本文へ

深夜にLINEを連投する友達

レス10
(トピ主 1
🐶
ひい
話題
学生の女です。 昔から仲良くしている友達のことなんですが、 彼女は昼夜逆転していて(学校は通信制なので支障はないみたいです)、夜通し起きています。 それはいいんですが、私が寝ているような深夜(2時や3時、明け方のこともあります)に、何度もLINEをしてきます。通知はオフにしていますが、内容もどうでもいい感じの独り言っぽくて、すごく嫌です。 同じ趣味があって、ほとんどはその内容なのですが、喋りたいだけなら一人のトークルームがあるのに私にいちいち送ってきます。 一度、そのことについてやんわり「壁打ち用のルーム作ったら?」「また◯時に送ってきたの?」と、翌日言ってみたこともありますが、相手は全くこたえてないみたいで、「ひいに見てもらうつもりで書いてるから」「あなた以外相手にこんなに喋らないよ」「私って無口なキャラだし」と、開き直っています。 他にも、数分返事をしなかっただけでスタンプや他の話題ですぐに追い討ちしてきたり、大丈夫?生きてる?といった感じで聞いてきたりしてどんどん送ってくるので、ほうっておくとすぐ20件近くメッセージが来ます。 一晩で30件以上届いていることもざらにあります。 正直そんなことがあると返信するのも面倒で、LINEしたくなくなるのですが返事しないとすぐ追い討ちや泣いているスタンプ、絵文字などを送ってきてすごく息がつまります。 私以外友達がいないわけではないみたいですが、長い付き合いなので私を一番信頼してるみたいです。 気持ちは嬉しいですが、嫌になってしまいます。 LINEがうっとうしい人に出会ったり、私と似たようなことがあった方がいらっしゃったら、 どんなふうに解決したか教えていただきたいです。(こんな風に受け流してるとかでもすごく助かります) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず通知オフ

🙂
もね
気が向いたら一斉既読。 あまりに治らないならブロックです。 その人の事情はどうでもいいです。 嫌なものは嫌、 迷惑なものは迷惑、 きちんと宣言してからブロックしちゃいますね。

時間を区切っちゃう

🙂
くじら
たとえば、「23時以降は返信できないよ。寝ちゃうから」のように、最初に受け取れない時間を伝えてしまいましょう。 そうすれば、送ってきても出られないことが相手に伝わっているので、無理に内容を見なくて済みます。 伝えたのにも関わらずガンガン送ってきて、さらに文句を言うようなら、「23時以降は見れないってこの間言ったよ。私も次の日があるし無理だから!」と突っぱねれば良し。それで相手が機嫌を悪くしても、それで良し。迷惑しているのだったら、ここで負けずに相手にしないこと。 その子、きっと寂しいんでしょうね。誰かとつながっていたくて不安で仕方がなくて、それであなたならいいだろうとガンガン送ってくるのですよ。 嫌なら相手にしなくて大丈夫です。あなたにも自分の生活があるでしょうから。

読まずに削除

🙂
柊hi-lite
夜中に来ているのなら、朝起きた時にメッセージを読まずに削除すれば いいと思いますよ。 何十件も来ていたら読む気なくしますよね。 相手の気持ちは考えなくていいです。 相手もトピ主さんの気持ちをまったく考えてないのでお互い様になりますから。 別に何も言わなくていいんですよ。 返信が延々来なかったら、相手もだんだん書かなくなるのでは? まあ、どうせ削除するからいくら書いてきてもいいとは思いますけどね。 私はナナメ読みして削除したり、最終的には読まずに削除したりしていました。 ブロックはできない相手なので、していません。 とにかく反応しないのが一番です。

昼間に連投

041
はるひ
彼女の夜時間、昼間に “クダラナイ” 内容のラインを連投してはどうですか? もう少しマイルドな対応策としては、 寝る前に「おやすみなさい。以降の返信は明日の朝~昼になります」+寝ているスタンプ を送信しておく。ですかね。

うわー面倒くさい…

🙂
メーラー
私メール世代なもので、あの短文を大量に送ってくるスタイルが苦手です。 こういうと「LINEはチャットアプリだから」と言われるのですが、お互いリアルタイムで会話してるならチャットでしょうが、こっちが答えてないならそれはチャットでは無いですよね。 留守電10個に分けて入れてるようなものです。 私の友人にも一人、改行ボタンや句読点の代わりに送信ボタン押してるんじゃないかと思う人が居ます。 「あー」 「先週から仕事」 「忙しくてうんざり」 スタンプ 「なんか」 「辛い物がたべたーい」 スタンプ みたいな感じです。私は夜間通知オフで昼間は鳴らしていますが、通知音が連続でポンポン鳴った時は「あの子だな」ってすぐ分かるし、もう面倒くさいし内容も大したことが無いので放置します。 幸い追い打ちしてくることは無いですが。会えば普通なのになんでLINEだとこんなに煩わしいのでしょう。 逆に一回だけ鳴った時はほかの友人なのですぐ見ます。 どういう心理なのか私も知りたいのですが、もしかして通知音を何回も鳴らすことが目的なのかなとも思います。そうしたら気づいて早く読まれると思ってるとか? その友人は分割して送ることも嫌だし、内容も面倒くさいです。 でも見るか見ないか、リアクションするかしないかはトピ主さんの勝手なわけですから、午前に一回、午後に一回みたいなチェックでいいのではないですか? 追い打ちしようが泣いてるスタンプにしようが、それが嫌なら他の人に送ればいいのだし。 私もその友人には数時間後に一言送るぐらいです。 LINEってホーム画面のアイコンのところの未読の数字をカスタマイズできるようになってほしいですよね。 そうすればその友人の未読数と、それ以外の人の未読数を分けて、例えば友人のは青文字でそれ以外が赤とか、友人の未読は画面を開かないと分からないようにしておくとかできるのに。

感想

🙂
雪猿
投稿を見ずに、ルーム内一括削除が現実的だと思います。 が、私なら、一時的にブロックして、1、2日後にブロック解除する。 友だち追加の通知(ブロック解除通知)が相手に届くことはないので。 まあ、ブロック中、反応がないことで、不審がられたら、 「LINEの動作が不安定だったので、入れ直した」とでも言っておきます。

はっきり言う

🙂
明日休み
別に見なくても良くないですか? 30件きてるなら、朝、全部既読スルーして放置。なんなら、昼間も放置。 長い付き合いなら、「悪いけど、夜の独り言なんていちいち読めない。ちゃんとLINE を一文書いたら、私の返事を、スタンプも一切なしで待つこともしてくれないとこれからの付き合い考える」 とLINE に書いてしまってはどうでしょう。 相手は甘えだか依存だかわかりませんけど、いい迷惑ですよね。 それにLINE の件数溜まると他のLINEが詰まったりしませんか? はっきり書いちゃっていいと思いますよ。

ルール決めておけば良かったと、私は思いました

🙂
すず
夜中にメールが来る友人がいました。 連投はありませんでしたが、必ず夜中。 言えなかったですね。 ルール決めておけば良かったですね。 で、解決法は、何があっても一日一返答とか、主さんルールを決めてしまう事です。 主さんの負担にならない程度に。 お友だち、寂しいんでしょうね。 でも、昼間でも日々の連投LINEは嫌ですね。 だから、こちらもこちらのペースを決めて良いと思いますよ。 長いお友だちなら、いつか働きに出る時、昼の生活に戻ると良いですね。 それから少し距離を取った関係の方が、こういう人とはラクですよ。 もし出来上がった関係を変えられないなら、一度リセットしてみるのもアリかもね。 主さんが心地良くお付き合い出来ることが、一番大切だからね。

今日も(昨夜も)健康で、おやすみ

🙂
岩清水
タイトル通り、『今日も〜ちゃんが健康でぐっすり眠れていますように!おやすみなさい。』と、1日一回、ほぼ毎日同じ時間(私の場合、夕方夕飯前5〜6時)で、ほぼ同じ内容のテキスト(無事を確認してるよメッセージ)を3ヶ月ほど続けて毎日送り続けました。その他は気が向いたらスタンプ、そう?、頑張れ!、グッドジョブ!などの色んなバージョンスタンプのみ、や、癒しの写真と話題トピックのみ(空、花の写真や話題のニュース記事添付)で乗り切りました。今はようやく三日に1回から2回ほどの頻度でのLINEになりました。淡々と付き合っています、が、いつ切れても構わない気分です。

ありがとうございます!

🐶
ひい トピ主
トピ主です。 最近なにかと忙しくなってしまって、お礼を書くのが遅くなりすみません。 あれから友達からLINEが来ていても軽く流すようにしたり、昼間でも何件も連絡が来た時は読むだけ読んで返事をしないようにしたり、忙しいと告げるなどしてなんとか乗り切れています。 でも、何回か言っても話が通じないことがある子なので、そんなときは皆さんが教えてくれた方法を試していこうと思っています! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧