本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人付き合いが苦手なのに結婚してしまった結果

人付き合いが苦手なのに結婚してしまった結果

レス28
(トピ主 0
🐶
ポンタ
話題
初めまして。

私は子供の頃から人付き合いが苦手で、友達も少なく、一生独身を
通すつもりでしたが、たまたま縁があって妻と結婚し、子供も二人
できました。

しかしながら、今でも家族以外とのお付き合いが苦手で、特に双方の
親戚付き合いや妻のママ友家族との付き合いが憂鬱で仕方ありません。

気を使う性格が功を奏し、周りの人たちからは好感を持たれているようで、
よくお誘いを受けますが、実はいつもブルーな気分です。
(決して態度には出しませんが)

妻には相談しましたが、私とは正反対で社交的な妻は、どんどん予定を入れます。

仕事を理由に参加を断っても、お相手の方から私の予定を聞かれて逃げることが
できません。

結婚して子供を持つと、ここまで付き合いの範囲が膨らむとは想像できませんでした。
毎週のように誰かとお会いしてます。

家族だけで楽しく生活することはできないのでしょうか?

人付き合いが苦手な人間は、結婚すべきではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

奥さんに、ママ友家族との付き合いには欠席宣言を

🙂
鱈子
原因は勝手に予定を入れる社交的な奥様にあるのは明白ですよね。 ならば親戚はともかく、子供を通じての家族同士のお付き合いには断固欠席する旨、宣言して有言実行に移せばいいではないですか。 休日は親子4人のみ、他の家族抜きでの行動をメインにすると宣言して実行しましょう。奥様も勝手に夫も出席にして、首に縄をつけて引っ張って行くなんて実際無理なのですしね。

仕方がない

🙂
tomo
私は人付き合いが苦手です。 そして主人も苦手です。 結果、家族以外と過ごすなんて子供が小さい時に年に数回あったぐらいです。 結婚が間違いなのではなく、社交的な奥様と結婚したのが間違いなのです。 まあ親戚づきあいはともかくママ友の家族との付き合いは子供が大きくなれば徐々に減りますよ。 中高生になったら子供の方が嫌がりますから。 それまでは子供のためと思って我慢するしかないと思います。

わかります!

うさぎマフラー
役立つアドバイスはないのですが、同じような性格なので、ご苦労は本当に理解でします。 我が家は夫が社交的で妻の私は人付き合いが嫌いなインドア人間です。 夫は私の性格を理解してくれているので、無理に私を自分の人間関係に引き込もうとはしませんが、結婚して数年は夫の親族との付き合いが本当に憂鬱でした。 仲がよくてよく集まる人たちだったので。今はそこまでじゃなくなったので楽になりました。 PTAとか子供会など親同士の付き合いもストレスでしたが、小心者なので不機嫌な顔はできず、終始笑顔で振る舞い、終わるとどっと疲れが…。 しかしご主人も含めたママ友付き合いって、よくあるのかな? 考えただけでしんどいです。 私は専業主婦だったので、人疲れしても、そのあとダラーっとして英気を養えたけど、仕事をされていて貴重な休日に頻繁にそれでは、心も体も休まらないでしょう。 あなたが頑張るから、奥さんは「やればできるじゃん」と思って、どんどん予定を入れちゃうのでは? 話し合ってもわかってくれないなら、怒ってもいいと思うけど。 いい加減にしてくれ、たまならいいけど頻繁過ぎる、嫌だと言っているのになぜ強制するのか、私の気持ちはどうでもいいのか、としっかり強く言うべきです。

うまく避けないと

041
ハロン
頑張り過ぎるから疲れるのでは? 最低限の親戚付き合いはしないといけないと思うけど、「ママ友家族との付き合い」はある程度逃げてもいいと思います。 そういうのが苦にならない、むしろ楽しい人ならどんどん付き合えばいいけど貴方がそうじゃないなら。 貴女の妻に「こういう付き合いが苦痛で苦手。できればあまり予定は入れて欲しくない、家族だけで過ごしたいし、行くなら子どもと妻だけで行って欲しい」と真剣に話し、周りのママ友にも「あそこのご主人、人見知りであまりこういう場に出て来るの好きじゃないのね~。」と認識してもらえば済む話だと思います。 でも貴方は嫌だ嫌だと思いながらも結局は付き合ってしかもうまくその場をこなしてしまうため、誰も貴方がそんなに苦手で嫌なんだと思ってないのだと思います。妻も「嫌だ嫌だと言っても結局は案外楽しんでいるじゃん」ぐらいのつもりでいるのでは? 今さら遅いけど今からでも少しずつ変えていく努力をしてみれば? 子どものためにもたまには参加してあげるのはいいかもしれないけど、そこまで苦痛ならそれほど無理しなくても。 あるいはこんな風に複数家族で交流するのは子どもが小さいうちだけ、もっと大きくなればそういう機会も無くなると割り切り、少し数を絞って今だけのことだと何とか乗り切るとか。 人付き合いが嫌ならあまりに愛想を振りまき過ぎてはダメですよ。嫌がっていることが伝わらないし、相手に「気を遣ってくれる人だからもっと一緒に行動したい」と思われてしまうから。

2回に1回は奥さんだけにしてもらいましょうよ

🙂
付き合い下手夫婦
トピ主さん、週末の休日が自分の思う通りに使えないのですか? だったら、2回に1回は奥さんだけにしてもらって、単独行動すればいいのでは? 平日仕事をしているのだから、休日は休ませてもらいなさいな。 奥さんは専業主婦ですか? だったら、休日に人とつきあっても、平日に休養できますよね? 真面目に付き合わなくてもいいですよ。 うちなんか、夫婦ともに休日は家族単位で過ごしたい方だから、休日までおつきあいはしませんし、夫が家に人を連れてくることもありません。 奥さんに振り回されなくてもいいんですよ。 自宅に来たときは、挨拶だけして、部屋にこもるとかしたら?

お似合いのご夫婦ですね

🙂
ゆう
素敵なご夫婦ですね。 「人付き合いが苦手」を自覚するトピ主さんが 結婚を決意するほどですから、奥様はとても魅力的なのでしょうね。 「似た者夫婦」という言葉がある一方で、 お互いに欠けた部分を補いあうのも夫婦の姿です。 私も社交的なほうではありませんから、 毎週のように予定が入るというのはやっぱり疲れるだろうな、とお察しします。 毎週は、さすがに多いので話し合いの余地はあるとは思います。 ですが、奥様と結婚しなかったら、 ここまで人間関係は広がらなかったでしょうし、 会うこともないはずだった方々と、トピ主さんは会っている。 これも奥様のお蔭です。

トピさんと同じ性格です。

🐷
ポン子
こんにちは。 私はトピ主さんと同じ性格の女です。そんな感じなので結婚も遅かったです。 違うところは夫も私と同じ、人付き合いの苦手な大人しいタイプなので お互いに人付き合いを極力避けて暮らしているので、余計な人付き合いを しないで夫婦二人だけの時間を楽しんでおります。 どうやったら社交的な女性と結婚出来たのか私には疑問なんですけど。。。 私は明るくて社交的な人は男女共に合わないのでロクに話したことないです。 社交的な異性がこちらに好意を持って近づかれても苦痛なだけで話すら出来ません でした。夫は大人しくて優しいタイプだったので心を開くことが出来ました。 性格が違うと自分の気持ちを分かって貰えないのであらゆるところが 辛くないですか?うちは母が社交的で父が大人しく、全く性格が違います。 お見合いではなくて、母が高学歴な父を狙った結婚だったらしいんですが 父も母の美貌に惑わされちゃったみたいですが(苦笑)っていうか昔は 結婚というものが絶対だったからということもあります。 うちの父はひたすら耐えるしかなかったみたいです。でもマイペースで嫌な ことは嫌としっかり自己主張は出来ていたようです。 あと、お子さんはまだ小さいんですか?それだと結構お付き合いは多いですよね。 大きくなっていけば子供絡みのお付き合いはだんだん減っていくのでそれまでの 辛抱だと思って頑張ってください。

奥様が異常

041
それでは、日頃の疲れが取れませんよね。 無駄な出費も嵩みます。生活設計は大丈夫なのでしょうか。奥様、無駄遣いしていませんか? そもそも「貴重な家族団らんの時間」が減ってしまいます。 そのうち子供は友達と遊ぶ方が楽しくなり、部活や受験で遊べなくなりますから、小さいうちは、「家族水入らずの週末」を優先して貰いましょう。 奥様には「せめて回数を減らして欲しい」と、相談してみましょう。頑張って!

艱難辛苦 汝を珠にす

💤
さぼりんまま
自分で自分の限界を決めてはいけません。 「人付き合いが苦手」はアナタの思い込みでは? 「気を遣う性格が功を奏し・・」 ものスッゴイ能力をお持ちです。 苦手意識を取っ払ってみましょう。

私は

041
匿名
妻の立場ですが、夫を自分のママ友付き合いに巻き込んだりしませんよ。 ちょっと奥様無闇に予定を入れすぎでは。 親戚付き合いだってそんなに頻繁にする必要ってある? 奥様には相談したとの事ですが、あまり本気に捉えてはいないのでは。 それでも予定をドンドン入れるって、それは嫌がらせでしょ。 あなたも断ることに罪悪感を感じなくても良いのです。 会いたくないから会わない、予定を聞かれても分かりませんと言う、しんどいので休みの日は家で過ごしたいなど断る理由なんて相手に納得して貰う必要も無い。 断りたいあなたよりも悪いのは奥様です。 社交的で友人のお付き合いを優先して、一番大事な家族を蔑ろにしちゃ駄目でしょう。 もっとよく真剣に話し合いましょう。 自分の希望ばかりを優先せず、互いの納得する解決法を模索するのが夫婦ですよ。

我を通しましょう

🙂
パンダの子
いい方なんだろうなと思います。 しかし、そんなに対人関係苦手なのに毎週誰かと会わなきゃならないなんて、奥様全然考えてくれてませんね。 そんな話聞いたことありません。 自分は苦手だから月に一度なら付き合うけど他は家族で過ごすか、自分は留守番するから出かけておいで!でいいと思います。 毎週会ってたら、トピ主さんはいつ寛げるのですか?

それは・・妻選びに失敗ですね

🙂
バニラ
自分さえ楽しければ夫の辛さや疲れは考えない、思いやりのない女と結婚したから、そうなったんですよね お子さんの事が上手く運ぶなら、離婚もアリじゃないかな 毎週、誰かと会う予定が入るなんて、変な家ですよ うちも子供がいますが、夫は仕事で疲れているので、夫が家にいる時に人を呼ぶ予定なんて入れません 私の周りのママ友さんも、話を聞いていると、毎週、誰かに会うような人は皆無ですよ。 長期休暇に、私の実家に帰りますが、夫は仕事の都合で、来なかったり、短かったり 夫の実家には、県内なので夫も一緒に日帰りで行きますが、夫の実家だからなぁ。

無理しすぎないで

🐤
向日葵
人付き合いが苦手なのに、毎週のように人と会っていらっしゃるのですね。 かなり社交的な人でも、週末にはゆっくりしたい日もあるでしょうに、トピ主さんは 相当無理していらっしゃると思います。 実は、私の夫がトピ主さんとよく似たタイプです。 人当たりはとてもいいので、評判はすこぶるいいのだけど、実は相当な人嫌いです。 とにかく人と会うと気を遣って疲れると言います。 何しろ、電気屋さんが短時間の用事で来ただけで、緊張するらしく、後々かなり不機嫌でした。 トピ主さんは奥さんにはその辛さを伝えていらっしゃいますか? そう次々と予定を入れられるということはおそらく何も言わず我慢していらっしゃるのでは、 と思います。 あまり無理していると、何かのきっかけでブッチーン!と切れたりしそうで心配です。 私なんて、友人を家に呼んでも、夫とかち合うと大変だ、といつも内心ヒヤヒヤもの でした。 皆さん夕食時まで居座るような人ではないので助かりましたけど。 それにしても、奥様はご主人の表情などから何かおかしいとお気づきにならないのでしょうか?

子供がいるとねぇ・・・

🙂
浅香
「ママ友」と書いてますけど、お子さんがいなければ、ママ友は居ません。 お子さんの為のお付き合いです。 その認識から、改めてください。 奥さんに文句を言わず、お子さんに「友達付き合いは一切するな」と言って下さい。 ちなみに、うちは子供がいないので、ママ友は居ません。 それぞれ、友人や同僚は居ますが、別々に付き合ってます。

ひと付き合い少なめで

🙂
幸せです
幸せに暮らしています。 夫婦仲が良いので、二人で穏やかに過ごしています。 にぎやかなお付き合いも、華やかで良いけど、疲れますよね。

いい人をやめる

041
ピザパイ
普通、そんなに付き合いないです。 私も子供二人、旦那がいますが、ママ友家族と旦那も交えてなんてありません。 奥様に、本当に困っていることを理解してもらいましょう。解ってもらえないなら別れるくらい言わないと、奥様わからなそうですよね。 私も人付き合い苦手。そんな生活堪えられないと思います。 。。理解してもらえるといいですね。頑張ってくださいね。

奥さんに理解してもらう

😑
こじか
私も人付き合い苦手です。 主人は逆で人付き合いがすごく得意ですが、私のせまーい交友関係には入ってこないですね。 分けたらいいのでは?無理して付き合うのは本当につらいですよね。 私も家族だけが一番ストレスないです。 付き合いを強要されることもないです。 私がストレスに感じてると知っているから。

結婚に向いていませんね

🙂
しゅうしゅう
兄が、全く社交的でなくトピ主さんタイプです。 たまたま高学歴、高収入、高身長だったために(見た目は普通以下) 女性に言い寄られ結婚し子供も二人出来ましたが、子供が中学生の時に 離婚しました。あまりに社交的じゃないので、奥さんから愛想を つかされた結果です。 兄は今はシングルを謳歌していますよ。もともと結婚には向いて いなかったのでしょうね。 一人が好きな人は、結婚には向いていないです。 トピ主さんお気の毒ですが、我慢した方がいいのか、別れて一人で 暮らす方がいいのか、どちらの方がいいか考えてみてくださいね。

ただ単に選んだ相手を間違えた。

😒
ふえ
人付き合いが好きな奥さんを選んだのが失敗。 あとは周りと築き上げた環境を壊してでも、自分の意思を伝えるしか無い。 きちんと断る。 たまにはゆっくりしたい。 最近疲れが溜まっている。 など。 わたしは人付き合い嫌いです。 週末は家族にしか会いません。

奥さんは知っていますか?

ま~
結婚した以上は、今までなかった付き合いが増えるのは承知ですよね。 奥さんは主さんのこの思いは知っておられますか? 伝えて、努力はするけど、少なくしてもらうこと話し合えばいいと思います。 強要する人なのですか

妻と話はできないの?

🙂
いなちゃん
結婚すべきでなかったとまで思いつめている。 それほど苦痛なのだ、家族以外との付き合いはしたくない、ということを、真剣に妻さんとお話なさってください。 きっと、妻さんは、主さんの苦痛を理解していません。 相談しても、「でも、何のかんの言っても、ポンタさんは、ちゃんとお付き合い出来てるし~」くらいにしか、受け止めていませんよ。 仕事を理由に断るのではなく、「妻さんに」、「ハッキリと」、「苦痛だから予定を入れないでくれ」と、断りましょう。 それでもどうしても、妻さんが予定を入れ続けるのなら、「離婚も辞さない」と、ハッキリと伝えることです。 主さんが、結婚するべきではなかったとは、思いません。 むしろ、結婚の資格がなかったのは、妻さんの方かもしれません。

あなたが優しいから

🙂
こもも
頑張って周りの人に気を遣うから、周りに好感をもたれるのですね。 きっとその様子を見て、あなたの奥様はあなたがそれほど無理をしていると思っていないのでしょう。 (何だかんだ言って、あなたもそれなりに楽しんでるじゃない。)と思っているのかも。 私の夫も人付き合いが苦手です。 何度かお隣のファミリーや知人ファミリーに誘われて出かけた事はありますが、自分からは話しかけない。直ぐに大人の輪から外れて手持無沙汰な態度をとる。酷いときには1人でBBQの片づけをさっさと始めたり…… 今では全く声をかけられなくなりました。 でも仕方ないんですよね。そういう性格の夫だから。 最近では他の家族と出かける予定を立てなくなり、毎週家族と出かけます。それはそれで楽しいので不満はないです。 それに、夫の態度で他の方を不愉快にさせないかハラハラしなくて済むようになり、私も楽です。 主さんは頑張って周りに合わせようとするだけ偉いなと思います。 でもそんなに気が進まないなら、他の家族と出かけるのは2ヶ月に1度にしてもらうとか、もう少し話し合ってはいかがですか?奥様だって、主さんに無理してでもついてきてとは思わないと思うけどな。

夫は仕事以外、ほとんど人と会いません。

🙂
はなみずき
我が家の夫も人が苦手です。 同窓会にも一度も行きません。 仕事と親戚の集まり以外は人と会いません。 夫は真面目で仕事もできるので、私はそれを認めてます。 あなたは奥様に「人と会うのは苦手だから遠慮する」と言えば良いのでは?

ママ友に何の関連が?

🙂
ママ友関係になぜトピ主さんが関係しなければいけないのでしょうか? 予定を聞かれても「全部趣味で埋まってます」で何ら問題ないと思いますが? 我が家ではママ友関係の付き合いに夫である自分が関係したことは皆無です。 子供のPTA関係は人付き合いではなくて業務なので切って捨てる訳にはいきませんが、親戚づきあいは常識の範囲で、ママ友関係なんてのは可能な範囲(ちょっとでも努力が必要なら切っても構わないことを意味する)でやればいい事ではないでしょうか?

もっと自信を持っていいと思います・・

🙂
 あなたは人付き合いが苦手であっても、奥さん自身が友達付き合いをする事を制限したりしていないし 最低限のお付き合いはしているし、ママ友がらみの付き合いも、参加してきたんですよね。 奥さんの社交的な性質を受け入れ、更に歩み寄ろうとしてきた。 憂鬱だと思うまでになっているなら、限界を超えているんだから、それ以上無理してはいけないと思います。 出来る範囲でいいと思います。そうでないと続きません。 あなたは協調性のある人だと思います。 人付き合いが苦手なことに強いコンプレックスがあるみたいですが、社交的か否かに、良い悪いなんて無いと思います。 結婚(それ以外の人付き合いでも)でうまくやってゆくのには、協調性があるかどうかや、誠実に人に向き合えるかどうかのほうが必要だと思います。 正反対のもの同士で結婚したのなら、奥さんのほうもあなたを理解しようとしなきゃいけないし、あなたの言い分も聞かなければ。 奥さんは、あなたが相談してるのにもかかわらず、それを無視してどんどん予定を入れているようですけど 人付き合いが苦手な人もいることや、みんなが奥さんのように社交的に振舞えるわけではないことを理解しようとしてない感じがします。 トピを見る限り、あなたに歩み寄ろうという態度が感じられません。 付き合いは広いのかもしれないけど、協調性がある様には思えません。 もっとはっきりと、「常に予定を入れられては、気が休まらない。毎回は困る。」って言ってもいいと思います。 それと、奥さんや周囲の人に合わせすぎてないですか?それが勘違いを生んでしまい、楽しんでいると誤解されているのかもしれません。 上手に断る方法も考えないといけないかもしれません。

うん・・

041
sana
親戚付き合いはともかく。それは最低限でもしなきゃ、逃げる事は出来ない・・ ママ友との付き合いはしなくていいでしょ。 なぜ?やらなきゃいけないんだか・・ >妻には相談しましたが、私とは正反対で社交的な妻は、どんどん予定を入れます。 どんな言い方したのですか? ツライからやめたい、俺の参加はなしにしてほしい、苦痛でツライ・・ってお願いしました? やめたい、苦痛。苦手だから・・って理解してもらえば? この場合一番おかしいのは奥様。 あなたが話しても理解してくれないのなら、奥様が自己中すぎます。 ママ友との付き合いなんて、旦那いなくていいじゃない。 それともあなた以外の旦那も込みで遊んでいるのですか? まさか男はあなただけとかじゃないよね(笑)? ここは普通に苦痛である事を伝えて、出来るだけ参加したくないから何とかして、助けてくれ~って奥様を味方につけるべきだと思いますよ。 毎週のようにって・・家に来ちゃうってこと? そうだとしたら外に逃げたら? >、お相手の方から私の予定を聞かれて逃げることが できません。 直に連絡くるってこと? そうでないのなら、奥様を間にいれて、奥様に断ってくれるようお願いした方が良いですね。 お願いしてるのに「それは嫌、あなたも参加よ」って強制してくる奥様なら・・ 奥様が勝手すぎます。 その人を嫁にしたのが間違い。

毎週は会わないよ

🙂
にゃるこ
社交的な人間ですが、お互い仕事もあり体力配分もあり毎週はナシです。 たぶん奥さんはトピ主さんが苦手であることを知らないんじゃないですか? 苦手でもつきあってくれているから克服したと思ってそう。 体調不良で休んでもいいのですよ。 トピ主さんが俳優さんのようにイケメンで金払いも良いのなら、ガンガン誘われると思います。

同じような人と結婚すれば良かったのに。

041
塩昆布は便利
まあ今更ですが…。 私もトピ主さんと同じようなタイプです。 ただ、独身時代は恋愛だけなら友達がいっぱいいるような社交的な男性としましたけど、いざ結婚となると同じような人とがいいなと思ってました。 社交的な人って一見、魅力的だけど、結婚したらしょっちゅう人付き合いが多くて家を空けそうだし、それが苦手な人の気持ちも理解してもらえなそうって考えてましたから。 夫は人当たりは悪くないけど、会社や親戚付き合いは最低限で、基本家の中にいくらいても平気で、暇さえあればすぐ睡眠を貪るような人です。 まさに私の男版のよう(笑) ゴロゴロしていても昼過ぎまで寝ていても相手も同じだから楽ですよ~。 まあそれでも私と違い頭もキレるし、趣味のスポーツもあり、稼ぎも良いので共通点はあれど尊敬していて頼りになります。 大事なポイントが似てないと分かり合えない部分が多くて辛いですよ。 たまに会うだけの恋愛なら刺激もあっていいかもしれませんが。 夫婦はお互いの擦り合わせが大事ですから、よく話し合われてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧