本文へ

夜のお出かけが憂鬱です

レス10
(トピ主 1
😢
カノン
ヘルス
40代子ナシ既婚者主婦です。 もともと、出不精なので外食とか外出が大好きっていうタイプではなく、おうち大好き派なのですが、年々夜の外出がものすごーく苦手になってきました。 特に昼間予定なくて、夜だけ出かけなきゃいけないときなんて本当に憂鬱でたまらないです。 理由つけてキャンセルする事もしばしばあります。 同じような方いらっしゃいますか?? またそんなとき重い腰をあげる方法などありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

夜?

🎂
バーボン
そもそも夜の外出ってなんですか? キャンセルできるならもちろんキャンセルでいいと思いますけど、、。

同じでした

💍
匿名
でした・・と過去形なのは、もう初老なので、そうした付き合いをせずにすむから。 子育ての頃は、夜の飲み会や集まりがありましたね。 友達の誘いとか、PTAの仕事とか。 地元の店(自転車で行かれる範囲)なら出掛けたけれど、 (いつでも帰れると思うと気楽だったし) 電車に乗って行くような所は、行かなかった。 義母と同居だったので、 夜は年寄りを残して遠くは出掛けられない、という理由で通しました。 夫は激務であてにならないことにして(そんなことなかったけれど) もちろん、その頃義母は元気で、一人で夜過ごしても何も問題なかったけれど、言い訳に使わせてもらった(笑 昼間から出掛けていて、夜になり、暗くなっていくのならいいのだけど、 夜、暗くなってから出掛けるのが嫌でしたね。 主さん同様、元々すごい出不精というのもあると思うけれど、夜は自宅で過ごすもの、というのが、独身時代からの習慣というか、刷り込みだったからかも。 子供の頃から家族仲がよかったのも一因かな。 夜は団らん、という家族でした。

出掛けません

💋
うちが大好き
私も年々夜の外出が苦手になりました 更年期が始まった47歳くらいからでした 現在は(52)夜は早くに入浴しさっさと寝るので 外出なんてしません ここ数年で出たのはお通夜のときくらいですね 飲み会も全て不参加 なのでもう誘われません 仕事だけで目一杯です

分かるけどぉ~

041
R=E
>理由つけてキャンセルする事もしばしばあります 何で予定入れちゃうの? ドタキャンされたら、迷惑だし 断られた方も仕方がないとは思っても良い気持ちはしないでしょうから はじめっから、約束しない方が良いんじゃないでしょうか? 最近体調不良とか、夜になると調子を崩すからとか、 あるいは夜の外出が苦になっていることを正直に言って 予定を入れるのはやめませんか?

私も・・・。

🐤
主婦R
私も40代主婦ですが、夜どころか昼のお出かけまで億劫です。仲いい友達とランチするのも面倒になってきました。スーパーには仕方なく行きますが、洋服を買いにデパートに…なんていうのも気力なし。たまに半年に一度くらい気分が乗って出かけるくらいです。 先日は半年前から切符を取って楽しみにしていたコンサートに前日に急に行く気がしなくなって友達に譲ってしまいました。 これって更年期か何かの一時的なものでしょうかね。以前みたいにアクティブに過ごしたいんですけど、体力気力がついてきません。

誰と?

041
わからん
昼間予定がなくって専業主婦ですか?夜だけ出掛けるならはっきりと断り続ければそのうち相手は諦めると思います。 仕事に出て「夜の仕事に就いたから」もありだと思います。 嫌ならはっきりと断らないと相手に伝わりませよ。

わたしもです。

041
みかん
50代女性です。 わたしも 夜の外出が億劫になりました。 若いころは 特に感じなかったけど、最近は 夜でかけたくありません。 昼にでかけるのは抵抗ありませんが、夕食後は外出したくありません。 若者は夜遊びもよくしますが、年寄りは夜遊びなんてあまりしませんよね。最近は早寝、早起きになり、夜は早めにねるようになりました。これはもう年なんでしょうかね。

有りますあります♪

🙂
アヤメ
年年歳歳出不精が昼夜を問わず襲って来ます(笑)これから寒く成ると余計です!出不精を囲って居ると老け込みが早い様な気がしてエイッヤッと外出します。タイムセールに託つけて身形を点検して自分に半強制的に義務づけしたりします。月に一度は御主人と夕食を外でとる決まりを作るのは如何でしょうか?何かしら自分に強制しないと益々出不精に成りますよね(笑)

判ります

🎶
幸子
主婦Rさん、 私は還暦主婦ですが、同じような感じです。 50代の頃から、かなあ。 楽しみにしていたコンサート、チケットを入手したのに、数日前になるとなんとなくどうでもよくなって、誰かに譲ってしまったり。 チケットを購入して、あれこれ想像して楽しむだけで、十分満足してしまうというか、そんな感じ。 もちろん、行かなかったことを後悔することもありません。 若い頃は旅行も好きでした。 でも、今は混んだ乗り物に長く乗るのは嫌だし、観光地の賑わいも苦手。 なにしろずっと東京に住んでいるのに、人混みが嫌いなのですから(笑 年を重ねても元気なら、どんどん外へ出て、刺激を受けないとだめよ、とよく母に言われたのですが(母はとてもアクティブ)図書館で本を読んで、散歩しながら、帰りにスーパーで買い物して、ゆっくりと時間をかけて夫と二人分の夕飯を作る、という日々で、十分満足なのですが、それではだめなのかなあ。 あ、自転車に乗るのは好きなので、時々サイクリングして、いつもとは違う商店街で、夕飯の買い物をしたり、いつもとは違う図書館で本を読んだりします。 これだけでとてもシアワセな気分。 安上がりだなあ。 私も夜の外出はお通夜だけです。 朝は5時には起きるので、夜は9時過ぎには眠くなってしまいます・・・

トピ主です。

🙂
カノン トピ主
皆さんありがとうございます!! 同じような方たくさんいらして、安心したと言ったら変ですが、私だけではないとわかると少し気が楽になりました。 確かに「なぜじゃあ、夜の予定入れるの?」というご質問なんですが、致し方なく入れてしまった場合が殆どで大抵は夜の予定は断って昼にしてもらう、とかしてるんです。 言える人には最近は正直に夜の外出で体調悪くなると伝えるようにしていってます。°°・。同い年ぐらいでもアクティブに子育て落ち着いたから~っていって女子会みたいな事して楽しんでるの見るといいなぁ、とは思いますが、やっぱりわたしには難しい事が最近ハッキリとわかったので、治そうとするのをやめて自分のペースでやっていこう思います! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧