本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務量増、でも 残業中 「帰ってください」って

業務量増、でも 残業中 「帰ってください」って

レス10
(トピ主 3
🎁
おそ~
仕事
アラフィフ営業事務員です。 ここ2か月ほど、通年の2倍程度まで業務量が増加しています。 普段でも定時退社ができないくらい忙しいのに、 増量しているだけに、残業が続いています。 今夜も21:30まで残っていたら、 20:00頃上司から帰ってください、と言われました。 「帰れるもんなら帰ってますよ」と言いたかったけれど もちろん言わず、生返事だけ返しましたが、 不愉快で仕方がありません。 だいたい、売上が2倍になっているのだから、業務量も単純に2倍とならなくても、それに近い量で増えているとわかっていいようなものを。 毎日、就業時間中に寝ている人、休憩で30分も1時間も消える人、しゃべってばかりの人がいる中、コツコツとパソコンとコピー機に向かって、ひたすら業務をこなしているのに、そのような人に注意せず、私に言うなんて。と憤慨しています。 はい、愚痴でした。ありがとうございました

ランキング

レス

「(残業せずに)帰って下さい」は「効率よくやれ」です

🙂
とおりすがり
タイトルの通り。 業務量が2倍になったのなら、今まで通りのやり方ではだめという事です。 そのまま2倍になって、2倍の業務量をやっているのではなく、効率よくして工数を減らす工夫をしろということ。 もっと言うと、工夫をするための提案を行えという事。 ただ言われたままに、以前の通りのやり方をやって、2倍かかって大変なんです! では、通らないってことですね。 まぁ、問題は上司からの提案や改善がない事ではありますが。

お金はそれだけしか出ませんよということでは?

041
つきよのん
あなたに出せるお給料は今の時間までですよ!(仕事しても)ということではないですか?それを遠回しに言ってるだけでしょう。

残業は自主的にするものではない。

🛳
コーヒー豆
そもそも労務管理者の怠惰以外のなにものでもないです。 部下の業務量と就労状況を正しく把握して、必要に応じて残業を命じる(依頼する)。或いは複数の部下の業務量を調整する。 これをやらずに、ただ「早く帰りなさい」は完全に管理職の職務放棄ですね。 それにしても、上司と部下の間のコミュニケーション不全ということはありませんか? 上司が見えていないのであれば、見えるように報告するのは部下の役割ではないかという気もします。

仕事を放りだして帰ればいいのに

😭
タダ働きは嫌じゃ
>今夜も21:30まで残っていたら、 >20:00頃上司から帰ってください、と言われました。 えええっ? 自主的サービス残業やってるんですか? 20:00時に帰ってくださいと言われたら、そのまま帰るべきですよ。 業務指示違反です。懲戒処分になっても文句言えません。もし過労で自殺しても、上司の「業務終了指示」を無視して働いたので、死に損となる恐れが大きいです。

レスありがとうございます

🎁
おそ~ トピ主
コメントをくださった方々、ありがとうございます。 業務改善について。 ここ2,3年、業務が増えてきているので、増加しても一人でできるように、と色々提案をしてきました。ですが 残念ながら、システム上難しいと情報部門から断られたり、職場上司の同意を得られなかったりで、実現に至っていません。 これまで通りでいいとは私も思っていないのです。。。 社内でも、業務効率化推進が叫ばれているのですが、なかなか。 残業代は出しませんよ、について。 もし、そういう意味だったのだとしたら、私は、上司に聞いてみたいです。「就業時間中にインターネットとか休憩で時間をつぶす人に給料を出すのに、仕事をし続けている私に出せない理由は何ですか」と。 一度、毎日2時間程度どう見ても休憩している人に、その人が関係する業務の一部を渡せないか、と上司に相談してみましたが、承諾いただけませんでした。 私だけに負荷がかかっていることを分かっていて、やっていると思います。 はい、上司に嫌がられています。。。

業務指示違反になるのですか?

🎁
おそ~ トピ主
それは知りませんでした 教えてくださってありがとうございます 追伸ですが、私の会社は大手のため、 入出門管理がきちんとされていて、サービス産業ではありません。

悪意に解釈

041
yuki
上司の中には「早く帰ってください」と言わないと帰りづらいんだろうって思って声をかけてくれる人もいます。 仕事が残ればさぼっている人に振るつもりかもしれません。積み残しが多いということで上に人員増強を要請するつもりかもしれません。 言ってくれればいいのにって考えるかもしれませんが、一般的に上司はそういう細かい理由などはいちいち下には言いません。 勝手に悪意に取らずに、一度きちんと業務分担など話し合われた方が良いのではないでしょうか。 またこれくらいの分量があってこれくらい時間がかかりますという時間見積もりを事前に伝えた方がいいです。勝手に抱え込んで勝手に残業するのはルール違反だ思います。

わかっちゃくれない。

🙂
かなえ
私も似たような感じでした。 ほんとに抱え込むのやめた方が良いですよ。 結局みんな自分が帰るのに一生懸命。 誰も認めちゃくれませんから。健康第一。 人に振ればいいのに、 フォーマットやシステムを見直せば こんなに効率化できるのに、 勝手にテンパっちゃってるのは 貴方くらいの扱いですよ。 それを実行する時間が奪われてるんだよ!と。 上のしがらみのおかげでヒマな人に 振れるもんも振れないんじゃないか!と。 そうならないようにするのが上の仕事なのにね。 上司が動かないなら、 業務時間内やれるだけやってダメなら どうしても時間内では無理ですと返すか、 もう暇な人に振りましょう。 そうすればいやでも考えます。 自分にペナルティというリスクは背負いますけど、 現状打破には必要かと。 私の場合、現状と改善策をこちらで示して 動いてくれと言っても上司全く動かず。 担当が複数部署にまたがっていたのが災いし、 どこでもあっちの上司と解決しろたらい回し。 誰もかれも当事者は自分じゃないと言う感じ。 各部署の繁忙期が重なり残業になったとき、 上司1には「残業代泥棒はやめろ」という 捨て台詞とともに「じゃあお先に。」と去られ、 上司2には、愚痴で長く時間を潰されたあげく 何事もなかったかのように「じゃあお先。」 と去られました。 最後までお互いの部署で私が抱えている 業務内容への理解はなし。 いい加減見限りましたという想い出話です。

矛盾してるぞ

😭
タダ働きはイヤじゃ
>追伸ですが、私の会社は大手のため、入出門管理がきちんとされていて、サービス産業ではありません。 と、後で言われてもねぇ、 トピには >今夜も21:30まで残っていたら、 >20:00頃上司から帰ってください、と言われました。 となってますからね。 きちんとした会社でしたら、上司から「○時まで」とか、「○○ができる迄、但し遅くとも×時まで」というふうに、時間を切った残業指示があり、その指示された時間のみが残業手当の対象となります。上司が最期まで見張りとして残るわけでもないでしょ。 従業員が勝手に○時まで居残ったから、居残った時間全部が残業手当対象となるというのは、あまりきちんとしていない会社ですよ。 私は数万人規模の会社に勤めていたのですが、残業の指示は「限度の時間」が決まっていました。 指示されていた時間を超えていて見つかったら「早く帰れ」と言われます。 トピ主さんの会社とはだいぶ違うようですね!

すみません入力間違いです

🎁
おそ~ トピ主
サービス産業ではありません と書いてしまいましたが 間違いました。 サービス残業ではありません。 と書きたかったのでした。 失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧