本文へ

子供のいない専業主婦の方,毎日何を

レス33
(トピ主 0
041
ミッフィー☆
話題
毎日何をして過ごしてらっしゃいますか?
結婚2年目で37歳 子なしの専業主婦です。
学生時代の友達はそれぞれ子育てに忙しく、子供のいない私とは話題が合わず疎遠になりつつあります。
私はいつかは子供を・・と思いつつくなかなか授からない、パートへでてもお子さんのいらっしゃる方から『お子さんは?』の攻撃が辛く日々で毎日引きこもりです。
同じく専業主婦で 子供のいらっしゃらない方、毎日どのようにお過ごしですか???

ランキング

レス

最近は小町三昧の日々

041
バンダナ
トピ主さんより少し年上の主婦です。 私は望んで子なし派です。 気にならないだけなのかも知れませんが、過去に「子供は?」と聞かれたことが殆どありません。 聞かれても「子供はいないんですよ~」で会話は終了します(笑) 学生時代の友人も独身が多いので、ときどき一緒に食事したり旅行したりします。 たまに短期単発の仕事もしていますが、遠方への転居予定があるため現在は無職で、最近は小町三昧の日々です。 気が向くと、すごく手の込んだ料理を作ってみたり、普段はやらない場所の掃除をしてみたりもします。 考えてみたら、ここ2ヶ月ほど夫以外の人とは喋ってないかも。。。 でも小町のおかげか、友達とのメールのおかげか、TVのおかげか、それほどストレスは感じずに済んでます。 ・・・あまり参考にならずスミマセン。 でも、ストレスを溜めるのは良くないですよ。 図書館に行くとか、ファミレスに長居して周囲の人間観察するとか、手芸のような家でできる趣味を持つとか、模索してみてはどうでしょうか?

時間は足りないくらい

041
私もヒッキー
ホームページを運営したりブログを書いたり、 小町などの掲示板を覗いたり、 毎日時間はあっという間に過ぎていきます。 あとはデイトレしたり、資格を取ったりしています。 税理士の資格を取りましたが、使い道がないので 本当に趣味資格です。あとは、 子供の頃から絵を描くのが趣味で、 油絵を描いたり、最近はCGもやりはじめました。 料理をしたり、本を読んだり、 テレビはあまりみませんが、時間が余るとは 思いません。 いずれにせよインドアな趣味なので 周囲から見たら引きこもりに見えているかも。 いずれにせよ毎日明るく楽しく過ごすほうがいいと思います。

毎日ひまです。

041
カツサンド
30代中盤、結婚三年、子無し主婦です。 始めの一年半は社員で勤務。 これは大変でした。食事の支度や洗濯等、日々やらなければならない家事をするのがやっとで、掃除や布団干し等はたまにするだけ…。 次の一年は専業。 最初は掃除も布団干しもマメにしたりとよく動いていましたが、だんだんと回数も減り、ぐうたらに…。ずーとソファに座り放しでゲームばかりしていて、ついには痔になってしまいました(恥) 次の半年はパート。 毎日働く充実感はありましたが、時給の割に重労働で体にガタがきて退職。今は家にいます。 毎日ひまですが、時間があるので家事はゆっくりするようにしています。 働いている間は料理も手抜きでしたが、なるべく手作りにして。 昼寝はしてしまいますが、朝はきちんと起きています。朝食・昼食も時間通りに取っています。 あとはネットを見るのが中心で、テレビもほぼ付けっ放し。 元々出無精なので、家にいるのは苦痛ではなくむしろ楽で幸せです。 また落ち着いたらパートするつもりですが。

家事…かな

041
サク
起床6時:就寝12時です。 でも炊事・洗濯・掃除・買物(食材などの生活用品のみ) その繰り返しで終わりです。 食事・入浴・睡眠以外に1時間の休憩時間を許可されていますので、その時間にインターネットを楽しんでいます。楽しみはそのぐらいかな? 私は別に人と接しなくても苦じゃありません。参考になりませんが、そんな人もいるってことで。

毎日

041
ranちゃん
夫に合わせ早起きをしておりますので一日が長いです。 大体午前中に洗濯、買い物、掃除等済ませ後はPCをやっている事が多いですかね。 たまにスポクラ、習い事など。

適当にごまかす

041
子なしパート主婦
家にいても暇すぎて、パートで仕事に出てます。 「子供は~?」と聞かれることもありますが、 「あはは、夫婦2人共ゲーマーでねぇ、親になる自信まだないよ~。もうちょっと大人になってからじゃないと無理!!あはははは」(本音・・・) ちなみに、33と私30の夫婦です。 だいたい、引いて「あ、そうですか・・・」で終わっちゃいます。 ご親切にしつこく言ってくれば、 「この間発売のあのゲーム、お子さんやってないのですか~。面白いですよぉ~」と誤魔化して、無理やりその人のお子さんの話にもっていきます。 あんまり言うと、危ない人と思われかねないので、多趣味だってことアピールして、料理にはまってる(家事)、マウンテンバイク(交通手段)にはまってる、英会話(英語漬け)が面白い・・・と色々と多趣味で忙しいことアピールして話題をそらしますが。

気に入ってます

041
ゆり
30代半ばで結婚して依頼ずっと子供なしの生活を送っています。幸い友達の半分は独身、結婚した友達の半分は子供がいません。 ですからお習い事やジムに行ったり、友達とランチしたり飲みに行ったり、週に1~2日アルバイトしたりという生活が楽しくてずっと子供が欲しくありませんでしたが最近40歳を過ぎ子供もいいなと思うようになりました。 もし年齢を気にしなくていいのなら、この生活をずっっと続けていたいくらいです。子供が欲しくなかったせいで気にならなかったのか、どなたからも「子供は?」といった類の話でいやな目に会ったことがないです。東京といった土地柄かもしれません。 私は今までで一番この子なし専業主婦といった生活が気に入っています。

その宝の時を大切に

041
ノイ
私にも不妊治療をしながらの、子どもなし専業主婦の時代がありました。 ゴルフや乗馬などのリッチなスポーツをしたり、手芸をして作品を量産したり、大きな犬を飼ったり、夫と星のついたレストランに行ったり、専門学校に行ったり、ちょっとアルバイトしたり・・・。 ひとからは「優雅ね~、でもご両親は一日も早くお孫さんの顔を見たがってるんじゃないの?」などといやみを言われて悔しい思いをしたり。 でも、10年たってやっと子どもができて、あの頃の生活と引き換えに今、子育て一色です。夫とは「あの頃一生分遊んでおいてよかったね。」と言いながら一筋縄ではいかない子育てしています。

のんびりさせてもらってます

041
のん
結婚3年目の専業主婦です。 結婚と同時に故郷を遠くはなれたので、周りに友人もいません。 わたしも、いわゆるひきこもりに近いかもわかりません(笑) 朝7:00に主人を送り出してから夕方までは、自由な時間です。 やるべき家事(時々オサボリ)して、 9:00~3:00までは、ネットでデイトレ その間に、小町やお気に入りのサイトをあちこち遊びに行きます。 月に2回ほどは、エステ 気が向いたらお買い物や美容院へ たまに、母と旅行に行ったりしてます。 けっこう今の生活気にいってます。

あっという間

041
たぼう
毎日あっという間に過ぎますよ! 私は結構外出好きなので、特に買い物もなくても ショッピングセンターで本屋行ったりウロウロ します。 仕事してた時もどこにいっても「お子さんは?」なんて挨拶代わりに聞かれるからもう慣れました。 子供の話しない人も結構いますから、みんながみんな そうではないというのも分かりました。 同年代の友人は現在子育て真っ最中(35歳)なので ゆっくりと会うことは出来ません。 独身の人も多いのでたまに会ったりします。 私は割合独りでいることが苦にならないたちなので 毎日この自由を謳歌しています。 この際、レンタルして海外ドラマをぶっ通しで見るとか、一人映画館に行くとかしてみましょうよ! 私なんて「一人鑑賞」大好きですよ~~

同じですね。

041
れい
私も同じ状況と年齢です。 (子供を作らない選択をしたところは違いますが・・。) もともと社交的ではないので、テレビやネットで時間が過ぎてしまいます。 最近体調を崩しているので、夕食の支度などはしてませんので (<医者の指示もあってです)、結構ぐーたらかな。 でも病気で辛い日もありますね。 子供がいないと、食事に極端に気を遣わないでいいので 少し気が楽です。

忙しい毎日です

041
ぐうたら主婦
私も結婚2年目、子なし専業主婦です。 毎日、やることいっぱいで、忙しいです。とにかく、趣味が多すぎで、料理、手芸、工作、お絵描き、楽器を弾いたり…。近所のコーラスや踊りのサークルなどにも参加しています。さらに、お友達と一緒にお昼を食べたり。あと、ネットでもかなり時間が潰れてしまいますね。 もちろん、家事もやっていますよ(完璧にこなしているかどうかは、別として…)。 ときどき、「いいご身分ねー。」などと嫌味を言われます。独身で、毎日懸命に働いている人から、ねたまれます。でも、そんなのは気にしない!

毎日楽しいです

041
まみ
転勤族です。観光客気分で色んな所に住めて楽しいです。今は札幌、その前は東京。住む所によって違うでしょうが、私はラッキーかな。 犬が一緒なので毎日3回散歩する以外は、週に2,3回自分だけでショッピングに行くことも。夫の帰宅が夕方なのでそれからドライブに繰り出す事もしょっちゅうです。 インテリアとおしゃれと料理が大好きなので、本屋さんでアイデアを拝借したり、重要な所はスクラップしたりしてます。それからお菓子作りも頑張ってしていますよ。1日はあっという間に過ぎますね。 他の方も言っていますが、私も孤独を感じない人なので寂しいと感じた事はありません。友人の殆どが子なしなので、しょっちゅう電話でおしゃべりするのもストレス発散になってるかも。将来は皆一緒の老人ホームに入ろうねと約束もしてます。 「子供は?」と聞く人もいれば聞かない人もいます。聞く人は相手の立場になって物事を考えられない可哀想な人と思ってスルーしましょうよ。

付き添い、ジム、ランチ、会合・・

041
うふふ
神戸在住31歳の専業主婦です。 朝10時頃、主人を会社へ送り出した後は、特にすることは決まっていません。 主婦友達とのランチは週に1・2回程度で、大阪まで足を伸ばすこともありますが、たいてい東神戸~芦屋、西宮あたりで済ませます。 それ以外の日には、近所に住む姑を車に乗せて透析に連れて行き、婚家の家事などを手伝っています。 ランチも通院もない日は、スポーツジムへ行くか、自宅でまったり過ごしています。 今はまっているのは、ジムでのホットヨガとバレエエクササイズ、そして自宅での裁縫です。 裁縫は、オークションに出品したのを機に熱が入り、今度、小さなギャラリーを借りて個展をします!! 食材は宅配ですが、親族の中で最も暇人と目されているため、お遣い物の買出し他何やかや言い付かり買い物へ行くことも多いかな。 実家の両親も姑も「気の張る場へ出るのが面倒になった。これからは好きなことをして過ごす。」と言うようになり、会合などに名代で出ることも増えました。 暇だな~と思っていても、忙しくなったり、出かける機会が増えると、その頃がなつかしくなりますよ! お互い今を楽しみましょうね。

人生いろいろ

041
たつき
夫が出かけた後は食前にウォーキングしてます。 そしてゆっくり朝食をとります。 その後掃除や洗濯し昼メロを見ます。 それから買い物に行き、夕食の下ごしらえ。 仕事は週二日程。フリーのライターをしています。 趣味でやっているギター教室に週一回通っています。 付き合いもあるので、外で飲んだりすることもしばしば。 普通の専業主婦とはいえないかもしれないですが。。

1日あっという間

041
ももか
忙しいです。あっという間に1日が終わります。 家事が趣味みたいなものなので、全て完璧にこなそうと思ったら、逆に時間が足りないくらいです。 買い物も近所のスーパーを3軒ほど回って食材を吟味します。 また母が別居で同じ街に暮らしているので、週に数回様子を見に行ったりもしています。 時間にゆとりがある時には自宅で映画をみたり、本を読んだり、趣味のアクセサリー作りをしたりします。 友達とランチに出かけたりもしますが、もっとお金と時間に余裕があったらスポーツクラブに通いたいです。

楽しめるように

041
みっきぃ
20代後半結婚三年目の専業主婦です。 子供が欲しくて不妊治療にも通っていましたが、自然にまかせようと思い治療をやめました。 周囲からの「子供は?」の言葉もありますが、適当にかわしています。私も独身の頃悪気なくきいたりしていたから、あまり深く取らないようにしています。 平日のお昼間、一人で過ごす時間にしていることは お料理やハンドメイドの雑貨作り・ガーデニングそして、お昼寝とか・・・。 週に2日ほどは一人で出かけて、カフェでお茶をしたり、ショッピングしたり。 友達とは毎週!・・・といいたいところですが、少し遠目の場所に引っ越してしまったので・・・数ヶ月に一度くらいのペースで会ってランチしたりしています。 せっかくの時間! 肩の力をぬいて楽しいことを探してみましょう♪

僻地にいます

041
reina
東京生まれ東京育ちで30年過ごしてきましたが、結婚してかなりの田舎に住んでいます。 昼間私が使える車はないので、外出やちょっとした買物もままならない状態です。腰痛持ちで自転車は苦手で、便利に使えるバスも電車もないし、月に一回だけタクシーでスーパー&病院に行くくらいです。 とはいってもお茶をするようなお店やウインドーショッピングをする場所もないので、さっさと帰ってきてしまいます。 唯一楽しんで時間を潰せるのは図書館くらいかな。家から歩いて行ける範囲にはコンビニが一軒のみ。雪国なので、年の三分の一はひきこもりです。 まわりに友人もいないし、かなりさみしいです。 知り合いを作るために習い事やサークルやバイトをしたくても、やはりタクシーを呼ぶ以外に移動の方法がないのでなかなか難しいです。家で読書、ビデオ鑑賞、ネット、翻訳の勉強などをしていますが、さすがに飽きてきます…。週末は夫があちこちドライブに連れて行ってくれ田舎ならではの楽しさも味わっているのでストレスもそれほどたまらず済んでいます。

スルー

041
スルー
私も習い事をしています。その他の時間は猫たちとマッタリしています。 「子供は?」「赤ちゃんは?」の言葉って踏み絵になると思いません? ああ本性見たなーと思って、さらりとかわすといいと思います。

「ひとり○○○」を楽しむ

041
トティ
子無しの専業主婦って、どうしても人付き合いが狭くなりがちですよね。結婚8年目ですがひとりでも色々楽しめるようになってきました。 今は、桜が満開なので、毎日「ひとりお花見」を楽しんでいます。家事の後、お茶におにぎり、焼き芋にお団子などたくさん袋に詰めて、自転車で、近所の桜スポットをサイクリングします。 お花見の集団がたいてい、いいところに陣取っていますが、いつも不思議と、素晴らしい穴場を見つけてしまいます。 時々通りかかる人に、「寂しそう」と思われようが、気にしません。 太陽の下で食べるお昼と、自然を満喫したあと、帰って昼寝をします。ああ、しあわせ。 そのほか、夫が飲み会で、夕飯を作らなくていい日は、「ひとり大宴会」をします。泣けるテレビなどを見ながら、好きなものだけつまんで、酔っ払います。 いろいろな「ひとり○○○」たのしいですよ。(嫌ですかね?) でも、社会性が欠如しないように、近所付き合いの係や当番は真面目に行うとか、習い事もして、すこし人との関わりを持つようにしています。

生きがいをさがそう。

041
りんか
私もまったく同じ境遇です。同じように引きこもりの時期があります。 でも毎日とても充実してます。それは15年も働きずめだった独身時代に出来なかった本当に好きなことをひきこもり期に追求し(アンティーク好きが高じ好きな英語をスキルアップしバイヤーになり古物免許をとりショップをし税金も払って2年)自分でも天職と思います。 稼いだお金は全部貯金しさらにいいアイテムをゲットするための運転資金に。好きなアンティークに囲まれて幸せです。 自分で時間のスケジュールを組み立てていることが以前と大きく変わりました。 これから先の子育てのない女の人生は膨大な時間があります。 自分のライフワークがないと時間があるだけに本当に余計な雑念や思いすごしや不満が夫に向いてしまったりしたものです。私って幸せなのかなって。 なにか好きなことを見つけてみてはいかがですか。

楽しいです

041
ユーカリ
30代半ば子供欲しくない主婦です。(夫も同じ考え) 短期の仕事など時々しています。 主婦オンリー時間、大好きです。 午前中は家事を懸命にし(午後に楽しみをとっておく)ぴかぴかになった部屋でコーヒーを飲んだりスイーツをいただいたり。 ベランダや室内で植物を育てているので、それらの世話をしたり猫と遊んだりしてます。 私は人づきあいが好きではないので、おうち時間を楽しむ事が凄く贅沢かつ楽しい事なんですよね。 遠出するのは夫が休みの日に食事に行ったり旅行したり、などです。結婚して実家が地理的に少し遠いので、淋しいのですが。連休など必ず帰ってますが。 夜はスキンケアをめいっぱい丁寧にして、1人エステしています。これからものんびりじっくり楽しんで過ごしていきたいです(笑)

1人の贅沢さを大切にする

041
こー
私も今は子供のいない専業主婦です。 1人でいられることのありがたさ。 仕事をしているときは「1人になりたい」ってよく思ってました。 嫌な人とも会わなくていいし、好きな人だってしょっちゅう会ってればムカッとするようなこともたまにはされる。 1人でいてもいいって贅沢なことですよ。愛する夫と話せれば孤独なんて全く感じません。

ソーシャルネットワークサービスご存知ですか?

041
コロロ
パソコンのサイトです。 小町だと掲載までに時間がかかるし、削除されちゃう可能性もあるけど、ここなら大丈夫。 サイトの中に自分のブログのようなページを作るんです。 日記をつけたりはもちろん、「検索機能」でご近所さんを見つけたり、キーワード入れてトピ主さんと同じ境遇の方と情報交換したり…。 私も最近始めましたが、はやってるみたいですね。 本なんかもあるようですから。 ただし、すでに登録している、知り合いから紹介メールをもらわないとサイトに入れないんです。 不特定な知らない人を探すというより、同窓生や、疎遠になってしまった友人とのコミュニケーションが取れるようになるというコンセプトの不思議なサイトです。 母校で検索したら、連絡先も知らなかった昔の友人を発見して、再び交流が始まったのでオススメです。

いまは。

041
麻子
 子供がずっと欲しかったのですが、最近、あきらめつつある者です。通院のために仕事もやめてしまったので、3年ほど専業主婦です。  自分の心と体の健康を保つためにも、生活のリズムを崩さないよう、家事と勉強など、外での仕事に変わる「やるべきこと」をきちんとこなすようにしていますが、しないからと言って自分を叱る人もいないので、結構自分との戦いです。  これまでは、生活の全てと、自分の心の中も、将来子供を持つことに備えていたような状態でしたが、今は、子供がいなくても有意義に生きることに備えている状態です。  私の気が済むようにと黙って大事にしてくれる夫には感謝しきれません。また、お子さんを産み育てておられるお母さん方には、頭が上がりませんし、お仕事まで両立されている方のことを思うと、はっきり言って、今の自分は恥ずかしいです。  幸せではありますが、この年齢になっても自分は、欠けているところだらけの人間だと思っています。

期間限定で楽しむつもり

041
えびあん
30代後半結婚四年目です。 先日五年間勤めた会社を退職しました。 主人の仕事が軌道に乗り経済的に安定してきたこともあり 「しばらくのんびりすれば」と言ってもらえたので 一年間の予定で専業してます。 基本的な家事はこなしていますが,TV,ネット,漫画三昧の日々です。 お天気がよければ近所を散歩します。 トピ主さんと同じく妊娠を望んでいますが 今年一年でかなわなければ,またフルタイムで 勤務するつもりです。 期限付きだと「思う存分堪能するぞ」って気になりますね。 子供に恵まれなかったとしても,この先主人の仕事がずっと景気良いとは限らないし親の介護だって待っているわけだし。 今は充電期間なのだと考えています。

時間は足りない

041
念願!
36歳既婚子供なしの無職です。結婚8年目です。 1年ほど前に10数年勤めた会社を退職しました。 勤務やアフター5が忙しく(笑)家事が一番被害を被っていたので念願かなった退職でした。 現在は、昼間に家事に没頭できるコトが嬉しいですね。一人ってイイです。 いつか、ひょんなコトからまた環境がかわる事もあるでしょうから、いまの時間を大切に。 ヒマである事をご自身で責めないで下さいね。

大阪暇主婦の日常

041
こなし33才
私の場合時間はいっぱいあっても自由に散財できるお金が少ないので、なるべく割安なエンターテイメントを追求しています。 足繁く通うのは図書館です。無い本も取り寄せリクエストしたり活用してます。(家に居るより冷暖房費の節約にも・・・) 2,3日おきには近所の料金数百円のスーパー銭湯に行ってます。ダイエットも兼ねてサウナに入ったり数時間長居してしまいます。 月に3~4回のペースで母や友人とテレビの公開録画に行ってます。交通費だけで生で芸能人が見れるしスポンサーからのお土産あったりヤミツキです。ミーハーなので番組を選ばず観覧応募してます。

今が幸せ

041
サキ
今まで主人の両親と同居をして、姑の介護、死亡を乗り越え、次に待っていたのは舅からのいじめでした。死にたかったです。でもそんな時に主人の突然の転勤。今は本当に神様に感謝です。 人間っていつどうなるか分かりません。楽に出来る時は楽に生きていいと思います。ずっと楽に生きられる人もいるかも知れませんが、同居や介護など何が起こるかわからないからです。 私の今の生活は犬中心で、毎日1時間は歩いています。初めての地なので散歩が楽しいです。こんなささやかなことでも嬉しくて涙が出ます。

いまだからできることを

041
まる
私は大好きな読書をしてみたり、飼っている犬たちと遊んだり、「字幕で洋画が見られるようになりたい!」と思って英語を勉強してみたり、興味を持った粘土細工を始めてみたり・・・といくら時間があっても足りません。 自分の好きなことをするための時間は子どもができたらそんなに持てないと思います。 こうのとりがやって来るまでの間、自分だけの時間を楽しまれてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧