本文へ

パートさんの会話がくだらない【超駄】

レス83
(トピ主 1
😝
コロッケ
ひと
地方都市在住、こちらでは大手の企業の本社で働いている20代、正社員女性です。

社員食堂でランチを摂ったのですが、そのときのとなりのパートさんのグループの会話がくだらなさすぎて驚く程でした。(盗み聴きなどしてません、社食のでかいテーブルで大声ではなしますから聞こえてくるのです)
正社員の噂話(悪口系)、ほかのパートさんの悪口、子供自慢とそれにマウンティングした子供自慢、姑と旦那の悪口、会話の間にギャハハと笑う、そんな感じです。
具体例では、「○○課のA子さんって、ひとりで来て5分でランチ食べるよね」「友だちいないのかしら?」「ああはなりたくないわね」ってなことを言ってました。○○課A子さんは、夜間大学院に通っているため、昼休み時間を惜しんでいるだけです、優秀な人で上からも下からも信頼は熱い人です。
まーくだらない、くだらない。
もっと違うことに時間とアタマを使って生きようと、なんとなく思ったのでした。

ランキング

レス

ありますよね

041
秋晴れ
社員食堂での、大声で悪口であったり何かのマウンティングであったり それも大声でって、私も経験あるので目に浮かぶようです 悪口いって、ストレス解消している点もあるし マウンティングはほっとけばいいけど なんだかな・・・と思う気持ちわかります 反面教師ですよね そういう事でストレス解消するって悲しいし 人様の事を大声で悪く言うことで、どこかでそのグループ以外の場所で グループの中の人同士が言い合っているって図式もあります 口は禍の元・・・言ったことは自分に返ってきます

思いっきり

🐧
sa
その、くだらない会話にとらわれてますね、トピ主さん。 どーでもいい事をながせない、何かあったのでしょうか? パートさんの方々を馬鹿にして、見下したい気持ち満々なのは文章から伝わります。 女性の雑談なんてそんなものだと思いますが‥‥例えば学生時代でも 女子が集まってのくだらない会話なんて日常ですよね?トピ主さんはそういう会話に 参加したことないでしょうか?

うん

041
べる
他山の石として 肝に銘じましょう

見下すだけでは駄目

041
秋晴れ
パートの人が皆そうというわけではありませんが、 そういう類の人達は何事にも面倒な努力をしない怠惰な人が多い。 特に考えなくても済む話題を選ぶ、だから噂話か悪口。 嫌な問題は全て自分以外が原因、だから悪口でおしまい。 自分の不満足な人生を変えようとはしない、だから代わりに子供の人生に依存。 自分より上の人や頑張っている人は気に入らない、だからくだらない理論で貶めるんでしょう。 全てがその場しのぎで意味をなさない、それでも繰り返すしか能のない人達なんです。 現状に不満→その場しのぎ→現状変わらず→現状に不満の無限ループに気付けないのです。 それでも立派な大手の企業だろうが、易く使えればそんな人でも雇うのです。 偉そうにしていてもある意味上の人も同類なのかもしれません。 昨近の不正発覚問題然り、間違った無限ループの綻びがあなたの人生計画を狂わしかねません。 自分は安泰と思うのは危険です。 人の振り見て我が振り直せと同時に、 常にそういう自分はどうなのか?という謙虚さも忘れてはいけないと思いますよ。

ランチ中の会話なんて

💋
ナニモノ
そんなもんでしょー どんな会話なら感心するの? 大手の・企業の・本社の・正社員さんには わからないでしょうが パートさんはね 家では家事をし母でもあり嫁でもあり大変なんです ランチの会話くらいくだらない話して なにが悪いんでしょう アナタももう少し頭使いましょうね

わざわざ

💰
とんとん
>私は正社員です。 >パートさんの会話がくだらないです。 …この時点で思いました。 正社員が「ただのパート」を見下している。それだけに過ぎないトピです。 わざわざここで披露するような話ですか? こんな事、どこにいても見聞きする事ですよ。 正社員であろうとパートであろうと、くだらない会話をする人はします。ここで、社会的な立場は関係ないでしょう。 あなたは、 ・所詮パートだからね ・ただのパートのおばちゃん集団の言ってることなんて気にしない気にしない! ・パートなんてアタマ使わなくても仕事できるよね ・あなたは正社員としての誇りを持っていればいいんです。 ・時間を大切に使ってスキルを積んで、優秀な社員になりましょうね! などと言ってもらえると信じてトピしたと思いますが。 人の行動の一端だけ見て「ああくだらない、私はもっと違うことにアタマ使おう!」…って世に拡散されてもね… 浅はかですね。思い上がりも甚だしい。 人生経験をもっと積みましょう。人生の辛酸をもっと経験して味わってから物を言いましょう。

くだらないと思っても

🙂
バーガー
くだらないと思ったら聞き流せばいいじゃないですか。 大丈夫!あなたもあなたの母親もそれなりの歳になればいっぱい愚痴りますよ。 女とは愚痴るだけ愚痴ってストレス解消する生き物です。

わかるかも

🙂
チェリーパイ
こないだ従業員ロッカーで、旦那の給料の悪口を言ってる50代のパートさんがいました 若い頃に戻れるなら違う人選んでたわって話です その人だってそう思われてるだろって思いました 全然キレイな人じゃないので余計にそう思いました

貴女は独身ですか?

🙂
いけぴ
20年以上前のマンガにありましたが、育児マンガだったのですが、0歳の娘を育てる新米ママさんの視点で描かれてます。 独身の頃に、嫌だなあと思っていたオバチャンの行動が、わかるようになった、と、新米ママは思うのです。 サラッと書いてありますが、子供自慢、つまり、悪阻、陣痛、出産、眠い育児を経ているのです。命がけで子供産んで育て上げたオバチャンたち、手が離れたら、好きにしていいじゃないの、と、新米ママはまたまた思うのです。 確かにオバチャンたちは、声、デカイけどね(笑)

自分に戻ります

😑
warau
自分に自信のない劣等感だらけの人達なのでしょう。人を羨み妬み、そんな事しか楽しみがないのでしょうね。人にした悪口嫌がらせ等は、必ず姿形を変えて自分に戻るそうですよ!うん気が下がっていくそうです!可哀想な人達と思い相手にしない、付き合わないようにしていきましょう!

人のふり見て我がふり直せ

😨
tomo
トピ主さんも人の悪口を掲示板にあげて無駄な時間を使ってますよ。

成程

🙂
おばちゃんズ
言いたい事は解ります。 たまに喫茶店でおばちゃま軍団に遭遇すると、 そういう感じですから。 だけどさトピさん、ご自分が友達と飲み会とかで どんな話してるかよ~く思い出してみな! そんな高尚な話してますか? 「私は政治・経済・時事問題しかしないわ」なら、 くだらないって、吐き捨てるのも無理ないけどね。

まあ大体同意しますが

041
コウカナ
私も悪口ばかりで盛り上がるのやだなと思います。 もっと違うことに時間とアタマを使って生きようと思うのも一緒! モンダイはそのもっと違うことってのが小町だってことですねー。 小町やってると有意義なことするべき時間をどんどんつぎ込んじゃいますからねー トピ主さんもご同輩ですか? 私はまだトピ立てたことはないです(汗) 勝手に仲間認定してすみません!

やっぱり

😀
よし
大手本社で社員やられてる方は若くてもわかってらっしゃる。 周りもわかってますよ。 関わらないで生きていきましょう。

ごもっともです。

041
校閲もどき
私は、50代でパートとして勤務している者です。 トピ主様のご指摘には、反論の余地はありません。 すぐ身近に反面教師がいて良かったのでは? 大手企業・本社勤務・正社員・20代女性。 うん!羨望の的ですね!

コロッケさんは

🙂
トマト
コロッケさんはどんな会話をされているのですか?? ちょっと気になりました。 私のまわりもパート主婦ではありませんが、古株のバイト女性がたくさんいます。 みんなそんな感じです。 私も最初口の悪い人たちだなと思いましたが、慣れましたね。 適当に相づちをうち笑っておしまいです。 コロッケさんの場合は、一緒に食べているわけでは無いからまだいいと思いますよ。 気にしなければストレスもたまりません。

あなたも

041
たいやきくん
気を付けてね。 自分より下の人間を陰で蔑むことはあっても、それを誰かに伝えたくなったり、伝えたら、同類項ですよ。

あるある!!

041
フムフム
私の職場も妬みからくる悪口多いですよ~。 ウンザリしています!!

あなたも

🙂
ワピコ
お仲間にならないように気をつけてね。くだらなくても馬鹿にした表情が顔に出さないようにね。 何を思っててもいいけど、表面上は謙虚にするのが若手の社会人ですよ。

そんなもんでしょ

🙂
もね
その中で真面目な話をしたらあっという間に仲間はずれ ランチも一人で食べる、 悪口の的になる、 何もしなくても笑われる、 仕事でも無視される。 考えつきません? パートにはパートの世界がある。 驚くような話じゃありません。

そういうあなたも

041
しいえむ
その昼休みを、毎日毎日、そのくだらない パートのおばさんの話であたまが いっぱいじゃない(笑) こうしてトピしなくちゃいられないほど あたまからはなれない。 ほかに勉強することや夢中になることが たくさんあるなら、たとえ耳に入っても くーだらなあーい。で、終わるはずよねえ。 あなたもおばちゃんたちも基本は同じよね。 「人の悪口だいすき」 「噂話だいすき」 自覚ないの? おばちゃんたちは、Aさんのことを友達いないのかしら?と あなたは、おばちゃんたちのことを、ああはなりたくないと 噂、悪口言ってることを(笑) あなたも、会社からかえってから 小町見る以外。ほかに、やることないの?

そりゃ下らないね

🐤
ギブすん
もう少し達観できるようになるとそんな話が自分の耳に届いても雑音にしか聞こえなくなります。 反面教師にして自分はああはならない、すらも思わなくなります。 生きる世界が違うのです。

ここで彼女らの悪口を言うあなたはどうなの?

🙂
あなたは?
ここで彼女らの悪口を言うあなたはどうなの? 何も変わらないと思いますが。 もっと違うことにアタマを使ってください。 自分が思うほど自分はできた人間でもないし、相手もできない人間ではない、と言うことがよくわかるトピでした。

一緒だよね

🙂
そうね
トピ主さんも、この掲示板を使ってパートさんの悪口ですよね。 パートさんたちと同じですよね? "もっと違うことに時間とアタマを使って生きよう" トピ主さんにも送りたい言葉です。

いいけどね

🙂
れい
そんなパートさんたちをみて「あーくだらない、自分はああはなりたくない」そう思うのはもちろんあなたの自由で良いですけども、だからといってくれぐれも彼女たちをバカにして上から目線な人間にならないようにね。イヤな女になりますから。

同感です

🙂
同じ穴の狢
信頼は熱い、でなく、厚い、ですよ。 噂話に聞き入るのは止めて、昼休みは耳栓をして漢字の勉強をしましょう。

あなたも同じ

😀
井戸端
そんな会話くだらない! とここで書くのも、相手と同じ。 タチの悪いことに、全国にぶちまけてる。しかも匿名で。

おばさん達はそういうのが多い

💤
牛山サキ
初出勤日に流れで連れられてそういう人達の昼食集団に加わってしまい、大変嫌な思いをしました。 数か月間我慢したけどついていけず、フェードアウトしようとしたら標的になりました。 私が上司から評価され仕事が増えたときは、もういじめのピークでした。 のちに別の理由で退職しましたが、思い出しても嫌な奴らでした。 ちなみに私が30代後半で、その人たちが40代後半から50過ぎでした。 ホント関わらない方がいいですねああいう人たちは。 とにかく他人を標的にして貶して、自分らがどう見えているか考えもしない。 トピ主さんは若い有望な正社員。 くだらないパートは道端のゴミと思い、頑張ってください。

たぶん

もいちゃん
くだらないどうでもいい話ばかりするのは、わざとだと思います。 パートってほとんどの人が家庭を持っていてそれぞれに事情を抱えてますよね。 踏み込まれたくない領域を持っている人が多い。 だからどうでもいい話をしてやり過ごすんです。 悪口が低俗とかくだらない話ばかりなのはおそらく当人たちが一番自覚してると思います。 言いたい放題言っているように見えて、実のところ会話を楽しんでいる人ってそれほどいないのでは? 例えば夫の悪口でも子供の出来の悪さでも本心でしゃべってるわけがないです。 とりあえずそう言っとけば自分の領域は守れるからでしょう。 適当に合わせとけ、所詮パートだ、っていう割り切りがあると思います。

休憩だからでしょ

🙂
うめこ
逆にパートさんの休憩時間で有意義な話をしてるグループなど見た事ありませんね。 だいたいウワサ話かテレビの話か愚痴です。 休憩時間なんだから頭を全く使わないその場限りで忘れちゃうような話で良くないですか? 第一彼女たちはそんな有意義な話をして意見を交わすような踏み込んだ関係じゃないから お昼ご飯食べながら頭使うような話をしたら空気読めない人として敬遠されますよ。 トピ主さんこそ、パートさんたちを見下しすぎじゃないでしょうか。 まあ、みんなが使う食堂で大声でおしゃべりしてギャハハと笑うのは品がなさすぎるとは思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧