本文へ

突然そっけなくなったママ

レス17
(トピ主 3
🐷
都昆布
ひと
トピックをお読みいただいてありがとうございます。 小学校高学年の娘がいる都昆布と申します。 娘と友達の同級生のママの事です。 以前は会えば挨拶や軽く立ち話する程度だったのが、突然こっちに気がついても気づいていないふりしたりすれ違いそうになってもわざと避けて離れていったりするようになりました。 特にトラブルができるほど深いお付き合いをしていたわけではないので、この変わりように面食らっています。 娘とお友達の間には特にトラブルもなく、今でも放課後遊んだりしています。 こちらに何かしら問題があったのなら大いに反省するところですが、それが全くわからないのです。 あからさまに避けられるようになったのに気づいたのがここ最近なのですが、そのママとは夏休み前から会ったこともそれこそ会話したこともないのでその原因を突き止めることがかなり難しいのです。 夏休み前はすれ違えばお互い普通ににこやかに挨拶をしていました。 深刻に悩むほどの事ではありませんが、あからさまに避けられるとこちらもいい気がしません。 こういう風にいきなり対応を変化させる人って、どうしてそうなるのでしょうか。

ランキング

レス

放って置きましょう。

💤
モヤモヤ。
何なのでしょうね?。本当に何も見に覚えがないのなら不愉快通り越し不思議ですね。 では想像してみます。 トピ主さんが他のママさんと些細なトラブルがあった。其のトラブルにあったママさんと避けるママさんが友達同士でトピ主さんの事を聞いて避けるようになった。所謂小学生に多い「あの子はこういう子なのよ。」と言う女の子のお取り巻き女の子の大人版。 似た感じでクラスの他のママさんがトピ主さんを面白く思ってなく噂を聞き関わりたくないと避け始めた。 何方も不愉快な例ですが実際ありますからね。 何方にしてもそのママさんがトピ主さんとの間に直接問題を起こしていなく以上の様な理由なら大人気のない方ですね。 でも娘さん達が放課後遊んでいると言うのなら少なくともそのママさんは娘に「あの子と関わっては駄目。」と言う様な事は言って無い訳ですね。 ですからトピ主さんを嫌いと言うのとは違う気もします。 そんな露骨に無視する人に敢えて近づく価値もないので放って置きましょうよ。 避けられても堂々としていれば宜しい。

色々な可能性があります

💡
ひかる
その娘さんがトピさんの娘さんの事を悪く言った。 他のママからトピさんの事を悪く吹き込まれたなど。 私も同じ経験があります。 理由が分かったのは、娘が高校卒業間際。 実に5年ぶりの判明です。 理由はクラスの発表会でそっけないママの子が協力的でないから担任から叱られたから。 それも班長の娘のチクリだと言われたからです。 たとえ上のような事でも、両方の意見を聞く姿勢のない方、もしくはトピさんの思いを聞かない方は 期待しない、気にしないほうがいいですよ。 それと例外でもう1つ。 家族や自身が何か病や重大ン問題を抱えている場合。 別居間際のママが素っ気ない、目を合わさないなど不審な事があったので。 トピさんが理由ではない場合もあります。

子供同士問題ないなら気にしない

🙂
まま
そのママにとってトピ主は波長が合わないというか一緒にいて気分が良くない、相性が悪いと感じる人で最悪嫌いなのかもしれませんね。 前からそう思ってたけど態度に出さなかっただけだと思います。 最近は我慢するぐらいなら会わないように関わらないようにしてるんでしょうね。 本人は気づかれないようにやってるつもりです。 トピ主にダメージ与えたいなら堂々と無視すると思いますから。 トピ主にはママ友に限らずそういう人いませんか? 私の関わりたくない人は最初の一言目から気分悪くなるので本当に会いたくないし話したくありません。 トピ主に非がないなら気にせず出来るだけ関わらないようにするのがいいと思います。

いきなりに見えても内心は…

041
21美
他人の心の中まではわからないものです。いきなりに見えてもその人なりに何かあったのでしょう。 しかし『何があったか』なんて推測したってしょうがないし、深い付き合いをしていたわけでもない人には対処のしようがない。 仰るとおり、いい気はしませんが、スルーするほかありません。なんか突然だなぁと思いつつ、相手に合わせて見ないフリでよいと思います。

気にしない方がいい

🙂
パンダの子
そういうことってありますよ。 嫌われる、避けられるって、こっちに原因がない場合だってある。 理不尽だなぁとは思いますが、放っておくのが一番楽だと思います。 もうお子さん高学年でしょ? 中学生になれば、部活中心になり、親の出番も減ります。 ましてや、高校になれば、子供の仲良しの親御さんにも会う機会があれば良い方で、ましてや大学生になれば、会う機会はないです。 気になるのも後数年。 そんなことに悩むの勿体無いですよ。

裏で何か言われてるかな

041
さこまる
お子さんと、そのお友達とは何も無く、 仲の良いままであり、トピ主さん自身もそのママさんと 特に何もないのだったら、 トピ主さんの知らない所で、 悪い噂が流れており、そのママさんは気にして 避けている可能性もあります。 ただ、特に親しくしていたわけでもなく ちょっと立ち話する程度なら、 そのまま気にしないでスルーしてしまったほうがいいと思います。 私(高学年母)の経験上、そのような状況になって 誰かに相談した所で、仲が元に戻った試しがありません。 余計気まずくなるだけだと思う。 もうママ友はママ友で、一時期だけのものと割り切って、 仲良くできないときがきたら、 そこで思考をパっと切り替えて、元からいないものだと 思ったほうが、気が楽になると思います。

ママじゃなくて、ママ友ね

🙂
ハートカズラ
メリットが無くなると、愛想すら減らす人はいますよ。 高学年になり、色々友達関係が広がり、トピ主さんの娘さんだけじゃなくなって、愛想も減らしただけかもしれませんよ むしろ、今までが精いっぱい頑張ってたのかも

誰でも人とふつうに話したくない時はあるのでは?

紅葉
別に相手が原因じゃなく、夫婦間の問題とか、病気とか、親の心配とか、経済的に心配とか、それらがあっても他の人と変わりなく接することが出来る人はいます。 でも心配や不安が心を占めると、もう他の人のことなど構っていられないというか、出来るだけ誰とも話したくなくなる、というのはわかりませんか? 私は解ります。何度もそんなことがありました。でも病気でもないので日常はこなさなければなりません。スーパーへ行ったり、学校へ行ったり、そんな時 「誰にも会いたくない、会わなかったら良いのに・・」とか思ってました。 知人を見かけてもそんな状態かな?と感じることは時々あります。何か不安や心配事で頭が一杯、って感じで私を見ても見てないような、話しかければきっと笑顔で話してくれると思います。でも無理をさせたくないと思ってこちらも気づかないふりをすることが多いです。 あなたがそんな経験がなければお幸せなのだと思いますが、そのママさんきっと今、そんな状態になってるのでないかと思います。 いずれ解決するか解決しなくても、対人関係が苦にならなくなることがあると思うのです。 お子さん同士が仲良く遊んでおられるなら、あなたに原因があって避けているとかではないです。子どもは敏感ですから、母親が友達のお母さんを快く思っていなければ、必ず変化があります。 だから「彼女今ちょっと、大変なのかも・・」と思ってあげていれば、一番良いのではないでしょうか。

心の問題

041
まかろん
それが正しいかはわからないのですが、何かしらあちらに都合があったのかも知れません。 挨拶すら出来ない、余裕が持てない理由… 人って色々です。

トピ主です。訂正します。

🐷
都昆布 トピ主
>娘と友達の同級生のママの事です。 「娘と同級生の友達のママ」です。 お詫びして訂正致します。

たまたま

😨
かな
忙しかったり、体調が悪い時期かもしれませんね。 深い付き合いでもなく、子供も仲がいいなら、素の付き合いに戻っただけかもしれません。 お子さんも、小学校高学年だということで、興味の対象がママ友から移ったのかもしれませんよ。 気にされないで、会釈に切り替えては? 理由は絶対にわからないと思います。

あーーー、

😑
きなこ
私、そっけなくなった側です。 仲良くなって、相手ママさんとは気があうし好きなんですけど、子供さんが平日は学校が終わってから、休日でも朝8時からとかピンポン来るようになってからそっけなくなりました。 しかしあまりにもしょっちゅう来るので私がノイローゼ気味に。 相手のママさんに正直に、頻繁に来られても困るし、休日は主人もいるので勘弁してほしい事を言ったら、全く知らなかったみたいで凄く謝られました。 それからは立ち話は普通に出来るようには戻りましたが、ランチとかは行かなくなりましたね。

私の場合は・・・

041
とめと
会えば立ち話や挨拶する関係の薄いママ。 悪い人じゃなさそうだったけど悪口や噂話大好きな要注意ママとつるんでたの…。 私と会えば話す中だって知られたらなに言われるかたまったもんじゃない! って事でフェードアウトした事があります。 本人は悪くないんですけどね…

色々想像してみる

🙂
兄弟ママ
何故避けられるのか…避けられてモヤモヤする気持ちは置いといてそのママの気持ちになって考えてみましょう。 挨拶したくないほどそのママのメンタルが不安定な場合やトピ主に原因がある場合があります。 いずれにしても距離置くのがいいんじゃないですか?

トピ主です。

🐷
都昆布 トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですよね、接点が殆どない状態での変化では知りようもないですよね…。 相手の気持ちが落ち込んでいて挨拶すらできないのでは?とのご意見もありましたが、それはなさそうです。 私以外のママには明るく挨拶していて、そこに私がいたことを認識した途端にそそくさとその場を離れるという行動を取っているので、あからさまに私だけを避けているのです。 それで私が避けているのがわかった次第です。 それ以来そのママが前から歩いてきたときにさっと脇道に入るとかそういうのがハッキリ分かるようになって、今回のトピをたてて皆さんにお聞きしました。 来月から仕事関係で急に忙しくなってバタバタになり今まで以上にそのママとは接点がなくなるので、気にしないことにします。

冗談じゃない・・・!

😒
momo
私は トピ主の言うところの「そっけなくなった人」の立場です。 原因がわからない・・・? 冗談じゃありません。 私の場合、相手の方との間にものすごい価値観や考え方の違いを感じ、疎遠にしたいと思いました。 その違和感を なるべく角が立たないように・・・と気を遣いながら相手に伝えても、まったく響かず(涙) トピ主のように被害者ヅラしながら「全然原因がわからないの~」とか周りに嘘ばっかりふりまく人、本当に我慢がなりません。 かえってこちらのストレスがたまる一方だったので フェイドアウトする以外ありませんでした。 ちゃんと ご自分の動向を考え直してみるべきです。 あなたのせいで ストレスを抱えている人がいるのに。

momoさんへ

🐷
都昆布 トピ主
momoさん、レスをありがとうございます。 個人的にご質問させていただくことをお許しください。 momoさんが疎遠にした方とのお付き合いの程度はどのくらいのものだったのでしょうか? 私と急にそっけなくなったママとのお付き合いの程度は、同じ学年(うちの小学校は生徒が少なくて学年に2クラスしかありません)はほぼみんな顔見知り、すれ違えば挨拶か同じクラスになればちょっと立ち話くらい、私とママとはお茶とかランチとかしたことは全くありません。 要するに個人的なお付き合いが皆無に近い状態なのです。 子供同士は高学年になったころから仲良しで、放課後に他のお友達も含め遊ぶことはありますが…。 殆ど接触がないのにいきなりあからさまに避けられていることに戸惑いを感じているのですが、momoさんの場合はこのようなケースですか? もし私と件のママとの間柄と変わらない繋がりだったとして、冗談じゃないと思うほどの不愉快な思いをどういうときに感じ、また疎遠にしようと心に決めたのか率直に教えていただきたいのです。 これは反論ではなく、今後にこのようなことにならないための教訓としてお聞きしています。 私の何気ない振るまいからもしかして他の人にも同じような感情を抱かれているかもという危機感が最近沸いてきています。 もし差し支えなければ教えていただけないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧