本文へ

傍若無人な母への接し方

レス7
(トピ主 2
😣
ひと
最近、転職を機に実家に戻ってきました。30代女です。実母についてです。 子供の頃、母の周りに対する態度を見て「頭が良くて偉い人」だと思ってました。 大人になって気づきました。母の頭は良くないし偉くもなんともありません。 母は自分が常に正しいと思っていると思います。無自覚に。 母の、家族や人に対する態度が目に余る事がよくあり 後で2人になった時に娘である私が諌めると「あなたはいつも自分が正しいと思ってる!」と言います。それは母の方なのに。 とにかく自分の言っていることに異を唱える人がいるとすぐ感情的になってキーキー大きな声を出して怒り出します。 私は聴覚過敏持ちなので、母のその声が大の苦手で、こうなると退散してしまいます。 母自身、大きな声出せば私が引き下がるのをわかってると思います。 私と母が主にぶつかるのは、母が父の文句を言う時です。 母は父が好きじゃないので、何かあるとすぐ文句を私に言ってきます。 「ほんと常識じゃ考えられない」とか「なんであんななんだろ?」とか、わざわざ私の部屋に来て言います。 私が「お母さんを養ってくれてるお父さんにそんな言い方しないで」 と言うと「あなたはいつもパパの味方だね!」 「あなたには感情がない!私の事を面倒だと思ってるからそんな事が言えるんだ!」 と、まるで話になりません。 私は家族(父)のことを酷く言われて怒っているのに、感情がないとか意味が分かりません。 どちらかと言えば私は父寄りですが、きちんと双方の言い分を聞いてますし父が悪い時は私は父を庇ったりしません。 かといって母の加勢もしませんが。 何より、私が父を好きなのは母のように人の文句を言ったりしない悪意のない人だからです。 そしてちょっと抜けてるところがあり、騙されやすいので支えなきゃと思ってます。

ランキング

レス

30代で

🙂
ラテ
内容が10代の子供のようなので、驚きました。 結婚していなければ年齢に関わらず既婚者の気持ちなど思い及ばないのでしょうね。 トピ主さんも実家に戻らずに一人暮らしをしましょう。30代なら可能ですよね? 聞きたくもない話を聞かずに済みますよ。

関わらなきゃいい

041
まかろん
部屋に入って来たら追い出し(か自分が出ていく)か、電話なら途中で切ればいい。 お父さんの味方もしなくていいのでは? お母さんを疎ましく思っていることは確かでしょう? お父さんは気持ちで味方してればいいのでは?

母について:追記

😣
トピ主
また、母は父に常識がないと言うくせに20年くらい不貞行為をしています。 現在母は60歳ですが、よその男性と夜遊びに行ってます。 休日は昼間から出かけることもあります。 20年の間に相手は変わっており、私の把握してる限りでは4人めです。 きっと母の言うことを否定せずに「うん。うん」と聞いてくれる人なんだと思います。 母は自分に良くしてくれる人にはすごく甘え上手で、そういう男の人が大好きなので。 昔付き合っていた私の彼氏(優しい)にまで色目を使っていました…。 私が子供の頃は母と、母の相手の男性と一緒に遊びに出かけたこともあります。 私たちの家(実家)でゲームをして遊んだこともあります。 当時、小学生だったので深く考えず遊んでいましたが、やっぱりおかしいですよね…。 父には悪いことをしてしまいました。 父も母にそういう人がいることを承知しています。 でも夜、母が父の前の前で出かけても何も言いません。 止めないから母もここまで遊び続けてるんだと思います。 父から生活費(クレカ)とお小遣いをもらっておいて家事は3日に1回洗濯をする程度。 (その他の家事は私がやっています。私が実家に戻る前はどうだったのか謎です) お小遣いと浮いた生活費を使って好きなものを買ったり、外で男の人と遊んでるんです。 もう散々搾取されており今更ですが、私も大きくなったし父と別れてほしいです。 母の日々の言動にも、黙って放っている父にもモヤモヤしてしまいます。 1番許せないのが、不貞行為をしている母が「常識」を語るという事。 色々調べたのですが、母は自己愛性パーソナリティー障害なのかな?と思っています。 父は好きですが、もう母に我慢がなりません。接し方がわかりません。

実家でたら?

💄
たぬき
なんだかんだ言っても 結局 実家にいる貴方が悪いだけ 夫婦の問題だし 夫婦の家 貴方は居候の身分で 対等じゃない。 さっさと仕事に慣れて 婚活して 家を出るべきでは? 親がどうこう言ってるような年齢じゃないと思うんだけど。 一生独身でいるつもりなら それはそれで 不満あるなら アパート借りて 一人暮らしをすればいいだけのこと。

家、出たら?

041
すもも
母には母のプライドがあるでしょ まして女同志ですしね 今後、高齢化してくると頑固になるし、娘には負けたくないし 双方にとっていいことはないでしょ >お母さんを養ってくれてる 内助の功って言葉を知ってますか? 双方の言い分なんて聞かないでいいでしょ あなたがいなくても、今までは困ってなかったのでしょ トピ主様が幼稚に感じる私は30代女です 私は20代で結婚をして子供を持って知ったことがたくさんあります 母も絶対ではないのですよ >母の頭は良くないし偉くもなんともありません ではあなたはどうなんですか?将来、我が子に完璧に褒められる母になれるとでも? 母だって 一人の女、人間なんですよ 

実家を出ればいいのに

041
甘夏
転職したからって何も実家に戻らなきゃいけないことはありません。どこかに部屋を借りましょうよ。 自分が一番正しいと思っているという点では、お母様もトピ主さんも同じ。よく似た母娘です。子どもの頃ならともかく、我こそが正義と信じて疑わない二人が一つ家に住めば、何かにつけて衝突するのは当たり前。 トピ主さん、自分を両親の緩衝材とでも思っていません?トピ主さんが抗議することで、お父様に対するお母様の風当たりが弱まると思っているのなら大間違いです。寧ろ、トピ主さんが吐く正論がお母様を苛立たせ、ますますヒートアップさせるだけ。 考えてみて下さい。トピ主さんが実家に戻る前だって、揉めることはあってもそれなりに夫婦で暮らしていたのでしょ?お母様にとってトピ主さんの存在は、緩衝材どころか着火剤なのです。 親ですもの、口では何と言っても本心ではトピ主さんが戻ったことが嬉しいのでしょう。遠慮せずに言いたいことが言える子分が出来たようなものです。そこは心を鬼にして、御両親が平穏な生活を取り戻せるよう実家を出たら如何でしょうか。 とは申しましたが、それはトピ主さんに自立して暮らすだけの稼ぎがある場合。懐事情で実家を出られないのなら、お母様の傍若無人ぶりを甘受するほかありません。実家に置いていただく身で口答えしたり、偉そうに親に意見したり。そんなの以ての外です。

補足など

😣
トピ主
コメントありがとうございます。 まず補足なのですが >母の頭は良くないし偉くもなんともありません。 これは昔から母の周囲に対する傍若無人な態度に 周りの人たちが母にぺこぺこ従っている姿をよく見ていたので 子どもの私は「お母さんは頭が良くて(正しくて)偉いからみんな従うんだ」と思っていて 大人になって、ああ母が面倒だからみんな何も言わないんだ…と悟ったという経緯です。 勘違いされている方がいましたので。完璧な人間なんていません。 私は一人暮らしを6年し、先月実家に戻ってきたのは、新しい職場が実家から近く、 これまで泣き言を言わなかった父が「寂しい」と言ったので帰りました。 毎年2回は帰っていましたが、家の中や庭がかつてないほど荒れていてびっくりしました。 今は少し片付きましたし、私もいい年齢なので近くに部屋を探しています。 親子の距離が近すぎるのが余計に良くないのは私も自覚してます。 母について:追記で「離婚してほしい」と書きましたが 夫婦の問題に娘が出過ぎましたので、これは撤回したいと思います。ごめんなさい。 また、お互い30歳と60歳。譲れない部分もあります。 根本を変えようとは思いません。母はこれからも母のまま。それは私もです。 ただ、父に対してもう少し優しくなれないのかなと。 子供に夫(もしくは嫁)の文句を言う親って悲しいです。 家の荒れ具合と同じように父もだいぶ鬱っぽくなってしまっていて心配です。 母に話す時は特に言葉を選びながら宥めるように言ってますが 自分に異を唱える人は誰であってもすぐに「敵」認定したり 気に入らないことがあるとすぐキーキー大騒ぎする母を見ると怒りより悲しくなります。 でも、周りの人や父みたいに母を手に負えないから・面倒だからと野放しにしたくないんです。 これも出過ぎでしょうか。 母のことを嫌いになりきれないからこそ悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧