本文へ

友人の発言。意図はあるのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
😨
クローバー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代独身女性、クローバーと申します。

友人の発言で不快に感じることがあるのですが、私の被害者意識が強いだけなのか分からず、皆様の客観的なご意見を伺いたいです。

学生時代からの友人・Aが仕事の話をする時なのですが、必ず「正社員」を強調します。
(私は諸事情があり、現在パートタイマーです)

Aは普段から仕事の愚痴話が多く、特に職場で働くパート女性の悪口になると必ず「所詮彼女はパートだから」「パートなんて責任なくて気楽。私はセイシャ(正社員)だからさ~」等々の発言があります。
会った後はモヤモヤして疲れるので、Aとは今後疎遠にしたいのですが、Aの繋がりで知り合った友人Bとは仲良くしたいです。

しかしAとBは同職で、二人が専門的な会話になると私は蚊帳の外です。

Aは私に悪意があって、上記のような発言をするのでしょうか。
私の考え過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

悪意は無いけど

041
チョコ
パートタイムに強い偏見があるみたいだから 見下してたり、社員である優越感はあるかも

不愉快よね。

041
ペリ
身近な人をおとしめて自分の幸せを確認する人っているよね。 すごく狭い世界で生きている人。 Aさんはそれしか自慢がないのかな?時々、こんなとこで羽を広げなくて…と思う人ってどこにでもいます。 雇用の形態なんて自分の都合で選べばいいのであり、女性は結婚や出産で状況が変化していくので仕事をするなら都度自分に合った形で働けばいいのです。 それにAさんは正社員なら、女性は人により仕事に求めるものが全く異なることを理解しないといけません。 Aさんは仕事命かもしれませんが、ある人にとってはパートで趣味費用が得られればいいとかいろいろです。それは別に悪いことではありません。 会社はパートである部分を賄おうという方針ですから、正社員ならそれを踏まえて働くべきです。 「セイシャだから、セイシャだからって、それパートの私に対するあてつけか嫌みかな?」…ニッコリ笑いながら穏やかに聞いてみます、私なら。

私の友人にもいましたよ

041
アルファ
私は当時専業、友人はパートで働いてました。 何かにつけて「だから専業は」等々、私の事ではなく別の専業の方の事を言ってましたが、私からすれば「おいおい(汗」でしたよ。 余りにも聞き苦しかったので「私も専業なんだけどね」と言ったら「アルファちゃんは、違うから大丈夫!」って・・ いやー友人が批判してた専業の姿は、私にも当てはまる所はあったし。何が「大丈夫」なんだろう(苦笑 そもそも、彼女のジャッジはいらないし・・ あと友人はフルタイムのパートでしたが、時短のパートはバッサリ切り捨ててました。ちなみに、私は現在時短のパートです(笑) 今は友人と会ってませんが、今の私を見てもきっと「時短パートなんて」と嫌味なのか天然なのか文句は言うんだろうな。 そもそも、人の働き方・生活。そんなの違って当たり前なんですから、それを批判がましく言う方が幼稚です。 友人も昔はこんな事を言う子ではなかったですが、結婚して変わりました。共通の友人達も、彼女とは距離置いてます。 一度「私もその批判してるパートなんだけど?」と切り返してみては? というか、私なら疎遠になります。

レスありがとうございます

😨
クローバー トピ主
チョコ様、ペリ様、アルファ様、レスありがとうございます。 皆さんの仰るように、彼女はごく身近な人間関係から自分の幸福や優越感を感じているのかも知れません。 だったらせめて思うだけに留めて、口にしないでほしいです。 本当に毎回、自分のジャッジ満載で伸び伸びと羽を広げてくれます。 悪気がなさそうな雰囲気なので不快に感じる私の視野が狭いのか?と悩んでいましたが、 皆さんからのレスにとても共感しました。 不快感を持ちはじめてからは私の方から連絡をとらなくなりました。 彼女からショッピング等の誘いがありますが理由をつけて断っています。 次回Aに会った時、聞き返してみたら、彼女は何と答えるでしょうか?

トピ主様のレス拝見しました

041
アルファ
>自分のジャッジ満載で伸び伸びと羽を広げてくれます トピ主さん悩んでるのに不謹慎ですが、伸び伸びと羽のくだりで笑ってしまいました。 いやほんと、自由にむしろ自由過ぎるくらい羽ばたいてますね(笑) 本題ですが。 >聞き返してみたら、彼女は何と答えるでしょうか? そうですね、私が元友人に言われた様に「大丈夫、貴女は違うから」と頓珍漢な事を言われるか、バツが悪くて黙り込む。 もしくは逆ギレして、意味不明な事を返してくるか。 残念ですが人と比べて優越感に浸り、浸るのは勝手だけどいちいち口に出して不快をまき散らす人はいますよね。 一度彼女と「それは違う」と討論してもいいかもだけど、多分ですが頭ガチガチになってるので、聞き入れないでしょうし。 そんな無駄なエネルギーも使いたくない・・ という事で、私は疎遠になりました。 トピ主さんもその方向で向かってる様ですが、いいと思いますよ。 独身・既婚・子持ち・子ども無し・専業兼業。生き方は色々ですが、互いに認め合って尊重してなければ、友情は無理だと思います。 トピ主さんも、無理しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧