本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の実家にって、電話するものですか?

旦那の実家にって、電話するものですか?

レス54
(トピ主 0
041
ばたこ
恋愛
27歳、子なし、結婚もうすぐ1年の兼業主婦です。 旦那の実家は関西、私達は関東で暮らしています。 さて表題の件ですが、旦那の実家にって電話するものなのでしょうか。 遠く離れてますし、するものなんだろうとは思いますが、 子供もいないし、お義母も話す方ではなくおとなしいタイプなので あまり話ははずみません… 頑張って色々話題を考えて電話してみますが、会って話す以上に表情が違うせいか、 テンポも合わず… 旦那が電話すればいいじゃん、とも思いますが、私がまずかけてそれで旦那に代わる っていつもそんな感じです。 最初は2週間に1度かけるようにしてましたが、最近は特に話題もないため 1ヶ月に一度ほど… 自分の実家には1、2週間に一度程度かけて、母と他愛もない会話をしたりしています。 その際、旦那が電話に出ることはありません。 やっぱり嫁ぐという考えがある以上、私は旦那の実家に電話すべきなんでしょうか? みなさんの家ではどうですか?

ランキング

レス

用件あっての電話

041
やじろべえ
別に用件が無ければ電話なんてしなくてもいいんじゃないでしょうか? 何も無いのに電話が掛かってくる方が変な感じしますし。 僕も自分の実家には用件があるとき以外は何もしませんよ。 電話ってそういうものだと思うので。 相手が忙しいかも知れないですしね。 旦那さんも用がないから電話しないんだと思いますよ。 気にすること無いです。

え~~っ?

041
しずちゃんの帽子
「電話するものなの?」って電話しなきゃいけないんでしょうか・・・? わたしはしませんよ、別に用事もないし・・・。 かと言って、別にお義母さんが嫌いなわけじゃありません。向こうからかかってきて、わたしが出たときは普通に会話します(でも旦那がいれば挨拶程度ですぐ換わる) そもそも、自分の実家にさえ用事がなけりゃ電話しませんし・・・。 それぞれの実家に用事があるときはそれぞれ自分でかけますよ。 なんで特に話すこともないのにかけるんですか? 「電話してね」ってお姑さんに言われるんでしょうか? 「嫁たるもの、時々はご機嫌伺いに電話位しなきゃ」って思い込んでるような気がします。

わかります~トピ主さん!!

041
ぱおぱお
そうなんですよね~。私も主人の実家に電話をしますが、苦手です。結婚して1年半ほど経ちます。 別に義両親との関係は良好で会ってる時は普通に楽しかったりするんですけど、電話は話題が続かなくて沈黙・・・って事がよくあります。 「自分の実家には自分で電話してよ!!」と思っちゃう事もすごくありました。主人に「ぱおぱおが電話した方が喜ぶからさ~」などと言われて、キーっと思ったり。 週1~10日に1度くらいで電話するようにしてましたが、もうストレス感じるようになってしまって・・・。常に「電話しなきゃ(汗)」って考えてるくらい。 義兄のお嫁さんが電話や手紙でマメに連絡する人で、同じようしたかったというのもあります。 でも辛くなってきたので主人に話しました。 そして・自分の用事の時は自分でかける・帰省の連絡やお礼の電話は私がする・会話が詰まったらすぐ替わってもらう~という事にしました。あとは頻度や他の人のことは気にしない事にして、今は用事があるときだけ電話しています。 それでも半月に1回くらいでは話してる感じです。 むこうからかかってくる時もあるし。

その家によると思いますが。

041
29歳・兼業です
 私は義母と妙に性格が合うことと、夫が男兄弟ばかりで義理でも娘のような存在が珍しがってもらえるのか、、義母の誕生日や正月と季節の変わり目などに、仕事で忙しいだんなに代わって私が電話し、その時は楽しくお話しできます。  でも、義母がどんな人でも電話したかというと、とてもそうは思えません。  また、うちはトピ主さんのところとは逆に、同じ市内で一時間もかからないところに住んでいるので、最近の天気とか、市内のよくいくお店とか、なんでも話題になるんですよね。  それでも、私は一ヶ月に一度も電話してません。二ヶ月に一度以上したら、「なんかあったの?」って、しんぱいされちゃいます。四季のご挨拶(実家から届いた果物など付き)+お誕生日+お年始+α、です。

何を話すの?

041
こい
何か用があったら電話しますが、それ以外は電話なんかしないなー。 ちなみに「用」もないので、ほとんど電話しません。 車で50分の距離に住んでますが、会うのも年に5回位。 トピ主さんの義母さんは、一人暮らしなんですか? うちの義母が一人暮らしだったら、まあ週に一度くらいは「元気にしてますか~?」って、病気じゃないか確認しに電話すると思います。 でも今の所、義妹が入り浸ってるのでその必要もないし。 特に話題があればいいですけど、姑と何を話していいか、気を使いますよね。

何か報告があったときだけで

041
自営嫁
私の場合は、自営ですが最近はお休みをいただいております。そうすると、必然的に全然私は連絡しません。 実母へも報告することがない限り、全然しません。 実母から連絡があって言われるのは「最近どうしてるのかとおもって~」。。そんなに連絡してないっけ?と思っちゃいます。 離れてたら夫が定期的に連絡いれれば済むのでは? あなた自身、職場をかえた・妊娠したなど報告したいな、と思うことがあったらすればいいのではないでしょうか。

私の場合ですが。

041
ちゅりっぷ
私の場合、主人の実家には1ヶ月に一回電話するかって感じです。 どうしても『電話しなきゃ。』って感じになってしまうから、話も弾まないし。 安否確認って思うとよいかなぁと思います。 『風邪引いたりしてませんか?』とか。 気が進まないのは声からでも解るから、無理しない方が良いと思います。

私はしません

041
花火
私もだんなもそれぞれが、それぞれの実家と連絡を取りますのでお互いが相手の実家に連絡をすることはありませんよ。

我が家の場合

041
はなこ
したければすればいいし、したくなければしなければいいんじゃないですか? それぞれの家庭の背景やお互いの性格もあるから「すべき」かどうかはご本人の問題だと思いますよ。 我が家は主人がよっぽどの用がない限り自分の実家に電話をしないので(しかも帰宅時間が遅い)、私が主人にかわって義母に電話をして近況報告したり、義母の様子を聞いて主人に伝えています。話題は日常生活の本当に他愛ない事です。 月に一度くらいですね。義母は喜んでます。

家によってさまざまです

041
かんちゃん
これはその家によってほんとに違います。 私は離婚・再婚経験者ですが、前夫の母は週に一度は私から電話をしないと「どうして電話よこさないの?」と催促してくる方で、前夫もそれがあたり前という感じでした。嫁のつとめって感じで。 その後離婚し、現在の夫の再婚しましたが、こちらがまたあっさりしていて、はじめ戸惑ったくらいでした。 電話はしなければいけないものと思い込んでいたので、結婚当初は度々電話をしていたのですが「何かあった?」って感じだし、夫もほとんど電話することがなく、「電話しなくていいの?」と聞くと「用もないのに電話はしないよー」との答え。驚きました! 今では用事のある時や季節の変わり目に「お変わりありませんか?」くらいの電話しかしません。義母から電話がくるのも用件がある時だけです。 旦那さまや旦那さまのご実家が電話は用件がある時にするもの、という考えのご家庭なら、無理に電話はしなくてもいいのではないでしょうか?

しませんよ~

041
green
よっぽどの用事がないと夫の実家に電話はしませんよ。 夫がいるときは夫がかけますし。 義父母と話すネタもないし。 たまにメールは送りますけどね。 自分の実家にはちょくちょく電話します。それこそ他愛もないことを延々話してます。

用がなければしません

041
apple
うちは用事がなければ特に電話はしません。 そんなにしょっちゅう用事があるわけではないので、2~3ヵ月に1回話せばいいほうです。 それも、夫がかけますので、私が話すのは、義両親からかかってきて、たまたま私が電話を取ったときだけです。 お互い、自分の実家には自分で電話をするって感じです。 嫁いだから相手の実家に電話をすべきなんてことはないと思いますよ。 話すことや用事がなければ、別にかけなくても良いとおもいます。 ご主人も話す事や用事がないから、電話をかけないんじゃないでしょうか。 あまり気にする事ないと思います。

え?

041
電話?
夫側です、私の両親と隣同士で住んでいます。 妻が実家と連絡をとるのは用事があるときだけです。 向こうからも用事があるとき以外はかかってきません。 私も隣とはいえ実家とは用事があるとき以外は連絡取りません。 妻には「たまには(実家に)電話したら?」と結婚当初(2、3年くらい)は 言っていたくらいですが、 「用事ないし」と返されていました。

しませんよー

041
専業主婦デビュー
どちらの実家にも特に用事がなければ電話なんてしません。 もともと電話でくだらない話をするのが好きではなく、自分の親には、連絡事項がある時はメールで済ませます。親からの返事も返事もメールで返ってきます。 一方、夫の親はPCや携帯はもちろん留守電さえ使えない化石のような人たちなので、仕方がなく電話で用件を伝えます。しかし話の内容も伝わってるかどうか定かではないのでこんど操作の簡単なFAXでも買ってあげて連絡事項はすべてFAX経由にしようかともくろんでるところです。

電話しません

041
梅子
結婚したら最低でも月に1回は夫の実家にはご機嫌伺いの電話をしなきゃダメって既婚の友達に言われてビビッてたんだけど・・ 結婚半年、1度も夫の実家に電話したことないです。 かかってくる電話も含め、夫の実家は夫が、私の実家は私が対応しています。 もともと夫の実家は用事があるとき以外電話はせず、要件のみでサッサと切る主義みたい。 なので用もないのにご機嫌伺いの電話をしたところで、すぐ切られてしまうでしょう。 実の息子である夫がたま~に電話したって、用件言い終わると即切られてますから(笑) 逆に私の実家(母)は話好きなので、気がつくと2時間くらい話していたりします。 友達に話すと、羨ましがられます。 面倒なことがキライな私も嬉しいです。 ちなみに夫の実家は九州、私たちは関東です。

しませんよ。

041
新米兼業
結婚4ヶ月目ですが ダンナの実家に電話したことは一度もありません…。。 向こうの両親が電話をかけてくるときは、ダンナの携帯宛です。 人の携帯で話すのはなんだか慣れないので 「宜しくって言ってたよ」 「こないだはありがとうって」 全部ダンナからの伝聞です。 私も用件があれば、横から「あ、あのこと聞いといて」 とかそんな感じです。 私の両親は家の電話にかけてくるので、 ダンナが出たときは挨拶程度はします。 自分の実家にかける時はダンナには電話代わってもらったりとかはしませんよ。 最近、ダンナ方のお母さんのメールアドレスを聞いたので 初めてメール交換しました。 が、ダンナの実家に遊びに行って 「今、家に着きました」報告くらいですよ。 会ったときに屈託なく話せるなら、 わざわざ家に電話するほどでもないと思うんですが。 よっぽど高齢の方で、心配というなら 電話してっていうのも分かりますが、 ダンナ方もうちの両親も現役共働きで家事も忙しいのに ちょこちょこ電話して話すほど暇ないですよー。 (私もね)

お義母さまと話がはずまないなら

041
電話きらい
お義母さまと、たいして話がはずまないようなら、無理してかけることもないのではないでしょうか。 うちの場合、夫が電話をしないタイプです。 先日夫が体調を崩して、仕事を休んでいたころ、義母が心配して何度も電話をかけてきたのですが、それにすら出るのを嫌がりました(弱っている自分を見せたくなかったのだとも思います) 電話で話すのが嫌なので、ぶっきらぼうになるわけですが、これを義母が非常に心配しまして、私に探りを入れてくるんです。 今はだいぶ復活し、出社もしているのに、毎日かかってくる・・・。 夫に、アナタが、「しんぱいいらないよ」と電話すればすむ話なのよっ!!と言うのですが、夫は「ほっとけ」と。あーもう。

したことありませn

041
さと
用事がなければしたことありません。 義母も用事がなければ連絡してきません。 「しなきゃいけない」という発想は必要ないのでは? もしかしたらお義母さんの方も「話すことないわ……」と気重に思っていらっしゃるかもしれませんよ。 むしろ夫婦で旅行に行った時に、旅先からお土産を絵はがきを添えて送るとか、お義母さんの好きそうな○○(食べ物でも)見つけたから送りますとか、そういうさりげない「気にかけていますよ」サインみたいのほうが、お互いの負担にならないんじゃないでしょうか。

夫を促します

041
にゃははん
我が家は、かけるのは夫、促すのは私、という形です。 夫は放っておくと次のお正月まで帰省も電話もしないタイプです。 結婚して以来、定期的に電話をし、帰省もするようになったので、それだけで(私自身が電話に出なくても)十分に感謝されています。 私は、実際に会っている時はよく話しますが、電話が苦手で・・。友人や実家の両親とも電話はほとんどしません。 義実家への帰省後のお礼は、取り急ぎ無事の帰宅の電話を夫がかけて、私は写真と一緒にお礼状を送るようにしています。 どうしても日中にかける用事がある時は私がかけます。 たいてい姑が出て、私だと告げると「あらまあ!」とビックリします(笑)。

しません。

041
さくら
結婚してもうすぐ1年ですが、全くしません。 用事があっても、お互いの家はお互いがかけます。 仲が良くて話したいなら、するかもしれませんが、とくに気もあいませんので、私からかけることはないです。 負担に思ってらっしゃるなら旦那様にかけてもらえばいいのではないでしょうか?

うーん?

041
ひな
結婚1年のDINKSです。 私は関東に住んでいて実家も近く、夫の実家は関西です。 夫は一人っ子なので義母はさみしいのではないかと思い月に1、2回ですが電話をして途中から夫にかわっています。 電話は義務だとは思いませんが、大切な夫を育ててくれたご両親への自然な気持ちです。 話が続かなかったらごく短い電話でもいいのではないですか?

しません。

041
スイッチ
結婚10年目ですが・・・私からは新年の挨拶と荷物が届いた時の報告とお礼くらいでしか電話をしません。 義父は方言が強くて会話が未だに噛み合いませんし、義母は耳が遠くて特に私の声(高い)は聞き取りにくいようです。 が、私が気にすることもないくらい夫自身がよく電話しています。2~3日に一回は「かけないと向こうが心配してかけてくるから~」と他愛のない長電話をしています。いや~、よく喋る事があるなぁと感心しています。 そういう私は自分の実家にすら用事がある時にしか電話をかけないので、夫から「少しは電話しなよ~」と言われます。時には夫が私の実家に「お元気ですか~」と電話しています。(笑)

私はしてますよ月に1度ぐらい

041
「こんにちは、花です、お元気ですか? お変わりないですか?こっちではまだ寒くて、 そのくせ花粉症になってるんですよ。 ○(旦那)さんは最近仕事が忙しくて大変のようです。ええ、ええ、そうですか~へぇなるほど.. そうなんです、まだ子供ができなくて・・ ちょっと病院に行こうかって話しているんですよ じゃあまた遊びにいらして下さい!またお電話します!」 月に1度か2度ぐらい近況報告をしてます だからと言って私の実家との話に旦那は出ません そういうものでは? 仮に自分の息子が結婚して、嫁が電話に出ず、息子だけ話すってのも・・反対の立場に立って考えたら寒いです・・・ それに旦那に電話をさせるのは変にとられますよ 私の本音もめんどくせーです けど、まだ結婚して1年もたってないぐらいだし こっちから距離をとっていくのもどうだろうと思ってます 仲良くしていく一つの手段(潤滑油)でもありますし なによりお義母さんたちが単純に喜ぶのでは?? だっていつまでたっても旦那はお義母さんにとっては子供だしね,旦那の親孝行の一つと考えて電話してますよ お義母さん、もしかしたらあなたに感謝してるのでは?

しないし掛かってこない

041
フツツカナ嫁
トピを読んであらためて考えると・・・・・ 結婚一年。主人の実家までは車で一時間の距離。 何か用があるときは主人の携帯に 「旅行のお土産あるから今度寄ってね」などと連絡が。 訪問するときは主人から「今日0時ごろ行くよ。」 気が付いたら私から電話したこと無いです。 新婚当初しばらく自宅の固定電話が付いてなかったので、 そういうシステムになってしまいました。 なんか照れちゃって今更いきなり私から電話なんて掛けられません・・・でも今度用件を見つけて掛ける練習をしてみたいと思います。トピ主さん問題提起ありがとう。

私は、本音はしたくない

041
なな
トピさん、私も悩んでいたんです。 同じ関西の両親、自分たちは、2年前、関東に転勤。 実家の母に電話するのは、心配であるし 話すのが楽しいからしています。 でも、義理の母は、旦那の本当の母ではないのですが、好きじゃないので、無理にしているという感じ。転勤数年前、一度言われたんですよ、たまに、こちらの家には嫁として心配して、どうしてますかぐらい電話してくるものだって、はっきりとは言わないけれど、そういう言い回し。 そういうのは、言われてするものではないと思うので、言われた途端、ムカッとして 自分勝手な姑、自分は、私たちからお金ばかり取っていくくせに、まだ心配して電話してこいって、我がままにもほどがあると・・・ 最近は、もう、絶対しない主義になっちゃっています。 旦那は、本当の母でない、育ての母であるせいか、あまり電話しないんです。あまり好きでないのもあるかもです。 強制されたからなお、する気をなくしてしまったような嫁もここにおります。

しません。

041
ルネ
結婚して2週間もしないうちに舅から「何で電話してこないんだ!!(怒)」とすごい怒られました。義両親にご機嫌伺いの電話をするのが当たり前だと、舅は思っています。 もともと旦那は自分から電話する人じゃないんで、そうすると電話するのは私の役目となってしまいました。 義両親とは遠距離なんですが、話すネタがないんです。(TT) 舅は入れ歯で何を話しているかよく聞き取れないし、姑はあんまり話すタイプじゃなさそう・・・だから電話しても沈黙が・・・・ その内、電話するのが1週間に1回から徐々に減っていって、今では我が家から電話するのは年に数回。(笑)だって用件がないんですから。(笑) 電話が減っていって舅は文句を言ってきましたが、「それなら○○(旦那)に電話するように言ってください」と言っています。結婚して10年、私も言える様になりました。(笑)

ほんの5分ほどですが・・・

041
あっぷる
1ヶ月間、メールも電話もなければ、電話をかけるようにしています。「元気ですか?」「元気よ、そちらは?」くらいなもんですが。 遠いし、1年に1度しか帰省できないので、まあそれくらいは・・・と思います。でも実際には、1ヶ月以内に義母のほうから(主に夫に)電話があるので、こちらから掛けるのは2,3ヶ月に1度です。 人それぞれだと思うけど、話題はなくてもご機嫌を伺っておいてもいいんじゃないかな、とは思います。

用がなければしません

041
エル
夫の実家に電話をかける風習(?)があることを知りませんでした。 そういうのあるんですねー。 私の周りでは聞いたことがありません。 文章を読んだ感じでは、お義母様もそんなに話し好きではないと 思うので、案外「どうして用もないのに電話がくるのだろう」と 思ってるかもしれませんよ。 私は夫の実家にも自分の実家にも用事がなければ電話しません。 義父は電話好き、というか思いついた用事はすべて電話でする タイプなので何かあるたびに一日に何回もかかってきます。 正直、一回で済ませてほしいですけどね(笑) 一方、結婚して1年経とうとしてますが 私の実家からは1回しか電話が来たことがありません。 メールは時々してます。なんででしょー。

結婚2年半で・・・

041
30嫁
夫のお母さんと電話で話したのは2回です。 1回目は結婚式の次の日にお礼の電話。2回目はちょっと前に夫の喪服を送って下さいとお願いの電話。これは夫が(葬儀に出るのに)喪服は要らない!なんて言って自分で電話しないものだから、渋々・・・というかかなりの勇気を出して自分で電話しました。 向こうからも全く、たぶん結婚してから一度もかかってきたことがありません。別に仲が悪い訳じゃないんですけど・・・。夫もよっぽどの用が無い限り電話しません。私もこれでいいのかな?実は嫌われてる?とか思う事もありますが、「まいっか、さっぱりした家族なんだな」と思う事にしてます。 ちなみに今、家を新築中で私は妊娠中ですが、それでもかけませんし、かかってきません。。。今度かけるときは「産まれました」の電話かな?と夫と話しています。

こちらからはしませんね

041
コットントン
自分の実家にもこちらからはほとんど連絡しません。夫の実家も、特に用事がない限りはかけないですね。 冷たい嫁と思われても構わないです。あまり話すこともないし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧