本文へ

1人目育休中に2人目の産休について

レス4
(トピ主 0
🐧
にーこ
子供
ご覧頂きありがとうございます。
今月で1歳3ヶ月になる子供がいます。
一歳の時に保育園の申し込みをしましたが落ち、現在一歳半まで延長しています。
一歳半でまた保育園に落ちた場合は2年まで延ばしてもらう予定です。

そこで早いうちに2人目を産みたいと思い、仕事を復帰せずそのまま産休に入りたいと思ったのですが、1人目が1歳何ヶ月までに妊娠をすれば復帰せずそのまま産休に入る事ができるでしょうか?

幸いにも会社の上司には育児を終えたから戻ってきてもらえればいいと了承済みですので3年の育休を取ってもいいと言われています。

1人目育休中に仕事復帰せず、2人目の産休に入られた方教えていただけましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
>幸いにも会社の上司には育児を終えたから戻ってきてもらえればいいと了承済みですので3年の育休を取ってもいいと言われています。 上司が了解してくれている←会社もですよね。 だったら3年の間に妊娠出産してしまえば問題ないんじゃないですか? 但し私がアナタの同僚なら 勘弁してよ…… と思います。

中途半端に

😑
兼業主婦
中途半端に復帰して、産休、育休に入られるくらいなら、3年育休中に2人目の方がいいかな。 産休の代替えの派遣さんも辞めなくていいしね。

保育園の問題

🙂
たか
会社は3年以内ならいいんだと思いますが、保育園の方が問題ですよね? 保育園に入れることが決まってしまうと、必ず復帰しなければならないというルールではありませんか? 辞退して育休延長は会社が許せば可能かもしれませんが、保育園側からはペナルティになると思います。 そういうルールであったとすると、育休が終わる前に産休に入るには、出産予定日の6週間前まで育休を延長する必要があることになります。 逆算すると入園の34週前までに妊娠する必要があります。 つまり、今すぐ妊娠して、次の1歳半で保育園に落ちればギリギリ復帰しなくて良いかもしれません。2歳でも落ちれば十分余裕でしょう。

今すぐじゃない?

041
ワーママ
3年育休の考え方とは 上の子の育休期間中に第二子出産で合計 3年程度の育休ということでいいでしょうか? 会社側が3年育休を認めているのか (公務員や大手ではありますが、一般的には育休2年まで) 単にまとめて3年以上育休がとれるのかでは違います というわけで育休は法律通り2年までとして 産休は出産予定日の6週前(1か月と2週間) 当たり前ですが、6週前は1カ月と2週間で そのうち2週前後は出産はずれ込むので 少なくとも 上の子が2歳を迎えた時点で予定日1か月前くらいがMAXだと思います お子さんが仮に9月生まれなら 次の子の出産月は10月まで そうすると1月までに妊娠しないと育休が切れてしまいます 育休手当が途切れてもいい 会社側の温情で1~2か月くらいは調整が聞くかもしれませんが あまり余裕がないと感じます これから2~3回しかチャンスがないのが多いのか少ないのかはわかりません こういう覚悟があるなら 1歳を過ぎたらガンガン第二子を目指して頑張るべきだし うまくいかなかったときとして 来年4月入園の保育園の申し込みはしたほうがいいと思います というか、実質4月入園じゃないと保育園は入れないものだと思います 年子や2歳差は子供も仲良くなるし、 子育てが一気にすんで楽かもしれませんが 幼少期はいろいろ大変だと思います 2歳クラスはほぼ募集はないし、 イヤイヤ期と重なって保育園になれるのに時間がかかります 育休延長のための保育園申し込みは合法ですし 3年育休でまとめて休んでくれるのは悪くないと思います でも社会から離れて3年はリスクは大きいとも感じます だからといって数カ月だけ復帰されては迷惑です 実は難しいやり方なんだと思います 捕らぬ狸の皮算用のならないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧