本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒を飲むと顔が赤くなるのに結構飲める人

お酒を飲むと顔が赤くなるのに結構飲める人

レス20
(トピ主 1
🐱
はたち
話題
私はお酒を飲めるようになったばかりで、お酒の限界もわからない者です。 数回しか飲んだ経験がないのですが気になる事があります。 13度のお酒を一杯飲むと、目の周りと頬が赤くなります。 自分はお酒に弱いと思っていたのですが、体が内側から温かくなったり、急に話しかけられると言葉に迷う感じになるくらいで 頭痛や吐き気の症状が意外になく、普段の人格とあまり変わらないし、飲めるタイプの人と同じ量を飲んでも具合が悪くなりません。 悪酔いとか二日酔いみたいな不快感もなく、思ったより何事も無いのが妙な感じです。 お酒を飲んで赤くなる人はフラッシャーといって、分解酵素の働きが弱いというけど、私は飲んでも案外平気です。 何だかしっくりしなくて、お酒の付き合い方がわかりません。 私はお酒に弱いのか普通なのか、強いのかどうなのですか?

ランキング

レス

飲めるタイプって?

041
酒は弱い
>13度のお酒を一杯飲むと、目の周りと頬が赤くなります。 どれぐらい?おちょこ?コップ? >飲めるタイプの人と同じ量を飲んでも具合が悪くなりません。 ってどれ位なんでしょうか?3合(コップ3杯)日本酒を飲んで 何ともなければ見込みがありますよ。 別に一升酒(1.8l)を飲む必要はないでしょう。

自分は酒豪のつもりでしたが、

だるま
私自身は日本酒一升飲んでも、ケロリとしています。 強いんだろうと思っていましたが、翌日気分は悪くなりませんが、のどが乾いて困ります。 これも二日酔いの一種なのでしょうね、お恥ずかしい。 周囲には、すぐに顔は真っ赤になるけれど、それ以外は普段と同じで強いお酒を沢山飲んでもケロリとしており、二日酔いにもならない人がいます。 (本人は赤くなるのが恥ずかしいらしく、自分は弱いと言います) どこからが強くてどこまでが普通なのかは、はっきり線引きするのは私には難しく思えます。 お酒の付き合い方は私の場合、自分で「ほろ酔い状態(本当にほんのわずかでも)」と分かると、そこで止める事にしています。 トピ主さんの場合、「急に話し掛けられると言葉に迷う」所で止めるか、もっと弱いお酒にするかした方が、無難ではないでしょうか。 下手に限界まで挑戦すると、吐いて苦しかったりふらついて転んだり、周囲に心配や迷惑をかけるので、「上手にお酒をたしなむ」から遠離ってしまうと思いますから。 ご参考までに。

同じです

041
V
私も最初は顔が赤くなります。 そもそもはウィスキーやジン、ラムなど40度オーバーのお酒が好きで、最初からそういう類のものをロックで飲むのですが、飲み進むにつれて何故か顔の赤みが消えていくのです。 それから先は朝まで飲み続けても気分が悪くなることはありません。 どうも私の場合はデッドポイントが飲み始めに来るみたいで、それを越えると大丈夫の様です。 ゆっくりと少しづつペースを上げて行くと、最後まで楽しく飲めますよ。

アセトアルデヒドI型酵素欠損症

041
匿子
…だとすぐに顔が赤くなると利いた事がありますね。 私もビール一缶であっという間に真っ赤になるわりにはビール4~5缶+ワイン一本半くらいまでは平気です。それ以上飲むと、真夜中気が付いたら廊下で寝てた事が2~3回ありましたが。 父は蟒蛇で兄に至ってはどれだけ飲んでも顔色も性格も変わりませんが、母は一滴も飲めません。 その中間に生まれた…と思えばいいのかもしれませんが、ひょっとして私の身体がむくみやすくて水分を溜めやすいせいで真っ赤になるのかも??と思ったりもします。父も兄もスポーツマンタイプで、むくみとは無縁の身体をしていますが、私は子供の頃から冷え性でむくみやすかったのです。つまり体内の余分な水分の輩出や循環があまりスムーズでないという…。(専門家から見たらものすごい頓珍漢なことを言ってるかも)

私も赤くなりますが、ワクです

041
はなたれ
前後不覚にもならないし、○○上戸という何かもなく、 眠くもならないし、呂律も通常通り。 ただ、頭皮まで赤くはなります。 しかし、味は好きなので凄い量を飲みます。 大体平均して、焼酎ロック5杯、バーボン5杯、ブランデー5杯、 テキーラ3杯くらいでしょうか。 最低でもこれだけは飲んで、飲み会が長引いたりすればもっといきますね。 酔うという感覚はわからず、ほろ酔いも二日酔いも経験したことはありません。 その昔飲み友達と合宿した際には20時間飲みっぱなしで一升瓶を 5瓶ほど一人であけましたが変化なし。 赤くなると弱いというのは私もよくわからないです。 私は赤くなるからこれだけ飲めても弱いのかな?どうなんだろう? 酔うって感覚がなくても弱いというのかな??私も知りたいです。 たまにアルコール度98%のお酒をちみちみとアーモンドと一緒に飲んでいることも ありますが、それでも酔うことはないですねぇ。

無茶はしないでね

041
たろ
基本的にお酒がたくさん飲める人は、一杯だろうが十杯だろうが飲んでも赤くはなりません。 飲めない人は自分の限界値(ビールをコップに半分とか)知っているので大丈夫。 さて、赤くなる人は「たくさん」は飲めません。 すこぶる体調がよく、飲酒前に(または一緒に)良質なたんぱく質を食べ、 適度に話も弾み(話したり歌ったりすると呼気からアルコールが抜けます) 寝る前に飲んだ分と同じぐらいの水を飲む、というようなことをすれば 多少は飲めるかもしれません。 「はたち」さんは、本当に二十歳かな? 飲酒経験が浅いなら、ほどほどにしておいた方がいいですよ。 あと、女性なら、生理中は危険です。体内の血液量が減っているのでまわりますからご注意を。 体質に合うお酒、というのもあります。 30歳までは朱塗りの盃なみなみ一杯(日本酒3合ぐらいイッキ)は、軽くイケました。中ジョッキなら10パイはイケます。 13度っていうとワインか日本酒?コップに一杯ならその辺にしておいた方がよさそうですよ。 カクテルは甘いですが度数の高いお酒を使います。腰が抜けるから気をつけてください。

お酒は弱いさんへ

🐱
はたち トピ主
>>13度のお酒を一杯飲むと、目の周りと頬が赤くなります。 >どれぐらい?おちょこ?コップ? 13度のワインをグラスじゃなくてそこら辺にあった湯飲みに一杯飲みました。 5~6口くらいで飲み干すくらいの量でした。 だんだん顔が熱くなってきて、鏡をみたら赤くなっていました。 これが初めての飲酒です。 >>飲めるタイプの人と同じ量を飲んでも具合が悪くなりません。 >ってどれ位なんでしょうか?3合(コップ3杯)日本酒を飲んで >何ともなければ見込みがありますよ 飲みっぷりの良い感じの慣れた感じのある人達は、缶ビールを4から5本くらいを飲んでいて、それを自分のペースで飲みました。 私の顔がまた赤くなったので、無理をしなくて良いよと、周りの人は気を遣ってくれました。

一つずつ答えますね。

さきいか
◎まず顔が赤くなることについてですが  酒を飲むと体温が上がり血行が良くなります。  それで赤くなります。熱と同様です。 ◎酒に弱いのか強いのかについてですが  「アルコール体質試験パッチ」という商品が販売されてます。  ネットで検索して調べてみて下さい。 ★強いか弱いかと  酔いにどれだけ耐えられるかは別問題です。     判定で調べているのは、 アルコールをどれだけ分解出来るか?という事です。 つまりアルコールを分解する能力が高いほど 沢山アルコールを摂取でき、 能力が低い人は飲んだアルコールの成分が そのまま残るのでたくさん飲めませんとの意味ですね。

2010年6月30日放送、NHKのためしてガッテン

😭
おやおや
お酒を飲むと、すぐに顔が赤くなる人の飲酒による食道がんのリスクは 相当高い(何と77倍!)と放送されていました。 これは毎日、日本酒換算で3合相等のアルコールを摂取した場合の数値です。 深酒は控えられた方が賢明だと思います。

食道がんを検索してください

マリン
お酒を飲んで赤くなるが量が飲めるようになってくるタイプの人は 遺伝子の関係で食道がんの発生率が高いのです! 食道がんは発見も根治も難しいがんなのでできれば予防が大事。 飲んで赤くなるのに飲み続ける人に危険因子が大きいのです。 呑めても弱いんです。DNAが傷つきやすいタイプなのです。 気を付けて・・・30年後に後悔しませんように!!

お酒に強いとは?

😉
定年まで数年の男
自分がどれくらい何を飲むとどうなるか、自分の限界を分かっていて、それを守れる人が「お酒に強い」ということではないでしょうか。 私は、日本酒なら3合程度、水割りでも3杯くらい。これで、どれだけ雰囲気を楽しめるか、という感じです。 確かに、多くの量を飲めること=酒に強い、と言われますし、日本酒一升瓶を開け、さらにウィスキーを飲んでボトル半分開けて、なんていうのもいますが、それで何なの。 コップに酒を残していなくても、その場に寝てしまうようでは、本当に強いとは言えないでしょう。大人なら。 具合が悪くならない程度に飲む、これくらいなら平気、という程度では、酒を覚えたての学生のノリです。 トピ主さんが学生なら、自分がどのように変化していくかを試しても結構でしょう。 もし、社会人なら、自分の酒量をわきまえて、分別を守ること、それがお酒に強いということ、酒に飲まれないということです。

年代によるかも

041
ボンソワール
まだ20代の前半でしょうか? 20代のピチピチ?肝臓であれば、ハメを外さなければ案外消化できます。 あと5年くらい色々なお酒を飲んでみれば、体質に「あう」「あわない」などの判断ができるようになります。 なお私個人の経験ですが ・ビール…10杯 ・日本酒…2合 ・焼酎…1升瓶 ・ウイスキー…グラス半分 (↑記憶に残るギリギリライン) です。 度数だけでなく、種類との相性も結構あるかも。 トピ主さんの質問については、今のところ「普通よりやや弱め」と予想します。

やめときなはれ

041
myon
分解酵素がないのにお酒を飲み続けるとどうなるか、こちらをご覧下さい。 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100630

失敗しないでね

😍
中年のおじさん
酒は飲めるのと飲めない以外に 飲まれないように注意しましょう。 強いか弱いかと赤くなる、青くなるとは違うように思いますし、 陽気になる人、寡黙になる人色々です。 また、お酒の種類によっても色々です。 日本酒でも15度程度からそれ以上もありますし、飲み方(燗・冷・冷酒など)や その時の体調、雰囲気によっても異なります。 でも記憶だけは無くさないように それに基準も色々ですよ。3合で見込みの方もいれば一升で見込み?

赤くなったからといって

041
最近は焼酎が好き
飲めないとは限らないと思いますよ。 お酒に強いということない思いますが。 私もビールグラス一杯で赤くなりますが、 ワインのボトル半分くらい一人で飲んでも全く平気です。 気分は良くなりますが、気持ち悪くはなりません。 でも赤くなってさらに飲むのは医学的に好ましくない という記事を呼んだことがあるので 気合を入れて飲みたい時以外は控えめにしています。

アルコールの分解

041
あるちう
アルコールは毒物なので体内で分解されます。アルコール→アセトアルデヒド→酢酸(とりあえずは無害)になりさらに二酸化炭素+水と分解されます。それぞれの→には対応した分解酵素がはたらきます。アルコール自体は神経(と脳)を麻痺させて酔うという状態にするだけですが、アセトアルデヒドは有毒でいわゆる悪酔い・宿酔の原因になります。 トピ主さんの場合はアルデヒド分解酵素(ALDH)がよく働いてお酒が残らないですむのでしょう。ALDHの活性は遺伝することが知られていて、黒人・白人はほとんどが活性を持っていますが、モンゴロイドには全く活性がない人(必ず気分が悪くなって飲めない)が5%、活性の弱い人が45%いるそうです。 このタイプはお酒を飲んでも気分が悪くならないので、どうしてもアルコールの摂取量が多くなりがち(つまりお酒の強い人)で依存症になりやすいと言われています。もちろん実際になるかどうかはわかりませんが、赤くなるくらいで平気で飲めちゃうからと言ってがばがば飲まずに、抑制のきく今のうちに適量で切り上げる習慣をつけておいた方がいいと思います。

危険信号!

🐷
酒好き
テレビで観ましたが、顔が赤くなる人は やはり酵素がない(少ない)そうです。 きっとネットなんかで調べるとわかると思いますが、 癌の発症率が飲める人の10倍くらい高いらしいです。 なのであまり飲まないほうが良いかと思います。

飲めるからと言って量を増やさないように

🐴
tomodachi
「分解酵素の働きが弱い・・」方は、それだけ肝臓に負担がかかっているという事ですから、飲酒量については特に注意が必要です。 肝臓をやられると大変ですよ。

弱いと思っておいた方がいいと思います。

😀
乾杯
私も、呑むとすぐに赤くなるタイプです。 「弱い」と思っていた方がいいですよ~。“ほろ酔い”から“泥酔”に一気に移行したりしますしね。 泥酔は…いろいろと大変ですよ…。(※個人的体験談) それに「弱い」って言っていた方が、無駄にお酒をすすめられる煩わしさから解放されます。 「酔い方」がみんな同じというわけではないんです。 >目の周りと頬が赤くなります。 >体が内側から温かくなったり、急に話しかけられると言葉に迷う感じになる これが、トピ主さんの「心地よく酔った状態」なんだと思います。このあたりでセーブして、ソフトドリンクに切り替えるなどすると、お酒は楽しいものになると思います。 呑むペース、食べる量、チェイサーの有無、お酒の種類、同じ種類を呑み続けるor異なる種類を呑む、体調、呑む相手…など、いろいろな要素で酔い方も変わってきます。(※個人的体験談) 私は、漫画・ドラマなどで見て「二日酔いとは、ひどい頭痛がするものである」と思っていました。 けれど、それはわかりやすい表現だから選ばれているだけで、すべての人がその症状になるわけではないようです。

少なくとも普通だと思いますよ

041
お酒は弱い
はたち様 返答ありがとうございます。少なくとも弱くはないと思います。 本当に弱い人は赤くもなれません。青くなったり、アレルギー反応が でたり大変なようです。 お酒はほどほど楽しむのが良いようです。楽しめる素質はあると 思いますので、今後も自分とお酒の関係を見ながら(どれぐらい飲めば 体調的に、感情的にどう変化するのかを把握する)楽しみましょう。 お酒が強い必要はないので、無理はしない様に。 私はウイスキーシングルモルトのストレート(アイラが好み)が 好きなんですが現在お酒が禁止の国にいます。残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧