本文へ

農学部出身で経理って…

レス31
(トピ主 0
041
かき
仕事
初めまして、現在就活中のかきと申します。農学部3年です。 最初は学部卒だから研究職は無理、理系だから事務は不利だろうと考え営業希望で活動していました。 けれど最近、昔から数字を扱うことが好きで大学でも統計学に力を入れていたこと。決められた課題をきちんとこなす性格であることから営業よりも経理の方が自分にしっくりくると感じ始めました。 ただ、私は大学で数学を学んでいたわけでもなく、簿記やパソコン検定などの資格も取っていません。 こんな私は経理を希望する上で、やはり不利でしょうか?在学中に資格を取ります!…では通用しませんか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

問題になるかなあ?

041
派遣社員
出身学部って、そんなに問題になりますか? 私は専門学校を出た後、ゲーム製作会社でゲームを作ってましたが、今は退職して派遣社員として経理の仕事をしています。 (ゲームの会社を辞めたのは、徹夜の多い仕事に体力がついていかなかったからです) 経理の仕事は退職してから、簿記の資格をとったりして勉強しました。決算などの作業はまだ、お手伝い程度しかできませんけどね。 新卒と派遣社員とでは条件が違うかもしれませんが、仕事ができるかどうかが問題であって、出身学部はそんなに問題にならないのではないかと思うのですが…。 派遣先との面接でも、前職の事が問題になった事はありませんでした。 トピ主さんの面接の時に、自分の適性を見極めて経理の仕事を選んだとはっきり説明できればいいのではないかと思います。 その為にパソコンや資格の勉強もしましたという事なら、しっかり者だなと私などは思うのですが…。

まさに農学部出身の経理事務です

041
まるまるこ
こんにちは! 農学部出身で経理課。それは、まさに私のことです。 一般職として就職されるなら、簿記なら2級。 パソコン検定なら、ワード、エクセル、できれば データーベースソフトも扱えるようになるといいと 思います。 私は両方とも資格を取りました。 私の場合は、一度社会に出てから「内勤向きかも・・」と思い、夜の簿記学校の教室に通って 資格を取りました。 2級までなら3ヶ月もあれば取れますよ。 1級の勉強はもっと本腰(1年くらい)を入れたほう がよいです。 パソコン検定は、たくさんの種類がありますから 勉強期間は一概には言えません。 パソコンはどの会社でもどの職種でも「出来てあたり 前」です。 もし、経理として就職をするのでなくても、お金の 流れ方は知っておいたほうがいいです。 絶対に役に立ちます。 就職活動、がんばってくださいね。応援してますよ!

新卒だとどうなんだろう

041
鎧姫
事務系の場合、あんまり学部と配属 関係がないかと感じます。 実際、農大出の営業とか 体育大出の経理とか 会ったことありますから。 ただ、新卒だとどう配属されるか 資格や希望も関係なかったりしますから なんともいえないかもしれませんね。 パソコンの資格はどうでもいいですが 簿記はやったほうがいいかも。 もちろん、簿記ができない経理課配属も いくらでもありますが。

お勉強よりも・・

041
ごま
初めまして。 タイトルを見たとき、専門職に就きたいのに事務・・・・って、愚痴の内容のトピかと思いました。 向上心のある方のように思えます。 経理について詳しいことは分からないですが、仕事に就くと、勉強内容とか資格試験内容とか関係ないと思います。 その会社のやり方とか、会社に入ってから覚えることの方が多いですよ。 資格があるに越したことはないと思うので余裕があればチャレンジしてみたらいいと思います。 それよりビジネスマナーなどをお勉強されてはいかがですか?電話の応対とか封筒の宛名書きとかお茶の淹れ方とか。迷うことが多いと思うので、少しでも知っておいたら落ち着いて業務がこなせると思うし、好感度上がりますよ。 頑張ってくださいね。

2回目です

041
ごま
ごめんなさい、質問の答えになっていませんでしたね。 面接や履歴書などの心配をしていらっしゃるのでしたら、経理を志す理由より、なぜその会社を選んだのかを伝えたらいいと思います。 経理と言ってもいろんな仕事があると思いますから、(例えば業者さんとの打ち合わせとか)学部や資格は関係なく社交性や協調性など内面が見られるのではないでしょうか?不利とかはないと思います。 想像で申し訳ないですが

OKです

041
もし
>こんな私は経理を希望する上で、やはり不利でしょうか?在学中に資格を取ります!…では通用しませんか? 私が人事でしたら、OKですよ。 初心を忘れないで勉強してください。

大丈夫と思いますよ

041
みな
農学部出身で事務職やってます。 経理の仕事ですと、数字に強い部分は強みになります。 決められたことはちゃんとこなせす、地味な作業でも飽きてイヤにならないというのは大事な素質とつくづく思います。 理系だと文系より対人関係に弱そうなイメージをもたれるので、そこはサークル活動などでの経験をアピールしてカバーすると良いと思います。 パソコンは資格があるよりも実際に使えることが大事なので、研究発表やデータ管理にワードやエクセルを使っていたのであればそれをアピールすることと、資格はなくともエクセルのピボットくらいは使えるようにしておくと良いですよ。

読み書きそろばん

041
事務屋
経理の仕事に数学の知識なんか要らないでしょう。小学校で教わる加減乗除の算数しか出てきませんよ。 昔から言われる商人の基礎能力「読み、書き、算盤」ができることが資格です。それ以外の細かな知識は2、3年のOJTで身につきますよ。 退屈な仕事ですが、間違えが許されないわけですから、それに耐える精神力が必要です。

誰しも‥

041
ゆゆ
途中でやりたい事が変わったり進路変更を考える事はあると思います。 業種によっては不利な仕事もあるかもわかりませんが、自分を信じてがんばればいいのではないでしょうか? 肩書き・経歴ばかりが全てではないと思います。 私の彼なんて、放射線技師の勉強をして大学出たのにその技術とは全く関係もない、車の整備をやっていますよ。

わたしは工学部卒ですが

041
バブル期の女
文系就職しました。 バブル期だったので、結構いい加減だったのかもしれませんが簿記2級を持っていたから良かったのかなぁ? 面接の時も、こんな仕事がしたい。ってきちんと話はしました。 がんばってくださいね。

がんばって

041
大丈夫
私は農学部でもなく、経理をやっているわけでもありませんが、就職活動と採用活動もちょっとだけしたことがあります。 就職活動をしているときは、自分の資格とかやってきたこととか、そういうのが評価の大部分を占めるのかと思っていましたが、会社に入って採用する側になって思うのは、新卒はやる気だ!ということです。 会社から見たら学生の学んできたことなんて高が知れてます。だから、期待値で採用します。 会社に期待をされるよう自分をアピールして、がんばってくださいね。 どうして経理がやりたいのかはっきりしていれば、必ずしも理系卒であることがマイナスにはならないと思いますよ。 ちなみに、私の友達では、経理の仕事に就いてから簿記の資格取っていた人もいましたよ。

大丈夫ですよ

041
あずさ
税理士科目合格、税理士事務所経験ありの私からアドバイスさせていただくと、仕事できたら関係ありません。簿記は習うより慣れるものなんで、1級持ってても実務では慣れるまで戸惑います。ただ簿記の仕組を理解出来ている、決算や伝票記入が出来るなどのスキルを証明するために資格はあった方がいいです。なくても経理をしてる人はいるけど、トピ主さんは農学部だから資格がないと簿記を理解してると思われませんから。今からなら6月に3級、11月に2級取ったらいいんではないでしょうか? ただ、経理って統計学は関係ないし数字が好きだから向いてるというわけではないですよ。トピ主さんはまだ簿記の知識はあまりなさそうですし、取り合えず3級取ってからもう一度考えてみては?

私が担当者なら

041
むぎ茶
「今から資格とります」と言われただけでは、採用はしないと思います。 「取れなかったら、採用取り消しもあり」という条件付きでは、あり得るかもしれませんが、大きい会社ほど、そこまでの融通はきかないでしょうね。 資格は取って、無駄ではないと思いますから、取る努力をして、それも言って就職活動して、採用して貰えればラッキー。 ダメなら、違う配属から、異動願いを出し続けるか、転職もありでしょう。 遠回りですが、自分が選んだ道(大学受けるときに)からの転向なのですから、仕方ないでしょうね。 採用者が採用したとしても、実際に経理の担当者のまわりの人が、大変でしょうしね?全く知らない人が 入ってきたら。 自分が努力する!以外にも、他の人の時間も取らせることになりますから。

農学部の卒業生です

041
うず
こんにちは。数年前に農芸化学を卒業し、化学系の商社に勤めている者です。 同級生の中に、大学に来ていた求人を見て入った食品関係の会社で、経理をやっているという人がいました。 特に経験者とか経理希望というではなく、入ってみたらたまたま経理に配属された、という感じだったみたいですが、 その人は入社後に勉強して簿記などの資格を取り、現在は経理職として他業種に転職しています。 「農学部出身」を生かせる職業はそれほど多くないので(獣医とかは別だけど)、 経理のような、業種を問わず世間で広く必要とされる知識を身につけるというのは、なかなか賢い選択だと思います。 新卒採用の場合、出身学部不問の募集も多いですよね? 有利・不利については分かりませんが、やる気があるなら挑戦してみる価値はあるのではないかと思います。 頑張って下さい。

私がそうでした

041
たま
 地方の国立大理系を卒業して、公務員になりました(研究職ではなくて事務系です)。 あと友達で国家、地方公務員になった(研究職)人もいます。まあ公務員試験は勉強しないといけないので今3月だからちょっと時間がないかもしれませんが、あと一人学部卒で大手化粧品会社の研究職についたひともいます。 よって必ずしも営業に的を絞らなくてもいいのではないでしょうか。

最強だと思いますが

041
あらま
農学部→経理って馴染まない流れのように見えるかもしれないけど、数字に強いことはかなり有利ですよ。 ただ、会社の経理・・・だとちょっともったいない気がします。 在学中の資格は簿記とかのことを指していらっしゃるのだと思いますが、いっそのこと税理士、公認会計士を目指されることをお奨めします。(あ、簿記は2級までとらないとダメですよ、確か)その上で会計事務所とか税務コンサルタントみたいなところをターゲットにしたらどうでしょう? どのあたりの地域で就職を考えていらっしゃるかにもよるとはおもうのですが、外資系の監査法人(首都圏と一部の地方都市にしかない)をお奨めします。 外資系の監査法人はやはり数字に強い人を好むので、理系の人はそりゃmost welcome ですよ。

大丈夫!

041
まな
まだ就活中なんですよね? ある会社に採用されても、内定者の適性を見極めて、どのような部署に配属させるかは、会社が決めることなんです。 その中で、(私は経理にも向いてます!)という事をアピールすることも大切なので、そのために簿記の資格を取っておく、ということはオススメです。 たとえ経理に配属されなくても知っていると便利ですよ♪ ただ、部署にこだわってしまうと、もしかしたら内定をいただける会社が制限されてしまうかもしれません。そして、まだ自分でも気づいていない適性に気づかないままになってしまうかもしれませんよ。

私も農学部卒です

041
マジシャン
42歳男性です。私も農学部卒で、大学院には行かずに就職しました。 10年ほど勤めた最初の会社では、研究職でした。 学部卒は最初から取らないような大企業はともかく、中小でもよいのなら、 学部卒でも研究所にもぐりこむことは不可能ではありません。 で、学歴がものをいうのは就職のときだけです。入ってしまえば実力勝負。有名大学の院卒でも使えないやつは使えないし、学部卒でも優秀な人は認めてもらえます。ただ、学部卒は院卒に比べて大学院の2年がないハンディがあるので、それを埋めるのが結構大変ですが。 経理に関しては素人ですが、一般的に新卒採用で「経理」だけを指定して募集するところは少ないと思います。「管理業務」で募集して、どこに配属されるかは運次第。なので、本当に経理の分野がやりたいなら、会計事務所に入って実務経験を積み、それから企業に入るなり、公認会計士を取って独立するのが良いのでは。

それじゃあ弱いよ

041
賽銭箱
与えられた仕事をこなすのは、社会人では当たり前で、 なんのアピールにもなりません。 面接で「あなたの自己アピールは?」と聞かれて、 「無断欠勤はしません」と答えるようなものです。 本文だけでは、営業のように自分の工夫やさじ加減、 トークによって成果が左右される職種はいやで、決まった 仕事をこなしさえすればいい職種がいい、と取られかねません。 かなりのマイナスポイントだと思います。 経理としての適性をアピールしたければ、ものごとの処理 の正確さ、隠れている誤りの発見について他人より頭一つ 出ていることを納得させ、必要になりそうなものの用意、 処理中の決裁の管理システム、記録の残し方の確実さ など、「こいつに任せとけばなんも心配ない」という人物 と思わせるだけの材料を持っていかないと、だめでしょう。

そんなことはないと思います。

041
七海
私の場合は、法学部出身で特に経理希望をしていなかったのですが、就職先で経理の仕事に配属されました。数字を扱うのが苦手だったので、最初はマジかよ・・と思いましたが、何とかなってしまうものですね。その会社は、6年半勤めました。その後も、日商簿記3級もとり、現在は派遣社員として働いていますが、特に希望していなくても経理関係の仕事が多いです。  大学で専攻していたことが、仕事に生かされるとは限らないので(生かされればより良い訳ですけど)本当にやってみたい仕事にチャレンジしてみてはいかがですか?参考になれば幸いです。

シロウトですが

041
とっぽ
農学部で研究職は無理(だと仮定)して、農学部を生かした求人は無いのですか? 私の親戚は、農学部卒業後、サ○タのタネさんに就職 したものですから、単純にそう感じました。 数字に強く、統計学に力を入れていたとのことですが、経理は統計学というより、実学の簿記が重要にお思います。簿記2級や1級の問題を本屋でご覧いただいて、いつか合格できそうと思えますか? 大学を卒業し、専門学校に行って、受検に備える方も 多いので、「これから取ります」は無理でしょうし、 もしいいよって言われたにしても、4年次に合格でき なければ採用見送りとなる覚悟となるでしょう。 医師も薬剤師も国家試験合格前提の採用だそうで、 落ちれば辞めるそうですよ。当然と言えば当然。 自分の都合より、採用側の立場にならないとね。

学部なんて関係ない!

041
K
経理に対するやる気があれば大丈夫ですよ。 ただやるからには簿記も当然必要になってくるとは思いますが、それは就職が決まった後でも平気だと思いますよ。 (農学部なのになぜ経理?といったことは当然聞かれますが) 本物のやる気と熱意を伝えることが出来さえすれば、大学も学部も関係ないと思います。

出身学部は関係ないですよ

041
金芽米の妻
かきさん、こんにちは。 出身学部は経理の仕事をするのに関係ないですよ。 かく言う私は文学部出身で、会社に入ってから簿記学校に通って簿記3級を取得し、あとはOJTで実務を身につけていきました。 いま、経理経験は10年弱、資金繰り、税務、固定資産、原価計算、予実績管理などなど、会社のお金にまつわるありとあらゆる仕事をするまでになっています。 会社の経理は簿記3級程度の知識があれば誰にでも出来ます。 あとはその会社の組織だとか、利益構造だとか、決裁規定だとかを理解して、会社で起きている出来事と自分の実務とを結びつけて主体的に行動できるようになれば、いい人材として長い間働いていける人材になれると思いますよ。 就職活動頑張ってくださいね。

急いで勉強を始めてください

041
パソコン検定主婦
急いでパソコン教室へ通ってください。私の通っている教室も就活中の若い方がいっぱい来てましたよ。(自分の都合の良い時間に通えて、キャンセル料も掛からないところです)パソコン教室で簿記も教えているところもあるので調べてみて。(私の所も教えてる)簿記は3級が受かれば充分。今は、会計ソフトを使うようなので。(会計ソフトを使いこなすには、ある程度簿記の知識があった方が良い)パソコンは、最低でもワード・エクセルが必須。マイクロソフトや日本商工会議所の検定を受けてみては。(検定が受かれば、履歴書に書けるから。)私は、すべて合格していますが(簿記1級・ワード・エクセル・パワーポイント・アクセス)経理事務の経験がないので、そんな仕事には就けません。逆に、経理事務の経験がある人は、けっこうな年齢まで就職口があるようです。ここは、お金を惜しんではいけません。将来への投資ですから。ご両親に協力して頂きましょう。頑張ってください。成功を祈ります。

全く問題ありません。

041
りゅうりゅう
私は美大で油絵専攻でしたが、営業職から始まり、一通り経験して、現在は経営者です。 ソニーの大賀会長(引退されました)は芸大音楽学部出身でした。まあ、私とは雲泥の差があって参考になりませんが、経歴はそれが生きる部門も多々ありますが、それよりも社会人になったら本人次第だと思います。 あまり気にされず、思い切っていっちゃってください。

簿記の資格について

041
元経理
わたしは、新卒の採用担当になった経験がありませんので、その点はご容赦ください。 簿記の資格自体は、既に在学中に取得している人がたくさんいます。商業高校や専門学校では卒業の条件になっているようですし、会計に力を入れている商業系の大学もあります。 また、経理配属ではなくても、簿記は役に立ちますので、簿記を勉強したいということが口癖になっていて、忙しさのために何年も経過してしまっている、そんな会社員の方々もたくさんいます。 こういったことを考えますと、資格をこれから取るということ自体を強調し過ぎると、かえってあまり良い印象を得られないと思います。むしろ、しっかり勉強中であるということが、テクニカルな質問のやり取りで相手にわかるようなことがあれば、かなり好印象だと思います。 (つづきます)

簿記の資格 つづき

041
元経理
(つづきです) 資格の要否ですが、 大企業では、入社後1年ぐらいで日商簿記2級または3級を取るようなOJTをやるところがあるようです。ですので、資格自体の取得が問われると考えるよりも、ファイリング等の雑用を面倒くさらがらないような几帳面さがあるかどうか、合わない数字をきちんと合わせる粘り強さがあるかどうか等の事務処理能力が重視されると思います。 経理の仕事は、分厚い伝票をめくりながら電卓を叩く正確さ、テンキー入力の速さ、仕訳がしっかり頭に入っていること、これらが基本です。その上に、簿記一巡を理解していることが求められるようです。日商簿記3級に、既に簿記一巡は含まれていますが、すぐに忘れてしまう程度の勉強量で取得できてしまいますので、日商簿記2級を取得すると良いと思います。

私の農学部出身

041
今はママ
資格は「これから取ります」という人よりも既に取得している人のほうが強いとは思いますが、私も農学部出身です。大学卒業後は、損害保険会社に勤めて大卒一番乗りでスーパーバイザーになりました。 就職活動中は、損害保険の会社ばかりにターゲットを絞っていました。大学で水質検査などをしてきて自分に合わないと肌で感じていたので、大学後半の選択科目は文系の項目ばかり、卒論も文系の内容で提出してました。 私は、世の中の全てのリスクが商品となる損保業界に魅力を感じ、実際あの会社に勤めていた事を本当に誇りに思っています。(今は主婦で子供育ててますが)トピ主さんが本当に経理に興味があるのならば、努力も必要ですけれど、大学の学部は思うほど関係ないと思います。

学部なんて関係ないさ~

041
ぽぽんし~
もしかしたら、逆に、歓迎されるかもしれません。 日商簿記検定2級程度に合格していて、仕訳程度は教えられなくても間違いなく(←ここが重要)出来る、そして にこやかに上司や先輩の仕事の依頼をこなす、そんな新人が重宝されます。たとえ学生時代に経理モドキの経験がある学部卒でも、会社ごとに特色のある簿記のことですから、そんなママゴト経理なんて結局、実務にはあまり役に立ちません。(もしかしたら邪魔になることも) 日商簿記2級のほかに、オフィススペシャリスト(初級でも中級でも)の エクセル・ワード・パワーポイントなんか持ってたら、書類選考で落ちることはまずないでしょう。 つまり後はトピ主さんの、面接での印象ですね。(笑) 以上、学生時代の「実務モドキ経験」にプライドを持ってる、でも実務ではてんで使えない後輩で苦労した私からの レスでした。(あれは採用担当のエラーだったな・・・)

会社にはさまざまな職種がある

041
とくめい
農学部卒のバックグラウンドと計数の才能を活かす職は、IRや特許部、製薬会社の学術などいろいろあると思います。(知人に、農学部卒の法務がいます。) 経理にとらわれずにいろいろと調べてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧