私は高校生です。父、母、私、弟という家族構成で一般的な家庭ではあると思うのですが私は父がとても嫌いです。
何せ高校生の女子なのでこういったことはよくある話だと思うのですが最近、父が嫌すぎて父の声を聞くだけで嫌で涙が出るようになってしまいました。
父は親バカで私や弟、勿論母のことが大好きです。当然手はあげません。ですが、父は中々昭和くさく、頭の堅い人で時々めんどくさいところがあります。
例えば私の門限は9時で1分、1秒でも遅れると物凄い叱られます。父が怖いので遅れたことはありませんが1度でも遅れたら門限を8時にする、と言われています。私より門限が早い友達は勿論いますがその分私よりも緩い友達もいるので少し不満です。私のことが心配なのは分かるのですがそれでもやっぱり…と思ったりします。
先日、友人関係のことで母に話をしていました。すると父がむしゃくしゃしたような声と態度で、「人の悪口を言うな」と言ってきました。
父も母に会社の上司や部下の悪口や文句を言ったりするのに、何故私が言ったらやめろ、と言うのか。それが少し嫌です。
それに、父がテレビを見ているとタレントに悪口を言ったり、面白くない、やめろ。こんなの何がいいのか等と1人で大声で言うのです。私は大声や、怒鳴り声が凄く苦手でそれがどうしても嫌なのですが父は直すつもりは毛頭もなく、いつもいつもテレビに向かって罵詈雑言をします。
他にも、自分の納得がいかない意見を母や私に言われると頭ごなしに否定したり、有り得ない等と反論したりいかにも嫌そうな態度をとったり、おつまみや自分の食べたいものがないと文句を言ったり。働いて疲れているのは分かりますが母もパートとして働いておりその上家事までしてくれているのです。私は部活で帰るのが夜8時がざらなので休日くらいしか家事を手伝うことが出来ません。