本文へ

血圧が低く冷え症ですが・・駄

レス10
(トピ主 5
🎶
秋日より
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は昔から血圧が低く、社会人の頃は血圧で再検査と言う事もありました。 今朝も「上78、下38 脈拍41」でした。 若い頃は、疲れや睡眠不足がたたりますと、頭痛と吐き気に悩まされて いました。 今は、生活のリズムが安定したせいか、前ほどのつらさはありません。 「低血圧の人は朝が弱い」と言われますが、元来神経質なせいか 目覚ましも使った事がありません。 いつも、神経を張りつめて生活しています。 多分、そんなせいで頭痛がひどくなったのかなと思っています。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、低血圧の方はどのようにして 体のバランスを取っていますか・・ そして、私はものすごく 冷え症なのですが何か冷えに効く良い方法は ないでしょうか・・ これから寒さが厳しくなり、特に当地は寒冷地ですので切ないのです。 夜トイレに2度くらい起きる・・これつらいですね。 今年の冬は、何とか良い方を見つけ乗り切りたいと思いますので 良いお知恵お貸しくださいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は朝弱いです

💍
エカチャリーナ
こういうトピが立つと何故か必ず 『わたしなんかもっと低くて上が60です』とか低血圧自慢が始まるのでしょうが、私はトピ主さん程低くなくて80~110の間くらいです。 緊張しやすい性格で、先生が測ると最初125もあったりして、驚いて測りなおすと数秒後に測ったのに80です。 前回は 上80 下60 脈105 でした。 トピ主さんは神経質とありますが、それでも脈34で保てるのは私からしたら不思議です。充分マイペースに感じます。 私は、朝弱いです。低血圧のせいかよくわかりませんが、身体が重くて本当に這うようにベッドから出ます。 社会性は人並みにあるつもりなので遅刻はしませんが、朝の電車では頭痛と眩暈がするし、午前中いっぱい気持ちが悪いです。 なので低血圧のせいにして甘えている訳ではありません。 あと、暑がりです。東京の隣県の比較的都市部在住ですが、今くらいは、家や外は肌寒いくらいですが、オフィスは熱がこもっているのに冷房もクールビズも終了してしまい真夏より辛いです。 私は手足は暖かい内蔵冷えタイプです。そして基礎体温は33度台です。

高血圧ですが冷え性です。

041
タルト
低血圧ではなくてスミマセン。 高血圧ですが冷え性です。寒い日の朝、特に血圧高いのです。血管が細いからかな?? 冷え性に関して参考になればとレスさせていただきます。 私は小さいころから極度の冷え性でした。親の転勤で転々と寒い所を引っ越しましたが、どうも寒さに対して体が限界に達したようで「寒冷じんましん」が出る体質になってしまいました。 一度冷えると冷え切ったまま。夏でも冬でも。で、漢方薬で楽になりました。3年ほど体を温める漢方薬を気長に飲みました。するとだんだんと冷えても暖かさが速く戻るようになったし、冷たくなる事自体もかなり緩和されたのを実感します。 総合病院に漢方外来があるところが増えていて、保険が使えました。薬代、一か月2000円ほどでした。気長に続けないといけませんが、根本的に緩和されます。ご参考までに。ちなみに、私は運動もしっかりしてるので筋肉質、よく言う脂肪が多いタイプの方の冷えとは違う気がします。

厳しいですね

🐧
けちゃっぷ
私も血圧はやや低め(上88 下45)で貧血気味です。 ひどい時は鉄剤も服用してました。 貧血が重なると疲れやすくてすぐ眠くなったりします。 朝はわりとすんなり目覚まし時計の一番小さな音で起きられます。 自分の食生活で飲みやすいサプリメント(私は青玉Vを愛用)はどうでしょうか。 お風呂上がりの温まっている間の下半身ストレッチもいいと思います。 脚の筋肉はポンプ機能があるとかで、心臓に戻る血流をうながしてくれるので毎日2~3分でも続ければ今年の冬はいくらか違うとおもいますよ。

積み重ねが大事

041
ポプラ
低血圧は、軽い運動を続けると改善されるようです。 ウォーキングなどが無理ないと思います。歩くことで血流が良くなり、足裏が刺激され、冷え性も改善されます。 冷え性さんにお勧めなのは、ネギと生姜。それから、よく「首と付くところを出さない」と言われますよね。文字通りの首、手首、足首はカバーしましょう。 あとは岩盤浴。内臓を温めるので、体質改善につながりやすい。腹巻も良いです。お腹をしっかりガードすると、手足も冷えません。 コーヒー、多くの果物、白いお砂糖は体を冷やします。飲むなら茶色いお茶(ほうじ茶など)を温かくして、もしくは常温で。盛夏でも冷たい飲み物は控えましょう。お砂糖はキビ糖など。市販のお菓子やパンは、白砂糖を使っているので控えましょう。 日常から、コツコツと続けてみて下さい。

エカチャリーナ様へ

🐴
秋日より トピ主
レスありがとうございます。 血圧は本態性低血圧で遺伝ですね。又徐脈も遺伝・・・ 似たくないところだけ、似ますね。 息子が4歳の時に医者にかかった時「お母さんこの子スポーツやってますか」 脈が遅いという事で、若いお医者さんに聞かれたのですが、4歳でスポーツ・・ のけぞりそうになりながら「遺伝的に皆遅いようです」と言った事もありました。 「周りからも、神経使いすぎ」と言われるくらい、あれこれ気を使っているようです。 もっとおらかになりたいと思うのですが、難しいですね。 それでも近頃は、大分落ち着き以前のように、寝込まなくなっただけありがたいです。 エカチャリーナ様こそ、辛かったら医者にかかられた方が良いですよ。 おつらそうですから・・この辛さは他人には解りません。 低血圧でも、平気な方とつらい方とあるそうですので・・ 特に体温が低い事が影響しているのではないですか・・ 甘えても良いのではないですか、文面からしゃにむに頑張っている姿が 見えます。生真面目な性格なのでしょうね。 お互い、適当になれるようにしましょう。

タルト様へ

🐴
秋日より トピ主
タルト様、ありがとうございます。 血圧が高いとの事ですが、これから寒くなると大変ですね。 私と足して2で割ればよいですね。 此の頃はまだましでして、本当に低い時は下が30を切っていました。 そいう時は、疲れがたまっていた時で、多分血圧の高い人と同じ症状、 吐き気と、目眩、頭痛・・ 此の頃は、生活のリズムが安定したため前よりは良くなりましたね。 「寒冷じんましん」・・実は私もなのです。そして太陽アレルギーでもあります。 これも遺伝性ですね・・もう、嫌になります。 漢方の事本当にありがとうございます。 色々と試してみたいと思います。 これからますます寒くなりますが、お互い冷えを吹き飛ばすよう 頑ばりましょう。 ありがとうございました。

けちゃっぷ様へ

🐴
秋日より トピ主
低血圧のようですね・・ 私も以前は鉄材も服用していました。 疲れやすいというの、本当によく解りますよ。 いけない事に、私は身長167cmで体重は今は太って53kgありますので、 「丈夫そうなのに、どこが・・」と言う風にみられるのがつらいですね。 以前痩せていた時は、46kg・・10年くらい前その頃は、様々の事で 忙しくしょっちゅうダウンしていました。 太った事と、生活が落ち着いた事でだいぶ楽になりました。 サプリの件ありがとうございます。調べてみます。 そして運動もいいみたいですね、つま先立ちとかも・・ 重い体を引きずり頑張ろうと思います。 お互い寒さに負けず、頑張りましょう。 ありがとうございました。

ポプラ様へ

💄
秋日より トピ主
ご親切にありがとうございます。 ショウガやねぎ大好物です。特にねぎは、畑で沢山作っており 冬場毎日食べています。「首という所を出さない」聞いた事がありますが、 靴下を穿く事がどうも好きでなく、今は履いていませんがいけませんね。 今日から、宗旨替え致します。冗談ではなく、今日の寒さはこたえますので・・ ここ2,3年は冬場湯たんぽを3つも入れて休んでいます。どうも電気毛布などは 乾燥してのどによくないようです。 お恥ずかしいのですが、昨日からズボン下を穿き始めました。 カッコより何より自分の体の方が大事ですものね・・・ 果物は体を冷やすのですか・・大好物なので、ため息です・・ 砂糖の取り過ぎは、何れにしろ良くないですね・・・ 今年は、甘酒を作って飲む事にします。しょうがもたっぷり入れて・・ 冷え症という事で、どうしても水分制限してしまうのですが、体には良く ありませんし切ないところです。 とにかく体を、冷たくしないようにがんばります。 色々、ありがとうございました。

脈拍少なすぎません?

041
なんじゃもんじゃ
わたしも血圧は低いです。冷え性もあってつらさはよくわかります。 ただ、トピ主さんの場合、脈拍がとても少ないですね。これが少々気になります。 一度、循環器の専門医に診ていただいたほうがいいかもしれませんよ。もしかしたらペースメーカーが必要な心臓疾患があるかもしれません。

なんじゃもんじゃ様へ

041
秋日より トピ主
ご心配ありがとうございます。 徐脈は本態性低血圧と同じで、徐脈も遺伝のようです。 私の知る限り親子3代にわたり脈が遅いです。 息子など前レスに書きましたが4歳の時に「この子スポーツやっていますか」 と聞かれるくらい脈が遅かったです。要はスポーツ心臓・・・ 人間に生きてゆくうえで、ストレスがあるなしで体の調子が左右される と言う事を実感しました。 特に神経過敏なものほど強く感じ、周りに「良く頑張ったね」 と言われるくらい、一人で背負い込んで走ってきました。 今は生活も落ち着き、太った事により体が楽になり、ありがたい事です。 なんじゃもんじゃ様も低血圧との事ですが、あまり無理しないでくださいね。 私の実体験ですが、とにかく睡眠を良く取る事です。 疲れをためない事、エカチャリーナ様のように疲労困憊の方もいらっしゃいます。 自分がそうであったから、良く解ります。 これから寒くなりますので、皆様のレスを参考にさせていただきましょう。 なんじゃもんじゃ様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧