本文へ

愛とは信じること 許すこと

レス18
(トピ主 1
🐤
あかね
恋愛
愛とは信じること、許すことと 言いますね。 …今の彼といて、難しくなかなか実行出来ません。 よく会ってくれるしメールも毎日、 デート代もすべて出してくれます。 優しくしてくれます。 ただ、付き合って半年経つくらいから 女性関係の話が多く、元カノ元嫁の悪口、女友達の話など、デートの度に誰か女性の話が出ます。 彼に奥さんがいた時、自分で建築中の彼の家に女友達を呼んで2人でいたり、 気軽に他の女性と遊びに行ったり。 離婚して独りになっても、彼女でない女性とメールしてハートの絵文字を入れて、相手もハートを返してきたら仲良くなったしるし、と私に話します。 女友達とラブトークくらいするよ! と言います。 今、ふたりで店をしていますが、 先日は女性のお客さんが帰ろうとしたら、「帰ったら、俺がひとりになるやん。寂しいから帰らないで」と言ったと後日、彼から聞きました。 私と付き合う前の話が多いですが 過去のこととはいえ、嫌な気持ちになります。 過去の話、今の話を総合してしまい、 信じられない、と思ってしまいます。 以上の話は全部彼から聞いたものです。平気で他の女性の話をすること自体 彼が変わってる?のかもしれませんが、皆さんはこんな事を言われても信じられますか? 私といても、他の女性にハートの絵文字を付けているんじゃないかとか、 他の女性を家にあげるんじゃないかとか、そう思うと許せません。 私の心が狭いですか?

ランキング

レス

よくよく考えて

🐱
まねちゃん
愛は、語らずともわき出て来るもの、ただやみくもに他者を許す事とは違うと個人的に思っています。 その彼氏さんは貴女に対して…言いにくいのですが本当の「愛」というものを持っていないように感じます。 何故なら愛があれば相手の事を慮るでしょう。相手を嫌な気持ちにするような事は言ったり、したりしないでしょう。 お付き合いしている「大切な人」のはずの貴女がありながら過去の女性の話しを毎回話すのは大変失礼な事であり、全く配慮がありません。 きっと貴女がいても彼氏さんは他の女性にハートマークも送れば甘えたりもするでしょう。 それら全てを「愛」によって「全てを許す事」だ、というのとは違うと思います。それは只の「彼を失わない為」の言い訳でしかありません。 「どのような人にも等しく愛と慈悲を与える」事こそ真実の愛と言う人もいらっしゃいますが、それは宗教的な解釈であって進行中の恋に当てはめるのは無理があると思います。 貴女は決断しなければなりません。 自分を傷つける人物に対し、どのようにするか。 人生は誰も肩代わりしてはくれません。一度きりの命と時間。 良く考えて冷静に、ご自分が後悔しない道を見つけて下さい。 他人がああだこうだ言っても決めるのは貴女です。色々私を含め他の人の意見も「参考にして」ベストチョイスをして下さいね。

私も…

蜜柑
トピ主さんと同じ気持ちになりますよ~! 彼は無神経ですね!! うちの主人も付き合ってる頃そうでした! 中には同じ事を仕返したら自分の愚かさに気付く人もいれば、昔話として相手の気持ちさえ分からない人もいます。 うちの主人は昔話だからとして開き直るタイプでしたから反対に興味あるフリして「その人に会ってみたい」とか「それからどうなった?もっと聞きたい」をその都度連発するようになったら話す気が失せたみたいで話をはぐらかすようになりました…今では女の「お」の字も聞かなくなりました笑

そうですね

041
わかめ
心が狭いか広いか、ではなくて、 自分の許容範囲かそうでないか、だと思います。 相手を変えることは不可能に近いので、主さん自身が「私はこれが幸せ」と思えればそのままで良いでしょうし、違うと思うなら離れるべきです。 相手がどうこう以前に、自分がどう思うか。 これを間違えると、不幸しかないでしょう。 つまり、相手が間違ってるとか、相手が変わるべきだと思うなら、不幸にしかならない。 けれど、自分が相手をとことん信じ愛せるなら、その相手と一緒にいる自分は幸せ以外にないでしょう。

私は無宗教で邪気があるから。

💤
神でも仏でもないの。
もともと宗教から来た言葉ですよね。 例えば誰かにどんな酷い事されても許しましょうとなったら、その誰かは許してくれるんだとまた似た事するのでは?と邪気のある私は思います。 と、言うか彼は今現在浮気している訳では無く、今後もし昔の様な事をしたら「許せない。」って事ですよね。 で、愛とは許す事と言う言葉があるから許すべきですか?と言う質問のトピなのでしょうか?。 私は無宗教者のせいか、自分が酷い事されたら許さなくても良いのでは?の考えです。 しかしながら許すべきか否かと悩む前に、彼を疑いに掛かっている時点で信用無くしてますね。 ただ彼は奥さんや彼女が居ても例え男女の関係にならなくても女友達と連絡取ったり遊んだりしたいって考えなのですよね。 此の手のタイプの人は結婚して落ち着く感じも見られませんが、何れにしても許すも何も「事」が見つかった時点で許さないとならないと想像だけで許さないとなったら彼も何もしてないのに気の毒ではあります。 ただ個人的に女の子とちゃらちゃらするのもですが、別れた奥さんや彼女の悪口言う男って逆に惨めな男性に見えます。 もし彼が他の女の子と浮気して、愛は許す事だからと許したとしても心の底は信用も無いのでぎすぎすした関係続けそうですけれどね。

愛し方もいろいろってことかなあ。

🙂
47歳働く主婦
実際彼はちょっと変わった人なんですよね。 あなたにそういう話をして平気な人なんですよね。それもわかっていてあなたは彼を好きだと思うんですよね?それは合ってますか? そういうことをしそうだなあ、ということも受け入れて、それでも彼が私を愛しているのは事実なんだろう、と信じるってことですよね? そんな人なのに、浮気はしないだろう、私を傷つけるようなことはしないだろう、と「信じる」と言うのなら、それは「信頼」ではなく理想の押し付けに過ぎないと思います。

信じるとか許すとか

🙂
以前に、旦那さんは誠実そうではないですよね。 男性をよく見て選ぶ目を養うことが大切だと思う。

彼と居る事は、いつも疑い続ける事

シュークリーム
主さんが想像している通りの事を、 彼はしているのだと思いますよ? 他の女性と平気で貴女にしている様なことをしている。 浮気、というより、そういう質なんでしょう。 つまり、人の気持ちが分からない。 自分のしたいように生きていく人でしょう。 女癖が悪い、を通り越している。 改善の余地が無い人を、主さんは好きだと思っている。 悩むこと自体、無駄ですよ? 自分の人生を決めるのは自分です。 ダメな人と居る事を選んでいるのは、 貴女。 悩み苦しんでいるのも、貴女の選択の結果。 まともな人は、そんな下らない男性とは 付き合わないですよ? 早く脱け出せるよう、 祈っていますよ。

Why なぜ?

🙂
Kpikpi
>女友達とラブトークくらいするよ! へんなの~ するわけないじゃんそんなもん ハートの絵文字? いい歳の男からそんなもん送られて来たらゾッとしますがね。 ハートの絵文字で応戦する相手の女性どっかおかしいと思います。 愛とは許すこと、ですかぁ そう自分に言い聞かせて我慢してる女性は多いと思いますけど バカなことやってるパートナーに お前ってバカだね~ってちゃんと言ってあげる方が愛だと思います。

男を見る目がない

🙂
パンケーキ
多分、トピ主さんは、ちょっと押しの強い男性に弱くて、特に、今彼さんのように『女にだらしない』男性についつい引っ掛かってしまうクセが有ります。 トピ主さんは自分から『甘い罠』に飛び込んだのです。 信じるとか愛するとか『純粋な男女の愛』のコースとは別の『甘い罠から始まる男女の関係』のコースを邁進中なのです。 トピ主さんが選んだ男には、他の女の影が有り、ハラハラもやもやしながら付き合うしか有りません。 故に、信じるとかトピ主さんが言うと、違和感ありまくりです。 「信じるに値する男」を選ばない、簡単に言えば、男を見る目がない。 トピ主さんは、どういう恋愛をしたいのですか?そこがブレブレだと、ブレブレな恋愛しか舞い込んできませんよ。

愛?

🙂
空船
>愛とは信じること、許すこと 違います。 自分が信じられる人を愛すること、自分を許してくれる人に感謝すること、それが正しいあり方です。 むやみやたらに信じたり許したりする人は、ただのお人よしです。

その労力を別れることに使おう

😣
すだち
信じることや許すことに値しない人に、高尚な気持ちを発揮するのはムダだと思います。 過去の女性の悪口を言うような人に、信じるや許すなんて逆に、しないほうがいいです。

私はこう思う

🐱
toku
愛とは信じること許すこと。 これは無償の愛に対しての言葉だと思っています。 トピ主たちに必要なのは 信じ合うこととお互いに相手を“思い遣る事” トピ主が1人で傷付き我慢する事が“愛”ではありません。 心が狭いとかそういう事ではなく、彼にトピ主を思い遣る気持ちが今以上に芽生える事が2人のこれからには重要だと思います。 私は“愛”の前に“決意”が必要だと思っています。 何があっても2人向き合って、何があってもお互いを信じて。 そんな決意が“愛”には必要なんじゃないかと勝手に思っています。 彼はどんな決意でトピ主と付き合っているのか? 彼に将来の事を聞いて“結婚”を口に出したら彼とは別れたほうが良いです。 これはトピ主のため、絶対に彼とは幸せになれません。

よく似た人と付き合ってました。

🐱
まみっち
飽きるまで付き合ってみるといいです。 黙ってよく行動や言動を観察してみて下さい。第三者の言葉よりも冷静になって相手の言葉に惑わされないで自分の目を信じて。そのうちシッポ出します。笑

愛とは

🙂
もっさん
愛する人に信じてもらうために努力する。 それが前提にあるから信じる事が愛になるのです。 鼻の穴をほじりながら平気で人の信頼を裏切れる人間を盲目的に信じるのは愛とは言いません。

ありがとうございます。

🐤
あかね トピ主
皆さん、ご意見を聞かせてくださり ありがとうございます。 私が信じられない、と思うのも無理はないんだな、と思えホッとしております。 男を見る目がないですね。 彼は幼少期から変人と呼ばれていたようで、価値観や考え方が人と違い、付き合うにつれ、対応が難しくなりました。 感性が近い方が長く続くのかな、と思っております。 皆様のご意見に救われました。

逆説的な意味では!?

🙂
それはただの愚か者
「愛とは信じること 許すこと」というより逆説的に、 相手を信じることができず、許せなければ愛は壊れる・・・ではないかと。 だから、信じることのできない行動を取る相手と付き合ってはいけません。 相手が浮気者とわかっていてそれでもまだ許すというのは、ただの愚か者だと思います。

へんなの

🙂
Toko
それが愛と思うならそうすればいいじゃん 私は絶対にしないけどね。

さすがに

🙂
へぇ~
その言葉を考えた人もその状況では信じろとか許せとか言わない気がしますけど。 もし言われたら、苦笑いでスルーでもしておけばいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧