本文へ

ベビーシャワーについて教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
沖縄むすめ
子供
外国のマナーやベビーシャワーについて詳しい方教えてください! 友人からベビーシャワーに呼ばれました。 彼女は日本人で外国の方と結婚して日本に住んでいます。普段から外国人や外国人と結婚した友人が多い方です。 彼女の友人(私は知らない方)が今回のベビーシャワーの幹事をしてくれているようで連絡が来るのですが、基本英語で、私からしたら少し気後れしてしまいます。 そこでベビーシャワーのプレゼントリストの連絡があったのですが、そこにあるものがけっこう高額なもので驚きました。。。 産後の出産祝いも、と考えるとけっこうな出費なのですが、ベビーシャワーでプレゼントを贈った時も出産祝いも贈るのでしょうか? また、自宅で開催するそうなのですが、料理などは持って行ったほうがいいのですか? 外国のマナーを知らない、英語もできない私にとってはけっこうハードルの高いこのイベント・・・ お祝いしたい気持ちはあるので行くつもりなのですが。 どうか詳しい方、日本で外国人のベビーシャワーに参加したという方、どうか教えてください。

ランキング

レス

私の知ってる範囲では

🙂
あめママ
在米でベビーシャワーには何回も出ています。自分も友達にやってもらいましたし、友人のシャワー幹事をやったこともあります。 ベビーシャワーのプレゼント=出産祝いなので、別に産後にお祝いを贈る必要はないと思います。 プレゼントリスト(レジストリー)もご本人の希望を参考までということで、必ずその中から選ばなければならないというものでもないです。 もちろんそのリストにあるのはご本人が欲しいものということで一番間違いがないわけですが。 通常は幹事が軽食などを用意するので、シャワープレゼント以外の手土産や持ち寄りの必要はないものです。 これから出産を迎えるプレママにプレゼントをあげることが中心の集まりなので、本人主催でなく、お友達や親戚の女性が幹事になって主催します。 ゲストはプレゼントを持って参加して、お喋りしたり、幹事さんが用意する簡単なゲームやクイズを楽しんだりして、来たる赤ちゃんの誕生をお祝いするだけです。 楽しい経験になるといいですね。

出産祝いはいりません。

🙂
のん
出産祝いの代わりにベビーシャワーででお祝いします。 ポットラックなどど書いていない限り、その他の手土産はいりません。 あと、必ずしもリストから買わなくても、自分が送って気に入ってもらえそうなものでも大丈夫です。

アメリカの場合ですが

🙂
在米ママ
アメリカに住んでいて、ベビーシャワーの幹事をしたこともしてもらったこともあります。アメリカのベビー業界で働いています。 日本のマナーは知りませんが、アメリカの場合: ベビーシャワーでギフトをあげた場合、産後にプレゼントをする必要はありません。ちなみに、半返しとかプレゼントに対するお礼とかもないです。お礼状はだいたいの人が出しますが。 ほしいものリスト(レジストリー)はあくまでも希望でそこからあげなくてはいけない決まりはありません。 料理など、特に招待状に明記されてない場合は持って行く必要はないです。持って行くのは妊婦さんへのプレゼントと、あとは多分ゲームとかをすると思うので、そういうのに恥ずかしがらずに参加する意欲、ですね。

日本ではないのですが

041
海外20年
ベビーシャワーはする側される側、友人のシャワーホストもゲストも含めて何十回も経験してます。友人、身内、職場と様々です。 まず招待状にRSVPとあるかと思いますので、出席予定ならその旨連絡します。欠席の場合は連絡しない人も多いです。 ベビーシャワーでのギフトが出産祝いですから、出産後にお祝いをあげる必要はありません。日本と海外をごちゃ混ぜにしてシャワーギフトも現金のお祝いもよこせという人はまずいないと思います。 20年に渡る海外経験から言うと、ギフトのリストにあるものを選ぶ人もいれば、リストは全く無視で自分があげたいものを持ってくる人の方が実は多いんです。 特に高価なものばかりをリストしてるシャワーの場合はリストが無視されるのがほとんどです。何万円もする高価なアイテムは数人集まって連名でプレゼントする場合もあれば、大体は祖父母や兄弟など身内があげたり、自分たちで買う場合が多いです。 ですから、リストにあるものが予算の上をいく高いものばかりでも心配しなくて大丈夫。新ママさんが喜びそうなベビー服(新生児用ではなく12ヶ月サイズくらいがいいです)等でOK。今までの経験で、そんな事で文句を言う人はいませんでしたよ。 ポトラック(potluck)と書いていなければ食べ物を持って行く必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧