本文へ

ええ格好したがり

レス4
(トピ主 1
😨
めっこ
ひと
初めまして、めりーと申します。
閲覧いただきありがとうございます。

諸先輩方、どうかお知恵を拝借させてください。

お稽古事のイベントで遠方に行く事になり、ついで遠方の友人Aと飲みに行く約束をしました。
更に、お会いした事はないのですがフェイスブックにて知り合ったA共通の友人Bも誘いました。

Bの返答は
・嬉しいけれど、仕事の都合上1週間前にならないと飲みにいけるかわからない
・B自身は自他共に認めるヘビースモーカーである
・Aの他に誘うようであれば(飲みは皆が楽しくなければ意味がない、非喫煙者の方には申し訳ないので)辞退したい
との事でした。

それに対して自身は
・今現在A以外に誘っている人はいない
・せっかくなのでAと共に皆で楽しめたら嬉しい
と返答し、そこで連絡は終わりました。

別日に遠方に行く事を軽く書いた時、
Cがイベントの終わりに二人で慰労会をしようよと声をかけてくれました。
CはAと共通の友人であり、またBとは面識がありません。
今回のお稽古事のイベントで手伝いをしてくれる事になっています。

是非とも誘いたい!と思ったのですが
Bに対して不義理であるし、筋が通っていませんし…
更にBCお互いが居心地悪い思いをするのも見たくありません。

一応、Cには
・当日A,Bと飲むので、難しいと思う
・Bの予定が決まったらまた声をかける
と伝え、許諾してくれました。

どちらにもいい顔をしたいという自分の汚い部分がとても恥ずかしいのですが…

1.Cには大変申し訳ないが、次の日に持越し
2.当日時間をきめてB、Cと別々に飲みに行く
3.とりあえず1週間前まで静観しておく

という案で悩んでいます。

他にも何か良い案があればご教示いただきたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ格好しぃというより…

🙂
ゆうこ
単に判断力も実行力も無いのに人を巻き込む無責任な人、中途半端に受動的で面倒臭い人って印象ですけど。 Bの返信にははっきりと「トピ主とは積極的に呑む気持ちは無いので辞退する」と意志が入っているでしょ。わかりませんか? ただし「日程」と「喫煙」の条件次第では検討する、とも受け取れます。 だからトピ主は、自分がどの程度Bと呑みたい気持ちがあるか、Bの条件を受け入れる気持ちがあるか、によってきちんと返信すべきだったのですよ。 「喫煙可能な場所で日程も合わせるので、ぜひ一緒に呑みましょう」と更なる強い勧誘をするか、 「喫煙可能な場所にするので、日程が合えば来て下さい」とやんわり勧誘するか、 「私は喫煙NGなので、残念ながら今回は…」とお断り、とかね。 トピ主の返信って全然返信になってない。 Bも「結局この人何がしたいの?」って困惑したでしょうね。 そしてBの件をきちんと処理できていれば、そもそもCの件で迷う理由も無い。 正直、トピ主のこと、仕切る意志も能力も無いのに人を誘うなよ…迷惑な人だなぁって思いますけど。

日本女性の優しさ

041
ジジコマチ
 でしょうかね? この発言小町でも、決断の出来ない人達(男性も時に)が結構多い事に気付かされます。  確かに、女性の特性として、周りとの軋轢を避けるという八方美人傾向は、原始時代に醸成されたという説もあります。(男は狩猟で外へ。女性は洞穴で仲良く、留守を守る長い習慣がさせたという・・)  しかし、現在、男女同権社会ですから、女性も、時に憎まれる決断も必要な時代です。  よって、選択は、トピ主に一任。老爺心的助言をすれば、2と3は不適当と思います。理由は、2は総理大臣か大会社社長なら許されるでしょうが、齟齬を来たし、双方を不愉快にする可能性あり。3は予定が組めず、これも不評の可能性あり。

返事ありがとうございます

😨
めっこ トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 文字制限により、必要な情報をお伝えしていなかった事をお許しください。 言葉足らずで申し訳ありません。 まず、Bと連絡を取った時 是非とも個人的にも話をしたい旨はお伝えしています。 (不要かもしれませんが、B自身もぜひ会いたい!と返答くださいました) 返事には仕事の都合があるので、 1週間前になったら連絡をくださいと要望がありました。 その時に参加の可否をいただく事になっています。 Cにはトピ文に記載した通り 「当日はA,Bと飲みに行くので慰労会をするのは難しい」と伝え済です…。 その為、Cの都合がもし良ければと1の案を提案しています。 本当は1の案よりももっといい方法があったのではないかという事で、 視野が狭いのではないか、という不安があったためでした。 自身の言葉足らなさ、また優柔不断さで不快にさせてしまった事をお詫び申し上げます。 また、諸所でしっかり判断をしなければ 人に迷惑がかかってしまうと気づかせてくださった事をうれしく思います。 ありがとうございます。

レスを読んで、なるほどと。

🙂
ゆうこ
そういう状況なんですね。こちらこそすみません。 私ならやはり、最初のBさんからの返信があった段階で、Bさんとの飲み会は辞めると思います。 Bさんの返信、あからさまに消極的ですし。 しかもBさんの仰る「仕事の都合次第」や「喫煙可なら」って、すごくBさん個人の自己都合が強い条件ですよね。 これだけ条件を付けておいて、1週間待って都合が付かなければ、トピ主に無駄手間をかけさせる可能性もあるわけで。普通なら、トピ主に悪いので最初からはっきり断るんじゃないでしょうか。 人間関係で相手の都合より自己都合を優先させるタイプの人間は、ドタキャンも有り得ますし(私個人の経験ですが)。 勿論Bさんの気分次第では都合を付けてくれる可能性もあると思いますが、どうだろう、今辞退したいと仰る気持ちが一週間で変わるでしょうか? (もしどうしてもBさんを誘いたい場合は、Aさんを通じて熱心に誘って貰うと良いと思いますが…) 自分が相手を誘うからには、人間関係のイニシアチブは自分が取れる状態にすべきですよ。 相手に任せるのは「ええ格好しい」というより「格好悪い」ことになりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧