本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の作り方や一人で出来る趣味などを教えてください

友達の作り方や一人で出来る趣味などを教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
ちー
ひと
働いてない専業主婦です
少し慢性疲労症候群の気があり働けません

平日昼間などに短時間でも遊べる友達が欲しいのですが、働いてない方で友達を作った方はどうやって友達を作りましたか?
習い事でもこういうのが友達作りやすいよとか教えてください

または一人で出来る趣味でこういうのをやってるよ!とかも教えてください

よろしくお願いします

ランキング

レス

働けないのに

041
通りすがり
遊べるんですね。遊ぶのも疲れますよ。 学生時代の友達とか、いないんですか? 習い事で友達を作りたいなら、少人数の新しく開講する講座がいいです。既に始まっている講座は人間関係が出来ているので、入っていくのが大変だと思います。 以前、カルチャースクールで講師をしていた時、 専業主婦達はフラワーアレンジメント、パッチワーク、スイミング、テニスが人気でした。 レッスン後には、連れ立ってランチやディナーに行ってました。 フラワーアレンジメントやパッチワークは、1人で出来る趣味にもなります。

フラワーアレンジやアクセサリー製作

041
桃山
お住まいの広報紙に募集されてませんか、機会があったら見てみてください。 フラワーアレンジ、手作りアクセサリー、お菓子作り、パン、陶芸… お住まいの地域の公民館などであるかと思います。 ただ、お友達作りは時間がかかります。 何度か参加して、よく会うなあ…とそれぞれが感じて、挨拶するようになるかんじですね… お友達作りが目的というより、あたらしい趣味を探しに行かれてみてください。 私もおかげでさまざまな趣味が見つかりました。「友達」にはなってないですが、その「時間」を楽しく共有できる仲間ができました。

言ってる事が真逆

🙂
てつ
結局、どうしたいのですか? 友達が欲しいのか?一人で趣味やりたいのか? 一人でできる趣味は色々山ほどあるけど、それできたら、友達いらないのでは? 友達ほしいなら一人でできる趣味でなく、みんなでできる趣味を探さないと。 言ってる事が真逆です。どっちなんですか?

写真教室とかいかがですか?

🐱
黒猫
基本的にこういう機材系の趣味は教えたがりが一定数おりますので、拒絶しなければ自然にそういう輪に入って行けると思います。 被写体によって嗜好が分かれますので、自然同好の士が集まることになると思います。 撮影に一緒に行くもよし、一人で没頭して作例を見せ合い、感想を語り合うもよし、教室なら講評などもあるでしょうからいろんなお付き合いの仕方が選べると思います。 カメラも、激しいスポーツ競技を遠距離で撮ろうとすれば機材も技術も大騒ぎになりますが、街角の情景、花、そういった被写体ならば機材はミニマム、それこそコンデジでも構いません(教室によっては一眼機を薦められるかもですが・・・)。 モデル落ちの機種ならレンズ付きで3-4万円も出せば立派なのが買えます。 嵌ったらまずレンズを増やせばいい。

ボランティアでも

🐱
minon
ボランティアでもなさったらどうですか? 平日にお体の不自由な人のお買い物のお手伝いをするボランティアとか、地元の福祉協議会いくといろいろありますよ。 私は仕事してるので平日遊ぶ友達は必要ないですが、あるボランティアを土日にやっていて仲のいい友達ができました。たまに平日の夜、その人のおうちで持ち寄りでご飯食べたりしてます。 ハンドクラフト物の趣味もあります。近くのホームセンターなどでやっているスクールに行って友達も何人かできました。スクールで会ってたまにラインでお話したり、ハンドクラフトのイベントなんかに一緒に行ったりする程度ですけどね。編み物でも小物作りでもチョークアートでもつまみ細工でも、好きそうなもの何かやってみれば今はSNSもあるし人の輪は広がりますよ。

疲れるよ

🙂
よまわり
趣味や習い事で友達を作ろうと思わない方がいいですよ。 顔見知りが出来る程度に考えないと。 趣味や習い事って友達を作る場所ではないし、自分が興味がないと 長続きしません。 ボランティアも興味がないのにやれば苦痛になりストレスで疲れますよ。 まずは自分が出来そうなものを探したら? 書道、英会話、キルト、ピアノ、ギター、テニス等 ママさんバレーもいいんじゃない? 飲み会も頻繁にあるし、その中から仲良しさんができるかも 一人で出来る趣味なら塗り絵がおすすめ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧