彼の些細な発言が忘れられません。
私は今24歳,彼氏は26歳です。付き合って1年です。私は現在ある資格試験を目指しており,日々精進しております。これは難関資格で,日々プレッシャーを感じています。私の彼はとても優しく,資格試験に向けて頑張る私を心の底から応援してくれて,本当に感謝しています。
ただ,彼はたまにデリカシーのないようなことをしたり,言ったりします。でも,彼に悪気もないのも分かるし,私もはっきり自分の気持ちを伝えるので,今まで乗り越えて仲良くやってきました。
しかし先日,話の流れで彼が元彼女の話をしてきました。その元彼女が自分と同じ資格をとっていかに優秀だったかという話をされました。その話をされて,私は心の底から嫌な気持ちになり,なぜ,今の私が知りたくもない情報を,私が置かれている状況を知りながら,平気で言ってしまうのか,言われた私がどう感じるかを何も考慮しないで平気で言ってのけてしまうのか,その無神経さに許せない気持ちでいっぱいになり,幻滅してしまいました。
私も今精神的に追い詰められていて心が狭くなっていると思うし,そのことに関しては彼も反省してくれたので,なるべく忘れようと努力しています。しかし,どうしても忘れることができず,会うたびに思い出しては嫌な気持ちになり,会わない時もそればかり思い出して腹が立ってしまいます。彼は私のことを真剣に思ってくれる優しくていい人なので,別れたくないのですが,最近では,好きな気持ちもだんだんなくなってきたような気がして,辛いです。
私は心が狭いと思います。どうすればうまく気持ちを切り替えて,嫌なことを忘れることができるでしょうか。同じような境遇の方に意見を聞きたいです。