本文へ

災害見舞金へのお礼

レス6
(トピ主 0
🙂
のりこ
話題
家が台風で災害に遭いました。

私は正社員として働いていますが、
勤め先は小さな会社で
社長と娘さんだけの個人経営の会社です。

その社長が、災害時に家まで来てくれ、
見舞金として5万円頂きました。

この場合、見舞金にお返しをするのでしょうか?
その場合はいくらぐらいお返ししますか?
又、もしお返しが必要ない場合、
次に出社した時に、菓子折りなどを持って行くだけで十分でしょうか?

ランキング

レス

お見舞い。

😉
リリス
台風大変でしたね。 主さんの会社の社長さんよく出来た方ですね。 基本的に災害のお見舞い金にお返しは不要です。下さった方の好意を有り難くお受けしましょう。 落ち着いたら改めて社長さんにお礼をいいましょう。 主さんの気持ちで菓子折りをお渡しするのもいいと思いますよ。

菓子折り程度で十分かと。

🙂
ふるる
災害見舞いの場合、基本的にはお返しは不要です。 お返しをするなら、被害の程度が分かりませんが、片付け等が落ち着いて日常にほぼ戻れた段階で、お陰様でと報告を兼ねて菓子折り程度を差し上げればいいと思いますよ。 気をつけることは、現金や金券等でのお返しはしてはならない、ということです。 お金で返すのは、見舞金は不要だったと受け取られかねませんからね。 菓子折りかせいぜい、タオルセット等でいいと思います。

被災の程度によるんじゃないでしょうか

🙂
元熊本県民
実家が熊本地震で被災しました。 もう家の中はグチャグチャで・・・ 子供を夫の実家に預かってもらって、私は熊本にかけつけました。 それでも家そのものは大したことはなく、修繕の必要もなく住むことができます。 ただ、家具や電化製品の一部が破損し、食器類がほぼ全滅。 買い替えが必要な被害は20万円程でした。 それで県外に出ている私を含めた子供や叔父、夫の実家や父母の友人達からお見舞いが総額で30万円ほど集まりました。 とても有り難いことなのですけど、正直言って焼け太り状態。 肥後もっこすの父が、それではいけないと返金しようとしましたが、皆さん受け取り拒否。 叔父などは一度出した財布を引っ込めるよなマネができるか!と怒り出す始末。 義父も被害は少ないかもしれないけど、片付けなどでさぞやお疲れでしょう。 余ったのなら滋養のつくご馳走でも食べて、体を癒して下さいとこれまた受け取り拒否。 仕方がないので礼状だけは早々に贈りました。 そして、落ち着いた頃に、熊本県産の産物が苦戦していると聞いて、お歳暮としてお礼の品を送りました。 ただ、被害の大きかった方はそんな余裕はきっとないでしょう。 有り難く使わせてもらうのが善意に応えるということだと思う。 結果として過分なお見舞いになってしまったのなら、なにかしらの返礼をした方がいいと思います。 被害が大きければ礼状だけで良いと思います。 もし、被災したのが実家ならお父さんの名前で、世帯主がご主人ならご主人の名前で礼状を出したら良いと思います。 もちろんご自分が世帯主ならご自分の名前でね。

お返しは無しでいいですよ

🙂
ドラママ
災害時や、緊急時の見舞金には、お返しは必要ありません。みんなが少しでも、復興して欲しいという気持ちですから。まして、御返しする手間は大変です。余計な手間はかけないで、しっかり再建して下さい。皆さん、お返しを期待していません。あなた達が立ち直る事が一番の喜びだと思います。

菓子折りと感謝の言葉で

🙂
あや
台風での災害とのこと。お見舞い申し上げます。 お礼ですが、菓子折りでも充分だと思います。だって災害のお見舞いで頂いたお金で何か買って返したら変でしょ? 感謝の言葉を添えてで充分だと思いますよ。

災害見舞金にはいらないと思います。

🍴
コカイ
一昨年の鬼怒川の洪水で実家が浸水しました。沢山の方からお見舞いを頂きましたが、ハガキでお礼の挨拶をしたのみです。主人の同僚達にはこちらから片付けの応援を頼んだので、その方達にだけはビール券をあげました。心からお見舞い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧