本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明るい男性にちやほや・褒められる女性とされない女性

明るい男性にちやほや・褒められる女性とされない女性

レス24
(トピ主 0
💄
えんだ
恋愛
20代半ばの会社員・独身女です。
最近、職場の飲み会や同窓会などが相次ぎ、どうも気になることがありました。

明るくてひょうきんな男性(合コンの幹事タイプ)は、可愛い・美人な女性に
「俺のナンバーワンは○○ちゃんだわ~」とか、「○○さんは可愛いから許す!」とか、
発言することがよくあります(どのコミュニティでも結構共通して見かけます)。
言われた女性たちも「もっと言っといて!今のうちに!笑」とか「ありがと!彼氏がいなけりゃ付き合ったんだけど!」
とか、明るく冗談として返しています。
そういう風にちやほやされる女性は、本当に綺麗で明るく、スポットライトの下で生きているようで羨ましく思います。

私は、そういう男性とどうも仲良くなれません。向こうが話しかける時に顔がこわばっているというか、
勝手に委縮されており、何か悪いことした?という気分になります。話も弾みません。
しかも、ブスをいじられるわけでもなく、完全に話に入っていけないのです。
きっと私がブスなうえに暗いから相手にもされないのだ…と結構本気で思い詰めていたこともありました。

しかし、裏で(そういう場でないところで)「あなたのことを綺麗と言っていた」「隠れファン多いよ」と聞いたり、
「普段は○○さんがタイプと公言しているけど、本当はあなたが本命なんです」と告白されたりされました。

別にちやほやされたいわけではありませんが(上記の女性のようにうまく返せず、過剰に卑下してしまうと思います)
どうして、そう思ってくれているのならばみんなの前で褒めたりちやほやしたりしないのでしょうか?
「私を褒めること=恥ずかしいこと」と思われているのでしょうか。
分析していただければ幸いです。

ランキング

レス

それは

041
さる
本命のあなたの前だと緊張するからでは?

うん?

🙂
ton
>「私を褒めること=恥ずかしいこと」と思われているのでしょうか。 違うよ。恥かしい~と思ってるんだとしたら、あなたを褒めるのが恥ずかしいんじゃなくて、あなたを褒めると自分が恥ずかしいんでしょうね、本気褒めになるから。 ってか、自分でもわかってるんじゃないの?誘導尋問ですか(笑)? >私は、そういう男性とどうも仲良くなれません。向こうが話しかける時に顔がこわばっているというか、 勝手に委縮されており、何か悪いことした?という気分になります。話も弾みません。 それにこれが原因でしょ。 元から大して仲良くないんですよ。ただそれだけ、答えはシンプル。 勝手に委縮されておりって・・ただ単に仲良くないから相手だってフレンドリーになれないだけです。悪い事したんじゃなくて、他の子みたいにくだけて話す関係になってないだけ。それは相手だけが悪いわけじゃありません、二人の現状です。 その「やめてよ~」なんて気楽に言い返す彼女達とは、普段から仲良いんですよ。 あなただって仲良い男性は「いいじゃん」と気楽に声かけられるけど、全然仲良くない男には声かけづらいでしょ。ただそれだけなんですが・・

いるよね、そういう男

041
匿名
いるいる、そういう男。私も似たような経験してます。人前で褒めても差し障りない女性がちやほやされたり、大衆の前で褒められます。中学時代の同窓生との飲み会で、私にこっそり「綺麗になったね。色っぽいね」と言ってきた中学校の同級生(男性)がいたのですが、「皆の前で言って」と私が言ったら「皆の前で言うのは恥ずかしいし、それぞれ好みが違うから」と言われました。皆の前で褒められたり、ちやほやされやすい女性ってそれなりに綺麗だと皆から思われてて、普段から目立ってる人だと思います。 あまり悲観しないで、流すしかないです。万人受けする容姿じゃないと無理だと思うので、私は諦めました。 気にしても仕方ないですよ。

違う違う

🐧
jines
そのちやほやされる女性よりもトピ主さんは美人なのでしょう。 クールに見えるから気軽に冗談も言えないんじゃないでしょうか。男性は本命には軽口たたけない人多いですよ。 悩むことなんてないと思います。羨ましい限りです。

酒の場のノリだからかな?

041
なつこ
お酒の場は楽しく盛り上がりたいと、明るい男性陣は思うんじゃないかな。 この手の男性はサービス精神が旺盛な印象があります。 ノリのいい美人や可愛い子は、元々男性から褒められたりいじられたりする事に慣れがあるし「好き好き」言っても本気にされないと言う「盛り上がり要素」にぴったり。 女性側もそれを分かっているから明るく応酬してる。 トピ主さんは盛り上がり要素としてはいじっても真に受けて返しが弱いし酒の場で取り上げるキャラとは認識されないのかな。 一方で「女性」として意識するなら「アリ」の男性陣がいるって事なんですよ。 良かったじゃないですか? ちなみに、お酒の席で男性と下ネタで盛り上がったり、酒豪として男性と対等に飲み会で盛り上がる女性よりも、そんなやり取りを「ニコニコ」しながら聞いている女性が好き!って男性陣もいるので。 ノリの良くない人をいじって嫌われたくないって言うのもあるのかも。

思うに

041
無常の風
もしもですが、その時「私にも同じことを言って!」と発することが出来れば、違った展開になったのではないでしょうか。

自意識過剰

🙂
子持ち主婦
な所が表に出ちゃってるんでしょうね。 しかも、あんまり可愛くもない訳だから、チヤホヤされるのは無理だよね。 すごいおブスでも、愛嬌がある子は男性からも好かれてる場合もあるし、あなたの場合、あんまり可愛くもない上に、自意識過剰で、話しかけたくないと思われてる可能性があると思います。 自分が思う倍以上、愛想良くしてみるしかないのでは?

それは

041
pom
あなたをイジる発言をした時のあなたの反応で、 場がしらけるのが分かっているからじゃないですか? 相手のことを個人的にどう思っているか、と 社会人として場を盛り上げること、は別物です。 ただ、これは、あなたの話を真に受けた上の私の考えですが。 実際は、お世辞でそういわれてるだけで、 ただ存在感がないから相手にされてないだけじゃないですか?

子供過ぎる

なもみはぎ
場を盛り上げる為に、既婚だったり、恋人がいることが知れてる人を選んで言ってることに気づきませんか? 本気だったり勘違いがありそうな相手には言いませんよ。 ブスいじれって、セクハラって言葉知ってます?

答えは簡単

🐤
いんこ
あなたが笑ってくれないからです。 おそらくあなたはトピ文のとおり 「ああいう男ってチャラくてくだらない」と顔に出して、 酒飲みの馬鹿な冗談にニコリともしないでいるのでしょう。 そういう氷の女に玉砕覚悟で挑めるほど、昨今の男子は メンタル強くありません。それこそ 「○○君ったら馬鹿ね~もう!」とちやほやしてくれる女性になびきます。 男も女もああいう場では大差ないです。 あなたが本当に隠れファンがつくような美人の場合、ですが。 別にそんな男にモテなくてもいいと心から思うなら 今のまま、愛想なし女子でいいと思います。 (実際会社の飲み会ではそうしてる生真面目な彼持ち女子はいますよ) ですが「私ってブスなの?」なんて検討違いの卑下をするくらいなら、 にっこり優しく微笑んで、酔っぱらいの馬鹿話を聞いてあげればいい。 酒の席でいじられなくても、崇拝者は現れると思いますよ。

明るい人はなんでも言えるとお思いですか?

041
桃色中央
辛口で悪いんだけど。。 明るい性格だからって誰にでも同じような軽口をたたきませんよ。 きちんと人を見て言うのです。 明るいというか冗談をさらっと言って周りを明るくする人ってのは。。 その時にいじれる相手を選択して言うのです。 それが貴方のような方ではないのです。 ご自身で仰せですが暗いとかおとなしいとかいう印象の方にそんなことできませんよ。 ご自身の事を棚に上げて随分だなあと思いました。 貴方、もし誰かに冗談を言って笑わせてみてよ、と言われてできますか? あるいは他の女性みたいなリアクション取れますか? ダメでしょ? 分析するとね。 貴方のような高根の花に軽口は叩けないのだよ。 迷惑な顔されただけで男はショック受けちゃうよ。 何しろ美人で隠れファンが多いのだからね。 皆を敵に回しちゃうでしょ。 これが貴方が求めている正解に違いない(笑)。

一種のノリみたいなものがないとねぇ

🙂
幾多郎
飲み会の時などに、場が暖まり、ジョークが出始めるまでの会話で決まるんじゃないかと思います。 ある種のノリみたいのもとでも言うのでしょうか・・・ 明るい男性は、場を盛り上げようと頑張っています。 (迷惑な時ももちろんありますが) 盛り上がる前の段階で、会話を拾ってくれたり、ボケに突っ込んでくれたりと、なんらかの積極的な反応を示したくれた女性は、ジョークをジョークとして受け止められる耐性があるので、安心して下らない話を振れます。 だからそんな冗談が飛び出す前の段階が肝なんだと思います。 >向こうが話しかける時に顔がこわばっているというか、勝手に委縮されており、何か悪いことした?という気分になります。話も弾みません。 男性が結構ボケてるのに、大真面目に答えられたり、引かれたりしたら、そりゃあ話は弾みません。 勝手にしている事とはいえ、一生懸命その場を盛り上げようとしているのに、何その塩対応は?と思うのです。 トピ主さんは意識していないだけで、彼らにとっては悪いことされたも同然です。 ○○ちゃんは俺の中でナンバーワンだと冗談を言う対象にはなりませんね。

真面目なひと

🙂
キース
美しくておとなしくて真面目な雰囲気な人にはおちゃらけた言い方したら傷つけそうでできないってことじゃないでしょうか。

2番手かも

041
オリーブ
私もちやほやされません。そればかりか無視されることが多いです。目を合わせてももらえません。 じゃあ、どうして私を誘ったの?と嫌な気分になって帰宅します。 そういう男性に限って、後から連絡してきます。「本当は初恋の人だった。」「本当はあなたが好きだった。」と。 正直、ムカつきます。じゃあ、どうしてあの時、無視したの?私なんていないみたいだったじゃないと。 たぶん、かわいい・美人タイプの女性に振られたから、私のところに来たんでしょう。2番手、3番手なんてまっぴらごめんです。 あなたは、私ほどではなさそうですが、1番ではなく2番手か3番手だったのかもしれません。この子がダメだったから、こっちの子で我慢するか・・・・そんな感じだと思います。 恥ずかしいこととまでは考えていないと思います。ちやほやされなくても、とりあえず相手にはされているのですから。

あなたのノリが悪い。

🙂
たなあげ
「私を褒めること=恥ずかしいこと」? 違う違う。 あなたを褒めてもその場の空気が重くなるからですよ。 男性にしてみれば「うまく返せない=距離を置かれている」ようなもんです。 あなたに突っ込んでも微妙な反応しか期待できないってことでしょ? いくら明るい男性だと言ったってそいう人が相手であったらその場のノリを維持できるほどのキャパはないんですよ。 芸人じゃないんだから。 チヤホヤして欲しいわけじゃないけどどうしてチヤホヤしないのって? なんか嫌らしい言い方。 チヤホヤされたい本音を隠しているつもりかもしれないけど、ちっとも隠れてないよ。 プライド高いなぁ。 自分からは打ち解ける気はないくせに相手からはいい寄ってきてほしいという気持ちが漏れてますよ。 そういうのって傲慢だと思う。

ん?

🐱
mint
結局みんなの前でチヤホヤしろってことのような?? ご自分で理由を書かれているように >上記の女性のようにうまく返せず、過剰に卑下してしまうと思います なのでは? なんで返しがつまらないとわかっている人に、あえて人前でそもそも広がりようのない褒めのボールを投げなきゃいけないの? それよりみんなで盛り上がってワイワイ楽しめる会話をしたい!と思うほうが自然なのでは。 ボールを投げたところで落下する事が予測されるのなら、わざわざ楽しい時間を盛り下げてしまうような事は言わないです。 褒めたところで尻窄みだと褒め言葉で完結されちゃってるから、次の会話の糸口をフォローするのが難しいですよ。 褒められてうまく返す方は、褒められて嬉しいという自分の気持ちより全体で会話を楽しくしようと思っている気遣いがわかるから 褒める方も安心して褒める(この人なら、場を盛り上げてくれるようなボールを返してくれるはずと)のだと思います。

クールビューティー

🙂
既婚男子
うん、トピ主さんは美人でクールビューティーなんでしょうね 自分の妻も出会った頃は小雪みたいな美人なのに近寄りがたい オーラ満載でした。しかも少し年上だったし ですからどんな高年収な男性でも全力出せずに惨敗らしかった です、でも自分はチョッと不謹慎な発言ですが そんな堅い女性を口説きたい!絶対エッチしてみたい!と言う 発想からスキスキビームを連発。 結果数年後に結婚も出来ました。 因みに今でも好きです。 だからトピ主さんも少し方の力を抜いて男性と接して 見てはどうでしょうか? 男性は多少なりと隙のある娘を好きになったりするもん ですよ。 あまりかしこまらずにね!

違うよ

041
くま
いわゆるキャラの違いだよ。 いじられキャラと、そうでないキャラの違いでモテや人気とは別物。 トピ主さんがただ単にそういうキャラで見られていないだけだよ。 男性は単純にイジりやすい女性をいじっているだけ。 本気で恋愛をしたいと思っている女性にこんなことをいう男性はいないよね。 たぶんトピ主さんはそのイジられる女性と別ベクトルでモテるんだよ。 だから無理にその路線でいく必要はない。 もったいないしね。 男性のイジりに対して上手く受け答えができる女性。 トピ主さんのように戸惑ってしまう女性。 男性にはどちらも魅力的に見える。 その明るい女性は彼女にしたい女性ナンバーワン。 で、トピ主さんはお嫁さんにしたいナンバーワンになっているかもね。

だって、飲み会が盛り下がっちゃうじゃない

041
甘夏
トピ主さんには、冗談に冗談で返す技量は無いんでしょう?下手に褒めてマジに取られ過剰に卑下されたり、黙られたりされると、冗談を言った男性も周りも、どう反応していいのか判らず座が白けてしまう。 トピ主さんから見たら、陽性キャラクターの人は好き勝手なこと喋って羨ましいと思うでしょう。でも、彼ら彼女らにはミッションがあるのです、飲み会を盛り上げるという。退屈した人や話に加われない人がいないか気を配り、冗談で盛り上げる。誰に頼まれた訳でもないけれど、それが自分も周りの人も楽しく過ごす気配りだから。話し下手なトピ主さんが飲み会を楽しめるのは、彼らのおかげなのです。 その辺が判らないトピ主さんは、チヤホヤされる彼女たちが羨ましい、自分もイジッて欲しい…と不満なのね。まあ、大人しい人ほどプライドが高く承認欲求が強いもの。気持ちは判ります。でも、飲み会でトピ主さんに絡むのはリスクしか無く、誰も得しないということは判りましたね? 盛り上げ役は、男性と丁々発止の遣り取りが出来る華やかな女性に任せて。彼らに感謝しつつ、飲み会を楽しみましょう。フリとかオトすとか、トピ主さんには荷が重いもの。

はい!

🐧
うんうん
いうほど美人ではありませんがちやほやされるタイプです。 こういうタイプは単にその場を楽しむすべを心得ているだけですね~。 社交術といいますか。 このタイミングで笑顔、このタイミングで冗談、浮いている人を気に掛けるタイミング、絡み方などなど。 なんとなく一番場が華やぐ対応が分かりますのでそうしています。 計算ってほど計算でもないのですよね…。 周りが楽しそうにするのが嬉しくて、場を華やかにするのが好きで、自然とこうなりました。 女性からも男性からも可愛がって貰えています。 でもモテる事と可愛がられる事はまた別の話です。 控え目で器量の良い女性がいたら、そりゃ普段は目立ってないだけで隠れファンはつきますよね!! 彼女にするにも、結婚するにも、控え目な女性なんてもってこいですよ~。 自分の前でだけ饒舌だったりしてもそれはそれで別の喜びがあるので、人前で変に目立たない!ということも一つの魅力なんでしょうね。 社交的であるだけが魅力じゃないですし、自信を持ってくださいね!

そりゃそうでしょう

🐴
uma
>上記の女性のようにうまく返せず、過剰に卑下してしまう からですよ ご自分でもわかっているのでしょう? それをここに「分析してください」と質問するような空気を読まず場を盛り下げる才能を持つトピ主さんを、人前でちやほやしたり褒めたりしたらどんな反応が返ってくるか、空恐ろしくてできませんよ ご自分が相手を委縮させたり、こわばらせてしまうことは気にならないようですしね >きっと私がブスなうえに暗いから相手にもされないのだ…と結構本気で思い詰めていたこともありました ちょっと怖いですよ

本命に対して、ルックスは誉めません

sayo
私は女性ですが、 男性を「イケメンだね」とか、「かっこいい」とか 誉めるときは、 誉めてほしそうな、ノリのよい人をほめます。 FBに顔写真載せまくってる人とか。 でも、内心は、たいしてカッコよくないんだよねぇ、とも 思っています。 本当にすてきだと思う人に対しては、 軽くルックスをほめることなんて決してしません。 言葉を選び、選び、その中で、一番内面をほめる言葉を 選んで誉めます。

不思議・・・

🙂
ふふ
>(上記の女性のようにうまく返せず、過剰に卑下してしまうと思います) どうしてわざわざ大怪我するような女性をチヤホヤしなきゃならないんでしょう。 変な雰囲気になってしまいますよ。 裏で告白めいたことを言われてその後どうなりましたか? 本命は別にいて・・・とか本命には振られて・・・と言ったパターンが多いですよ。

まあまあチヤホヤされます。

🙂
てん子
もし、トピ主さんみたいな方がチヤホヤされたらムカつくかもしれません。 私は楽しくガハハと笑いながら飲みたいんです。 明るいくひょうきんな男性ががんばってくれていると、恋愛とは別の好意を持ちます。 そしてがんばって盛り上げてくれる行為に大して、こちらもがんばって答えます。 少々ネタにされたって笑い飛ばして応えています。 それなりにがんばっているし、ネタにされて身を削ってもいます。 それでも楽しい方がいいのです。 ひょうきん君達には心から好意をもって接し、感謝もしてます。 それが伝わるから気軽に安心してチヤホヤしてくれるのだと思います。 それを黙ってニヤニヤしているだけのトピ主がチヤホヤされたら、そりゃあもう嫉妬します。 やられた!マジもんの美人だ!!ってね(笑) それからチヤホヤされるからって綺麗な訳でもありません(トホホ) 作り笑いは1割不細工になり、ふふって笑うと1割可愛くなり、はははと笑うと3割可愛くなるし、がははと笑うと2倍可愛くなると彼は言ってくれます。 笑っている顔がスポットライトを浴びているように見えるだけかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧