はじめまして。
私29歳、夫33歳、結婚して5年経ちます。
私の身体に不自由があり、子供は考えない方向で仲良く2人暮らしをしています。
私は10代の時の事故の後遺症で神経の麻痺が残り、通院・リハビリ生活を送っています。
入院生活も長かったので、睡眠薬で寝ています。
そんな中、手に職を…と勉強中なのですが
最近、神経の麻痺が改善されるという新薬を試すことになりました。
もともと、主人の交代勤務に合わせて睡眠薬を調整して寝ていましたが、新薬を試し始めてから副作用がきつくて、
起きるどころか日常生活に支障が出る様になり、新薬は中断しました。
それ以降、以前の睡眠薬で以前の様に睡眠のコントロールが出来なくなってしまい
主人はリビングで寝ると言いだし、起こしてもいらないと言われました。
主人の職場の先輩に「養われてる身で、交代勤務の辛さも知ってるのに朝も起こさないとか、よくそんなことが出来るよね!」と、言われた事があります。
あとは、主人が働いてる時間に友達とランチや買い物、主人が働いてる時間に遊んでる神経が理解出来ないとも言われました。
今、主人はリビングで寝ています。
主人は、私の意見を尊重してくれている…と思いたいのですが、主人の職場の先輩と私のことを批難してるんじゃないかと思うと、無理をしてでも主人の勤務に合わせて寝起きすべきなんじゃないか、私は、妻としてダメなんじゃないかと思いつめてしまいます。
早出の日は、起きたら主人は出勤してていないし
遅出の日は、私が寝る頃に帰ってきます。
夫婦の会話の時間の為にも時間を合わせないと、会話する時間も全然ありません。
そんな生活を繰り返していて、私の存在は一体何なのだろうか…と、中々自分で前向きになれません。
交代勤務のパートナーと暮らしている方、何か助言ありましたらよろしくお願いします。