受け入れることです。 「こうすべき」と言う考え方が強過ぎると、人間関係しんどくなります。 適度にボケている方がいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
マリモ
レスくださった方、ありがとうございます。 どちらのケースも軽く扱われてるような気がしてモヤモヤしていました。 A子から誘ってきて、当日の朝ドタキャンでしかもそれがライン1つだなんて、ずいぶん勝手だなあと思っていましたが、 レスくださった方の中にはレスが続くとめんどうだからそれでいいという方がいたり、 B子のように別の人も誘う時に相手に確認を取らないこともあるという方や 突然一人増えても気にしないという方もいて、どちらも私と違う考え方が聞けて参考になりました。 共感してくださった方もありがとうございます。 知人→友人に発展はしないかもしれませんが、 「この人はこういう人なんだな」と思えばストレスが少しは減るかもしれませんね。 もしかしたら私もA子やB子に「細かい人だな」と思われているかもしれないのでお互い様ですかね。笑 今後も仲良くしていきたいと思う人には気になることがあれば少しずつ伝えていくようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧