本文へ

彼の些細な発言が忘れられない

レス7
(トピ主 0
😠
トーコ
恋愛
彼の些細な発言が忘れられません。  私は今24歳,彼氏は26歳です。付き合って1年です。私は現在ある資格試験を目指しており,日々精進しております。これは難関資格で,日々プレッシャーを感じています。私の彼はとても優しく,資格試験に向けて頑張る私を心の底から応援してくれて,本当に感謝しています。  ただ,彼はたまにデリカシーのないようなことをしたり,言ったりします。でも,彼に悪気もないのも分かるし,私もはっきり自分の気持ちを伝えるので,今まで乗り越えて仲良くやってきました。  しかし先日,話の流れで彼が元彼女の話をしてきました。その元彼女が自分と同じ資格をとっていかに優秀だったかという話をされました。その話をされて,私は心の底から嫌な気持ちになり,なぜ,今の私が知りたくもない情報を,私が置かれている状況を知りながら,平気で言ってしまうのか,言われた私がどう感じるかを何も考慮しないで平気で言ってのけてしまうのか,その無神経さに許せない気持ちでいっぱいになり,幻滅してしまいました。  私も今精神的に追い詰められていて心が狭くなっていると思うし,そのことに関しては彼も反省してくれたので,なるべく忘れようと努力しています。しかし,どうしても忘れることができず,会うたびに思い出しては嫌な気持ちになり,会わない時もそればかり思い出して腹が立ってしまいます。彼は私のことを真剣に思ってくれる優しくていい人なので,別れたくないのですが,最近では,好きな気持ちもだんだんなくなってきたような気がして,辛いです。  私は心が狭いと思います。どうすればうまく気持ちを切り替えて,嫌なことを忘れることができるでしょうか。同じような境遇の方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

流すように努力して

🐶
叱咤激励
その彼と別れたくないなら、とりあえず資格試験の勉強に打ち込むことです。 それができないから悩んでる? いやーでも難関試験ならそんな事で立ち止まってる程度だと受かりませんよ。 (夫が難関試験経験者(合格)で近くで見てきたので敢えて辛口) その資格を意地でも取りましょう。元カノを超える為にも。 晴れて合格したら、きっと彼氏が不用意に言った無神経な言葉は忘れていける気がしますよ。 彼氏さんも反省しているでしょ、ほんと迂闊ですよね。 何度も続けば問題ですが、一度のことなら許すのもいい。 あなたたちは普段、コミュニケーションをよくとって仲良くやっているカップルなんですから、乗り越えられると思います。 今回はあなたの「現在の地雷」を踏んだ彼氏さんが全面的に悪いですが、負けるが勝ちというかとりあえず流して資格取得。そちらにフォーカスしたほうがいいし、資格取得後、もしも気持ちが冷めていたらその時二人の関係を考えてもいいんじゃない。

トピを読んで思ったことは

041
たっちゃん
優しくていい人の発言とはとても思えないです。些細な発言でもないです。 常識ある人なら、元彼女の話なんて口が裂けてもしないです。 彼は元彼女に未練があるんじゃないですか? 貴方はまず資格試験に全力投球し、終わってから彼とのことを冷静になって 考えたほうがいいように思います。

取り繕うことができなくなってきただけ

🙂
主婦
優しさにも種類があるのはご存知だと思います。 例えば要求を何でも受け入れる優しさと突き放して自立を促す優しさとかです。 自分自身が傷つきやすいがために人が何で傷つくのかよく知っていて、他人を傷つける可能性のあるものを排除しようとする優しさもあります。 逆に自分自身が些細なことは気にしない大雑把なタイプなので他人に多少傷つけられても笑って許せる優しさもあります。 これは他人から見れば優しいですが本人的には鈍感なだけです。 彼氏さんの優しさはこの鈍感タイプなのかなと思いました。 本当は優しいんじゃない、ただ鈍感なだけ。 痛くないから良いよ良いよと許せる、それが優しさに見える。 鈍感だからトピ主の嫌がることも言ってしまう。 今までも彼氏さん、トピ主の気持ちを理解してきたわけではなくて、トピ主から言われたから言われた点については気を付けようとやってきただけでは? 病気に例えるなら、トピ主が乗り越えて仲良くやってきたと思っているのは病気を完治させたわけではなくその場しのぎで痛みを抑えていただけかも。 今の状況は痛み止めだけでは抑えられなくなって根本的な治療が必要になってきた状況では。 >好きな気持ちもだんだんなくなってきたような気がして これが答えなのではないでしょうか。 その彼と一緒にいる限りネタを変えて延々繰り返すことになりそうです。

忌憚のない意見です

041
健ちゃん
私の個人的なポリシーとして「悪気の無い無神経さ」というのは一番始末の悪い、根本的な思考回路・価値観・人間性の違いから来る相性の悪さと分類しています。 好意的に見ても、彼氏さんは「『能力においてはトピ主さんを元彼女さんに劣る女性と看做している事』がトピ主さんに知られても問題無い」と考えていたのでしょう。 すなわち、彼氏さんはトピ主さんを「喜怒哀楽を同じくする、同胞」としてではなく「素晴らしい僕チャンの可愛らしい付属物」として扱っているのです。 「付属物の気持ち」なんて考慮に値しませんからね。 このような考え方、ナルシシズムの一形態ですが、をする方々は一定数存在しますし、「『素晴らしい人』という演技が上手」なので表面的には魅力的です。 しかし、お付き合い相手の根本的な人間性を矯正するのはトピ主さんの仕事ではありませんし、気持ちが冷めたお相手と付き合い続ける義理もありません。

結局別れました

041
オレンジ
以前付き合っていた人が ・思った事をすぐ口にする ・言われた方の気持ちを考えない ・自分の気持ちが最優先 ・後先のことまで考えない発言 ・何でも言えばいいと思っている 付き合い始めて1カ月位はそのような事がありませんでしたが だんだん慣れてくると上記のような発言が多くなりました。 無神経に私といる時でも他の女性をかわいいと褒めたり 会社の女性の事、過去の女性の事を自ら話し出すので そんな話聞きたくないと私も怒りをぶつけました。 いくら注意しても繰り返し聞きたくない話をしてくるし 私も距離を置きたいと思ったいたところ音信不通になり別れましたよ。 怒りをぶつけた時に 「いちいち考えながら発言するのは疲れる。怒られるのも嫌だ。」と 言っていたのでそういう性分の人だったのでしょうね。 私と付き合っていても気を遣って発言しなければいけない。 そんな私といても疲れるから音信不通にしたのだと思っています。 私は音信不通は許せないのですが、この事については むしろ離れていってくれて良かったと思っています。 誰に対しても相手に対する気遣いは大事だと思いますし あなたの彼が言った事は些細な発言でもなく あなたの心が狭いということもありませんよ。 言ってしまった言葉は消えません。 言われた方はこの先ずっと残ります。 彼の発言で惑わされてはいけませんし 資格試験が万が一の時に彼の発言のせいだと思ってしまうのでは? 今、あなたにできることはその試験勉強に没頭し合格することでしょう。 優先順位は  資格試験>彼だと思います。 それから彼に対しての事は考えてはいかがですか。 雑音に惑わされず合格できるように頑張ってください。

まずは資格取得に全力を

🙂
JinRock
トピ主さんは、その難関資格取得に向けて頑張っているけれど、ちょっと追いつめられているように感じます。 周囲に対してナーバスになり、物事を後ろ向きに考えてしまっていませんか? だから本来気持ちのよりどころである筈の彼の言葉にさえ極端に反応してしまったようでしょう。 確かに元彼女の話など聞きたくないものですし、ましてや同じ資格取得者の話などどうでも良いことです。 おそらく彼は、トピ主さんを元気づけようとしてついついそんな話を持ち出したのかもしれません。 結果的にそれがトピ主さんの気持ちを傷つけてしまったけれど、彼にそこまでの悪意はなかったと思いますし、トピ主さんもそれは感じているのでしょう。 つらい気持ちはわかりますが、もう少し気持ちに余裕を持たないと肝心の資格取得すらおぼつかなくなります。 心が狭いなんて考える必要はありません。 そんなのはごく当たり前の反応なのです。 ここは一歩後に戻って、深呼吸しませんか。 そして資格取得に向けて全力で邁進してください。 ご健闘を祈ります。

勿体ない

🐱
neko
今は内へ内へと考えが内向してますね。 きっともうすぐ試験なのではと思います。 そんな時に「彼氏が悪い、彼氏が酷い」と 不満をぶつぶつ唱えているのは勿体ない。 それならいっそ「見返してやる!」と思いましょう。 元カノがなんぼのもんじゃい!と思う事です。 私も資格を取って元カノよりももっといい女になってやる! その時になって吠え面かくなよ!と。 彼氏に「君の方がずっと素晴らしい女性だ」と 言わせてやりましょうよ! 試験頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧