本文へ

どうしたらマスクなしでも風邪ひきませんか?

レス30
(トピ主 1
😢
はらほろひれはら
ヘルス
今年大学受験する者です。 バイトもやっており、そのバイト(接客業)が休めそうにありません。(もちろん前日などは大丈夫だとおもいまが) なので、風邪や胃腸炎が怖いです。 マスクは出来ないので予防策教えてほしいです。 もちろん、手洗いうがいや、のど飴、カイロ、生活リズムはきちんとする予定です。 あと、特別にやっているのは、マヌカハニーや怪しいときの漢方、アロマをお風呂に入れる、ビタミンCやラクトフェリン、ヤクルトを飲むのは毎冬やっています。 それで三年くらい風邪すらひいていないのですが、バイトはマスクできないですし(今年から始めました)、さすがに今年は受験なので、本当に怖いです。 アドバイス下さい。 ちなみに、バイト自体はとても良い待遇なので辞めたくはないです…

ランキング

レス

口呼吸?

🙂
まみぃ
ウィルスを通さないマスクって、かなり呼吸が苦しいそうですし、普通のマスクではウィルスは防げないそうです。それなのにマスクがないと風邪をひくのなら、口が開いていることが多いのではありませんか。 あとは基礎体力ですね。免疫力が高ければ風邪なんてあまりひきません。 むしろ受験ならインフルエンザの予防注射が一番大事かと。

免疫力強化と手洗いかな

🐱
シェリー
ウィルスに負けない抵抗力のある身体づくりをするしかない。 免疫力をばっちりつける。 それにはバランスのとれた食事をしっかりとることと、良質の睡眠です。 あととっても大事なのがあなたは既にやっていますが、手洗い。 これ、本当に大事なんですよね。 当方、海外在住でマスクはできない環境にいますが、もちろん風邪などのウィルスは日本と変わらず存在し、かかる人もいます。でも上記のことを気を付けているせいかマスク無しでも私はここ数年風邪を引きません。 たまに「あれ?喉が痛いかも」と思うことはありますけど、そういう時は日本で買ったイソジンでうがいをこまめにしてのど飴をなめ、韓国料理(キムチチゲなど)を食べると一晩で治ります。

アドバイス

🐴
健康骨
飴は○角散ののど飴が、また首を温めるネックウオーマーもお勧めです。

風邪を予防するのも大切ですが、

🐴
ふさふさ太郎
こんにちは。 受験生ですか。たいへんですね。頑張ってください。 風邪の予防策はあとうがいくらいで、できることはやっているのではないですか? あと、インフルエンザの予防接種を受けるとか。 乳酸菌やビフィズス菌などで腸内環境を整えるとか。 でも、感染症は横で、病原体を持っている人がいたら、自分の免疫をフル活用&薬を使うしかありません。 風邪をひいて、「あー調子が悪いな」となっても、次の日に治っていればいいんですよね。 なので、次は風邪をひいた後、どうしたらいいかを考えるのも重要かとおもいます。 内科を受診する、風邪薬を常備する、ビタミン注射を受けられるところを探しておくなどでしょうか。 先日の台風の長雨で寒くて風邪をひきましたが、薬を飲んで、消化のいいものを食べて、風呂であったまって、厚着をして、早寝をしたら、次の日、治っていました。重症化する前に対策を打つのが良いようです。 勉強、バイトと大変でしょうけれど、頑張ってください。

マスク嫌い!

041
姫だるま
バイト、受験勉強頑張っていますね、お疲れ様です。 とにかくマスクが嫌いなので風邪対策でマスクはしません。 私が仕方なくマスクを着けるのは着物を解く時(古い着物なので埃、カビ対策)とロックミシンを掛ける時(埃対策)だけです。 風邪対策としてはインフルエンザの予防接種(もう済ませました)と入浴時の深呼吸です。特に入浴時の深呼吸が効くようです。鼻から息を吸って(湯気を思い切り吸い込む)口から吐き出す、を湯船に浸かっている間繰り返します。 それと部屋に濡れタオルをハンガーに掛けて乾燥対策をしています。カビの心配がないので快適です。また、少しでも異変を感じたら売薬を飲みます。1~2度で元に戻ります。 家族の中で最初に風邪を引き最後まで引いていたのが深呼吸を始めてから此処10年ほど風邪とは無縁の生活をしています。孫が保育園や小学校で貰ってきても大丈夫です。 あ、あと暖かくして充分睡眠を取って下さいね。

え?

041
匿名
受験を舐めすぎてませんかね。 バイトと両立なんておやめなさい。 それとも今の時期にバイトしなければならない理由とは? ただ単に待遇が良いというだけでは弱すぎます。 もし私があなたなら、受験の方が大事なのでバイトなんてサッサと辞めて勉強に集中します。 大事な入試を風邪で台無しにしたくはないのでね。 風邪どころかインフルエンザにでもなったら外出禁止ですよ? そうなっても構わないなら、今の対策で頑張ってください。

受験なのにバイト?

🐶
emmerdale
風邪どうこうじゃなく…とっても余裕があるんですね。 ビックリしました。 以前テレビで見ましたが 小児科医が患者から病気をうつされないように、と 合間合間にお茶や水を飲むんです。 一人診察を終えるたびにペットボトルのお茶を一口ごくっと。 のどの粘膜についたウイルスをそのままにしておくと良くないですが お茶や水と一緒に飲んで流してしまえば大丈夫との事。 トピ主さんもちょっとの隙間に隠れて一口だけでもごくっと飲めませんかね?

これぐらいはやる

🙂
mf
1.石けんを使った手洗い&アルコールクリーナーでの除菌を   帰宅時だけでなく、食事の前にも必ず行う。 2.うがい薬によるうがいを、帰宅時だけではなく   朝(夜中に目覚めたときも含めて)起きたときに行う。 3.インフルエンザの予防接種をできれば11月中に。   今年はワクチンが足りないようなので、早めに予約を。 4.勉強部屋&寝室の十分な加湿。可能なら就寝中も加湿する。   ただし、部屋によっては結露がひどくなるので、気をつける。

バイトを辞める

😉
notamerit
こんな大事な時期に、なぜいきなりバイトを始めるのですか? 怖いも何も、自己管理の一環で考えれば バイトをする適切な時期では無いと思いますけど、どうですか? あとたった数か月のことなんですけれど、 そのくらいは受験に集中してはいかがでしょう? 受験が終わり進学先が決まってから、いくらでもバイトすればいい。 風邪ひこうが、インフルエンザになろうが もういいでしょ。 大事な時期を棒に振ったら、一生後悔しますよ。

手洗い、うがい

🐱
通勤感染
私は、電車通勤をしていたとき、よく風邪を引きました。毎年、数回。 自動車通勤するようになってから、風邪を引きませんでした。 人混みは、風邪のウィルスを持つ人が多いと確信しました。 風邪を避ける対策は 1.手を洗うこと   咳をしたりクシャミをするとき、口を手で覆いますね。   この手で触れたところをトピ主さんが触れると、風邪のウィルスに感染します。 2.うがいをすること   手を洗うと同時にうがいしましょう。 3.人混みを避ける   仕事を離れたら人混みの場所を避け、マスクの着用を心がけましょう。

塗るマスク

041
ライオンキング
なぜ、よりにもよって受験の年にバイトを始めたかはさておき。 塗るマスクというものがあるそうです。 ドラッグストアで聞いてみてください。

恐れは最大の敵

041
ゆるこ
受験が近づいてナーバスになっているんですね。 今から怖がっていたら、負けますよ。 是非タイトルの言葉を座右の銘にしてください。 それから人生に取り返しのつかないことなんか 無いんです。もっと大人にならないと分らないことかも しれませんが・・。

マスクは?

🙂
さっち
仕事中、どうしてもマスクはダメなのですか? インフルエンザも毎冬流行しているし、最近はスーパーなどでも感染予防のため、マスクを着用しています、などの貼り紙がしてあるお店も多いです。 書いてあることで充分だと思います。 受験生なので、頑張って勉強するのも大事ですが、睡眠時間は大切ですよ。 体の、「首」が付くところを冷やさないように、温めてあげるのもいいです。ヤバいと思ったら、早め早めの対処でね。 頑張って、希望の大学に合格しますように、お祈りします。

バイト辞めないことが前提ですね?

🙂
パンダの子
食べるマスクというのが流行ってますよ。 飴のような。 花粉症用かもしれませんが… こまめな手洗いとうがいが一番だと思います。 あとは食事のバランスや睡眠や運動。 結構気をつけてるみたいなので、この調子で良いと思います。 インフルエンザワクチンも受けてくださいね 頑張ってください

鼻うがい

🙂
デル
薬剤師です。 3年も風邪を引いていないなんてすばらしいですね。 でも、風邪やインフルエンザは、どこからやってくるかわかりません。 接客業をしているとのことで、不安ですよね。 私もマスクしての接客は難しいのでマスク無しで病気の方々と接していますが、風邪は引きません。 マヌカハニーは私も舐めています。 あと、こまめに鼻うがいをしています。 薄めの食塩水を作って、片鼻ずつ、吸い込み、喉からペっと出す。 薄めの食塩水なら(海水より薄いです)鼻から吸い込んでも痛くもかゆくもありません。 これをこまめにするだけでだいぶ違うと思いますよ。 ドラッグストアなどに行くと、鼻うがいのセットも売られていますし… 鼻から喉をきれいにしておけば大丈夫です。 是非試してみてください。

保育士です

😉
hhh
当日突然のお休みは、非常に困る職場なので、風邪には気をつけています。 毎日の、鼻うがい、葛根湯を飲む、クビを温める。 かなり効果があります。それでも少しゾクッとしたときは、更にうなじやや下に、使い捨てカイロ。 ふくらはぎは、寝るときもウォーマーをしています。 マヌカハニーは毎晩舐めています。 あと、ビタミンのサプリ、疲れた日は、ちょっと高めの栄養ドリンク。 風邪で休んだことはありません。

マスクしてても風邪は引く

🙂
えみ
マスクなんて、自分のウィルスを他人にばらまくことを防ぐ効果はあっても、他人からのウィルスを完全に防げるものではないですよ。 口の横の部分とかマスクに隙間ができるでしょ? そういった隙間からウィルスは侵入するんです。 私の予防法はミントガムを噛み続けることです。 喉が痛い時も効果はありますし、唾液を分泌することが良いのだと思います。 ウィルスは胃液で死滅するらしいですし、ちょくちょくお茶などの水分をとって、ウィルスを胃に流し込むのも良いそうですよ。

首を冷やさない

🙂
風邪はウイルスが原因なので、まずはそれを体内に入れないことが第一です。 手についたウイルスが鼻を経由して身体に入ることが多いそうなので、手はよく洗うこと、それからなるべく鼻を触らないというのがけっこう大きなポイントらしいです。 それと、私は首を冷やさないように注意するようになってからてきめんに風邪を引かなくなりました。外出時はマフラーぐるぐる巻き、家の中でもネックウォーマーは欠かしません。

世の中に絶対は無いから

🐧
けちゃっぷ
 引かないに越した事は無いけれど、辞める気もないなら風邪は引くモノと覚悟して、その後如何に症状を軽く済ませられるかを考える方が、現実的でしょう。  マスク無しという事なので、出来る事と言えばまずは手洗の徹底ですね。トイレの都度や帰宅後に爪の中まで石鹸の十分な泡で洗浄です。時折指の先を一瞬濡らして終わりの方も居ますが、そういう処からは糞口感染するんだそうです。  鼻呼吸もありますね。  最近の若い人の中には、無意識に何時も口が半開きな方もいます。鼻呼吸ならば鼻毛などである程度は空気がろ過されます。口からだとダイレクトに風邪やらウイルスが喉にとりつきますよ。  これは日中に限らず就寝中もです。これからは乾燥の季節なので、寝てる間の加湿も良いでしょうね。

風邪をひくための三つの関門

041
無菌
風邪をひくには以下3つの関門が必要ですー 1)風邪の菌がある事・・・南極で裸で外に出ても(その前に凍死しますが・・・)無菌状態ですので風邪はひきません。風邪をひいている人を避けるのは勿論、風邪の菌があると思われる人混みや公共の場所を極力避けることです。 2)菌が体内に入る事・・・菌は目・口・鼻の粘液を通じて体内に入ります。風邪の菌が直接目や口に飛び込むというより、菌のついた己の手で粘液部分を触り、体内に入り込むのが殆どです。ですから「手(&目)洗い&うがい(喉&鼻)をせよ」と言われるのです。 3)体内で菌が勝つ事・・・たとえ風邪の菌が体内に入り込んでも、免疫力がつよければ、風邪はひきません。よく「うたた寝すると風邪ひく」と言われますが、あれは人間の体は催眠状態に陥ると体温がさがり、免疫力が落ちるのだそうです。そして免疫力が落ちた、うたた寝状態で『風邪の菌が打ち勝つ=風邪をひく』らしいです。栄養状態をよくし、首や足元を温めましょう。 ですから、1)風邪の菌がある場所&人を避け、2)風邪の菌が体内に入り込むのを避け、そして、3)免疫力を高める・・・以上3点に十分配慮していれば風邪はひきません。

マスクに感染症予防効果はないのでは

041
こたつたこ
マスクは、咳症状がある人が着用すべきものであって、感染症を予防しようと思えばふつうのマスクでは不十分です。 なので、マスク着用は関係ないと腹をくくってはいかがでしょうか。

体を冷やさない

🙂
ふむ
マスクの有り無しに関わらず、風邪をひかないためには、自分の体を冷やさないこと。 体が温かければ、風邪をひきにくいようです。 マスクができなければ、「首」を冷やさない。 他の方が書いているように、ネックウォーマーをする。これが無理なら、足の方の首を冷やさないために、ハイソックスをはく。足首、ふくらはぎあたりを冷やさないようにする。 もしかして、ひいたかも・・・と感じがしたら、腰にカイロを貼る。 ここに貼ると体が全体が温まります。初期にこうすると、風邪もひどくならずにすみます。

水分補給

🐤
とおりすがり
ずいぶん前のNHKガッテンで放送していました。 10分おきに水分をとるだけで、風邪予防になります(医学的根拠あり) 喉を湿らせる程度でOKだと思う あと、医師実践の20分毎のうがい うがいして、そのままゴックン(菌は胃酸が撃退) 気持ち悪いかもしれないけど、一度試してしまえばなんてことない 洗面所に行く手間考えたら、本当にラクチンです あとは、帰宅後・食事前の手洗い・うがいでかなり予防できると思うよ 体調悪い時は無理せずに、あまり神経質にならないでね 受験の成功をお祈りします

風邪引き

🙂
にこ2
風邪引いたら、鼻うがいをするといいと聞いたのですが難しくできませんがいってくれたかたはとても有効で 風邪引いてなくても練習してみてください。とてもお気にめされるかもしれません。それと食べ過ぎてもいけないですし。 マスクは回りが風邪引いていると要りますが、基礎体力があれば引かないので体幹を鍛えるといいです。 後はビートのきいたダンスは、年配でも有効だとテレビでしていました。若い人と洋曲でテンポのよいブレイクダンスはいいそうです。

トピ主です

😠
はらほろひれはら トピ主
皆さん沢山のご回答ありがとうございます。 なぜ今の時期にバイトを?という意見がありますが、予備校にも通っていますし、親が本当に無責任で、学費すら払えないかもしれないこと(奨学金があっても全く足りない)が分かり、働くことになりました。 働くと言っても、週一か二くらいです。 皆さんのご家庭はもっと裕福だったりして、そんなことは考えられないのでしょうか? 普通のことだと思っていたのでちょっとびっくりです。

無責任

041
かな
>皆さんのご家庭はもっと裕福だったりして、そんなことは考えられないのでしょうか? 普通は、お金なかったら無理に予備校行かなくても、自分で勉強して大学合格するんですよ。 わざわざこの時期にリスク冒してまで週一のバイトするなら、もっと早くからお金貯めておけば? 親が無責任なんじゃなくて、大学は自分が行きたいから行くんじゃないの? 自分が無責任なんだよ。

いや別に…

💍
happy meal
受験時期のバイトが普通か普通じゃないか、そんな議論をしたいわけじゃないですよね。 そこにビックリした人(私もですが)の言葉にそんなに反応しなくても バイトは必要なのでしてます、で良いじゃないですか。 それより多くの人は色んな予防法を書いてますから 頑張って自分が出来る事を実践されて下さい。

少しでもお役にたてれば幸いです。

折り鶴
お部屋の湿度に気をつけましょう。 うがいや手洗いもまめにしましょう。 冬は喉の殺菌にもなりますので、緑茶を飲むようにします。喉のうがい薬が無いときは緑茶のうがいも効果はあります。今ではうがい専用の飲むことの出来るお茶があります。インフルエンザや胃腸炎にならないように携帯ようの除菌シートや除菌スプレーや喉スプレーを携帯しましょう。 私が息子の大学受験の時に徹底してやらせたことでした。マスクは本当は一番大切ですがご事情があるようなので。

よく分かる

😉
風邪ひき名人
風邪ひきたくないですよね、よく分かります。 私は前から、休み前や肝心な時にひいてしまって、あぁー、またひいてしまった、、、って、ガックリ。 内科の医者に聞いてみたら、「落ち込んだりショックな事があるとひきますね」と。 それと、長年の経験から、仕事が忙しく疲れがたまっている時、強いストレスがかかっている時、季節の変わり目、などが要注意の様に思います。 あとは、ひき始めが肝心。私はすぐに内科で薬出してもらいます。仕事休めない環境なので。 これから2月頃までラストスパート、人生の大きな節目です。気を引き締めて頑張ってくださいね。

のど○~るスプレー

041
おうちゃん
扁桃腺持ちなので、風邪は喉からひくタイプです。 ちょっと怪しい?と感じたらのど○~るスプレーを使います。早めの対策がいいと思います。 寒気にはキムチ鍋も効きます。身体の中から暖めて早目に休みます。 寒さに負けずに頑張ってね。桜が咲きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧