本文へ

そば屋にて思う

レス27
(トピ主 1
🙂
あまりすすらない派
話題
そばにしろ、ラーメンにしろ、すすって音立てて食べますよ。
日本人ですしね。
でもね、程度というものあるでしょう。
そこまですすらないと食べられませんか。
すすり過ぎの音が耳についてしまいました。

ランキング

レス

麺類好き

🐷
小池さん
私もすする音が生理的に苦手です。 主人も麺類が好きで、わざとかと思うほど音を立てて食べます。 「好きなように食べさせてくれ」と言いますが、 どつきたくなります。

私もそう思ってます

💡
どぶろく祭り
口に入れるのは箸を使うけど、その後は箸を使わずすすり切る人が多いですよね。 うるさいし不快なだけで、そんなの粋でも何でもないと言いたい。 せめて麺の最後に箸を添えて欲しいですよね。(見本は井之頭五郎の食べ方) それで音はずいぶん軽減される筈です。

なんとも言えない

🐴
カマボコ
何事にも程度ってものはあります。 しかし、今回どの程度の音がトピ主さんの耳についたのか、実際にその場で一緒に 聞いてみないとなんとも言えません。 トピ主さんが神経質過ぎるってことも考えられます。 なにせ、お名前が【あまりすすらない派】ですから・・・。

わかります

🙂
すみっこ
いいたいことわかります。 食べるときの音の快不快ってあると思います。 特に麺類は食べ方気を付けないとだめですね。初デートで麺類は辞めなさいと今から子どもには言っています。 とはいっても、自分も音を出しているだろうから人に不快に思われないようにしなきゃですけどね…

横やりいれるけど、

🙂
DEBUINU
ホットコーヒー飲むとき、すごい音立ててすすりこむ人いますね。あれ、熱いからですかね??アイスコーヒーで、それをやる人は見かけない。 あっつあつのお蕎麦やラーメンを音を立てて啜りこむのも、きっとおんなじ理屈なんでしょうね。

このトピは(駄)じゃないのですね

041
おっさん3号
「そこまで」が「どこまで」を指すのか判りませんが、たとえ無理に啜る音を 大きくして食べようと思っても、気になって仕方が無いとか、耳に付いてしまう、 程の音量にはならないと思います。 特にもり・かけなら冷たいので一気に啜るのが気持ち良く 美味しく食べる方法でしょう。 (駄)トピじゃ無いので、マジレスで トピ主様は、蕎麦屋へは行かないことをお薦めします。

全然気になりません

041
スラーピー
欧州在住ですが、ハーフの息子達はうちでラーメンや素麺を食べるときにすするのが大好きで(おいしいんだそうです)、それはそれは豪快です。 ちなみに、トピ主さんはすする音が小さくても麺を歯で切っていませんか。私にはそっちのほうが不快です。

いちうどん屋の考え

🙂
うどん
「すすりすぎ」にはお目にかかったことはありませんので なんとも言えませんが、ここにわざわざ書くほどですから 相当うるさかったのでしょうね。 逆に「すするな」とか意味のわからないことを言う人が 最近増えてきて、うどん屋一族としては迷惑なことがたまに ございます。 うどんにせよ蕎麦にせよ、ラーメンも含めてもよいが、 こういうものは所詮ジャンクフードであります。 土地土地の食べ方があり、味があるものです。 庶民の暮らしに根付いた食べ物ですから、あまりマナー がどうとかこう食べるのが本来の在り方だ、などと 細かいことを言うのは野暮というように思います。 外国人が日本で「麺をすするのが不快」ということが あるようですが、そういう「相手の文化を尊重しない」 という方については、「不快な思いをされるのなら いらっしゃらなくてもいいのでは」と思ってしまいます。 なにしろ「おいしく食べる」ことが大切だと思います ので…。

すすり過ぎ?

🐱
ゴータム
>すすり過ぎの音が耳についてしまいました。 どんなすすり方をした時に「すすり過ぎ」と評価されるのでしょうか?

蕎麦は音をたてる食文化

041
いやいや
元々、麺をすするというのが食文化としてありますから、音の程度がどうこうという事を問題視するのは変なんですよ。 それを疑問に思うなら、食文化の勉強をした方がいいと思いますね。 近頃、ヌーハラだと言う人もいますが、何故、自国の食文化を残さず他国の食文化を真似したがるのでしょうか? そんなに外国が好きで真似をしたいのなら、中途半端な男女平等も何とかして欲しいですよ。

冷たい物はすする

041
mi
あれ?音を立ててもいいのは 冷たい物(ツユが口に入る)でOK 逆に暖かい物はNGでは?? ですが他人が気なるなら(他人は変えられない) 時間帯を変えるとか、一緒に行かないとか・・・?

人によって感じ方変わります

🐱
ねこ
すする音、嫌いではないです。 大き過ぎると不快ですよね。 息子も行き良いよくすすります。 別に気になりません。 美味しそうに食べるねぇって、思います。 夫が2、3本ほどすすってすまして食べるのが嫌です。 もっと、豪快にすすってよ! 男やろ!って心で思います。

お店は?

😉
ウォークマン
立ち食いそばなら、仕方ないと思うのですが。

どんだけ~。

💤
わはは。
もしお店が混んでて皆が皆麺を思い切りすする人達だったら騒音で凄い事になりそうです。だからと言って文句も言えませんしねえ。。。 いっその事、喫煙室があるように「麺すすり派」「麺すすらない派」と部屋が別れていれば良いですねえ。それか耳栓して行ってみます?。

ははは

🐱
ミルク味
そうですね、豪快にすすって食べる人、控え目にすすって食べる人といますね。 これは器用不器用の違いかもしれないなあ。 すするのが上手な人と下手な人がいるんじゃない、やっぱり。 すすらずに箸で運んでパクパクそばを食べている人よりはマシかなーって思うけどね。

じゃあ

🙂
夏子
耳栓して食べて下さい。 すすり過ぎ、と注意出来ますか? 出来ないでしょう? だったら・・・・

お蕎麦屋さんに行かなきゃいい

🐱
ラフマニノフ
昔々学生の頃、お蕎麦屋のおじさんに「お姉ちゃん、いい食いっぷりだね。最近の女の子はモゴモゴ食いやがるからいけねえ」と言われました。 お蕎麦はすすらないと美味しくない。

いるーっ

🙂
パ好き
どうやったらこんなにすごい音がたてられるんだろうかってくらい、すんごいすすり音が店内響き渡っている人、いますね。 気付かないのは本人だけでしょうね。

わかります。掃除機か?っていうくらいのね

🐤
鬼にカネボウ
いますよね。 あれじゃ、つゆは飛び散るし、香りだって逃げそうに思いますけどね。

わかる

🙂
エセエドジン
東京の下町方面のお蕎麦屋さんなんかに行くと、江戸っ子感を出し過ぎて「ウッセーよッ(ウチの中学生息子風)」といいたくなるようなヒトっていますね。 やりすぎってやぼったいんですケド…って言いたくなります。あんなにすすったら、まわり中に汁がはねるでしょうにね。 菊五郎さんの直侍なんかホントに粋でかっこいいんですけどね。

面白い

041
干し柿
>すすり過ぎ って、表現に思わず笑ってしましました。 汁が服に跳ねるので私は一切すすりません。 味は変わらないと思いますけど。 お茶やコーヒーをズズッて飲むのも不快だな。

啜るのはいいが

041
麺類は食べない派
汁を一切飛ばすなとは思います。 美味しく食べたいのは結構。 啜るのも文化?らしいので結構。 しかし、人のエリアにまで汁を飛ばすのは論外ですし、 器にはみ出て汁が飛んでいたらそれは行儀が悪いですし汚いの一言です。 別に潔癖症でもなんでもありませんが、唾液混じりの汁が四方八方に飛ぶのは 想像しただけで気持ち悪く、美味しいものもまずくなる光景です。 啜るのはいいんですよ。音も許容範囲。 でも、汁は飛ばさないで欲しい。 ジャンクフードだろうが高級料理だろうと、器の周りに ぼとぼとと汁や食材、食べかすが落ちていたら汚いでしょう? レスの中にはうどん屋一族の方もおられる様子。 そばであれラーメンであれうどんであれ、啜っても飛ばさないよう 啓蒙していただきたいものです。ジャンクフードだから手づかみで食べていいわけでも ないでしょう。それと同じレベルのことと思います。 啜っても飛ばすな。これ鉄則であり最低限のマナーです。

トピ主です

🙂
あまりすすらない派 トピ主
レスやポチ、ありがとうございます。 以前、噺家さんの扇子を箸に見立ててそばを食べる様子に、 食べてもいないのに実に美味しそうに食べるものだと感心しました。 すすっている麺を最後まですすらず、歯で噛み切ってしまうのは野暮というものですが、 美味しそうな感じが飛んでしまう程のその音にそこまですすらなくてもね、 と思ったのです。

すすりすぎの定義

🙂
まる
わたしがすすりすぎと思うのは、音が、 ズ、ズズズズーではなく ズゴゴゴゴゴーとなる人です。 「そんな人、であったことありません」という方はお幸せです。

一部の人が極端になっているのですかね

🙂
のらん
蕎麦をすする音は、日本だから許されますが 同じ場に外国人が居たら、やめた方がいいです。 完全に不快な音です。 鼻をすする音もです。 テレビやラジオで泣きながら話している人にインタビューしている場面があります。 当然、鼻をススリながら話しているわけですが 外国人が聞いたら不快に感じてます。 トピ主さんの感覚は間違ってはいないです。

不快なレベル

041
じいさん
落語の蕎麦を啜るふりの音が許容範囲だとしたら大概は大丈夫なはず。 啜る音自体が嫌な輩の意見は邪魔。 啜るのは日本の文化の一つ。 嫌なら関わらなければ良い。 欧米では~云々は関係無い。 それこそ外食で麺類を食べなければ良いこと。 パスタ等はご自由に。 日本でマナー違反とされていない事を、自分が嫌いだからと言ってあたかもマナー違反の様に非難するのは止めて頂きたい。 音の大小は個人の感じ方だが、啜る音が気にならないじいさんでも過去に一度だけ遭遇したかな。 音が…気になる…食べ方。

鼻をすする音は許してやれ

🙂
正論王子
外国人さんに理解されなくても。 泣きながらインタビューに答えるって、その心情考えれば分かるだろう。 それくらい許してやれ、理解できない外国人さんはほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧