本文へ

忙しい時期なのに、休みの人が多い!

レス7
(トピ主 1
041
いるか
仕事
パートで事務をしています。 今は年度末で大変忙しい時期なのですが、年度中に最低とらなくてはいけないとされる有給を消化するために、休む社員が多いんです。 特に、義務である1週間休暇を消化していない人が何人もいて、3月は毎日2~3人以上はいない状態です。 そのため、通常よりも忙しいのにも関わらず、少ない人数で仕事をこなさなければならず、毎日ヘトヘトです。 私は入社してまだ半年なので、初めての年度末なのですが、こんな会社は初めてで、驚くと同時に怒りさえ感じます。 どうして年度末まで休暇を持ち越すのか、それを許している管理職は何を考えているのか、さっぱりわかりません。 私は、今までに派遣で5社くらい働いてきましたが、このような会社はありませんでした。 忙しさとストレスで体調も悪く、今日の帰り道は涙が出てきました・・・ こんな会社は辞めたほうがいいのでしょうか? 普段からぎりぎりの人数の職場なので忙しいですが、今はもう目が回るようで、昼休みも規定どおりの時間は取れません。 周りの人たちも余裕がないので、人間関係もギスギスしています。 働く必要がなければ、とっくに辞めているのですが・・・こんな会社はよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

管理職の責任

😢
メロディーヌ
以前勤めていた会社が同じ感じでした。 一度ひどい年があって、3月に何人も休むという事態になり、とても忙しかったです。 自分自身も仕事は山積みなのに休みを取らなきゃならない、という苦しいことになり、休日出勤していました。 それ以来、上半期のうちから意識して「まだ有給けっこう残ってるな」と思ったら、適当に休みを付けるとか、課長も「そろそろ消化して」と促したりして改善されました。 社員個人の意識も必要ですが、やはり勤務表を作る管理職の責任でしょうね。 会社に対して意見を言える場があれば、話してみるといいと思います。 そういう場がなければ、難しいですよね・・・。

仕事大変なのは分かるけど

041
さっくさく
それならあなたも有給とって休んでしまえばいいのではないですか? もしパートだから休みが取れないのであれば、あなたはその穴埋めのために雇われているのです、文句は言えません。

ご苦労さまです

🍴
グリン
大変ですね。 会社として、もっと計画取得を進めてほしいですよね。 ずいぶん以前のことですが、工場の総務をしていた時、有休を年度末にためないように…と班長さんがアナウンスしているのにも関わらず、パートさんは早めに消化して取りたい時に無くなってしまったら嫌だから取らないとか言ってましたね…。他に賞与が思ったより多くて年収対策のために欠勤する人がいたり。 班長さんは困っていましたが、おばちゃんのパワーには勝てないようでした。 今の私の職場ではお互いに調整し合うので困ることはないですが、3月は他の月に比べると休まざるを得ない状況はお互いにあります。 子供のいる人は入試や卒業のシーズンで、公立が落ちてたら私学の手続きがあるなど、無駄に休まないといけなかったりするので結構大変です。 3人くらい子供のいる人だと毎年になったり。 だからこそお互いの連携が必要なんですが、先週なんてうちの職場も卒業式で何人か休んでましたよ。 また、お母さん仲間で卒業式の後仕事に行った人もいました。まあ、有休消化、と言うのはあまりないかな。

公務員の友人が

041
A4判
そういう状態みたいです。 私は3社ほど働いた経験がありますが、今までそういう会社はありませんでした。 期限までに使えなかった有休などは、そのまま流れるだけです。 私はトピ主さんのような会社の経験はないのでよく分かりませんが、みなさん毎年同じギスギスを繰り返すなんて学習しませんねぇ。 計画性の無さと仕事に対する考えの違いなのでしょうか。 実際は仕事が忙しかったり、特に予定もなかったりで後回しになって年度末にバタバタしているんだとは思いますが。 「辞めた方がいいのか」はこの様な御時世ですし、もう少し考えられた方がいいのではないでしょうか?

忙しい時期に休んでごめんなさい

🐧
通りすがり
最近、休みを取った私に言われているのかと思って焦っちゃいました。 人手不足のため年中忙しいウチの会社 (今年度の出勤日数が既に300日超) だったら 「忙しい時期に休むな」 というのは 「過労死しろ」 と同義語です。 「有給休暇消化が義務の会社?うらやましい」 という人も世の中にいることも忘れないでください。

公務員です。

041
人事異動の季節です
うちで有給全消化してる人なんてまずいませんよ。 規定の半分も消化できない人がほとんどです。>A4判さん (病気他の事情もないのに全消化の人は評判悪いですねえ。  当然の権利ではあるので、それもおかしいのですが。) 公務員といえ国から町村までみんなそれぞれなので 年度内消化が常識のところもあるのでしょうが みんながみんなそうだと思われるのもなあ・・・とヨコレスを。 ただトピさんのご質問に関して言えば 有給消化が前提とされる職場で 忙しい年度末にいつもいつもそんなことになるのなら それは管理職の進行管理がまずいということでしょう。 うちでも夏季休暇(義務ではない)の未消化については厳しく言われますが (それでも消化できない人は多いです。) 叱られるのは本人ではなく、管理職の方です。 まあ実際は、休めるならとうに休んでるわい! ってのが現状なのでしょうから、持ちつ持たれつでトピさんも休むしかないのでは? パートのトピさんには有給がないのなら、 交渉して勝ち取るか(難しいですね) 耐えるしかないのでしょう・・・。

ありがとうございます。

🐧
いるか トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 一部誤解があったようなので、訂正させていただきます。 有給消化といっても、全日数を消化するのではなく、最低ライン(どの程度か、わかりません)を消化しないといけないらしいです。 パートの私にも有給はあり、1週間休暇も必須です。 なので、今の時期、休んでいる人には正社員もパートも入っています。 補充のために、パートを雇っているわけではないようです。 やはり管理職の責任が大きいですよね。 みんな不満を持っているようですし。 私も、今の仕事を続けるなら、来年は3月に休みを取ろうか、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧