本文へ

1人晩酌だと酔いやすい?

レス11
(トピ主 1
🙂
話題
40代後半です。 最近は家族の帰宅が遅くなったりすることもあり、週3日は1人で夕飯なので手抜き三昧メニューです。 私はお酒はまぁ強い方で、普段はビールジョッキのあと、焼酎ロックで2〜3倍飲みます。 しかし、自宅で1人で夕飯、晩酌をすると焼酎ロック1杯でなんと翌日二日酔い(主にひどい頭痛)に襲われることが多々あります。 もちろん手抜きではありますがツマミも食べてます。 なぜでしょうか。 貴重なおひとり様タイムが翌日の二日酔いで最悪な結果になってしまいます。 なぜでしょうか? わかるかたいましたらお願いします。

ランキング

レス

アルコールは楽しい会話で「昇華」される

041
不思議だよねぇ
レスタイトルに有る「昇華」は「消化」との掛詞です。最初に断っておきます。 仲間と楽しく飲む時は、ビール中ジョッキ3杯、日本酒2合なんて軽~く行けるのに、独酌の場合はビール普通缶1本、日本酒1合で、もう十分となります。 此は、私の持論ではありますが、「楽しい会話がアルコールを昇華してくれる」からだと思います。独酌だと其が無いから、アルコールは徒に体内に蓄積される。 其が証拠に、同じ会話でも喧嘩腰の会話だとアルコール昇華が働きません。第一、そんなに飲もうと思わない。 只、トピ主さんの例では、飲む量に極端な差が有るので、一度病院で肝臓のチェックをお勧めします。

推察

🙂
ICHICO
外で飲むと、それなりに緊張感ありますよね 友人や同僚と飲むならば、会話するし それなりにのみそも使い分けさ 外での一人の身なら猶更、酔いつぶれないようにきれいな飲み方を 強いられるわけでなく気取りますしね でも家飲みって何でもありじゃないですかー 特に配偶者留守とか気を抜きまくりですよね そら酔いの周りが激しいだわよ

ひとり酒。

🙂
nene
あなたの場合、ひとりのお酒はストレス解消になっていないからではないでしょうか。 その結果、良い睡眠が得られず、翌日の頭痛の原因になるのではないかと考えました。 おしゃべりしながらの楽しいお酒が、あなたには合っているのではないですか。 ちなみに、二日酔い予防には乳酸菌をおすすめします。 キムチ、納豆、ぬか漬け をおつまみにどうぞ。

お疲れ様です

🙂
呑んべい
私はアラカンですが毎日焼酎をロックで2、3杯飲んでいます  気持ち悪くなる事はありません 記憶がなくなります 気持ち悪くなった方がいいと思いますよ 私はいずれ認知になると確証していますから 人間アルコールの受け入れ度が決まっていると聞いた事があります 主様はその時が来ているのではないでしょうか  確かではないしわからないけどもしかしたら?です 美味しい心地良い それが晩酌の醍醐味です 無理はなさらないでくださいね

1人だと

🙂
北国生まれ
飲むスピードが速い、ご家族との会話で発散とかがないことも関係しているのかもしれませんね。

そう思います

🙂
探検隊
私は全然お酒に強くないので 家で飲むときは缶チューハイを1本も飲みきれませんが 居酒屋でおしゃべりをしながらだとグラス2杯くらい飲んでも平気で 全然違うな~と感じが事があります。 何かしらの作用でアルコールの分解速度?が変わるのかもしれませんね。

老化と脂肪肝

🙂
みぃ~しゃん
まずジョッキ1杯と焼酎ロック2~3杯は強くないです。毎晩ビール500ml缶6本とか日本酒1升ビン空けちゃうとかが強い人です。 トピ主は至って普通かちょい弱目だと思います。 で、体質が変わってきたのだと思います。 まず疑われるのは原因は「老化」です。これは致し方無いですね。 次が、アルコール性ではない脂肪肝。食生活が悪いとお酒を飲まない人でもなります。脂肪肝が進行して、アルコール分解にまで着手出来ないほど肝機能が落ちているのでしょう。 まず禁酒を2週間程やって、食生活も改善しましょう。 ジュース類は全て禁止で飲み物はお茶か水。 お菓子類も全て禁止です。基本、糖類を避けて下さい。 これだけで寝起きのスッキリ度が断然違うハズ。 ひとまず、肝機能を疑って病院で血液検査してもらって下さい。

独りのみはペース早い

🙂
久我重明
ので普段よりも少ない目で出来上がるか、普段と同じ量呑んだら早く飲んだ分酔っぱらうと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、想定される事として。 会話が無い分飲食ペースが早くなる。 後は、外面保つなど気にしなくていい、家まで帰れないというリスクもない事でバリアーが解除されてるから。

なるほど!

🙂
トピ主
返信ありがとうございます。 なるほど、確かに! 1人だとピッチ早いかも、そして話し相手いないのでひたすら黙々と飲んで食べて‥。 おつまみについてもありがとうございます。 乳酸菌、探してみますね。 今は手抜きしたい一心でミックスナッツ食べたりしてました。 お酒飲まない選択肢もあるのですが、暇すぎて、時間もあるし、飲んでしまうんでますよね。 でも翌日後悔は避けたいので気をつけます!

お強くはないでしょう

041
すでに指摘している方がいますが、ビールジョッキ1杯+焼酎ロックで2〜3杯は、お酒が好きな人の酒量としては「強い」とは言えないと思います。 ご自分の快適に飲める量に抑えるのが賢明なお酒との付き合い方でしょう。 なぜ自宅だと違うのかははっきりわかりませんが、 ・お店の「焼酎ロック」は薄められている又は氷が多くて焼酎量が少ないのかもしれない。(これを最も疑います。) ・自宅ではペースが早いことが影響しているかもしれない。 ・老化で弱くなってきている。 あたりが考えられるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧