本文へ

泣くほど悩むのに辞めないのはなぜ?

レス24
(トピ主 0
041
悩める新米管理職
仕事
20代のアルバイトさん4人が配下にいる40代の女性、新米の管理職です。 4人の内唯一の独身(一番若い)の子が、他メンバーと気が合わず、周囲を不快にするほど感情を露にするので困っています。機嫌がいいときは皆と仲良くしていますが、損ねてしまうと周りが大変な思いをします。 本人は周りを不快にしている自覚があるので、時々泣いています。(自分が悪いと言って泣く) このまま続けても仕方がないよ、と諭して退職してもらおうと思うのですが、本人には辞める勇気がないようです。私の上司が他部署での仕事はどうかと話をしても「そもそもここの待遇が悪い(給与に不満)のでそこに行くのもいやかも」と言い出し、待遇も他メンバーとの関係も不満なのになぜ辞めないのか不思議です。 一年契約が基本ですが「一年もいる気はないが3ヶ月くらいにしてその間に他を探す」と言い出しています。他メンバーが気の毒なので3ヶ月もいてもらうつもりはないのですが、こういう場合どうやったらすぐにすんなりと辞めてもらえるのでしょう。

ランキング

レス

生活していく為

041
ぶちゆー
答えは簡単、生活していく為にいやいや働くのです。 嫌でも我慢して次の職場が見つかるまでここにいれば基本給はもらえると思っているからです。 やめてもらうのは首にしなきゃいけないので、たしか労働基準法かなんかに、解雇予告の期間と例外の場合の賃金みたいなのが書いてあったと思いますので調べてみてください。

ありがとうございます

041
悩める新米管理職
ぶちゅーさん、レスをありがとうございます。 経済的な面で辞めないわけではないのです。親元から通っていますし、待遇が不満なのは「仕事の量の割りに」という言い分です。しかしそれほど有能なわけでもないですね。 面談すれば「何をすれば、どんな仕事をすればいいのかわからない」と言います。いわゆる「自分探し真っ最中」のように見えますが、実際のところ何も探していません。 とりあえずうちにずっといたいのなら、周囲にもう少し気を使って、せめて問題を起こさないようにしてくれていたら、何年いてもらっても構わないのです。 こんなところにはずっといたくない、と言うくせに今の職場にしがみつく、という心理が不思議でしょうがないです。 しかし強く言えば泣きますし、注意すれば逆切れします。扱いづらいことこの上ないのです。彼女と同年代の社員・アルバイトは大勢いますが、皆しっかりと働いてくれています。 私も上司も解雇は考えていません。しかし、自ら「卒業」していって欲しいと思っています。

トピ主さん・・・・辛口です

041
まち
本当に貴方みたいな管理職がいるんですか・・・? がっかりします。簡単に退職を考える女性が多いから「だから女は・・・」という風潮がいつまでも消えず、それで苦労している就業女性も多いのに、上司で、しかも女性である貴方がそれを助長してどうするんですか? 貴方は他のメンバーとその彼女が上手く行くように出来る限りの手を尽くしましたか?その彼女だけでなく、他の人達にも彼女を理解するよう働きかけましたか?手を尽くした上で、それでも・・というならどうしようもありませんが、会社側からすると「人間関係で退職した彼女・退職に追い込んだ部署の担当者」という目で見られますよ。査定では「指導能力不足」でマイナスです。 年若く問題のある彼女ということですが、それを上手に育てて一人前に仕上げるのも会社の役割と思いませんか?仕事においてチームワークは不可欠ですが、最初から気の合う仲間だけで・・というのは甘えに過ぎませんよ。お遊びでなく仕事なんですから。 「彼女が辞めるのを待っている」というトピ主さんの文章を見ていると、一人の「上司」でなく「ただの職場の先輩的立場」にしか見えません。あまりに傍観的です。

辞めたくないから泣くのでは?

041
ごま
泣くほど悩むのに辞めない? 辞めたくないから泣いているのではないですか? うまく自分の意見が伝えられなかったり、周囲と合わせられなかったり、さらに退職を促されたりしたら感情的になってしまうかも。詳しい状況はわかりませんが、なんだかかわいそうです。 仕事の態度はどうなのでしょうか?そちらで問題があるようなら退職を持ちかけるのもあるかもしれませんが、遅刻や欠勤などがなく一生懸命働いているのであれば、周りの人も仕事をしやすいようにと、指導してあげてほしいです。

生活・老後の心配

041
照沼
仕事をしていないと、大変な目に遭うからです。 保険にも入れなくなり、行きたい時に病院へもいけなくなるからです。 自分自身、今の仕事は合わない、適正がない、自分は失敗ばかりで、怒られながら仕事をして、人間関係も軋轢が多かった・・・何度も休む方法ばかりを考えていましたが、あと8日の辛抱と思いながら、6~7月から、3月下旬となった、今までやってきています。

不満なのはトピ主さんでしょう?

041
ぴょんこ
新米管理職さん、大変お困りのようですね。 しかし失礼ですが、面倒な部下に不満があるのはトピ主さんの方で、自分の責任逃れのために彼女を退職に追い込もうとしているように文面からお見受けしました。 働く動機がどうあれ、問題のアルバイトさんは積極的に辞める意志がないのですよね? 「続けても仕方ない」とバイトさん本人が言うのなら本当に仕方ないことですが、果たして曲がりなりにも上司が言う言葉でしょうか。 問題の原因が彼女のどこにあるのかわかっていながら、自分も困っているばかりで強制退職させる以外に解決策を見出せなかったのはなぜですか? 正直、管理職で人の上に立つ立場ならば、たかがアルバイトで問題があるとはいえ辞めさせる前にもっとできることがあるんじゃないか、そこが上司の技量が一番問われる所なんじゃないかと思うのですが。 たとえば彼女が感情を自己コントロールできるようにセラピーやカウンセリングを勧めてみるとか、いい書物を紹介するとか・・・・・。 具体的な事情も知らずに生意気な発言をしてすみませんが、率直に思ったことを書かせていただきました。 気を悪くされたら申し訳ありません。

他の人のことを考えるのなら

041
ペッパー
> >私も上司も解雇は考えていません。 >しかし、自ら「卒業」していって欲しいと思っています。 > というのは単なるいい上司、いい会社でいたいだけではないでしょうか? 周囲に悪影響を及ぼしているんですよね?その人は。 それになんだかんだいいながらやめない雰囲気なのもわかっていますよね? 著しく調和を乱す人であれば解雇予告をして、 退職してもらったほうがいいのではないでしょうか?

悪者になりたくないってこと?

041
はる
トピ主さんが、です。 上司、管理者は悪者にならなければならないことがあると思います。 退職を勧告するのもそのひとつです。 それができず、悪者になれないのは無能な上司だと思います。 その一人のせいで他の有能な人が辞めていってしまう、という可能性のことを考えないのかな。 その人のせいで職場環境で悩んでいる人はいるかもしれませんよ。

考えてみました

041
ドナルド
このトピを読んで、わたしもその彼女の言動に『?』だったのですが、考えてみました。 >本人は周りを不快にしている自覚があるので、時々泣いています。(自分が悪いと言って泣く) 一見、この言動って自分の否を認め反省しているように見えますが、実は本心ではそう思ってないんじゃないかなぁ? わたしに気を遣ってくれない周りのせいで、わたしはイライラしてあたっちゃうのよ!だから本当に悪いのはわたしじゃなくて、周りの皆。 ってところじゃないでしょうか? 「わたしが全て悪いんです。。。」と泣いて同情を誘いつつ、遠まわしに『皆にわたしに気を遣うように言ってよ。ついでにもう少し待遇もよくしてよ。』と言いたいのだと思います。 本当に泣くほど反省しているのなら、態度の改善が少しでもあるでしょうし、それが出来ずさらに待遇に不満を持っているなら、辞めるのが普通だと思います。

お気の毒ですが・・・

041
匿名
自ら卒業(退職)する事は、ないと思います。 職場に一人いるんですよね。そういう問題児的な人。問題児と言っても、迷惑をかけるとかじゃなくって、「仕事が嫌・人間関係が嫌・給料も安い・・・辞めようかな」等と口ばっかりの人の事です。 散々文句を言い最後に「辞めようかな」と言いながらもぜったいに辞めない。 他の人も書いているように生活の為。辞めて次を探すのが面倒。すぐにいい所が見つかる保障はない。 昔の職場で上司に嫌われている、辞めたいを陰で連呼していた人。リストラされました。 気に入られている人は、辞めたいと言っても辞めさせませんでしたね。 最近の職場でも、周りに迷惑をかけている事を自覚している40前のオバサンがいました。毎日「辞める」と泣きながら仕事していましたが、自ら辞める事はありませんでした。(期限付きの仕事だったからかもしれませんけど)

努力したくないからです

041
ちくりん
他のメンバーに合わせるのはイヤ でも仲間はずれもイヤ 給料が安いのはイヤ でも給料アップのために努力するのはイヤ 私がしたいのはこんな仕事じゃない でも他の仕事を探すのは面倒… 結局努力がいやで、だだをこねてるだけです。 こういう人は何をどう言っても、自ら辞めることなどありません。辞めるか辞めないかを考えることもイヤなのですから。 解雇したくないのは分かりますが、そのうち他の社員・アルバイトの方が、彼女を放置している会社に嫌気がさして辞めてしまうということもあり得ますので、ほどほどの時に引導を渡すべきかと思います。

条件付けと体制作り1

041
元同じ状況
 トピ主さん、おつかれさまです。  辞めない理由は他の方がおっしゃる「次の保障が無い」のに加えて、「辞める=自分の非or負けが確定してしまう」ことになるからだと思います。  「自分が悪い」と泣いているのは「自分が悪者になったこと」を察知したからであって「なぜ?どこが?」というのは理解できてないのではと思います。  私のケースのときは、上司を含めた複数人数でタッグを組みました。そして「彼女が続ける」ことを前提に「会社に被害を及ぼさない方法」という視点から事実だけを見て対応策を考えました。  具体的に事項が固まった時点で上司が本人と面談を行いました。「今のあなたのこんな行動で、会社にはこういう不利益が生じている。続けていくのであればこのような改善をすることが必要」そして「あなたの不満については会社としてここまで対応します」という話をかなり具体的な事例をあげてしました。当時の状況では会社が対応することで一時的に本人の生産性が落ちるので、評価がそれに伴ったものになるであろうことも隠さず話したそうです。(続きます)

条件付けと体制作り2

041
元同じ状況
 結果として、その人は「改善して続ける」ことを選択し、今は以前にくらべて大分落ち着きました(まだまだ要観察から抜けられませんが)。事実のみを出したことで本人なりに納得できたみたいです。  ちなみに、本人への改善項目はかなり具体的に出しました。「物に当たらない(破損すると会社に損害)」「電話の応対で声を荒げない(クライアントが怒ったら売上に損害)」「呼びかけにはきちんと応じる(返事が無かったら業務が止まるから時間の損失)等々・・・。「やる気を出せ」とか「不満は我慢しろ」のような事は抽象的すぎますし、感情まで制限はできないので出しませんでした。  つまりシンプルに言うと、「会社の一員としてやることはやれ。やれないなら居ることはできないでしょ」というものでした。  上司が示したこの考え方のおかげで、かなり感情的になりつつあった頭がすっきり冷静になることができました。その代わり周囲への根回しなど色々と動くことが発生しましたが、ただ悩んでいるよりマシでした。  少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です1

041
悩める新米管理職
レスをありがとうございます。 まちさん 指導力不足と言われればその通りなんですが、前任者もお手上げだった子です。上手くいくようにしたか、なら何度も全員で話し合い手を尽くしたつもりです。他メンバーのことを理由もなく(本当はあるのでしょうが、本人はないと言います)嫌い、冷たく当たります。そのせいで全員ぴりぴりしてしまいます。 ごまさん 遅刻も多く、かばいきれない状況です。仕事は何とかこなしますが、やはり他メンバーのフォローなしには完了しません。フォローされるのも気に入らないのかもしれません。 ぴょんこさん 責任逃れをするつもりはありません。本人が「悪いとわかっているけど(冷たくするのを)止められない」と言って泣くのです。それなら離れてみたら?としか言いようがないと思うのですが、何かいい方法がありますか?カウンセリングを受けるほどの状態ではないような気もします。 ペッパーさん 私は退職してもらう方がいいと上司に言っていますが、上司が「自ら辞めると言い出すまで待つ」と言っていることもあります。

トピ主です2

041
悩める新米管理職
はるさん 実際、彼女のせいで周囲が「じゃあ自分が辞めます」と言い出しています。それは大変困るので、引き止めています。 ドナルドさん そうですね、私もそんな気がしてきています。ちやほやされないと嫌って感じの性格です。 匿名さん そういう人も困りものですね。 ちくりんさん そうなんです。放置していると思われると困るので、他メンバーには彼女が他部署へ異動できる様面接に行ってもらうことなど逐一話しています。 自分が冷たく当たった相手と話すのが恐いと言って泣きじゃくり更衣室から出てこなかった事もあります。総務課長からは「今すぐ首にしろ」と毎日言われています。そこを何とか、とかばうのも疲れました。 やっかいばらいしたいだけだろう、と言われればおっしゃるとおりです。 他部署への異動の話も「気に入らなければ面接後、断る」と言ってます。他に受け入れ先はないというのに。。。 何とか考えてみます。ご意見参考にさせていただきます。管理職として甘かった自分をかなり反省しています。こうなってしまう前に歯止めをかけるとか何か対処ができたはずなので。。。皆様ありがとうございました。

管理職の腕の見せ所では?

041
さや
以前の職場にそういう人がいました。正社員だったのですが、バブル期に花の銀行で働いていたという過去の栄光が忘れられず、二言目には、こんな会社、こんな仕事、こんな給料…そしてご本人は有能とは程遠く、一緒に働いているほうはたまったものではありませんでした。 男性の上司は数年彼女を放置していたのですが、その後やってきたやり手の女性上司は、半年仕事ぶりを見極めたうえで、ばっさり切ってくださいました。 きっかけは彼女の方からの転勤願い(実家のある地方に転勤したい)だったのですが、「会社はあなたをわざわざ転勤させてまで使おうとは思わない。会社の利益にならない」とはっきり言ってくださったのです。ふてくされた彼女は上司の面談内容をだれかれかまわずぶちまけては上司の悪口を言いまくり、(聞かされたほうはひどいですね~と言いながら心の中で拍手喝采)数ヵ月後ぱたりと姿を見せなくなりました。 やっぱりできる上司は違う!と、女性上司の株はうなぎ登り。彼女の下で働くのは本当に楽しかったです。残念ながらその後数年で本社に栄転されてしまいましたが。

解雇を含む警告を

041
real
私も40代、4年前から管理職です。 私なら何度かの明示的な警告(周りに迷惑をかけるのをやめないと辞めていただかざるを得なくなること)を与え、それでも改まらなければ引導を渡すと思います。 「辞めたい」と口で言うだけで仕事はするなら、別に構わない。しかし協調性がないのは問題。過度に感情的になったり、まして職場で泣くなどはワガママな行為であり、私が管理者なら全く許容できません。そのたびに、周囲の同僚のアルバイトの方々の仕事を邪魔し、迷惑をかけていることか。 一般的な職場で働く適性、資格に欠けるわけで、何度か諭しても治らないなら、契約更新中止・解雇が管理者の務めとなることもありますよ。暖かい目や温情をもって扱うことは人事管理上大切ですが、ある限度を超えたら切らないといかんのじゃないかな。 ご自分の中で、次に問題があったらまた説諭、そしてあと何回で決断、とプランを決めておいて、最後の方では本人にも「これが最後。もう1回職場で泣いたら終わり」と告げてしまうな、僕なら。だって普通の人は泣かないですよ。男女は関係ありません。

だから、そこはとにかく行動&物は言い様でね

041
ぴょんこ
トピ主さんがレスして下さったので、こちらからも2度目の投稿です。 カウンセリングを受けさせるほどの状態でもないとのことですが、実際はトピ主さんや同僚の方、本人でさえ手に負えないのでしょう? それなら精神科なり神経科なりに相談するだけでもしてみたらいかが、と言っているのです。 本人に勧めるのが億劫ならまずはトピ主さんが「部下にこういう人がいて・・・・・」と第三者の立場で相談に行ってもいいではありませんか。 もう既に八方手を尽くしてお疲れかもしれませんが、自己判断であっぷあっぷになってないで、多少大袈裟でも彼女のために出来そうなことを片っ端からやってみようという気にはなれませんか? それから、言葉です。「続けても仕方ない」とか「離れる」とか、マイナスの印象の強い言葉で退職(卒業?)を勧めるから、彼女も意固地になってしまうのかもしれません。 物は言い様で、退職や卒業ではなく「休養」を勧めるのはどうでしょうか。 相手の出方に合わせて「こうするしかない」「こう言うしかない」では結局彼女に振り回されるだけです。 自分からいい方向へ働きかけるためにも、トピ主さんももっと勉強が必要なように思います。

再びトピ主です

041
悩める新米管理職
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 さやさん そうですね。他メンバーからは(彼女が辞めることを)期待されていると思うと、それに応えないと全員辞めてしまうかもというおそれもあります。 realさん まったくおっしゃり通りです。最初から上司に頼らず自分だけでやっていれば良かったのですが、上司の方針が「自分から辞めるというのを待つ」だったので、途中で持って行き方を誤ってしまったと思います。 ぴょんさん 精神科やカウンセラー、という話題を出せば間違いなく逆切れして大泣きすると思います。自分のことは「気が小さく(だから恐がる)気が弱い(だからいじめられる)」と思っています。意見の主張もほとんどしません。だから特定の相手に冷たく当たって憂さばらししている印象です。

再びトピ主です2

041
悩める新米管理職
最初は彼女の方から「人間関係で悩んでいる」と私に相談を持ちかけてきました。彼女が1人で悩んでいる風だったので、「あなたがいないと困るから頑張って」と変な希望を持たせてしまったのが最大の原因だと思います。 あとから他メンバーに話を聞くと、彼女の言い分とは全く逆でした。最初に全員にきちんと話を聞くべきでした。いつもの気まぐれで「悩んでいる」と言っている程度にしか受け取らなかったので。そういう悩み事はふだんからしょっちゅう口にしていたので、「またか」という感じで流してしまいました。 引き止められているのかも、と期待を持たせてはいけませんね。 こういう問題はきちんと対応していかないと周囲に迷惑をかけてしまうことを痛感しました。 個人的には、こんな甘えた子が給料をもらっているんだ、と呆れるとともに、そんな子でも会社が雇い続ける限りはきちんと管理して生産性を上げないといけないんだな、と思いました。 今までいろんな会社で働いて来ましたが、こんなレベルの低い子は初めて見ましたので。(言い方が悪くて申し訳ないですが正直な感想です)

私なら解雇通告です

041
haruko
 職場で泣いていても仕方がありません。前任者もお手上げな人ならば、そこまでして会社に雇っておく必要があるでしょうか。一生懸命努力して頑張っている周囲の人を退職に追いやるのは、本末転倒です。  一ヵ月前に解雇通告をするなり、一ヵ月分払って即解雇でしょう。甘すぎます。

誰がなんと言おうと辞めない

041
toku
私はクビにされない限りやめません。居座ります。 どんなに居辛かろうが、上司からほのめかされようが、閑職にまわされようが、辞めません。生活かかってますから。 問題の彼女もそういう人なのかもしれませんよ。 人を退職させるというのは、それくらいの根性と張り合って勝つということです。 トピ主さん、まだいい子でいたがっているような。 ガッツ出さないとズルズル行きますよ。

辞める選択しかなさそうですね。

041
オリーブ
 上司として仕事上のフォローをするのは当然ですがカウンセリングまでする必要は全くないと思います。  お話の流れから問題の女性は変わる可能性は低いので退職という選択肢しかないと思いますが、あとはもって行き方ですね。  彼女の人間性の問題として捉えている感がありますが(実際そうでしょうが)その点には触れず、あくまでも仕事上の適性にかけるからという理由で解雇したほうがよいと思います。  私なら、雇用の継続条件を文書にして渡します。内容は・遅刻しない ・勤務中に無断で席を空けない ・決められた仕事の範囲(できるだけ具体的に)など当たり前の事柄とし、口頭で・協調性を乱さない ・泣かない など伝え、厳守できなら、解雇すると通告します。  即解雇でなく順を踏んだほうが良いと思います。上司に許可を得た上で自分自身で進められた方がよいと思いますよ。

なるほど、わかってきた

041
3度目ぴょんこ
今さらですがトピ主さんのご苦労お察しします。 アルバイトの彼女にもっと大人になってほしいところですね。 何かというと泣くことの多い方みたいですが、アルバイトとはいえ社会人なんだから「甘えて泣かれても構っていられない。ここは職場なんだから、まず泣くのはやめなさい」ぐらいは言っていいんじゃないですか?(私も若い頃言われたなぁ 苦笑) 私がトピ主さんの立場でも、きっと遅かれ早かれ解雇を考えると思います。 彼女に解雇の警告をした上で「しばらく時間をあげるから、どうすればいいかは自分で考えてね」と突き放して様子を見てみてはどうでしょうか。 他のアルバイトの方たちには彼女が感情的になっても気にしないように、できれば極力無視するようにしてもらって。仕事のフォローも一切しない。 「あなたが居ようと居まいと会社は動いていく。むしろ居ると迷惑する」ということを知らしめるのです。 対人面はどうあれ、仕事がちゃんとできるかどうかが 鍵です。できないようであれば他の皆と同じ給料を払い続けることもないでしょう。 トピ主さん、心を鬼にして頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧