本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と友達が付き合ってるみたいなんですが、、、

元彼と友達が付き合ってるみたいなんですが、、、

レス13
(トピ主 1
みみ
恋愛
仕事が楽しくなってきた34歳の女性です。

私の友人と元彼が付き合っているみたいなのですが、
二人とも私に何も言ってくれません。

元彼には困ったときに相談にのってもらったりたまにご飯食べにいったり、と
別れたあとも職場で顔を会わせるので普通な感じの友人関係が続いていました。

友人女性も同業ですが、彼と付き合っていた時から色々相談に乗ってもらってたので
私たちの事は知っています。
別れた後も暫く思いを断ち切れずに私が苦しんでいた事も知っています。

と書くと元彼に未練たらたらにみえてしまいますが、
私には失恋のつらさを忘れさせてくれた優しい大好きな彼氏が今はおります。

今回の事は彼女がFacebookを先日始めて、写真や行ったところをup
してそれを見た私が気づいてしまいました。

彼女の記録に残し、行ってる場所や店は私と元彼の良く行ってたところばかりで、
しかも
注文している料理は常連にしか出さない裏メニューばかり。
彼の仕事に会わせて、地方にたまに付いていってるのか
地方でも同じ(苦笑)

付き合ってるなら、どちらかが私にひとこと言ってくれたらいいのに。
普通は言いませんか?

なんかfacebookみて知ってしまったのがショックなんですよね。

こんな風に感じてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ugly
立場が逆だったら、貴女は話すのですか。 貴女に気を使っているだけでしょう。 それより、今は貴女にも新しい彼がいるのでしょう。 それなのに、そんなことにチマチマと気になる貴女って、単に 嫉妬深いだけではないですか。 

心が狭いではなく、未練です。

💍
mike
自分でも判っているじゃないですか、客観的にみると、未練たらたらだって。 SNSではなく、直接本人達から付き合っている事実を知ってもショックを受けるはず。 それが元彼にもお友達にも判っているからあなたに黙っていたのでは? 心が狭いか否かの問題ではなく、未練があるから元彼に彼女が出来た(しかも自分の友達)から面白くないんじゃないでしょうか? 未練がなければ、どんな形でこの事実を知ったとしても、何とも思わないはず。 それか、自分が未練があると二人に思われていることに納得できないのでは? 仕事上のお付き合いがあるとはいえ、新しい彼氏がいながら元彼と相談事や食事にわざわざ出かけることが、そもそもの間違えです。 もっと、今の彼氏を優先しましょうね。

狭いと言うより…(呆)

🐱
Ruri
元彼はあなたにとって自分と付き合ったからには、あなたの許可がいるモノなんでしょうか? 誰と付き合う時も私に許可を取りに来なさいと? 彼氏いるのに、過去の栄光をコレクションしておきたいんですか? 人はモノじゃないし、今誰と付き合おうが、元彼の自由じゃないですか…。友達も、相談は聞いてたけどあなたに新しい彼氏出来たみたいだし、もう吹っ切れていると思って彼と付き合ってるんだと思います。 トピ主さんて、束縛癖があると言われた事はないですか?元彼に対して自分を忘れないでーって未練がましい思いがだだ洩れになってますが。 新しい彼氏が何だか可哀想です。心に元彼を残して、あなたが自分と付き合ってるなんて。

はい

041
うん
狭いです。 あーだこーだ言ってるけど結局あなたは今の自分が幸せでないことを知っている。 だから人に突っかかりたいんでしょ。 ここで吐き出してすっきりしませんか? 絶対に口に出したり行動したりしないほうがいいです。 イタい人に成り下がるだけです。 もし私があなたの今の彼の立場でこのことを知ったら一気にあなたと別れる位の事はします。

どうぞこちらのトピをご参考に

041
みろ
友人の恋愛は間違っていると思う http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0625/420761.htm?o=2 もうトピ主には関係のないことです。 どうしてあなたの許可を得ないといけないのですか?あなたに断りを入れないといけないのですか? あなたはいちいち、誰かと交際する時にその人が以前付き合っていた人にそうしていたのですか? 彼と彼女がどこで食事しようと、彼女が彼の仕事に合わせようと、あなたには無関係です。 あなたの心はとてもとても狭いと思います。

解ります。

🙂
ここあ
トピ主さんを批判するレスがいくつかついていますが、私には、どうしてそこまでトピ主さんが批判されなければならないのか解りません。 トピ主さんは、けして「私の許可を得て付き合ってほしい」と言っているわけではないですよね。 「一言言ってほしかった。」ただこれだけだと思います。 独身の二人が誰と付き合おうと自由、誰の許可を得る必要もないという事くらい、トピ主さんだってよく解っておられると思うのですが。 トピ主さんも、心の底で、元彼にまだ未練がおありなのかもしれませんが、 それを抜きにしても、トピ主さん自身と、今でもそこそこ親しい付き合いをしているふたりなわけですよね。 しかも男性の方は元彼だったわけで、友人の方はずっとトピ主さんと元彼の件で相談に乗っていた存在だったわけですから、全く何も言われないのもみずくさい、なんだかな~と、もやもやする気持ち、解ります。 ただ一方で、元彼とご友人が、トピ主さんには打ち明けにくいという気持ちも解ります。 Facebookで彼との繋がりが判るような写真を載せ始めたのは、暗に気づいてもらいたかったのかもしれませんね。

私なら

041
ミルク杏仁
友人の元彼とかは付き合えない。 それはさておき、わざわざ知りたくないです! あなたがまだ好きで引きずっている状態ならともかく。 今は大好きな彼がいるんだし気にしないこと。 いろいろ詮索したりしないことです。

気持ち分かりますよ。

目標48キロ
批判されている方がいますが、 トピ主さんは、元彼は今でも話す関係だし、 友人も今まで悩みを打ち明けていた、信頼していた友人なのに、 一言も話してくれない二人にモヤモヤするんですよね。 別に未練とかではなく、信頼していた人たちに内緒にされていたことがイヤなんです。 私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 でも、友人の気持ちもなんとなく分かる気がします。 言い出しにくいですよ。 トピ主さんが少し大人になって、友人に聞いてみてはどうですか? モヤモヤ感がとれるといいですね。

心が狭くなんかない

041
梨木
トピ主さんがおかれた状況で、何も感じないほうが不自然だと思います。何も言ってくれないことで傷つかれたのではないかと思います。 そういう私は友達のほうの立場でした。そもそも友人が自分の彼氏を私に紹介してくれ、彼氏とも友達になりました。私はふたりが大好きで、応援していたのですが、1年ほどの後に別れました。そのとき友人に「A(彼氏の名前)とはあなたを通して知りあったけど今は友達なので、これからも連絡をとってもかまわないだろうか」ときき、友人は快諾してくれました。そのさらに1年後、私とAは付き合いたいと思うようになり、やはり友人に正直に話しました。「もう関係ないのかもしれないし、あなたに許可をもらうことじゃないんだけど…」と。 トピ主さんのことをどう励ませばよいか分からないのですが、私は友人が大切だったし、何も言わずにつきあうとしたらそんな自分がいやだったので、言いました。トピ主さんも同じような感覚なんじゃないでしょうか。とはいえ友人は倫理に反したことをしたわけじゃなく責めることはできないし。とにかく気持ちは分かるということをお伝えしたかったです。

ありがとうございました。

みみ トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 皆さんのレス、とっても参考になりました。 「未練だ」という意見の多い中、 ここあさん、目標48キロさん、肯定的な意見に涙が出そうでした。 何故今回の件を疑問に感じたかと言うと、友人♀の元彼も彼女の友人♀ と二人で飲んだり、部屋に遊びに行ってると知った時に 大変に荒れて、私が慰めたことがあったからです。 「別れたんだし、放っといたら?」 と言っても 「友達なのに、私の気持ちわかってるはずなのに!一言も言わない」と 泣きじゃくっていました。 その彼女がどういう訳か私に同じ事をしています。 facebookにわざと写真をのせて気づいてもらおうとした、という ご意見もなるほどー。と思いました。 しかしながら、元彼ともう一度付き合いたいとおもうか?と 考えると、今の彼が大好きなのでやはり未練はないです。 二人とも私にはかけがえの無い友達ですし、 同業なのでこれからも付き合っていかなくてななりません。 今回のもやもや?感情を覗けば素晴らしい二人なので、 自分なりに努力してこの感情を乗り越えて仲間としていい友人関係を 築いていけたらと思います。

批判されることではない

041
匿名
まず、批判されることではないと思いますけど? 隠されるのは寂しいってだけでしょ? 女同士でもあることだと思いますよ。 お友達に「もしかして○○と付き合ってる?」って普通に 聞いてみてはいかがでしょうか? 言いにくいだけかもしれません。主さんから誘導するとスムーズでは ないでしょうか?

なんとなく・・

😡
添子
言いづらいんじゃないかな。 確かに、トピ主さんには今は彼氏がいるわけだから、 遠慮する必要はないと思うんですけどね。 ひとつ気になったこと、 いくら同業とはいえ、元彼と二人きりで会うのは、 どうなんでしょう?

サクっと言えばいい

041
まなみ
その友人に会ったときにでも「そういえば最近フェイスブック始めたんだ~もしかして元彼君とつきあってるの?」って、かる~く、さら~っと話題にして、 「実はそうなんだ~なんか言いにくくてごめん・・・」って相手に白状するチャンスを与えてあげれば、それでアッサリ終わるんじゃないでしょうか? 立場が変われば考えも変わるし、言いにくいモンはどうやったって言いにくいです。 逆に、今のまま、どんなに怪しくてもツッコんでもらえないと、友人としては「この話題を避けてるんだ」と誤解された挙句「余計に言えない」となってしまいます。 本当に未練が無くて、友人元彼カップルと上手くやっていく必要があるのでしたら、上記のようにチャンスというか、タイミングを計ってあげるのが大人のやり方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧