グループLINEでやりとりしている時、他のメンバーのスピードが速すぎてついていけません。
短いメッセージの連投が多いグループ、長いメッセージを送りあうグループなど、グループによってさまざまなのですが、どちらにしてもついていけません。
短いメッセージのグループの場合、リアルタイムでとにかくスピードが速く、私が文を考えて打っている間にもう次の話題に移っていたりするので、その話題も考慮して文を打ち直しているとどんどん送るタイミングを見失って、結局他のメンバーの会話がひと段落したところでちょうどいい感じで話題をまとめて発言するという感じになります(会話が終わっているので私の一言に対してスタンプだけの時もあれば反応が無い時もあります)。
長いメッセージのグループの場合、1個の吹出の中に2~3個の話題が入っていて、みんなきちんとその話題全てに触れて返してくるのですが、5人でやっているので、例えば自分が返信が遅れて一番最後に発言するとなった時に、前の4人分の返信を踏まえて返事を考えてしまい、すごく骨が折れます。
あまりに面倒な時には、3つの話題のうち2つにしか触れない時や、他の人の返事を考慮しない時もあります。ですが他のメンバーはきちんとしているので、自分だけ面倒くさがってる感じが出てしまっているのではないかと微妙な気持ちにもなります。
速さにもついていけず、長文にもついていけず、しかも集中力がないほうなので家やカフェなどで腰を落ち着けないと気が散ってしまって文章が考えられません。返事が遅いので、何かを決める時なんかは会話の人数に入っていないんだろうな、と思うような時もあります。
最近では無理についていくことはやめて諦めているのですが、同じような方いらっしゃいますか?グループLINEへの上手な参加の仕方があれば教えて下さい。