最近、転職を機に実家に戻ってきました。30代女です。実母についてです。
子供の頃、母の周りに対する態度を見て「頭が良くて偉い人」だと思ってました。
大人になって気づきました。母の頭は良くないし偉くもなんともありません。
母は自分が常に正しいと思っていると思います。無自覚に。
母の、家族や人に対する態度が目に余る事がよくあり
後で2人になった時に娘である私が諌めると「あなたはいつも自分が正しいと思ってる!」と言います。それは母の方なのに。
とにかく自分の言っていることに異を唱える人がいるとすぐ感情的になってキーキー大きな声を出して怒り出します。
私は聴覚過敏持ちなので、母のその声が大の苦手で、こうなると退散してしまいます。
母自身、大きな声出せば私が引き下がるのをわかってると思います。
私と母が主にぶつかるのは、母が父の文句を言う時です。
母は父が好きじゃないので、何かあるとすぐ文句を私に言ってきます。
「ほんと常識じゃ考えられない」とか「なんであんななんだろ?」とか、わざわざ私の部屋に来て言います。
私が「お母さんを養ってくれてるお父さんにそんな言い方しないで」
と言うと「あなたはいつもパパの味方だね!」
「あなたには感情がない!私の事を面倒だと思ってるからそんな事が言えるんだ!」
と、まるで話になりません。
私は家族(父)のことを酷く言われて怒っているのに、感情がないとか意味が分かりません。
どちらかと言えば私は父寄りですが、きちんと双方の言い分を聞いてますし父が悪い時は私は父を庇ったりしません。
かといって母の加勢もしませんが。
何より、私が父を好きなのは母のように人の文句を言ったりしない悪意のない人だからです。
そしてちょっと抜けてるところがあり、騙されやすいので支えなきゃと思ってます。