本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給の仕事なのに早く帰れないのはなぜ?

時給の仕事なのに早く帰れないのはなぜ?

レス11
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
仕事
某観光地のホテルの予約センターで9時から6時までフルタイムのパートで働いています。 電話の受け答えと、簡単なパソコン操作ができれば誰でも雇って貰えます。 でも年齢的に6時まではきついので4時までに出来ないか交渉していますが、あまり良い返事を貰えません。 残業は15分毎に付きます。反対に15分早くきりが良いところで終わったら帰っても良いことに出来ないのでしょうか? 人件費が浮くと思うのですが。 同僚は40~50代の主婦で、皆早く帰りたがっています。もちろん、お給料が少なくなるのは承知の上です。 9時から1時勤務の人も居て、12時30ごろきりが良く仕事が終わったので帰っていいか上司に聞いたところ、自分の仕事をそっちのけでその人に頼む仕事を探していました。 上司が仕事を探している間、其の人はスマホをいじっていました…なんだかね… どうしてそんなに帰したくないのでしょうか? 個人経営の小さな会社のパートなのに…求人しても人が来ないと騒いでいますが、就業時間が長いからでしょう?って言いたくなります。 入力の仕事も多いのですが、12時から1時間昼休みだと5時間続けて入力作業です。目も疲れるし、効率も落ちると思うのですが… 半日働けば充分という人も何人かいて、組み合わせて半日ずつのシフトにすればいいのに…と思います。 同族会社なので、何もせず座って無駄話をしている人が沢山います。暇ならもう少し頭使ったシフトにして欲しいです。

ランキング

レス

帰れないのはそういう契約だからです。

🐴
ふさふさ太郎
こんにちは。 お疲れ様です。 帰れないのは、フルタイムで働く契約をされているからです。 もし、そのような契約がないのなら、管理が大変になるからです。 対処方法としては、 契約を結びなおす。 シフト管理の方法を経営者に伝え、ノウハウを蓄積する。 ということでしょうか。 主婦など諸事の事情でフルタイム働かない人で正社員の人もいます。 ようは労使契約です。 労使契約を結ぶのには労働組合という手もあります。 ご自分に合ったのを選んでください。

待機も仕事と割り切っては?

041
ライオンキング
予約センターなら受付時間があるでしょう? その時間は、コールセンターの人員数を置いとかなきゃいけないでしょう。 例えば、16時で電話もなく、仕事が完全に止まったとしますよね? トピ主案に従って、「じゃあ給与はその時間まで、帰って良し」と主婦の皆さんが帰ったとします。 ところが、17時頃から電話がじゃんじゃん鳴り始め、残った人が総動員で対応しても対応しきれません。 繋がるまで何分もかかり、クレームで更に対応時間が伸びます。 遂には受付時間終了、ホテルは予約が受けられず、損害が発生しかねません。 さて、責任を取るのは誰ですか? 偶々、その日、トピ主は残っていました。 18時ギリギリまで出る電話、出る電話で叱られ、入力が間に合いません。 仕方なく20時まで残業して終わらせました。 トピ主、納得しますか? コールセンターなら待機も仕事の内。 だから、雑談してても許されるし、誰でも雇ってもらえるゆるーい仕事なんです。 早く帰りたい、5時間の入力が厳しいというなら、他の仕事を探しましょう。 文句があるならもう少し頭を使って応募してほしいと、御社の幹部は考えているかもしれませんね。 あ、トピ主が、16時から18時に働く人を探してきて、セットで雇ってもらえたら、早く帰れるかもしれません。 お試しあれ。

都合良すぎです

🐤
アンガス
お金が少なくてもいいから早く帰れるべきとか、随分都合の良い理屈ですね。 目が疲れるとか。 経営側にもいろいろな事情があり、簡単にルールは変えられません。 理由を推測したり知ったところで、どうにもならないでしょう。大学のサークルじゃないんですから。 トピ主には今の職場は向いてない、それだけです。

文句ばっかり並べるくらいなら

041
あ、そうなんだ
辞めたらどうですか? そんなに雇用に文句があるなら、他を探しましょう 9時から6時までっていう雇用で雇ってもらっているんでしょ? 4時でどうしても帰りたいのなら、4時までしかできなくなりましたと 直談判でもしましょう  その後は責任持てませんけど

フルタイムのパート

🙂
みかん
フルタイムのパート この言葉って矛盾しているのわかっています???? フルタイムで働いている時点でそれはパートタイムじゃない、って事ですよ? 単に時給で給与が支給されている仕事、って事です。フルタイム、つまり標準法定時間働いているわけですので、有給休暇、保険、その他の対象となります。そこら辺確認しましょうね。 所定の労働時間が終了したらもう労働する必要はありませんので、常識的な範囲で切り上げましょう。それ以上働くなら時間外賃金つまり残業代が発生します。これは時給だろうがなんだろうが関係ありませんよ。 それだけのことです。

存在意義

🙂
posuyumi
ものすごく簡単でだれにでも出来るのにお給料がもらえるのは「一定時間いてくれる」からだと思います。 シフト制とおっしゃいますが、6時まで働ける人はへんに10時、11時からくるより9時から6時までばっちりやりたいでしょう。ご自身も毎日6時までなのに収入が減るほうになったらいやじゃないですか? そういう調整だったり日々の引継ぎの面倒さを思うと一日いてくれるほうが助かるのだと思います。

そういう契約だから

🙂
かると
そういう契約だからじゃない? むしろ労使契約を簡単に変更してもいいと思ってるトピ主さんのほうがおかしいのでは。

わかります

🙂
私もパート
ヒマなら,早く帰してくれればいいのにって思うことあります。 逆に,忙しい時は残業代払ってほしいです(時間内に終わらせようと必死にならざるを得ない)。 正社員でも,ヒマそうにしてたって,9時から17時まできっちり椅子に座ってますしね。(私の後ろの席の人がまさにそうです) 本当に,仕事量=給料になればいいと思っています。 大した仕事もしていないのに給料を払い,本当に忙しい人には残業代も払わない。 そんな日本の勤務体制,なんとかしてほしいですね。

そういう人いる

041
あんど
仕事がある程度いったら帰りたい という人いますね ハッキリって、自分勝手です 仕事を早く終わらせて、早く帰りたいのは気持ちは分かりますが 会社側としては戸惑うでしょう だって、そういう雇用契約ですから 素早く仕事をこなしてさっさと帰りたがるのは日本ではあまり聞きません 私のパート先ではたまに15分前に切り上げで帰宅するように要請されますが 時間給が少なるなるのでありがたくないです 金銭面に余裕のあるトピ主にとって自分の時間が欲しいのは分かりますが それだったら、短時間で終わる仕事を探したほうがよいのでは? 会社側を変えるのは無理、だってトピ主は人の下で働く身です 強者は会社です 会社側に○○時までしか働けませんと言った方がいいのでは?

自己中ですね

🎶
ケセラセラ
トピ主さんは会社と9時~18時の労働契約をしています。契約時間外の残業手当ては15分単位で計算すると言うだけで、契約時間内を基本的に15分単位で契約している訳ではありません。 そして仕事が無いからと言って早退させたとしましょう。勿論本人も給与が減っても早く帰った方が良いと了承して。 でも例えば後々、労働者が「契約時間内なのに仕事が無くて早退させられて、貰えるべき給与を貰えなかった」と労基にでもクレーム入れたらどうなると思いますか?「本当は契約時間まで働いてきちんと給与が欲しかったのに、会社から早く帰れとプレッシャーをかけられて帰らざるを得なかった」なんて嘘を言ったとしても、会社側が罪を問われるんですよ?契約違反として。 契約は、労働者を守るだけではなく、雇用者側も守るものでもあります。何のために労働契約を結んでいるんだと思ってるんですか? 自分都合でしか働きたくないなら、就業時間が決まってない会社を探せば良い話です。まぁそんな会社ないと思いますが、あったとして、自分都合が利くと言うことは、会社都合も受け入れなければいけないと言うことです。極端に言えば、仕事が無いからと言って13時で帰らされたり、忙しいからと言って残業させられ20時まで働かされたり、それでも文句言えないと言うことです。

要員確保

🐱
ねこさん
大企業でもないのに法令遵守していて優良企業の部類じゃないんですか。 しかも大したスキルも必要なく殆ど年齢制限もなさそうなのに、フルタイム勤務で採用してくれているんですか。 (フルタイムってそこの正規の時間数と同じだから、通常週40時間だけど間違い無いですよね?) 社会保険料折半してくれて、手が空いたら仕事を与えようとする上司もいる。 残業代は15分単位できちんと支払われる。 観光地の親玉企業の完全子会社か何かなんでしょうか? 一体何の不満があるんですか? 早く帰りたーい、って子どもみたい。 既に直談判しているようですが、よくクビにならないな。 暇だから今日はもう早く帰って、と言われたら私なら転職するくらい嫌です。 契約通りに働けないならフルタイムで採用された意味が分からない。 賃金カットになったからって控除される保険料は変わらないじゃない。 トピ主さんの主張は、朝、出勤したと思ったら今日は足りてるんで帰ってくださいと言われ 無給で帰らされても文句言えない状態を受け入れる事と同じだと思うし、そうなったらブーブー文句言うと思うんですけど。 コルセンという常駐してなんぼの仕事を選んだのに、半日交代で出たいとかトピ主さんの職場の人たちって本当に大丈夫ですか? 以前私も某ホテルで金・土の週2日間10~18時のパートしていました。 平日5日のフルタイムの人が金曜日休んだりトイレに行ったまま30分帰って来なかったり早退するようになり、12月に半月程休みたいと申し出たらクビになりました。 会社が必要だと考えて募集したシフト通りに働けないなら、雇用する必要ないですよね。 その方は憤慨していましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧