本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初対面の男性に「チャーミング」(男性の方、意見お願いします)

初対面の男性に「チャーミング」(男性の方、意見お願いします)

レス35
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
仕事以外で初対面の人に会うと 20代の頃から、その場で(後でも) 「チャーミングな人ですね」と言われます。 つい最近も同じ年の方(独身から)言われました。 (今は30代後半です。) 周りでそう言う風に褒められている方の 話は聞きません。 男性でそう言う風に褒める人っていますか? 褒めた時の気持ちはどんな感じですか? 綺麗な人じゃない人にはそういう風に 常套句に言う物でしょうか? 男性の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

推測ですが

041
おとこおんな
特別綺麗というわけでもかわいいというわけでもない場合の誉め言葉のような気がします。いずれにせよ、初対面で言われる言葉はほぼ社交辞令と思っておいたほうがいいですよ。向こうが何らかの気があればもっと進んだリアクションがあるでしょうから、あらぬ勘違いはみっともないですから。

当たり!

041
ふみだ
>綺麗な人じゃない人にはそういう風に 常套句に言う物でしょうか? そうでしょうね。 きれいな人には、「きれいですね」と言うので 当り障りない褒め言葉(?)です。 「私って魅力的でしょう?」と勝手に思い込んでいそうな方に 『何か褒め言葉を』と思い、言ってしまったことがあります。

使わない言葉

041
湘南糖尿族
使ったことも普段聞いたこともない言葉ですね、”チャーミング”って。一昔前のマンガかなにかで”あの方、とてもチャーミングですね”なんてセリフ読んで、違和感があったことを覚えていますが。 初対面の女性に向かって「チャーミング」という人に私も会ってみたいです。 もしかして、トピ主さんは海外在住の方ですか? すみません、答えになっていなくて。

こんにちは

041
匿名Z
男の初対面の女性に対する褒め言葉は「こんにちは」という意味であって他意はありません。何でもいいから言っておけという気持ちで慣れてくると自然にすらすらと出てきます。「チャーミング」は年代問わず使える表現なので無難なのかもしれません。

トピ主です。男性の意見をぜひ

041
はなこ
皆さんご意見ありがとうございます。 綺麗とかカワイイとか言われる事もあります。 ただ「チャーミング」と言う言葉を言われる人は いるのかしら?と思ったので。 周りでも言われた人をあまり聞かないので。 今度は、男性の意見をぜひ、お願いします。

@@男心

041
38男
そりゃーアナタ。例え心にも無くても、とりあえず誉めておくに越したことは無いですよ。誉めるのにはお金はかかりませんから。 特に仕事の関係で知り合った人にはね。後で何処でどんな風に効果が出るか分かりませんからね。 で、アナタみたいに喜んでくださる姫方がいらっしゃる。 費用対効果抜群ですな。

あはは

041
RYU
トピ主さんの必死さが伝わってくる感じだね。 よっぽど嬉しかったのかな。 他の人も言われてるように無難な表現だと思う。 でも古い感じであんまり今の時代に言わないんじゃないかな。年配の人が言いそうな言葉だね。

では男です。

041
円蔵
はい、それでは男の意見。 女性は最初の印象を後まで引きずる方がいるので(当然、男でもいますが)、初対面の時はとりあえず褒めておくのが鉄則です。嫌われるとろくな事ないですからね。 綺麗、可愛い、魅力的でもいいけど、侮辱されたと取る人ももいるので他の表現にする事が多いです。チャーミングは私も使います。理由は一般的に外来語は曖昧に解釈されるので無難だから。英語での会話ではLovelyを使うことが一番多いかな。いずれも何にも考えてません。条件反射みたいなものかな?「どこがチャーミングと思うの」と予期せぬツッコミを受けた時は、仕方ないので「いや、履いているミュールが」とかネタで返すようにしてます。でも「あなたの全て」と適当な答えをした時にはひどい目に遭いましたが。聞かないで下さい。 トピを見ると何となく「バレンタインデーの時に、俺のもらったチョコレートは他人のものと形が違ったけど、女性の方どう思いますか」という質問を思い出しました。トピ主頑張れ。 斜め横レスになりますが、レスが一つ削除されましたね。辛辣であっても中傷とは言い切れないレスでしたが、削除する基準って何なんでしょう。

言われます

041
すみれ
40代後半の女性です。自慢でも何でもないのですが、喜ぶべきかどうなのか戸惑ったのは、20代後半の女性に「チャーミングですね」とか「可愛いですね」と毎日言われるので、どう反応して良いのか・・。取引先の30代の独身男性も、私のことを「可愛らしい女性」と同僚に言っていたらしいです。確かに気持ちは若いのですが、50歳も間近だし「素敵な女性」と言われるように、美しく歳を取りたいです。

慣れのもんだい?

041
海老
”チャーミング” 日本の男性でこの言葉を普段から口に出来る(=する)人自体が少ないのでは? 綺麗な人には綺麗だと言う・・などの意見もあるようですが、そうでしょうか? ”チャーミング” 私なら綺麗とか可愛いとか、そういうのとはまた違う、(綺麗でも可愛いでもない・・と言うことではないです)魅力のある人に対して遣いますけど。

ぇ?

041
広尾
>綺麗な人じゃない人にはそういう風に 常套句に言う物でしょうか? 「きれい、かわいい」と言われるんなら、 最初の↑の質問はなくてもいいのでは? 30代後半の人に「かわいい」ねぇ…。 「かわいい」は失礼ですね。

失礼な人ですね

041
20代おとこ
今度は、男性の意見をぜひ、お願いします。とのことですが、これまでに返事をした人が男性ではないのですか? 返事をした男性は気分が悪いと思いますよ。 30代後半にもなって公の場でこういう内容の相談をなさるあなたって本当にチャーミングな方ですね。(笑)

頭に乗っときましょう。

041
オトコの気持ち
年代にもよるでしょうが、 なかなか昨今「チャーミング」という 女性賛美表現をなさる方は少ないのではと思います。 そう、ふつうはトピ主さんのご存知のように 「きれい」だとか「かわいい」ですよね。 個人的には「かわいい」もごまかし要素の たくさん含まれた褒め言葉ですが、 「チャーミング」にまで至ると、 よっぽど言葉につまって捻り出したんだなぁ、 という印象を自分は受けます。 善意解釈をすれば、 ちょっと聞かない言葉をもってくることで、 男性が自分の印象を残そうとする場面も 想定できますが、 少なくとも自分はそのような場合に 「チャーミング」という表現は使いません。 まぁいいじゃないですか。 相手の真意がどうあれ、こういう場合は 頭に乗った方が勝ちと思いますよ! 頭に乗ってモチベーションあげてもっともっと がんばっちゃったりしたら、今度は 「きれいですね」「すてきですね」との言葉が かかるようになるかもしれませんよー。 頭に乗って慢心なだけだとイタイ女になりますが。

トピ主です。2

041
はなこ
色々なご意見ありがとうございます。^^ 「チャーミング」って表現は普段あまり使わない 表現だと思って皆さんに聞きました。 周りでもホメコトバ(ヨイショコトバ)として 聞いた事が無いので。 ちなみに私がチャーミングと言われたのは 仕事関係の方ではありません。 また、初対面で言われると言うより、 その後、言われます。 20代の時は30代の男性に、 現在30代ですが、同じ年の男性に言われました。 どちらも外人ではありません。 一人は商社の方、一人は新聞記者の方でした。 他の方にも言われました。 この二人は特に個人的に好意を持ってくださって いたので、印象に残っています。 (周りに方に好意を持たれているわよ。と 何度も指摘されたので) 死後に近いコトバかしらと思っていますが。

オンナです。

041
ホワイト
かわいくもなくキレイでもなければチャーミングって言っておくなんてあんまりです。 おばあちゃんとかでも使えるし、ツミのない表現だと思いますが。 相談者さんはかわいいともキレイとも言われているのですから、それ以外にもチャーミングなのではないですか?同意語はキュートですかね。ちょっと今時使うのは恥ずかしいですがそこのところ敢えて70年代風に使うのも悪くないです。 男性ならカッコよくもなければ男前でもない人には 私は「個性的ですね。」なんていいます。 自分の妻をキレイって言うのは、自分の範囲で一番キレイって思ったから結婚したので、女優とかタレントみたいに絶対的にキレイってわけではないと思います。「うちのキレイな妻」さんに会ったことありますが、普通の人ってことが多いです。それに普通程度以上の奥さんだったらほとんどの場合キレイな奥さんって言ってあげます。

20代おとこさんへ

041
はなこ
おとこおんなさん ふみださんが女性だと思ったので(思えたので) 男性の意見をと申し上げました。 失礼があったら、ごめんなさいね。

私の考え

041
こう
男です。今まで意見としていろいろ出ていますが、私の考えでは「常套句」とかそういうものでは全くないとおもいますね。あくまでもほめ言葉ですし、十分使われる言葉だと思いますけど。 チャーミングという言い方は、その本人のキャラクターによる部分がおおきいでしょう。たとえば話し方、振る舞いなどです。ここでは文章だけでうまく説明できませんが、概して声のかわいい方、笑顔のきれいな方が多いと思います。いわゆる「大人の女性」ぽい人には使いません。 こういう感覚が普通だと思いますよ。「無難」「当り障りない」といった回答が多いのはとても不思議だと思いました。

まずは「喜んで頂ければ幸い」と思うのが男

041
ジュウザ
「チャ-ミング」だなんて、懐かしい感じがしますが、女性を賞賛する言葉であることに違いはありません。 男性は、ほとんど無意識のうちに、女性に喜んでもらえる言葉を探していると私(男)は思っています。 だから、その女性にあった言葉を見つけるまで(最初)は、抽象的な表現の「きれい」・「かわいい」・「素敵」などを使うように思います。 その点から考えると、「チャ-ミング」とは、なかなか最初から出る言葉としては、良い表現じゃないですか。トピ主さんを一目でもいいから見てみたいと感じてしまいますね。 そして、より具体的なチャームポイントを誉めてくれる男性がいたなら、トピ主さんに気があるかもしれませんね。 そう考えると、そこから先の個性(内面も含む)への賞賛が、社交辞令を超えた本当の評価であったり、または異性としての強い好意の現れではないかと思います。 以上、あくまでも個人的な見解なので、参考程度にとどめてください。

常套句ではないね

041
虎馬
漠然とした誉め言葉としては、「きれいだ」「美人だ」「可愛い」等、ちょっと外見を誉めにくい人には「魅力的」「素敵だ」だろうね。 ただ、その人の魅力が際立っている場合に、こういう一般的な誉め言葉でなく「チャーミング」「セクシー」「明るい」「上品(エレガント)」「清楚」等のように、もっと特徴的な言葉を使うよ。 というわけで、私の使う「チャーミング」は、常套句ではなく、より具体的で範囲の狭い言葉で、だから本当にそう感じた時にしか使わない。 芸能人に例えれば、年代バラバラだけど、チャーミー石川梨華、フカキョン、プリンセス天功とか一昔まえの聖子ちゃんとかで、トピ主さんもまさにそういう系統ではないの?

私は・・

041
kazu
23の男ですが、「この人は冗談が通じる人だ」 と思ったらそのくらい言いますよ。 その方が打ち解けると言うか、場が和むでしょ。 さすがにチャーミングとは言いませんが・・。

矛盾だらけ

041
しまたろう
>また、初対面で言われると言うより、 その後、言われます。  とのことですが、最初の文面では「初対面で」と書いてありますが…?? 勿論、「後で」とも付け足されてましたが。 他にも「キレイな人ではない人への常套句か」のような質問をしておきながら、「キレイ、可愛い」と言われる、と書いたり。 結局自分の都合のいいように解釈してるだけのようですね。 あなたの文を読んで、30代後半にもなって、なんともお幸せな方だな、と思いました。

矛盾

041
20代の母
あれ? 「チャーミングだと初対面で言われる」と最初は書いてましたね? 後になって言われることは付け足しのように書いてましたね? なのに、2回目のレスで「初対面ではなく、後で言われる」って変わってますが・・・。 ご自分の都合でコロコロ意見が変わるのですね(笑)。

必死ですね

041
独身男性
あなたは本当に30代後半の女性ですか? 年相応の落ち着きが感じられません。 必死さが伺えて、とても滑稽です。 >周りに方に好意を持たれているわよ。と 何度も指摘されたので  大人の女性に周りの人間がわざわざこんな指摘をしますか? 普通は「大人の女性だから、わざわざ周囲が指摘しなくても、自分で気付くだろう」と放っておきませんか? 文面から察するに、あなたは思い込みが強い女性のように見受けられます。 だから「落ち着きなく、思い込みが強いあの人だから、ちょっとからかってみたら面白いかも」という周りの思惑ということはありませんか?  それから2回目のレスで、最初と違う内容とは違ったことを書いてあり「なんだか信用できない人だな」と感じました。  チャーミング…。 「バカにされてる」と勘違いされては嫌なので、30代後半の女性には絶対言いませんね。 特に好意を持っていれば、尚更言葉の選択には慎重になります。 20代の若い女性に言うなら解りますがね。

はぁ?

041
さざんか
辛口でいきますね。 40前にしては、みっともない投稿をしますね(失笑)。 周囲に『年齢の割には子供っぽい』と思われてるのでは? 初対面の相手も同様に感じながらもまさか面と向かって「子供っぽい」とは言えないので「チャーミング」という表現を使ってるのかもね。 発言内容も色々変わるし…。 >ちなみに私がチャーミングと言われたのは 仕事関係の方ではありません。  確かにこれは最初からそうでしたね。 >また、初対面で言われると言うより、 その後、言われます。  あれ?  初対面で言われるんじゃなかったの?

どっちどっち

041
どっどどどー
結局、初対面で言われるのか、その後で言われるのか どっちなのでしょ!?

トピ主さんって

041
藤原斉
いい年をして、変に自己顕示欲が強いというか、 幼稚でとても可哀相な人ですね。 40を目前にして、恥ずかしくないですか? 見ている方が恥ずかしいです。

トピ主です。先日、聞きました。1

041
はなこ
色々なご意見ありがとうございます。 「チャーミング」には死語と言う印象があったので、 それも気になり、皆さんにお伺い致しました。 先日、件の同じ年の男性に 「何で、2回目に会った時にチャーミングって 言ったの?死語でしょ?」と 仲が良いので冗談半分で聞きました。 「何でだろう、他の表現方法が思いつかなかったら、 チャーミングって使った、そー言えば 死語だねぇ~、 はなこの事はモテル人だとは思って いたけれどねぇ~」って 言っていました。 先日、美容師さんに 「この粋なサングラス風の眼鏡なら この髪型が一番似合う」 「カッコイイ大人の女性をイメージしたい」と 言われ、絶対似合うから」と無理に?勧められ バッサリと切られました。 その髪型で粋なサングラス風の眼鏡をかけていたら、 とある集まりで数人の初対面の男女から 「キュートだね。」って言われました。 髪型と眼鏡の印象が大きいのだと思いました。

トピ主です。先日、聞きました。2

041
はなこ
通常は普通の眼鏡と落ち着いたスーツ系で 仕事をしています。 プライベートでも子供ぽいと 言われた事はありません。 仕事中は「仕事の事以外、考えて無いでしょ。」 と上司に言われた事もある位、仕事一筋です。 学校の先生等と雰囲気を評される事も多いです。 プライベートでは年相応でお洒落な格好を しようと考えています。 コンタクトが合わないので、 仕事用、プライベート用など眼鏡を 使い分けています。 キュートも死語です、、ね。(苦笑) キュートって言われた方いたら、 教えて?くださいね。。。。 自画自賛とご批判ご遠慮くださいませ。

トピ主です。不快と思われる方へ

041
はなこ
私は女子中、女子高、女子大 男性と話し機会は皆無に等しい状況。 中学、高校の時、先生と駅員さん以外の 男性と話した記憶がありません。 それでも大学在学中は男性と お話しする機会もありました。 天然記念物と評される程の あまりの奥手で女性の友人から、 いつも心配されている状況でした。 デートに誘われて行ったは見た物の、 緊張で、話した内容の記憶がありません。 20代後半になってから 男性と仕事通し、対等に話せる様になり、 30代を向かえ、会話を楽しむまでに 成長?致しました。 仕事は責任を持って行っていたので 問題はありません。 事、男性との事について疎い面が多く、 普段、疑問に思っている事を伺いました。 私の年齢から不快に思われた方、 ごめんなさい。

Happy End

041
円蔵
トピ主、最後にいい話をありがとう。 私の理解不足で何がどうなったのかわかりませんが、話がうまく収まったのであればHappy Endには違いないと思います。 教訓は、positive thinkingに勝るものはなし、というところでしょうか。 Gods Speed !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧