本文へ

ことわざ、出来ました。

レス5
(トピ主 0
🐴
ぶんぶく
話題
二日酔い編。 ∴二日酔いに 悩み無し。 (つらい頭痛、吐き気に襲われていると、普段の悩みなど無くなってしまう事のたとえ。) ∴二日酔いに 掃除機。 (つらい頭痛に吐き気の困難に、配偶者の嫌がらせの追い打ちのたとえ。) 今年もあと少し。皆さまも飲み過ぎにはご注意ください。

ランキング

レス

では・・・

041
beru
呑平につける薬無し (二日酔いの苦しさを繰り返しても懲りない) 酒の威を借る平社員 (酒で酔わないと言いたいことが言えず、つい深酒をしてしまう) 楽あれば苦あり (楽しく呑んだあとは二日酔いが待っている) 既存のことわざから、貴方へ 酒は百薬の長 過ぎたるは及ばざるごとし

座布団一枚。

🙂
かめ
「二日酔いに 掃除機。」 傑作(笑)。 飲みすぎると二日酔になることを解っていても、ついつい飲んでしまう。 でも、それがいい。

下戸より。

ノンアルばばあ。
  私は、アルコールを受け付けない体質です。ビール一杯で、意識が吹っ飛びました。   なので、   二日酔い、憧れの君、出会わない。   永遠に二日酔いの朝なんてこないと思う。   酔うと神経が興奮して眠れません。めちゃめちゃ苦しいです。寝酒なんて羨ましい。    

師匠、私も出来ました。同じく二日酔い編。

💤
茶釜。
二日酔いに恥知らず。 (二日酔いになる迄酔っぱらい飲んでいる最中の自分の言動全くもって覚えていない人。周りの酔ってない知人に醜態見られる。また酔っていたからと酒のせいにし暴言吐く人も居る例え。) 二日酔いに記憶喪失でもいいかも。 今年もあと僅か、皆さんもお友達無くさない様にしましょう。

∴捨てる紙あれば拾う紙あり

🐷
古紙回収業者
∴弘法も木から落ちる。 (どんな達人でも慣れない事をすれば失敗する事のたとえ。) ∴猿も筆の誤り。 (所詮無理なものは無理である事のたとえ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧